Реле и лампа.
Реле и лампа.
Всем привет!
Мною уже создавалась тема с вопросом о переключении лампы ДНАТ с помощью реле. Как оказалось, это если и возможно, то дорого и непрактично. Для постоянного освещения делать 2 лампы ДНАТ дорого, но есть другой и, как оказалось значительно дешевый вариант экстренного освещения - галогенка !!!
Про реле я уже спрашивал, НО. Мне нужно реле на 220 вольт с током более 2А с " 7 — контакт замыкающий без самовозврата". (копипаста с Вики). То есть. На реле подается напряжение, оно замыкается и либо вообще не размыкается, либо размыкается, когда электричество уйдет из цепи. Искал в чип и дипе, но не понимаю, где искать замыкающееся реле.
Прошу прощения за возможно глупые вопросы, но обратиться больше некуда.
Спасибо.
Мною уже создавалась тема с вопросом о переключении лампы ДНАТ с помощью реле. Как оказалось, это если и возможно, то дорого и непрактично. Для постоянного освещения делать 2 лампы ДНАТ дорого, но есть другой и, как оказалось значительно дешевый вариант экстренного освещения - галогенка !!!
Про реле я уже спрашивал, НО. Мне нужно реле на 220 вольт с током более 2А с " 7 — контакт замыкающий без самовозврата". (копипаста с Вики). То есть. На реле подается напряжение, оно замыкается и либо вообще не размыкается, либо размыкается, когда электричество уйдет из цепи. Искал в чип и дипе, но не понимаю, где искать замыкающееся реле.
Прошу прощения за возможно глупые вопросы, но обратиться больше некуда.
Спасибо.
- Реклама
Re: Реле и лампа.
А можно ссылочку на статью?Himik777 писал(а):" 7 — контакт замыкающий без самовозврата". (копипаста с Вики)
Насколько я понял, вам нужна эта схема:Himik777 писал(а): То есть. На реле подается напряжение, оно замыкается и либо вообще не размыкается, либо размыкается, когда электричество уйдет из цепи.
Работает она просто: кнопкой шунтируете контакты реле, реле включается, переключает контакты, в том числе и контакты, через которые оно питается и начинает "питаться постоянно". Так может происходить до тех пор, пока напряжение на обмотке реле не исчезнет (само по себе или пока вы его не выключите, например вон тем симпатичным переключателем снизу чуть слева
- Вложения
-
- реле.JPG
- (52.56 КБ) 996 скачиваний
Выше нос! жизнь прекрасна! 
Вот ссылка на статью.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D0%BB%D0%B5
Хех. Все так просто оказалось) И не надо никаких фиксаторов... Класс)) спасибо огромное) Получается подойдет любое подходящее по мощности реле с 2мя замыкающими контактами(или 2 реле по 1 замык. контакту). Спасибо)))
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D0%BB%D0%B5
Хех. Все так просто оказалось) И не надо никаких фиксаторов... Класс)) спасибо огромное) Получается подойдет любое подходящее по мощности реле с 2мя замыкающими контактами(или 2 реле по 1 замык. контакту). Спасибо)))
На счет того, что подойдет.
http://www.chipdip.ru/product/trg7-220vac-fb-2ap-r/
Вот это реле с (проверьте меня) управляющими контактами 1 и 2, и попарно замыкающимися 3,4 и 5,6. Подаю управляющее напряжение на 1 и 2, замыкаются оба, но 3, 4 замыкаются на питания и входят в цепь с 1,2(как на рисунке), а 5,6 можно использовать хоть с устройством на 4400 вт. эээ.. только какое у него управляющее напряжение?
http://www.chipdip.ru/product/trg7-220vac-fb-2ap-r/
Вот это реле с (проверьте меня) управляющими контактами 1 и 2, и попарно замыкающимися 3,4 и 5,6. Подаю управляющее напряжение на 1 и 2, замыкаются оба, но 3, 4 замыкаются на питания и входят в цепь с 1,2(как на рисунке), а 5,6 можно использовать хоть с устройством на 4400 вт. эээ.. только какое у него управляющее напряжение?
Не.. оно не подходит.. ток питания обмотки переменный, и вроде 110 вольт. А надо постоянный и кстати, чтобы переменный проходил.
- Реклама
О, Товарищи, похоже разобрался.
Коммутируемое напряжение это то, которое проходит по замыкающимся контактам(ток в том числе), а рабочее это то, которое надо подавать на катушку. Следовательно.
Вот это реле должно почти идеально подойти.
http://www.chipdip.ru/product/845-h-2a-c-05vdc/
5 вольт на катушку, и 240в 5А на цепь.
Коммутируемое напряжение это то, которое проходит по замыкающимся контактам(ток в том числе), а рабочее это то, которое надо подавать на катушку. Следовательно.
Вот это реле должно почти идеально подойти.
http://www.chipdip.ru/product/845-h-2a-c-05vdc/
5 вольт на катушку, и 240в 5А на цепь.
зачем тебе 5в, если проще взять реле с катушкой на 220?
пропало напряжение, контакты под действием пружины переключились
ты сразу не мог написать, что есть вот такая-то штука для того-то
нужно в определенные моменты заставить ее работать этак
вместо этого ты опять выдумал реле, хотя там может быть все куда проще можно сделать
да и экстренное освещение делают на светодиодах с автоматической подзарядкой батареи и автоматическим же переключением без всяких реле
что за идиотская манера вообще выдумывать анальные выдумки и потом пытаться тут спрашивать?Himik777 писал(а):как оказалось значительно дешевый вариант экстренного освещения - галогенка !!!
вместо этого ты опять выдумал реле, хотя там может быть все куда проще можно сделать
да и экстренное освещение делают на светодиодах с автоматической подзарядкой батареи и автоматическим же переключением без всяких реле
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
А что тут классного то? Обычная схема самоподхвата, но....обмотка реле будет жрать ток, это Вам надо? Чтобы не потреблять бесполезно ещё сто лет назад(а может и 200) изобрели биполярное или поляризованое реле. Работает так: на одну обмотку дал короткий импульс тока = перещелкнулось. Больше реле ток не ест. На другую обмотку дал импульс тока = вернулось назад. Как выключатель у тебя на стенке. А нафига тебе реле? Поставь простой выключатель!Himik777 писал(а):
А поболтать?
Brigadir писал(а):А что тут классного то? Обычная схема самоподхвата, но....обмотка реле будет жрать ток, это Вам надо? Чтобы не потреблять бесполезно ещё сто лет назад(а может и 200) изобрели биполярное или поляризованое реле. Работает так: на одну обмотку дал короткий импульс тока = перещелкнулось. Больше реле ток не ест. На другую обмотку дал импульс тока = вернулось назад. Как выключатель у тебя на стенке. А нафига тебе реле? Поставь простой выключатель!Himik777 писал(а):
О таком реле я и думал изначально, но ничего толком не нашел. Если подскажешь как найти такое реле по необходимым характеристикам, буду признателен.
kalobyte писал(а):зачем тебе 5в, если проще взять реле с катушкой на 220?
что за идиотская манера вообще выдумывать анальные выдумки и потом пытаться тут спрашивать?Himik777 писал(а):как оказалось значительно дешевый вариант экстренного освещения - галогенка !!!
Светодиоды не подойдут, т.к слишком дорогие. Реле будет замыкаться от сигнала с PI который будет открывать транзистор. На всю цепь подается 5 и 12 вольт.
И дома и на работе валяются такие. Но на деревню дедушке отсылать не намерен Не потому что жаден, а потому что Вы не пишете - где живете.Himik777 писал(а):
О таком реле я и думал изначально, но ничего толком не нашел. Если подскажешь как найти такое реле по необходимым характеристикам, буду признателен.
А поболтать?
Всем еще раз привет. Попытаюсь продолжить тему.
Все же выбрал реле с двумя замыкающимися контактами. Стал делать схему, но что-то ничего толкового не выходит... Я пока что чайник в схемотехнике, поэтому прошу вашей помощи.
Что касается цели. С RASBERRY PI подается сигнал на транзистор, он открывается и питает реле. Один из контактов реле замыкается и питает уже само себя( потребление электричества не волнует). Подключить напрямую PI к реле не могу по причине высокого потребления тока реле(139ma, pi поддерживает до 40). Да, и при этом, PI не должен пострадать, то есть во время питания реле на него напряжение подаваться не должно. Нахлопал схему, но понимаю что с ней что-то не так, но что, не могу понять. А может все так...

Все же выбрал реле с двумя замыкающимися контактами. Стал делать схему, но что-то ничего толкового не выходит... Я пока что чайник в схемотехнике, поэтому прошу вашей помощи.
Что касается цели. С RASBERRY PI подается сигнал на транзистор, он открывается и питает реле. Один из контактов реле замыкается и питает уже само себя( потребление электричества не волнует). Подключить напрямую PI к реле не могу по причине высокого потребления тока реле(139ma, pi поддерживает до 40). Да, и при этом, PI не должен пострадать, то есть во время питания реле на него напряжение подаваться не должно. Нахлопал схему, но понимаю что с ней что-то не так, но что, не могу понять. А может все так...
при подаче питания на реле произойдет короткое замыканиеHimik777 писал(а):Нахлопал схему, но понимаю что с ней что-то не так, но что, не могу понять.
параллельно реле ставится защитный диод треугольником к коллектору
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
Вот так:

А в вашем варианте при включении реле получается "коротыш".
З.Ы. Вы поняли, как работает схема из моего первого поста этой темы?
Вместо кнопки, изображенной там подставляете транзистор и дело сделано!!!
А в вашем варианте при включении реле получается "коротыш".
З.Ы. Вы поняли, как работает схема из моего первого поста этой темы?
Вместо кнопки, изображенной там подставляете транзистор и дело сделано!!!
- Вложения
-
- реле_2.JPG
- (36.83 КБ) 1884 скачивания
Выше нос! жизнь прекрасна!