Программный терморегулятор на ATmega8

Обсуждаем контроллеры компании Atmel.
Soir
Друг Кота

Re: Программный терморегулятор на ATmega8

Сообщение Soir »

petro2002 писал(а):Привычнее PID
Сделал.
petro2002 писал(а):D - очень близко к нулю.
Уменьшил в 10 раз. То есть, диапазон установки так и остался 0-99, но фактически коэффициент теперь 0-9,9 с разрешением 0,1.
И уменьшил скорость установки при длительном нажатии на кнопки.
Вложения
Termo_ATMega8.zip
Прошивка.
(5.25 КБ) 217 скачиваний
Реклама
petro2002
Открыл глаза

Сообщение petro2002 »

D - очень близко к нулю
Сейчас, если ближе к нулю- перелёт 15-20 град, 90-99 - перелёты устраняются(может чуть передвинуть, чтобы держалось на уровне 50-60) и держит стабильно. Другими параметрами удаётся подстроиться выше-ниже.

И уменьшил скорость установки при длительном нажатии на кнопки
Кнопки нормально.
Реклама
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

petro2002 писал(а):D - очень близко к нулю...
Сейчас, если ближе к нулю- перелёт 15-20 град, 90-99 - перелёты устраняются(может чуть передвинуть, чтобы держалось на уровне 50-60) и держит стабильно.
Что-то я уже запутался. Чуть вернул назад.
Вложения
Termo_ATMega8.zip
(5.26 КБ) 240 скачиваний
petro2002
Открыл глаза

Сообщение petro2002 »

Soir, спасибо, сейчас есть некоторый запас в установках.
Считаю, пока можно оставить так, до более реальных исследований.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
tbogdan
Открыл глаза

Сообщение tbogdan »

Просьба к Soir, если есть еще возможность, изменить вход синхроимпульсов с 4 на 10 ножку мк., а сегмент С переставить на 4.
Изображение Изображение
Спасибо!
Реклама
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

tbogdan писал(а):Просьба к Soir, если есть еще возможность, изменить вход синхроимпульсов с 4 на 10 ножку мк., а сегмент С переставить на 4.
Эти выводы имеют разную функциональность и в данном случае такая замена невозможна.
Реклама
tbogdan
Открыл глаза

Сообщение tbogdan »

Soir писал(а):
tbogdan писал(а):Просьба к Soir, если есть еще возможность, изменить вход синхроимпульсов с 4 на 10 ножку мк., а сегмент С переставить на 4.
Эти выводы имеют разную функциональность и в данном случае такая замена невозможна.
Понял, спасибо.
maxvalin
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Сообщение maxvalin »

День добрый )
вот и собственно в теме и спрашиваю:
Можно ли переделать проэкт для управления шибером в зависимости от температуры?
А именно :
Предел верхний
Предел нижний
по одному порогу выдает сигнал (длительность которого можно выставить в меню) на один выход ну и второй сигнал такой же длительности только на другой выход когда температура ниже второго показания. Плюс датчик CO для аварии - просто на третий выход.

Если есть такая возможность :beer:
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

maxvalin писал(а):... по одному порогу выдает сигнал (длительность которого можно выставить в меню) на один выход ну и второй сигнал такой же длительности только на другой выход когда температура ниже второго показания.
То есть, если температура стала выше установленного порога, на фиксированное время выдается сигнал. А дальше? Если температура не понизилась? Сигнал повторяется или она по-любому понизится?
---
Тут в теме уже несколько вариантов устройства. Укажите какой брать за основу (в смысле: датчик, индикатор, органы управления и т.п.). Дайте ссылку на мое сообщение, где я выложил наиболее подходящую для Вас версию.
maxvalin
Контактная информация:

Сообщение maxvalin »

Soir писал(а):
maxvalin писал(а):... по одному порогу выдает сигнал (длительность которого можно выставить в меню) на один выход ну и второй сигнал такой же длительности только на другой выход когда температура ниже второго показания.
То есть, если температура стала выше установленного порога, на фиксированное время выдается сигнал. А дальше? Если температура не понизилась? Сигнал повторяется или она по-любому понизится?
---
Тут в теме уже несколько вариантов устройства. Укажите какой брать за основу (в смысле: датчик, индикатор, органы управления и т.п.). Дайте ссылку на мое сообщение, где я выложил наиболее подходящую для Вас версию.
К сожалению именно такого не обсуждалось(( Да , температуру будет снимать с воды в трубе на обратке к буржуйке (она полюбом понизится).
Начало цикла- шибер открытый (для этого наверное нужно кнопку на выходе (который выдает если температура воды в обратке 40 грд? эта кнопка для ручной "взводки" шибера ну или програмно чтоб при включении контроллера всегда подавался сигнал на открытие) потом тишина- только показывает температуру. Как только температура в той же обратке повысилась больше 75 грд., дает сигнал на второй выход на закрытие шибера.Понизилась до 40 - сигнал на открытие. Вот собственно о командах. Теперь о длительности сигнала подающего на выхода управление шибером. Если можно чтоб через меню можно было выставлять длительность Aut1 и Aut2 каждый отдельно.
По железу то что-то схожее есть в (СообщениеДобавлено: Вс июл 08, 2012 20:10:21 в архиве Горелка ELCO EK3.45 .rar [376.71 KiB] ) там есть пункт :
F – это длительность управляющего импульса, подающегося на исполнительный механизм клапана. Может принимать значения от 1 до 100, цена одного деления 20 мс. Таким образом, длительность импульса может быть в пределах от 20 мс до 2 с.

Но это слишком все "грузно" тут по проще можно- никаких точных секунд, пусть просто исчисляется импульс в пределах от 0.5 секунды до 5 припустим (если шибер буду делать через автомобильные дворники) там уже по месту методом подбора угадать положение шибера да и поправку на ветер брать. температура для воды выставлялась больше 145 (на случай отопления другой жидкостью- маслом например)
Но если еще и получится добавить датчик СО2 с каналом на аварию- то это будет вообще шикарно))
Я извиняюсь за свою наглость :oops:
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

maxvalin писал(а):К сожалению именно такого не обсуждалось...
Было, может не в этой теме. Даже был где-то вариант управления форточкой и шибером было...
Ладно, мне проще написать заново, чем что-то найти.
Мне нужны подробности.
1. МК. Это ATMEGA8?
2. Индикатор. Семисегментный, светодиодный, 4 разряда, анод или катод?
3. Датчик. Термопара? Могу посоветовать датчик DS18B20, если температура до 125 град. Его не надо настраивать, простая схема...
4. Кнопки для установки 3. Одна выбор параметра, две Плюс/Минус. Нормально?
5. Теперь по алгоритму. Могу с уверенностью предположить, что симметрии открытие-закрытие добиться не удастся. То есть, если к примеру закрытие длится 2 сек, то открытие может быть (опять же, к примеру) 1,999 сек. Более того, эти величины могут меняться от разных внешних факторов: выработки привода, смазки, питания и т.п. и т.д. Поэтому точно настроить время скорее всего не получится. В результате каждый раз шибер будет закрываться чуть меньше, чем открываться, что может привести к некорректной работе всей системы. Подумайте об этом, возможно следует предусмотреть конечные выключатели или другие способы механической или программной синхронизации работы привода. Если это будет привод стеклоочистителя от автомобиля, то можно позаимствовать оттуда и схему управления...
6. Что есть "датчик СО"? Это аналоговый датчик или дискретный?
maxvalin
Контактная информация:

Сообщение maxvalin »

1. Куплю контроллер какой надо будет :)) главное чтоб вам было удобно писать нанего.
2. Анодный наверное, в продаже вроди их больше (покрайней мере где я покупаю)
3.да , он тоже самый ходовой, есть в запасе парочка, хороший датчик!
4.три самый раз, и не много и не мало:-)
5.а вот здесь хотел спрсить или предложить, как писал выше- что если сделать настройку на закрытие и открытие по разному, в меню 2 параметра, 2 времени, если нет то конечно через концевики. На мк в схеме укажете какой концевик куда подходит а там по механике уже разберусь. Но хотелось конечно чтоб импульсы програмно настраивались.. :)
Дптчик со это датчик который на угарный газ срабатывает, типа газового анализатора только то отдельной коробкой.
А вот вопрос я понял что подружить их надо и для этого надо маркировку его. Чуть позже найду, просто сейчас опять с телефона мучаюсь...

Спасибо за ответ:-)
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

maxvalin писал(а):1. Куплю контроллер какой надо будет :)) главное чтоб вам было удобно писать нанего.
Значит будет ATMEGA8, раз тема про него.
maxvalin писал(а):3.да , он тоже самый ходовой, есть в запасе парочка, хороший датчик!
Максимальная температура +125 град С.
maxvalin писал(а):...сделать настройку на закрытие и открытие по разному, в меню 2 параметра, 2 времени...
Это будет.
maxvalin писал(а):На мк в схеме укажете какой концевик куда подходит а там по механике уже разберусь.
Концевик не обязательно заводить в МК. Варианты могут быть и другие. Например, МК выдает короткий импульс, включается реле с самоподхватом, а концевик размыкает эту схему. Или с МК идет импульс, по длительности перекрывающий время открытия/закрытия, а концевик в нужный момент блокирует работу привода...
maxvalin писал(а):подружить их надо и для этого надо маркировку его.
Как должна работать сигнализация? Если простое включение какой-то лампочки, то может тоже подключать датчик к МК излишне?
maxvalin
Контактная информация:

Сообщение maxvalin »

Если в меню будет 2 настройки длительности двух сигналов (закрытие открытие) отдельно, то вопрос по концевикам отпадает сам собой :))
А с датчиком наверное точно излишне. Повесить тупо сигнализатор рядом да и все.
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

maxvalin писал(а):Если в меню будет 2 настройки длительности двух сигналов (закрытие открытие) отдельно, то вопрос по концевикам отпадает сам собой...
Я не думаю, что это правильное решение. Ну, Вам виднее.
Во вложении первая версия такого устройства. В железе не проверенная, только в Proteus. Поскольку на мое замечание, по верхнему температурному пределу Вы не ответили, то принял за основу величину, которую вы назвали ранее - 145 град. Исходя из этого программа написана под термопару. Подробное описание в архиве.
Вложения
Termo_ATMEGA8_2.zip
Прошивка, проект в Proteus (это еще не схема!), описание, FUSE.
(29.42 КБ) 177 скачиваний
maxvalin
Контактная информация:

Сообщение maxvalin »

Я извинясь, конечно же с обычным датчиком, до 125 вполне достаточно, я это и имел ввиду когда написал
(3.да , он тоже самый ходовой, есть в запасе парочка, хороший датчик!) Что означает что точно что не довел мысль до конца (извините пожалуйста) Но вариант с термопарой тоже может услужить неплохо, имеется у меня еще и маслянная печь полусобственных разработок, может в ней применю в случае чего, сколько на термопаре максимальный верхний порог?
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

maxvalin писал(а):...конечно же с обычным датчиком, до 125 вполне достаточно...
Хорошо, я переделаю.
maxvalin писал(а):...сколько на термопаре максимальный верхний порог?
Вопрос не понял. Если речь о самой термопаре, то смотрите документацию на нее. Если о моей прошивке, то скачайте вложение из моего предыдущего сообщения и прочтите описание.
maxvalin
Контактная информация:

Сообщение maxvalin »

наконец то с компа добрался )))
да , теперь понятно все
" Диапазон установки 0 ÷ 200 оС.;"
со схемой- почти ясно, ровняться по протэусу, подобрать транзисторы для семисегментника а так согласно по протэусу?
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

maxvalin писал(а):со схемой немного не понятно, ее брать с примерочного поста?
Наверно можно. В часть работы термопары я не вникал. Для написания программы мне нужно только знать напряжение на входе в МК, как оно формируется - зависит от датчика...
maxvalin писал(а):ровняться по протэусу, подобрать транзисторы для семисегментника а так согласно по протэусу?
На самом деле, транзисторы (ключи) можно не ставить. Зависит от тока индикатора (яркости). Но надо будет внести изменения в прошивку. Это Вы мне должны сказать, какие индикаторы, какой ток.
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

maxvalin писал(а):...конечно же с обычным датчиком, до 125 вполне достаточно...
Переделал под DS18B20. И убрал ключи с общих анодов, смотрите...
Вложения
Termo_ATMEGA8_2.zip
Прошивка, проект в Proteus (это еще не схема!), описание, FUSE.
(28.98 КБ) 200 скачиваний
Ответить

Вернуться в «AVR»