Стабилизатор тока на LM317 и ШИМ
Есть светодиоды. Есть для них источник тока 350 мА на LM317. Есть ШИМ регулятор на микросхеме NE555, собранный по этой схеме: http://easyelectronics.ru/shim-regulyat ... ne555.html Будет ли это всё вместе нормально работать, если ШИМ регулятор поставить после линейного стабилизатора? До него?
- Реклама
Если комбинированный вариант, о котором я спрашиваю, рабочий, то в моём случае проще использовать то, что уже собрано 
А каков окончательный смысл вот этого тяни-толкая?
Для питания светодиодов нужен ток - у вас есть LM317. Зачем еще и ШИМ?
Может не хватает напряжения?, тогда можно сделать повышающий драйвер на 555 со стабилизацией по току. Тогда не нужен LM317...
ЗЫ Схема драйвера на 555 не на много отличается от вашего ШИМа. Переделка будет минимальной.
Для питания светодиодов нужен ток - у вас есть LM317. Зачем еще и ШИМ?
Может не хватает напряжения?, тогда можно сделать повышающий драйвер на 555 со стабилизацией по току. Тогда не нужен LM317...
ЗЫ Схема драйвера на 555 не на много отличается от вашего ШИМа. Переделка будет минимальной.
А ШИМ для регулировки яркости.
- Реклама
Так яркость регулируется тем же током....
Зачем его сначала стабилизировать LM317-кой, а потом регулировать ШИМ-мом.
Сразу ШИМ-мом с ограничением мах. тока на выходе.
Зачем его сначала стабилизировать LM317-кой, а потом регулировать ШИМ-мом.
Сразу ШИМ-мом с ограничением мах. тока на выходе.
Ну в моём варианте и получается, что LM317 ограничивает максимальный ток, а ШИМ регулирует яркость. Напряжение у меня 40 Вольт, светодиодов 10 штук последовательно, поэтому по КПД значительного выигрыша от сборки новой схемы или переделки существующей не будет, но будут потрачены время и силы. Поэтому я и хочу просто соединить то, что у меня уже есть 
Чтобы регулировать яркость, достаточно совсем чуть-чуть доработать схему на LM317 в направлении, показанном на рисунке:

При показанных номиналах ток регулируется от 0 до ~350 мА. Микросхеме необходимо обеспечить теплоотвод.

При показанных номиналах ток регулируется от 0 до ~350 мА. Микросхеме необходимо обеспечить теплоотвод.
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
Такая схема хороша для эксплуатации зимой, вместо центрального отопления.
Особенно на минимальном токе свечения диодов.
Особенно на минимальном токе свечения диодов.
При минимальном токе мощность уменьшается Будет вам это известно.pavel123 писал(а):Особенно на минимальном токе свечения диодов.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Да, это не импульсный преобразователь...Такая схема хороша для эксплуатации зимой
Но все не так плохо. Выделяемая мощность (грубо, принимая, что все выделяется на регуляторе, без учета резисторов) определяется следующим соотношением (напряжение на диодах Uд принимаем постоянным):
P=(Uвх - Uд)*Io
где Uвх - входное напряжение, Io - ток конструкции.
Первый множитель постоянен при постоянном входном напряжении. Таким образом, при уменьшении тока мощность падает...
А если я захочу рулить яркостью с помощью микроконтроллера? Всё равно ШИМ понадобится 
Тады параллельно цепочке диодов подключаем полевик, который может асилить их ток.
Включили полевик - он зашунтировал диоды, они погасли, стабилизатор вдувает ток в полевик. Выключили полевик - включились светодиоды. И так ШИМить.
Включили полевик - он зашунтировал диоды, они погасли, стабилизатор вдувает ток в полевик. Выключили полевик - включились светодиоды. И так ШИМить.
Всем привет!
Есть такой вопрос: А можно LM317 использовать как стабилизатор тока, а вот на NE555 сделать генератор - в итоге получить стробоскоп.
Подкиньте схемку пожалуйста!
Есть такой вопрос: А можно LM317 использовать как стабилизатор тока, а вот на NE555 сделать генератор - в итоге получить стробоскоп.
Подкиньте схемку пожалуйста!
Можно совместить ШИМ и ограничитель тока. Я делал ШИМ и ограничитель тока на одном полевике. Частота ШИМ была порядка 200 Гц.Evtomax писал(а):в моём варианте и получается, что LM317 ограничивает максимальный ток, а ШИМ регулирует яркость.
Сделайте, как в присоединённом файле. Само собой, полевик надо прикрутить на радиатор.
На мой взгляд, ограничитель тока на полевике лучше, чем стабилизатор тока на LM317. Чтобы работал стабилизатор тока на LM317, на нём должно падать не менее 3,5 вольт. А для полевикового ограничителя достаточно 0,7 вольта.
- Вложения
-
- led_current_limiter.gif
- (2.71 КБ) 2825 скачиваний
Я, так понимаю, что могу этой схемкой и сам воспользоваться для стробоскопа? Резистор 2Ом 1Вт - ограничитель тока для диодов?
Последний раз редактировалось Starichok51 Ср авг 14, 2013 12:06:52, всего редактировалось 1 раз.
Причина: удалил полную цитату предыдущего сообщения.
Причина: удалил полную цитату предыдущего сообщения.
Ограничитель тока - полевик. А резистором задаётся максимальный ток. Как только падение напряжения на нём превысит 0,6 - 0,7 вольта, начнёт открыватся биполярный транзистор, который уменьшит напряжение на затворе полевика. Полевик начнёт закрываться и ограничит ток через светодиоды.
И не надо цитировать предыдущее сообщение полностью.
И не надо цитировать предыдущее сообщение полностью.
Блин, импульсных STEP-DOWN пруд пруди, с КПД до 96%!!! И с регулировкой как ШИМ так и потенциометром! Нафига тебе LM317, подари её дедушке, пусть 100 штук в сварочник параллельно засадит)))
Для примера HV9910. Напряжение входа от 8 дооооооооооо 450 вольт. Даташит даже чукча поймёт. Хочешь, потенциометром меняй, между Vdd и LD и массой воткни, хочешь шим, хочешь повышение... Цена вопроса 100 рублей вместе с рассыпухой.
ЗЫ а хочешь и стробоскоп, пойдёт почти любая схема мигалки, на LD повесить. Я вообще делал, чтоб под музыку мигало
Для примера HV9910. Напряжение входа от 8 дооооооооооо 450 вольт. Даташит даже чукча поймёт. Хочешь, потенциометром меняй, между Vdd и LD и массой воткни, хочешь шим, хочешь повышение... Цена вопроса 100 рублей вместе с рассыпухой.
ЗЫ а хочешь и стробоскоп, пойдёт почти любая схема мигалки, на LD повесить. Я вообще делал, чтоб под музыку мигало