ИИП для новичков на IR2153

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
IvaNShch
Открыл глаза

Re: ИИП для новичков.

Сообщение IvaNShch »

Вот подписал
Вложения
4283598.jpg
(115.3 КБ) 1395 скачиваний
Сергеj
Собутыльник Кота

Сообщение Сергеj »

Ну вот тебе раз, Slabovik совсем огорчится, он переживал что бы ты не перепутал микрофарады с милифарадами, а ты его совсем не поставил.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Я не огорчился и вовсе не подозревал, что там милифарад поставлен (ибо по печатке не проходит. Я выразил неудовольствие лицезреть безграмотность, которая заставляет отвлекаться на эти "мелочи", они занимают лишнее время на их обдумывание, а новичков вообще путают. Хотите, я перерисую вашу схему по ГОСТу? Увидите, насколько легче и приятнее её будет читать.

Что касается Баха - тоже претензия, я уже не первый раз "удивляюсь": возникает вопрос, демонстрируется схема, а в разговоре выясняется, что.... схема-то не та! Господа, ну давайте же будем последовательными. Отвлёкся... В связи с новыми обстоятельствами, как раз настоятельно рекомендую вернуть взад 1 мкФ (1uF - так правильно пишется) - это нужная деталь, не позволяющая протекать через трансформатор постоянному току. Постоянный ток вполне может возникать из-за даже небольшой несимметрии как в параметрах транзисторов, так и в их управлении, что для электролитических конденсаторов маленько неприятно. Ну, и замечания по печатке в силе... Да... 47 мкФ в вольтодобавке совсем-совсем не нужно. У вас SMD есть, значит наверняка найдутся керамические 1206 конденсаторы емкостью в диапазоне 4.7-10 мкФ - поставьте такой. Большая емкость там тоже нежелательна, 4.7 вполне прилично работают.
Сергеj
Собутыльник Кота

Сообщение Сергеj »

Slabovik писал(а): Хотите, я перерисую вашу схему по ГОСТу? Увидите, насколько легче и приятнее её будет читать.

Да если не затруднит. будет мне как образец на будущее.
А что-то, где-то не так подписал, не сильно обращайте внимание, год назад я только научился отличать резистор от конденсатора. А когда рисовал это схему, за милифарады вообще не слыхал :))
IvaNShch
Открыл глаза

Сообщение IvaNShch »

Вы про какой конденсатор 1 мкФ говорите? Тот что после выпрямителя или который последовательно первичке стоит? Скорее всего про тот который в первичке.
Я заменил пару электролитов на другие. Феты и ирка те же. Включаю-взрыв ирки, правый по схеме фет, и оба резистора по 27 Ом. Но с кондерами все в порядке :)) Детали либо сГОРЕЛИ либо доГОРЕЛИ. Но левый по схеме фет стоит целый. Что скажете?
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Про тот, который последовательно с первичкой трансформатора.
Ещё ошибка - после Баха IR-ка часто "улетает" при внешней целостности. Проверять её можно только подачей питания на неё, при обесточенных фетах с контролем сигнала на выходах.
Настоятельно рекомендую сделать предохранительную лампочку (ватт на 150-200), и включить её в разрыв провода между стоком верхнего транзистора и "+" конденсатора питания. Таким образом хотя бы в глаз не получите осколком фета, а загорание лампы будет говорить о том, что "не всё так просто".
IvaNShch
Открыл глаза

Сообщение IvaNShch »

Давайте так, у меня есть еще 1 ирка и 2 полевика(может 3, незнаю что там с тем фетом который не взорвался) У меня 1 шанс остался запустить его. Не могли бы вы мне сейчас сказать что исправлять на готовой печатке, какие номиналы поменять чего доставить, ну в общем обобщить.

Да и почему оно бабахнуло?
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Да, вроде уже сказано, только исполнить... Здесь тема длинная, косяки описаны, ведь не вы первый, у кого началось с бабаха :o
А что касается отладки - нужно всё делать постепенно. Наличие осциллографа - обязательно, т.к. без него совершенно невозможно оценить, что у вас происходит в схеме в контрольных точках.
Во-1, собираете схему, но запускаете только саму IR-ку (подав на её питание с отдельного регулируемого БП), контролируете частоту, красоту сигналов на её выходах.
Во-2. То же самое делаете, но уже от сети. Транзисторы при этом ещё отключены от напряжения (разорвана цепочка сток - "+" конденсатора). Если картина не поменялась, то:
Во-3. Ставим в этот разрыв лампочку, и пробуем включать. Лампочка горит - плохо, изучаем трансформатор и прочее. Не горит - убеждаемся в красоте сигналов и следующая попытка включения уже без лампочки.... Осилите?
IvaNShch
Открыл глаза

Сообщение IvaNShch »

Осцилла нет, значит так, включаю через лампу(чтобы не сжечь если что феты, верно?), далее меняю номинал кондера вольтдобавки(могло ли из за 47 мкф рвануть?), да и стоит ли разрывать дорожку минуса ирки и тащить ее прямиком на минус кондера перемычкой?
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Из-за чего рвануло - на данный момент непонятно. Поэтому "бьём по площадям" :) Земляной провод от Ir-ки однозначно надо отделить от силового с истока. Если перемычка (провод поверх платы) не смущает, то почему бы и не бросить...
IvaNShch
Открыл глаза

Сообщение IvaNShch »

Поставил новые феты, ирку, заменил кондер С4 на 2.2 мкФ, минус ирки кинул перемычкой на минус питания, проверил диод, частотозадающую цепь, все целое. Включаю последовательно с лампой 150 Вт, сначала 3 раза моргнула, потом светится постоянно :( Я уже не знаю что делать с этой противной микрой.
Философский Кот
Собутыльник Кота

Сообщение Философский Кот »

Конденсатор мог рвануть, например, от пробитого диодного моста.
От конденсатора на 47мкФ в бутстрёпе не могло рвануть, только, если он сам собой плохим не был. Ёмкость туда, конечно, раз в 40-50 меньшую поставить надо :)
А диод в бутстрёпе часом не НЧ?
Изображение
IvaNShch
Открыл глаза

Сообщение IvaNShch »

Диод стоит HER208 по моему...Я уже все детали перепроверил 10 раз, лампа сияет зараза.. Мост не могло выбить. Стоит GBU15M 1000В 15А
Философский Кот
Собутыльник Кота

Сообщение Философский Кот »

IvaNShch писал(а):не могло выбить.

Если так говорить, то можно ещё 100500 ирок и фетов спалить :)))
Мост не б/у? Он уже мог бы быть убитым. А ещё м.б. не правильно включен.
Полумост на ирке - это очень простой и всегда рабочий без всяких настроек девайс, если в него не вносили каких-то необдуманных изменений.
Изображение
IvaNShch
Открыл глаза

Сообщение IvaNShch »

Дык вот сам уже охерев...офигеваю. Деталей почти нет, у людей с пол пинка заводится, а меня хоть бы хны, не могу понять в чем дело. Кстати мост новый. Наверное все таки стоит его выпаять и взглянуть.
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

IvaNShch писал(а):не могу понять в чем дело
IvaNShch писал(а): Не могли бы вы мне сейчас сказать что исправлять на готовой печатке
Вот её саму и исправлять. Полностью.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Необходимо вернуть конденсатор последовательно с трансформатором.
Slabovik писал(а):Земляной провод от Ir-ки однозначно надо отделить от силового с истока.

Здесь как раз всё наоборот выводы 4 и 6 надо подсоединять непосредственно к своим истокам.
IvaNShch писал(а):потом светится постоянно :( Я уже не знаю что делать с этой противной микрой.

Если имело место утечка электролита, то с платы надо снимать все детали в том месте и серьёзно промывать растворителем. Если электролит успел впитаться в плату то травить новую ( зависит от материала платы). Электролит очень хороший проводник.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Enman
Друг Кота

Сообщение Enman »

Я чего-то на сгоревшей плате не вижу RC-цепи параллельно обмотке трансформатора.....
Пусть и здесь будет ссылка
viewtopic.php?f=11&t=71106&start=1460
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Кроме этой демпферной цепочки есть вопрос по трансформатору... Что он такое? Я его не видел...
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Slabovik писал(а):Что касается Баха - тоже претензия, я уже не первый раз "удивляюсь": возникает вопрос, демонстрируется схема, а в разговоре выясняется, что.... схема-то не та!

Здесь я полностью согласен, рисуется одна схема а собирается совершенно другая. Всё изменения надо делать на принципиальной схеме, потом перенести на монтажную. А не наоборот.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Ответить

Вернуться в «Питание»