[url]http://ru.m.wikipedia.org/wiki/Бандгап[/url] Учи деревня.Gudd-Head писал(а):Чаго?
Как работает стабилитрон?
88!
- Реклама
никак нетСвинец писал(а):[url]http://ru.m.wikipedia.org/wiki/Бандгап[/url] Учи деревня.Gudd-Head писал(а):Чаго?
стабилитроны используют прелость под названием обратная ветвь вольт-амперной характеристики
а ширина запретной зоны эта ширина энергетических уровней носителей зарядов. там в бандгапах кашу с этим заварили.
но принцип другой!
город
Вопрос простой, но для меня давно забытый - в детстве дружил с паяльником и книжкой Борисова "Юный радиолюбитель". Помню что была засада какая-та со стабилитронами: обратная полярность и тд. Объясню своими словами, а вы поправьте. Например обычный диод: тестером красный щуп к аноду, черный к катоду - звонит, обратно нет. Значит в схему(условно снизу верх) сажаем как есть - треуголкой в направлении от плюса(красный) к минусу(черный)... Теперь про стабилитрон: проверка такая же, но как сажать в схему если треуголка смотрит точно так же как описал выше. Тоже от плюса к минусу? Или видим треуголку в направлении верх, а сажаем наоборот?
Признаюсь что глупый вопрос для профи которые каждый день паяют... А у меня это хобби. Основная работа мало связана с радиодеталями.
Спасибо.
Сюда перенес.
aen
Признаюсь что глупый вопрос для профи которые каждый день паяют... А у меня это хобби. Основная работа мало связана с радиодеталями.
Спасибо.
Сюда перенес.
aen
Мне как-то легко запомнилось, как подключать стабилитрон из его назначения:
Стабилитрон нужен, чтобы поддерживать в какой либо точке схемы заданное напряжение - в итоге, до достижения нужного напряжения стабилитрон должен быть "закрыт", а при превышении - его "пробивает" и через него сливается лишний ток.
В прямом направлении (в направлении треугольника) стабелитрон звонится, значит удерживать напряжение не может. А вот в обратном - пожалуйста.
В итоге имеем - для ограничения напряжения в какой то точке схемы, стабилитрон ставится таким образом, чтобы он был "закрыт" - т.е. Минус на треугольник, плюс на задвижку.
Стабилитрон нужен, чтобы поддерживать в какой либо точке схемы заданное напряжение - в итоге, до достижения нужного напряжения стабилитрон должен быть "закрыт", а при превышении - его "пробивает" и через него сливается лишний ток.
В прямом направлении (в направлении треугольника) стабелитрон звонится, значит удерживать напряжение не может. А вот в обратном - пожалуйста.
В итоге имеем - для ограничения напряжения в какой то точке схемы, стабилитрон ставится таким образом, чтобы он был "закрыт" - т.е. Минус на треугольник, плюс на задвижку.
Deshalb, liebe Kolleginnen und Kollegen,
Es werd Hölle.
Es werd Hölle.
Ага... Все таки получается что по схеме стрелка верх(как учили когда-то треугольник-стрелка указывает направление тока) это неправильно для стабилитронов и правильно для диодов. И я так понял выше сказанными что если подключить неправильно он будет работать как обычный диод? А то собрал схему подал осторожно питание, а проводочек-то искрит... Пока недопроверил - некогда.Desutorakuta писал(а): В итоге имеем - для ограничения напряжения в какой то точке схемы, стабилитрон ставится таким образом, чтобы он был "закрыт" - т.е. Минус на треугольник, плюс на задвижку.

- Реклама
Ну - в какой то мере да. Т.е. при прямом напряжении он будет пропускать ток, а при возникновении обратного напряжения - запираться... до момента превышения напряжения стабилизации, когда его пробьет, и ток побежит xD.
Deshalb, liebe Kolleginnen und Kollegen,
Es werd Hölle.
Es werd Hölle.
На схеме не стабилитроны, а супрессоры. Хотя работают примерно одинаково.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Подскажите чайнику, как понять стабилитрон? (читал про p-n p-n-p переходы, и абсолютно ничего не понял про "дырки" и "электроны").
Если имеется стабилитрон 13 Volt 1/2W 500mW 0.5W DO-35, то какое максимальное напряжение на него можно подать (и какой ток), чтобы он не сгорел?
Нужно стабилизированное напряжение для АКБ с солнечных батарей, на которых напряжение меняется от 0 до 30 вольт (ток и напруга зависит от способа соединения этих солнечных панелей, ну, и, разумеется, от количества солнечного света)
Сюда перенес.
Читайте.
aen
Если имеется стабилитрон 13 Volt 1/2W 500mW 0.5W DO-35, то какое максимальное напряжение на него можно подать (и какой ток), чтобы он не сгорел?
Нужно стабилизированное напряжение для АКБ с солнечных батарей, на которых напряжение меняется от 0 до 30 вольт (ток и напруга зависит от способа соединения этих солнечных панелей, ну, и, разумеется, от количества солнечного света)
Сюда перенес.
Читайте.
aen
Подскажите, в данном случае (на картинке) транзистор выполняет роль своеобразного шунта для стабилитрона?

Получается что основной ток, (определённого напряжения, указанного стабилитроном на базу) проходит по транзистору, в обход этого стабилитрона?
Пока начал читать книгу "20 конструкций с солнечными элементами" (Т.Байерс), но думаю, что понять полупроводники она не поможет...

Понимаю, что роль шунта в данном случае играет резистор, соединённый последовательно со стабилитроном, но не понимаю, как расчитать сопротивление (резистор) для стабилитрона, если напряжение и ток с солнечных батарей всегда разный и зависит от их освещения солнцем.RoboDOG писал(а):Если имеется стабилитрон 13 Volt 1/2W 500mW 0.5W DO-35, то какое максимальное напряжение на него можно подать (и какой ток), чтобы он не сгорел?
Спойлер
(пытаюсь понять смысл работы транзистора):Получается что основной ток, (определённого напряжения, указанного стабилитроном на базу) проходит по транзистору, в обход этого стабилитрона?
Пока начал читать книгу "20 конструкций с солнечными элементами" (Т.Байерс), но думаю, что понять полупроводники она не поможет...
Последний раз редактировалось RoboDOG Вт дек 10, 2013 22:43:30, всего редактировалось 1 раз.
Но в статье же все написано.RoboDOG писал(а):на картинке транзистор выполняет роль своеобразного шунта для стабилитрона?
http://radiokot.ru/start/analog/practice/02/
Сам стабилизатор, это стабилитрон и резистор. За ним стоит эмиттерный повторитель.
Свойство эмиттерного повторителя такое, что напряжение на его выходи почти равно напряжению на его входе.
А напряжение на его входе стабилизировано стабилитроном.
Значит и выходное напряжение будет стабилизировано, т.к. практически оно равно входному.
Не хотите читать про эмиттерный повторитель, то смотрите кино.
А сопротивление-то какое брать (балластный резистор), чтобы стабилитрон не сгорел?
Итоговая мощность источника электричества, в данном случае - непостоянна!?
Итоговая мощность источника электричества, в данном случае - непостоянна!?
Последний раз редактировалось RoboDOG Вт дек 10, 2013 22:54:56, всего редактировалось 1 раз.
Вот в этой теме про это раз десять писали, если не больше.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=25&t=295
Повторять написанное не хочется.
Спасибо за совет...Денис писал(а):Вот в этой теме про это раз десять писали, если не больше.
Из всех 31 страницы, я только понял что ток базы транзистора нужно сложить с током стабилитрона, и на основе этого подобрать сопротивление...
Но есть одно огромное "НО"!
-Там стабильный источник электричества (с определённой итоговой мощностью генерации, с определённым напряжением), и сопротивление там тоже определённое, которое легко посчитать по закону Ома для полной цепи...
А в моём случае мощность источника переменная, зависящая от солнца... (Это как обмотка самовозбуждения в генераторе, которая произвольно меняет количество витков, меняя силу магнитного поля).
Поправьте меня, если я где-то не прав?
Получается, что вопрос ещё открыт!?
RoboDOG писал(а):Какое сопротивление поставить последовательно со стабилитроном 13 Volt 1/2W 500mW 0.5W DO-35, чтобы он не сгорел, при появлении электричества с солнечных батарей, на которых напряжение и ток меняется в зависимости от освещения?
Поясню причину моего изучения полупроводников... -У меня сгорают приборы, предназначенные для пользования в авто...
- Вложения
-
- 01.gif
- (5.55 КБ) 7641 скачивание
Последний раз редактировалось RoboDOG Ср дек 11, 2013 01:13:13, всего редактировалось 1 раз.
Если не можете разобраться, то возьмите такой.
http://www.platan.ru/cgi-bin/qwery.pl/i ... &group=168

У него на выходе будет 12 вольт при изменении входного напряжения от 14 до 35 вольт.
Не забудьте про радиатор.
Хотя в вашем случае стабилизатор экономнее поставить импульсный.

У него на выходе будет 12 вольт при изменении входного напряжения от 14 до 35 вольт.
Не забудьте про радиатор.
Хотя в вашем случае стабилизатор экономнее поставить импульсный.
Я по маркировке помню, что именно такой у меня есть - 1 штука точно! (помню что-то делал с катушкой зажигания, и искал в своём хламе)Денис писал(а):Если не можете разобраться, то возьмите такой.
Это как? -Подцеплять базу непосредственно к солнечной батарее и снимать электричество с эммитера? (недопонял)
Или поставить сопротивление перед базой?
Так?
Или так? (запутался немного)
Только я не понял, зачем тут конденсаторы?Денис писал(а):Это уже готовый стабилизатор и включается так.
Это что-то вроде сглаживания "перекоса фаз"? (простите чайника)
Спойлер
"Я задавал вопрос, а вместо ответов появлялись новые вопросы"Мы уже начали оффтопить (тема вроде про стабилитроны)
Я так же и раньше не понимал, зачем на катушке зажигания конденсатор, но с ним искра была гораздо мощнее чем без него.
Зашёл на сайт только спросить про блок питания и уже в дебри полез... -Оказывается увлекательная штука электроника!
Все, что вам нужно знать, так это то, что так требуется по основному документу на данный стабилизатор под названием DataSheet. Иначе мы совсем далеко уйдем от вопроса стабилитронов.RoboDOG писал(а):Только я не понял, зачем тут конденсаторы?
• Ко входу (Input), а также к выходу (Output) стабилизатора (непосредственно у соответствующего вывода или вблизи него) во избежание самовозбуждения необходимо подключать конденсатор емкостью 47...220 нФ.
http://kazus.ru/articles/15.html
АААА... Я уже где-то про это читал... -Это чтобы он не сгорел?Денис писал(а):Ко входу (Input), а также к выходу (Output) стабилизатора (непосредственно у соответствующего вывода или вблизи него) во избежание самовозбуждения необходимо подключать конденсатор емкостью 47...220 нФ.
Книга вроде была под названием "Транзистор - это просто!"
Больше не буду оффтопить - Ушёл читать книги!
Спасибо за совет!
Извиняюсь за назойливость...
Перечитал сотни страниц интернета... -Так и не нашёл ответа, решил спросить тут...
Читал про дырки и электроны (P-N - переход)...
На диоде шоттки я ещё могу представить эту теорию, т.к. он подключён последовательно с нагрузкой и (в теории) что-то куда-то течёт, либо блокируется...
Единственное адекватное толкование я нашел на одном форуме (ссылку не выкладываю, по понятным причинам)
Рассмотрим понятие электрического тока, подойдя к этому логически, не нарушая других простых аксиом физики и химии. Если электроны движутся направленно, значит, они "покидают" свой атом, а это означает, что будет теряться атомарная масса и как следствие, меняться и химический состав проводника. Почему тогда проводники под действием электрического тока не превращаются в другие химические вещества с более лёгкой атомарной массой, или просто не рассыпаются? Да потому, что понятие электрического тока, при котором движутся электроны, является лишь одним из вариантов объяснить людям, что такое электрический ток и как он течёт. Для того, чтобы хоть как то, оправдать свою теорию, придумали понятие "свободные электроны" - те которые находятся на "высокой орбите" атома и имеют с атомом слабую связь, но это понятие всё равно ничего не проясняет...
...Учебники физики учат, что скорость движения электрического тока равна скорости света (300 000 км/с), а опыты доказывают не соответствие этой скорости и классического понимания скорости движения электронов, согласно которого, на основе экспериментов посчитана скорость упорядоченного движения электронов вдоль медного проводника, которая оказалась равной 0,007 мм/с. Это скорость перенесения электрических зарядов "свободными электронами". А электрический ток действительно движется со скоростью света, разрушая "фундаментальное определение тока" изложенное в учебниках физики средней школы. Понимая хлипкость теории тока, в некоторых, более "умных" учебниках пишут, что ток переносится не электронами, а электромагнитным полем, которое "мгновенно" приводит в движение свободные электроны, которые в свою очередь движутся со скоростью "черепахи". При этом не объясняется происхождение этого самого поля, и при чём тут "медленные" свободные электроны? И какая разница "медленным" электронам, насколько "мгновенно" они придут в движение, если они медленные? А не объясняется потому, что это не возможно объяснить с точки зрения классической физики.Всвязи с чем у меня назрело несколько вопросов, как у любопытного чайника-незнайкина...
1. Поясните, почему стабилитрон подключается параллельно с потребителем?
2. Можете пояснить прохождение пути электричества ("электронов тока") в цепи, в которой подключён диод зенера параллельно с нагрузкой?
3. Каким образом меняется потенциал (ЭДС точнее)?
4. И если меняется ЭДС, то мощность источника остаётся та же? (т.е. количество ампер увеличивается с уменьшением напряжения из-за диода зенера?)
Помогите разобрать эту кашу в голове?!
Перечитал сотни страниц интернета... -Так и не нашёл ответа, решил спросить тут...
Читал про дырки и электроны (P-N - переход)...
На диоде шоттки я ещё могу представить эту теорию, т.к. он подключён последовательно с нагрузкой и (в теории) что-то куда-то течёт, либо блокируется...
Единственное адекватное толкование я нашел на одном форуме (ссылку не выкладываю, по понятным причинам)
Спойлер
Недостоверность официальной теории электрического токаРассмотрим понятие электрического тока, подойдя к этому логически, не нарушая других простых аксиом физики и химии. Если электроны движутся направленно, значит, они "покидают" свой атом, а это означает, что будет теряться атомарная масса и как следствие, меняться и химический состав проводника. Почему тогда проводники под действием электрического тока не превращаются в другие химические вещества с более лёгкой атомарной массой, или просто не рассыпаются? Да потому, что понятие электрического тока, при котором движутся электроны, является лишь одним из вариантов объяснить людям, что такое электрический ток и как он течёт. Для того, чтобы хоть как то, оправдать свою теорию, придумали понятие "свободные электроны" - те которые находятся на "высокой орбите" атома и имеют с атомом слабую связь, но это понятие всё равно ничего не проясняет...
...Учебники физики учат, что скорость движения электрического тока равна скорости света (300 000 км/с), а опыты доказывают не соответствие этой скорости и классического понимания скорости движения электронов, согласно которого, на основе экспериментов посчитана скорость упорядоченного движения электронов вдоль медного проводника, которая оказалась равной 0,007 мм/с. Это скорость перенесения электрических зарядов "свободными электронами". А электрический ток действительно движется со скоростью света, разрушая "фундаментальное определение тока" изложенное в учебниках физики средней школы. Понимая хлипкость теории тока, в некоторых, более "умных" учебниках пишут, что ток переносится не электронами, а электромагнитным полем, которое "мгновенно" приводит в движение свободные электроны, которые в свою очередь движутся со скоростью "черепахи". При этом не объясняется происхождение этого самого поля, и при чём тут "медленные" свободные электроны? И какая разница "медленным" электронам, насколько "мгновенно" они придут в движение, если они медленные? А не объясняется потому, что это не возможно объяснить с точки зрения классической физики.
1. Поясните, почему стабилитрон подключается параллельно с потребителем?
2. Можете пояснить прохождение пути электричества ("электронов тока") в цепи, в которой подключён диод зенера параллельно с нагрузкой?
3. Каким образом меняется потенциал (ЭДС точнее)?
4. И если меняется ЭДС, то мощность источника остаётся та же? (т.е. количество ампер увеличивается с уменьшением напряжения из-за диода зенера?)
Помогите разобрать эту кашу в голове?!