Светодиодные фонари.

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Родился

Сообщение Slayter »

Всем добрый день

Нужна ваша помощь, я знаю что сейчас скажут что читай мурзилку или что то вроде этого, но уже перечитал столько, что больше в голову за 2 дня лезет....

Суть вопроса такова:

есть авто ВАЗ 2109, загорелось мне сделать с задних фонарей светодиодные... без всяких там форм и рисунков, а просто вместо лампочек (которые вечно не работают) внедрить туда платы со светодиодами...

Сам вопрос таков: уже нарисовал схему, но учитывая свои знания в этой области, вообще не уверен что она правильная, и не знаю куда теперь и как всовывать транзисторы чтобы все мое добро не перегорело за 1 раз. (рад бы кому то отдать чтобы сделали за деньги, но увы денег нет, да и цену заломили в 100 долларов)

Вопрос: помогите подправить мою схему, и подскажите советом, правильно ли я все сделал????: Диоды 5 мм на 2 В. в последовательную цепь по 6 шт, все эти группы в параллель. Транзисторы судя по моим знаниям нужны в 1 Ом......

На первый раз исправил сам.
Вам нужно прочитать Правила форума.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=19&t=6538
Нарушение Правил форума п. 1.4

aen
Вложения
схема поворотов.lay
(52.55 КБ) 271 скачивание
ууу.JPG
Вот схема, которую я рсовал 4 дня...
(163.19 КБ) 555 скачиваний
Реклама
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

слепить водителей что ли собрался?
Slayter писал(а):Транзисторы судя по моим знаниям нужны в 1 Ом......
ты хотел сказать резисторы?
не страдай херней и купи готовые светодиодные лампы
http://avtogsm.ru/svetodiodnie-lampi-st ... -c303.html
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
Реклама
Родился

Сообщение Slayter »

ну ошибся немного, я же говорю что знаний у меня 0... но для меня это не причина чтобы останавливаться, я себе поставил цель - платы с диодами в моих фонарях... и я ее достигну....

лучше бы помогли или подсказали как.... верни ли я нарисовал все.. или не верно....
Друг Кота

Сообщение Engineer_Keen »

Slayter писал(а):уже перечитал столько, что больше в голову за 2 дня лезет....
А вот это?
В принципе расчет верный, если просто взять идеальные вечные светодиоды и стабилизированный источник питания, но в реальности все гораздо хуже - светодиоды стареют, да и в сети автомобиля может быть и 12 и 14 вольт, так что цепочки нужно делать из 4 светодиодов (12/(1.5*2)), и резисторы для каждой брать ом на 320-350 ((14-(4*2)/0.02+запас)...
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Родился

Сообщение Slayter »

Engineer_Keen писал(а):
Slayter писал(а):уже перечитал столько, что больше в голову за 2 дня лезет....
А вот это?
В принципе расчет верный, если просто взять идеальные вечные светодиоды и стабилизированный источник питания, но в реальности все гораздо хуже - светодиоды стареют, да и в сети автомобиля может быть и 12 и 14 вольт, так что цепочки нужно делать из 4 светодиодов (12/(1.5*2)), и резисторы для каждой брать ом на 320-350 ((14-(4*2)/0.02+запас)...
большое спасибо за совет.... значит так и буду делать )
Реклама
cbb
Открыл глаза

Сообщение cbb »

я на стопы, противотуманки и поворотники поставил 12 В 3 Вт светодиоды в корпусе с резьбой и гайкой. Они более-менее сносно вошли прямо в вазовский пластиковый патрон. Контакты я убрал, провода припаял. Правда, реле поворотников диод за целую лампочку не считает и мигает с удвоенной частотой. По яркости -- красные чуть ярче ламп, желтые -- такие же. А вот с ЗХ -- пролёт. Хот я и добавил к такому же 3 Вт белому параллельно еще 4х1 Вт последовательных белых по кругу, светящих в бока (дополнил для защиты от перенапряжения обычным диодом), но получилось всё равно тускло и синюшно. Надо переделывать на матрицу из 1 Вт, они тёпленькие.

Образец 3 Вт http://www.ebay.com/itm/181134590068
Образец 1 Вт http://www.ebay.com/itm/140804287845

В качестве заднего габарита обычный диод в цоколе штатной лампочки, но припаян проводами.
Реклама
Опытный кот

Сообщение elf.arxont »

И если у вас стоит Бортовая Система Контроля, придется покрутить Реле Контроля Исправности Ламп, потому что оно будет ругаться, что мол лампы погорели. Там стоят датчики тока и микросхема - усилитель напряжения с датчиков тока (шунты).
Изображение
YS
Друг Кота

Сообщение YS »

цену заломили в 100 долларов
Вполне нормально. Даже не так дорого, если с изготовлением.
уже нарисовал схему
То, что приложено, это не схема, а разводка платы.

По теме.

В автомобиле напряжение сильно плавает, и потому подключать диоды просто через резистор - идея не очень. Я бы применил линейный стабилизатор.

Вариант 1.

Изображение

Делаем такую схему для каждых четырех диодов и радуемся.

Вариант 2.

Если жалко денег на кучу LM317, можно применить одну LM317 в качестве образцового источника тока и размножить его с помощью токового зеркала на копеечных BC847 / BC547.

Изображение

Каскадов с транзисторами можно прикрутить практически сколько угодно, схема расширяема.

Еще стоит добавить конденсаторы на вход/выход, как указано в документации на LM317.
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
Контактная информация:
Родился

Сообщение Slayter »

это для меня очень сложно.... у меня знаний в этом деле 0... к сожалению.....

я думал может перед каждой платой из светодиодов кинуть (где то читал) драйвер ....

и если схему сварганить 5 светодиодов, то на сколько нужно сопротивление (резистор)?
YS
Друг Кота

Сообщение YS »

это для меня очень сложно...
Без комментариев. Три тысячи ($100) тем, кто может это сделать (или чуть меньше за готовое покупное устройство), платить не хотите, сами разбираться тоже не хотите. Чем мы можем помочь? :dont_know:

Вторая схема, я понимаю, может испугать обилием деталей, хотя на деле проста как пять копеек. А первая-то чем сложна? Там кроме резистора еще только одна деталь.
(где то читал) драйвер ...
Поздравляю. Нарисованное мной выше и есть варианты драйверов.

Еще вариант - поставить вместо резистора волшебную спецдетальку - так называемый CRD. Но его будет сложнее купить, насколько я знаю.
если схему сварганить 5 светодиодов
Считается по закону Ома.

[искомое сопротивление] = ([напряжение источника] - [суммарное падение на диодах]) / [требуемый ток цепочки]

Если сопротивление получается меньше где-то 10 Ом, это плохореализуемо.
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Практика»