Понизить напряжение от (20 - 180) Вольт до 12 вольт 0,5А
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Понизить напряжение от (20 - 180) Вольт до 12 вольт 0,5А
Дык, уже выяснили, что топикастер это не хочет 

Slabovik писал(а): И прежде чем спорить, вам действительно следовало бы посмотреть на то, как такие вещи делают другие...
Ну схемы не так просто найти - все достаточно засекречено.
Зато параметры ШИМ контроллера на 120 В - работает даже от 18 В.
Ясно что для питания мощных силовых мосфетов подают не менее 12 В может быть даже ближе к 15 В.
Я подозреваю что внутренние управление работает примерно на 15В - Если напряжение ниже 18 контроллер не запускается.
Значит в контроллере универсальный блок питания от 18 до 120 В. Но ведь это не все - любой производитель делает с запасом так что диапазон еще шире.
Ну и что я такого запредельного предложил. Просто нету смысла вам все это объяснять я думаю все это лишнее и только забивает голову лишней информацией.
Когда я написал что нужно от 15 до 180 В - мне сказали диапазон нереально широкий и сразу сказали нету смысла.
Когда я нашел решение. Меня критиковали что использовал оптопару. Потом что будет много тепла выделяться - будто я этого не понимаю. Все достаточно ясно. Да и потом при расходе 5 - 10Квт час, неужели дополнительный расход 5-10 ватт что то изменят?
Ребята критика есть двух типов.
Первая - это разумная - когда находят ошибку и предлагают исправить на что то лучшее.
Вторая - Обсирательная - когда обсирают все что можно обосрать, но ничего в замен предложить не могут. Только вот вопрос что толку от этой критики ну не понимаю. Я думаю кроме злости это ничего не дает. Люди начинают злиться друг на друга ругаться на форуме и доказывать кто умнее.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Это не является правдой. Свободно распространяемых схем полно. Ваша проблема лишь в неумении их интерпретировать применительно к своей задаче. Что же касается схем коммерческого характера - никто и не обязан их вам предоставлять...amd9800 писал(а):Ну схемы не так просто найти - все достаточно засекречено.
Вы предложили не запредельное, мало того, решения для таких входных данных есть, только: а) вы их успешно проигнорировали, попутно посчитав людей, здесь находящихся эдакими машинками, нужными лишь для того, чтобы выдать правильное с вашей точки зрения решение (т.е. только то, которое вы понимаете, а если вы его не понимаете - оно становится автоматически неправильным), но , и которым совершенно не нужна "лишняя" информация - браво, настоящий руководитель; б) как бы там ни было, для практического применения ваше техзадание откровенно нерационально, о чём вы сами, не осознавая этого, признались несколькими постами выше.amd9800 писал(а):Ну и что я такого запредельного предложил. Просто нету смысла вам все это объяснять я думаю все это лишнее и только забивает голову лишней информацией.
Да, это так и есть. Вы сами об этом сказали, но, похоже, не осознали того... Поясните, какой смысл делать источник с расчётом на то, чего никогда не будет. Будет у вас на 10-баночном аккумуляторое выше 50 вольт? Да никогда! Будет у вас на 50-баночном аккумуляторе ниже 120 вольт? Да никогда! Если вы конечно не камикадзе. Нафига, объясните мне, при среднем 180 делать блок, чтобы он работал вплоть до 20? Вот это и есть ваше непонимание...amd9800 писал(а):Когда я написал что нужно от 15 до 180 В - мне сказали диапазон нереально широкий и сразу сказали нету смысла.
А вы не пробовали более конструктивно относиться к критике технических решений? Или вы - маменькин сыночек, которого надо только хвалить, а то он от расстройства сразу плакать начинает?amd9800 писал(а):Когда я нашел решение. Меня критиковали что использовал оптопару. Потом что будет много тепла выделяться - будто я этого не понимаю. Все достаточно ясно. Да и потом при расходе 5 - 10Квт час, неужели дополнительный расход 5-10 ватт что то изменят?
Доказывать как раз вы ту начали, достаточно посмотреть первую страницу. Пусть будет так: ВЫ - САМЫЙ УМНЫЙ. Но в таком случае не надейтесь, что вам будут помогать, ведь мы же тут так:amd9800 писал(а): Только вот вопрос что толку от этой критики ну не понимаю. Я думаю кроме злости это ничего не дает. Люди начинают злиться друг на друга ругаться на форуме и доказывать кто умнее.
...amd9800 писал(а):дружок какие моточные данные вы вообще понимаете разницу между постоянным током и переменным
- Starichok51
- Модератор
Будет у вас на 10-баночном аккумуляторе выше 50 вольт? Да никогда! Будет у вас на 50-баночном аккумуляторе ниже 120 вольт? Да никогда!
похоже, выше, ниже местами перепутал...
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Нет, не перепутал - взял с запасом. 10 банок Li-ion - рабочий диапазон 28-42 (тяжёлые модели, велосипеды, электроскутеры и т.п.). 50 банок Li-ion - рабочий диапазон 140 - 210, с учётом допустимой просадки при больших токах. Если аккумуляторы другие - каждый может сделать перерасчёт 
Slabovik - специально для тебя
http://www.youtube.com/watch?v=SA5Ds8P3_2I
посмотри обмозгуй и не думай что истину знаешь только ты.
а еще посмотри ссылочку
http://kellycontroller.com/khb1420124-1 ... p-445.html
•Configurable battery voltage range, B+, 18V to 180V.
Если ты себя считаешь умнее данного производителя, то не знаю.
Просто не обижайся, если ты много не знаешь то ты думаешь что этого нету. Но это ошибка многих людей.
А теперь почитай ветку форума сначала до конца и поймешь что это типичный форумный базар, когда человек просит о совете, а в ответ получает Зачем оно тебе надо?
Я привел пример контроллера с диапазоном от 18 до 180 Вольт? Вопросы еще есть?
Да и вообще вы меня упрекаете что я не умею пользоваться поиском, а вам самим религия не позволяет пользоваться им и увидеть все ссылки что я вам привел.
И хватит наверное говорить на эту тему и упрекать меня.
http://www.youtube.com/watch?v=SA5Ds8P3_2I
посмотри обмозгуй и не думай что истину знаешь только ты.
а еще посмотри ссылочку
http://kellycontroller.com/khb1420124-1 ... p-445.html
•Configurable battery voltage range, B+, 18V to 180V.
Если ты себя считаешь умнее данного производителя, то не знаю.
Просто не обижайся, если ты много не знаешь то ты думаешь что этого нету. Но это ошибка многих людей.
А теперь почитай ветку форума сначала до конца и поймешь что это типичный форумный базар, когда человек просит о совете, а в ответ получает Зачем оно тебе надо?
Я привел пример контроллера с диапазоном от 18 до 180 Вольт? Вопросы еще есть?
Да и вообще вы меня упрекаете что я не умею пользоваться поиском, а вам самим религия не позволяет пользоваться им и увидеть все ссылки что я вам привел.
И хватит наверное говорить на эту тему и упрекать меня.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Если они такие умные, и это всё так просто, то почему питание контроллера не вставили прямо в контроллер?
Придёт понимание тех параметров, которыми ты так браво оперируешь - можно будет вернуться к разговору... Успехов, мистер непогрешимость... извините, бисер закончился...
Придёт понимание тех параметров, которыми ты так браво оперируешь - можно будет вернуться к разговору... Успехов, мистер непогрешимость... извините, бисер закончился...
- Starichok51
- Модератор
конкретная батарея аккумуляторов имеет вполне конкретные минимум и максимум напряжения. не существует такой батареи, у которой минимум равен 18 Вольт, а максимум равен 180 Вольт.
amd9800 ты какими батареями будешь пользоваться для питания этого контроллера? вот, и бери тот диапазон напряжений, который имеет твоя конкретная батарея. и зачем тебе делать "на все случаи жизни"?
amd9800 ты какими батареями будешь пользоваться для питания этого контроллера? вот, и бери тот диапазон напряжений, который имеет твоя конкретная батарея. и зачем тебе делать "на все случаи жизни"?
- КРАМ
- Друг Кота
Starichok51 писал(а):не существует такой батареи, у которой минимум равен 18 Вольт, а максимум равен 180 Вольт.
Суперконденсатор
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Даже если так, снижение напряжение со 180 до 174 (3,5%) даст энергии столько же, сколько снижение с 50 до 18 (280%)... Так что смысла разряжать настолько глубоко также особо нет, а тем более так тратить энергию на нагрев воздуха.
- КРАМ
- Друг Кота
Смысл есть всегда. Энергия есть, значит ее можно потратить.
Ясен пень, что не на нагрев радиаторов линейного регулятора...
Ясен пень, что не на нагрев радиаторов линейного регулятора...
Ребята вы читать умеете? Или вы разговариваете сами с собой. Я же выше писал четко и ясно - но видимо религия не позволяет прочитать.
Присядьте хорошенько на стульчик и подумайте.
Ну если не додумались объясняю.
Делаю контроллер для управления двигателя. Этому контроллеру требуется питание. Силовые мосфеты ограничиваются верхним пределом например если ставлю мосфеты на 200В - ограничу работу контроллера до 180 или может быть до 150В. Нижний предел ограничивается тем что для эффективной работы мосфетов требуется подать на затворе напряжение 12-15В. Поэтому я решил что рабочее напряжение платы управления контроллером будет 15В.
При напряжение 15В расход платы управления не больше 1 ватта. Но чтоб зарядить затворы мосфетов требуются большие токи примерно 2-5 А Но такой ампераж нужен в самом начале заряда мосфета - по времени это меньше 0,1% от всего рабочего времени.
Зачем такой диапазон? Элементарно предположим сделал контроллер с учетом на напряжение 120В.
Блок питания работает строго от 100В до 140В к примеру.
Но тут я решил проэкспериментировать и добавить еще аккумуляторов например на напряжение 160В.
Что делать - делать новый контроллер и разрабатывать новый блок питания?
Или наоборот нашел двигатель и хочу его проверить от двух аккумуляторов 24В - Опять лажа мой контроллер не запускается.
Гибкость это очень важный элемент нынче. Предположим работает контроллер от 150В линейный стабилизатор будет рассеивать 9ватт и 1 ватт потреблять. Но сам контроллер потребляет для вращения двигателя и 10 кВатт час.
Скажите мне неужели 9ватт видны на фоне 10 000 ватт - да это просто капля в море.
Но если я этим линейным стабилизатором запитаю импульсник например на чипе моторола (работает моторола только до 40В, а так будет управлять полевиком хоть до 1000В) то потери будут вообще мизерные 1ватт максимум.
То есть я так понимаю ради одного ватта на фоне 10 000 ватт вы мне предлагаете сделать ужасный и не гибкий контроллер. Который будет работать строго в узком диапазоне.
Вижу тут есть спецы которые годами занимаются электроникой, но им гордость не позволяет прочитать хорошую книгу Хорвица и Хилла и между прочим они бы заметили что хорошая схема эта не та которая работает в узком диапазоне, а именно в широком диапазоне. Но если узкий диапазон дает большие приемущество тогда придеться пожертвовать. Но в моем случае что я выигрываю несчасные 9ватт на фоне 10 000 Ватт ради универсальности?
Присядьте хорошенько на стульчик и подумайте.
Ну если не додумались объясняю.
Делаю контроллер для управления двигателя. Этому контроллеру требуется питание. Силовые мосфеты ограничиваются верхним пределом например если ставлю мосфеты на 200В - ограничу работу контроллера до 180 или может быть до 150В. Нижний предел ограничивается тем что для эффективной работы мосфетов требуется подать на затворе напряжение 12-15В. Поэтому я решил что рабочее напряжение платы управления контроллером будет 15В.
При напряжение 15В расход платы управления не больше 1 ватта. Но чтоб зарядить затворы мосфетов требуются большие токи примерно 2-5 А Но такой ампераж нужен в самом начале заряда мосфета - по времени это меньше 0,1% от всего рабочего времени.
Зачем такой диапазон? Элементарно предположим сделал контроллер с учетом на напряжение 120В.
Блок питания работает строго от 100В до 140В к примеру.
Но тут я решил проэкспериментировать и добавить еще аккумуляторов например на напряжение 160В.
Что делать - делать новый контроллер и разрабатывать новый блок питания?
Или наоборот нашел двигатель и хочу его проверить от двух аккумуляторов 24В - Опять лажа мой контроллер не запускается.
Гибкость это очень важный элемент нынче. Предположим работает контроллер от 150В линейный стабилизатор будет рассеивать 9ватт и 1 ватт потреблять. Но сам контроллер потребляет для вращения двигателя и 10 кВатт час.
Скажите мне неужели 9ватт видны на фоне 10 000 ватт - да это просто капля в море.
Но если я этим линейным стабилизатором запитаю импульсник например на чипе моторола (работает моторола только до 40В, а так будет управлять полевиком хоть до 1000В) то потери будут вообще мизерные 1ватт максимум.
То есть я так понимаю ради одного ватта на фоне 10 000 ватт вы мне предлагаете сделать ужасный и не гибкий контроллер. Который будет работать строго в узком диапазоне.
Вижу тут есть спецы которые годами занимаются электроникой, но им гордость не позволяет прочитать хорошую книгу Хорвица и Хилла и между прочим они бы заметили что хорошая схема эта не та которая работает в узком диапазоне, а именно в широком диапазоне. Но если узкий диапазон дает большие приемущество тогда придеться пожертвовать. Но в моем случае что я выигрываю несчасные 9ватт на фоне 10 000 Ватт ради универсальности?
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
КРАМ, смысл конечно есть. Вопрос лишь в сложности реализации, а потому и целесообразности. Простой расчёт: исходное 180 вольт. Берём перекрытие 10 (рабочий диапазон от 180 до 18). Делим на две половины по напряжению: от 180 до 57 и от 57 до 18. Количество энергии в этих трёх точках пропорционально числам 100, 10 и 1 соответственно. Это означает, что при снижении напряжения в три раза мы высосем уже 90% имеющейся энергии. И ещё только 9% энергии мы высосем, если дальше продолжим снижение. Но какова цена? Если при остатке 10% отбираемый ток будет только в 3.16 раза больше начального, то при 1% соответственно уже 10-кратный. Это значит, что для утилизации оставшихся 9% нам надо всем коммутирующим приборам обеспечить как минимум в 3-раза большую токовую мощность по сравнению с 90%-ной утилизацией. Это также значит, что и приводы должны уметь работать от таких напряжений. Что это всё? Да это просто дорого. Никто не говорит, что нельзя - можно. Но зачем? Такими средствами? Ведь эти 10% в конечном итоге, будучи неиспользованными, не пропадут, это просто "неснижаемый остаток". И, например, увеличение исходного напряжения на 4,3 процента даст полную компенсацию этим 10 "невысосанным" процентам, оставив коэффициент перекрытия практически тем же - 3,31 вместо 3,16... А это очень хороший коэффициент, совсем не то, что 10...
А амбициозному амд я бы посоветовал другое решение, не менее гибкое, и применяющееся на практике (насчёт чего он же ссылку и подкинул)...
А амбициозному амд я бы посоветовал другое решение, не менее гибкое, и применяющееся на практике (насчёт чего он же ссылку и подкинул)...
- Starichok51
- Модератор
универсальный инструмент - самый бесполезный инструмент...
amd9800 писал(а): Предположим работает контроллер от 150В линейный стабилизатор будет рассеивать 9ватт
Это при каком токе нагрузки и напряжении на нагрузке так?
Я просто прихожу к мысли что мы разного мнения вообще.
Так что давайте в следующих темах будем обсуждать только технические вопросы.
Я думаю что эта беседа доказала именно то что нету смысла объяснять что и для чего. Потому что офтопика больше чем полезной информации.
Так что давайте в следующих темах будем обсуждать только технические вопросы.
Я думаю что эта беседа доказала именно то что нету смысла объяснять что и для чего. Потому что офтопика больше чем полезной информации.