SERJ писал(а):С кварцем на 14 мгц даже 155 серия не работает если не сплясать,

а 561 серия никогда не заработает. Максимум, что от 561 серии можно добиться это думаю максимум 3 - 4 мгц
У меня 561 серия работала до 2МГц... в режиме генератора ... а вообще К561ЛА7 например переключает с частотой до 3...4 Мгц. Максимум "разгонял" до 7МГц ... Причем на выхое уже была синусоида... На более высоких частотах логические элементы просто не успевают переключаться... (не работают).
К155ЛА3 работала у меня до 18 МГц - предел! На выхое тоже уже импульсы сглаживаються (из меандра превращаються в синусоиду). На 14...16 МГц микросхема К155ЛА3 еще должна работать... но выше уже трудно будет..
Киферонский писал(а):к561ле5. Пробовал ставить 0.1 мкФ и 220 Ом - не работает.
Вообще от резисторов и конденсаторов мало что зависит. Может только амплитуда ))) Я собирал на К155ЛА3 (самая распространенная ) резисторы можно менять в пределах 200...2000 Ом ... конденсатор от 100 Пф и больше .. или можно вообще его убрать. На К155ЛА3 все прекрасно работало!
Кстате.. если поставить последователно с кварцем конденсатор или лучше индуктивность.. то частоту такого генератора можно менять в широких предела

(гдето до 100...200 кГц для кварца 10...16МГц , точно не помню.. правда стабильность частоты была очень маленькая при этом... поэтому я такие схемы не использую)