Если следовать этой логике, изначально генератор должен быть ламповым!
(Ну, есть у меня такой, ГЗ-34, ни разу не включал за последние 15 лет... Ищу пару ему, что бы разобрать и сделать из них неплохой УЗЧ... )
У софтового генератора есть ценное свойство - возможность получения сигнала произвольной формы с заданной точностью... А если учесть, что и измерения софтовые возможны с неменьшей точностью, возникает желание проводить измерения на несинусоидальном сигнале... Уж очень ограничены возможности по анализу возникающих искажений на синусе, правильный выбор формы сигнала и подобранный алгоритм программы обработки результатов могут дать очень интересные результаты!
Есть у меня очень хороший софтовый генерор и даже диск с с генерированным рядом частот от 1гц до 20кгц и двухчастотные сигналы и свиптон для анализа АЧХ. ,но и железный ген хочется иметь. Жаль ГЗ-118 не успел прикупить,потому и делаю фильтр у нему. Со схемой определился,теперь нарисовать бы правильно печатку.Для активного Тмоста слава богу плату добил.Провозился очень долго с ней.Но получилось так.что можно даже резаком сделать.Без химии
Дабы поднять тему и немного похвастаться : на выходных на барахолке приобрел за мизерную цену пару филипс AD 70800 M4. В очень хорошем состоянии, особенно после очистки от пыли. Очень интересные динамики, теперь будут изготовлены для них корпуса и станут они штатными АС для шарпа-QT38, хотя и на 5 мм выше. Но это можно потерпеть.
На 10ГДШ похожи, только подвес не поролоновый, получше будет.
Ратмир, а я думал ты только лампочками занимаешся.
Ищу уже неделю хороший средник. Т.к. 12" 100ГДШ с 1" ВЧ динамиком сшить нереально. Нужно заполнить раздел 600гц...5кгц, с максимально ровной АЧХ (в том числе и внеосевой), с запасом по линейному ходу и мощности. Чем раньше "остановить" ноэму тем лучше (600...700гц самое то). И чем выше поставить ВЧ динамик тем лучше. И все это по приемлемой цене. Задача почти невыполнимая.
Раскопал в старых завалах несколько динамиков, но резиновый подвес кое-где имеет трещины, даже сквозные... Есть у кого идеи, как с этим бороться? Жалко из за такой мелочи выбрасывать...
As писал(а):Раскопал в старых завалах несколько динамиков, но резиновый подвес кое-где имеет трещины, даже сквозные... Есть у кого идеи, как с этим бороться? Жалко из за такой мелочи выбрасывать...
Боюсь, тканевые подвесы сильно изменят звук - в этих динамиках резиновый подвес в некоторой степени демпфирует высокочастотные колебания кевларового диффузора...
(а так - неплохие ШП были... )
А если каким нибудь спец. клеем для резины? Посоветовать марку не могу, я не знаю, что у вас в магазинах есть.
Остановил свой выбор на этих СЧ http://www.faitalpro.com/products/files ... heet_8.pdf
5" ПРО лучше сошьется с 12" ПРО. Почему "домашние" динамики не труъ - это отдельная песня. Можно об этом как нибудь потом поговорить.
подвесы можно купить отдельно. хоть резиновые, хоть тканевые, хоть "поролоновые"(про-крайней мере в нашем колхозе). поклейка оставшихся ошмётков не проходит, поскольку они стали жесткие и хрупкие.
" Если на небе есть ангелы, то, их небесное воинство построено на принципах мафии"
У.Н. Румфорд.
---------------------------------------- http://www.youtube.com/watch?v=qWfIYU9Zzs4 А.К. "Легион"
Откуда до куда резать его собираетесь?
И, кстати, As, для замены резины (вообще-то не резины, поскольку пересохла - ближе к латэксу) на кевларе отлично пойдет пенополиуретан. Проверено.
От 600гц до 3кгц. Ноэма как ШП хорошо тянет до 600гц.
А вот этого малыша от 500гц до 5кгц. Хочу еще полочную небольшую трехполоску. Басовик 25ГДН3-4, ВЧ пока не определился. Но это потом, после того как напольники доделаю. http://www.faitalpro.com/products/files ... heet_8.pdf
Попробую поискать... У нас тут нет ничего, придётся выписывать.
Старый подвес, похоже, отклеивать даже не придётся - клей тоже потерял свои свойства. И это - последствия пары лет хранения! Настоящее Российское качество...
diman_d писал(а):От 600гц до 3кгц. Ноэма как ШП хорошо тянет до 600гц.
А вот этого малыша от 500гц до 5кгц. Хочу еще полочную небольшую трехполоску. Басовик 25ГДН3-4, ВЧ пока не определился. Но это потом, после того как напольники доделаю. http://www.faitalpro.com/products/files ... heet_8.pdf
Должно получиться очень здорово, при условии совпадения характеристик динамиков с их даташитами.
Попробую поискать... У нас тут нет ничего, придётся выписывать.
Старый подвес, похоже, отклеивать даже не придётся - клей тоже потерял свои свойства. И это - последствия пары лет хранения! Настоящее Российское качество...
Однако... Мне пока не попадались такие экземпляры не то что в паре, а даже единичные. А подвес в любом случае придется подбирать, возможно даже нужно будет подрезать диффузор. Но в этом страшного ничего нет - поскольку подвес будет мягче, резонансная частота при этом скорее всего будет ниже чем при родном. А вот АЧХ изменится, резонансы могут поползти вниз и прилично - по-хорошему динамики измерить нужно.
Ну, саб из них я строить и не собирался, динамики автомобильные, 13 см, кажется... А вот на среднечастотники можно попробовать, типа халявной замены для 15ГД-11 (тут наклёвывается парочка 25АС древних, прикидываю варианты... ). Просто, говорят, как среднечастотники кевларовые динамики "не очень" - они "орут", резонансы на верхней границе воспроизводимых частот... А эти, вроде, относительно приличные - работали без особых призвуков, чистенько... Так вот, как я понял из описаний, резиновый подвес у этих динамиков служит ещё и для поглощения энергии паразитных колебаний края диффузора. Будет ли аналогично работать подвес из другого материала - надо пробовать, наверное...
Сегодня забрал свои динамики. Если бы я знал что продавец так упаковывает динамики тогда не связывался бы. Как делают нормальные люди: Коробочку с динамиком укладывают в коробочку побольше, и обкладывают со всех сторон демпфирующим материалом. Скомканными газетати например. Так мне 100ГДШ упаковывали.
А здесь продавец вообще об упаковке не подумал, передал транспортной компании так как есть, в фирменых коробочках. Коробочки хлюпкие, развалились по дороге и динамики выпали. Результат на фото. Сильно помяты колпаки, подвес кое где отклеился. На магнитах есть незначительные сколы. Теперь буду думать, как восстановить колпаки до первоначального состояния (главное - звук).
А 5FE120 пришли в в нормальном состоянии, коробочки у них покрепче.