Вакуумная СВЧ печь?

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Ответить
dittohead
Открыл глаза

Вакуумная СВЧ печь?

Сообщение dittohead »

Коты, появилась какбы необходимость сообразить вакуумную печь для сушки мономеров.
Как вариант рассматривается СВЧ печь
В детстве наблюдал СВЧ камеру, для сушки леса,в которой сначала создавали вакуум некоторой степени, после чего неделю сушили
Собственно сейчас похожая мысль реализовать печку.
Может есть фирмы, кто этим занимается?
Или какие нибудь мысли как собрать на коленке камеру и излучатель?
Про опасность СВЧ в курсе.
Реклама
Дмитрий М
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Вакуумная СВЧ печь?

Сообщение Дмитрий М »

Ну а в чём вопрос-то? Загляните в любую сВЧ печку, сбоку камеры волновод, от объёма печки его отделяет вставка из слюды или фторопласта. Если Вы сделаете камеру способную выдержать разрежение (кстати не такая и простая задача, у меня их две и тяжёлые до ужаса) и врежете в стенку гермозатвор из фторопласта или керамики, то через него от любого магнетрона можете подводить мощность внутрь. В моих камерах правда нагреватели внутри многослойных теплоизолированных стенок, но они обычные, нихромовые.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Реклама
dittohead
Открыл глаза

Сообщение dittohead »

Из тз нужна печка на 150 литров объема,думаю одного магнетрона не хватит
Дмитрий М
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий М »

Нет, не хватит, надо рассчитывать исходя из формы рабочей камеры, загрузки и эпсилон нагреваемого тела. Иначе будут зоны сложения мощности (и пропадания) где-то холодное, где-то обугленное. У меня в лаборатории деды такое делали и считали долго, до сих пор баки из нержавейки и магнетроны валяются от установок, никак не сдам в цветмет. По моему максимум было 8 магнетронов, работающих на один объём. Опять-таки, вводы свч энергии делают настраиваемыми, иначе сложения мощностине добиться в полном объёме. Ну и магнетрону неполезно работать на рассогласованную нагрузку.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Кот_Баюн
Опытный кот

Сообщение Кот_Баюн »

150литров - таких микроволновок не встречал :) забудьте об этой идее или делайте большой магнетронище :))) Сложение мощности магнетронов? Вы себя слышите? Магнетроны согласовать по фазам сигналов на СВЧ - жесть идея, а дедов накол! :)))
Реклама
Дмитрий М
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий М »

Завтра выложу фото сложения магнетронов на 2..8 штук на одну камеру. Не знаю что фирмы делают (и главное за сколько) а у меня можно приобрести как вакуумные камеры для сушки так и комплектные источники на магнетронах от 1 до 4 Квт полезной мощности для нагрева/сушки бу по остаточной стоимости. Вот только с камерой на 150 литров для вакуума сложно, не делали их такими из-за опасности раздавливания при разрежении, литров на 50 максимум я видел и имею. Иначе это должен быть монстр в тонны весом, типа как для плазменного распыления. Но то изделия особые, штучные.
Реклама
Alter Ego
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Alter Ego »

dittohead писал(а):вакуумную печь для сушки мономеров.
А оно не закипит в вакууме и без СВЧ? При комнатной температуре вода кипит при 20 мм ртутного столба.
Вакуум и сам по себе можно использовать для сушки, и обычно используют что-то одно - или вакуум, или СВЧ.
Дмитрий М
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий М »

Ну и вакуум разный и мощность в сушке тоже. Трансформаторы я пропитываю при 30..10 мм рт. столба, сушка может быть и до 0,1 мм доходить. Аккумуляторам свинцовым при восстановлении для лучшей пропитки достаточно 300..100 мм рт. столба.
dittohead
Открыл глаза

Сообщение dittohead »

Alter Ego писал(а):
dittohead писал(а):вакуумную печь для сушки мономеров.
А оно не закипит в вакууме и без СВЧ? При комнатной температуре вода кипит при 20 мм ртутного столба.
Вакуум и сам по себе можно использовать для сушки, и обычно используют что-то одно - или вакуум, или СВЧ.
Вакуум нужен только для пропитки, греть мономер можно и в вакууме и в воздухе,тут не принципиально.
Alter Ego
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Alter Ego »

А не проще пропитывать и сушить в разных камерах? Требования к ним значительно отличаются.
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»