Нужен цифровой амперметр

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Нужен цифровой амперметр

Сообщение Ruzik »

Увидите и в Proteus
Ну я так и понял, что дело в протеусе.

Хотел еще добавить, у меня у самого мало свободного времени, так что с проектом можно особо не торопиться. Я все равно не смогу его испытать в железе в ближайшее время, если только в протеусе посмотреть.
У меня дисплей не поддерживает кириллицу, так что думаю русские буквы там не нужны, пусть на латинице все будет.

Спасибо что помогаете. :)
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Ruzik писал(а):Ну я так и понял, что дело в протеусе.

Если точнее, то в проекте. Никто не запрещает установить еще один потенциометр для более точной настройки, или резисторами сузить предел и т.п. Можно создать свою модель потенциометра... было бы желание.
Ruzik писал(а):...с проектом можно особо не торопиться.

Я так не работаю. Совсем не факт, что у меня потом будет время и желание. Поэтому давайте завершим, хотя бы виртуально, разработку сейчас. Незавершенные проекты я удаляю.
Ruzik писал(а):...если только в протеусе посмотреть.

В большинстве случаев если корректно работает в Proteus, то и в железе не бывает проблем.
Ruzik писал(а):У меня дисплей не поддерживает кириллицу, так что думаю русские буквы там не нужны, пусть на латинице все будет.

Русские буквы только в заставке (сейчас я ее сделал экспресс). Дайте мне Ваш вариант текста, я поменяю, или вообще ее уберу.
------
Во вложении весь набор файлов: прошивка, проект в Proteus (надеюсь Вы понимаете, что это еще не схема), FUSE, описание, LCDALPHA.dll (для отображения русских букв в Proteus).
Проверяйте, но с проверкой не затягивайте.
Вложения
Ampermeter_ATMEGA8_LCD.zip
(97.49 КБ) 177 скачиваний
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

Soir
Спасибо, к сожалению я сегодня на работе и тут нет протеуса. :(
Посмотреть смогу только завтра дома. Напишите "Forum Radiokot Ammeter for Source Electroplating ©Soir 2013"
Я так не работаю. Совсем не факт, что у меня потом будет время и желание
Я понял вас, завтра до обеда отпишусь. :)
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Ruzik писал(а):Напишите "Forum Radiokot Ammeter for Source Electroplating ©Soir 2013"

Написал.
Вложения
Прошивка.
(3.58 КБ) 168 скачиваний
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

Soir
Посмотрел проект, можно внести несколько изменений?
Но сначала еще один вопрос.. хочу туда поставить вот такой резистор http://www.ebay.com/itm/400438567577?var=670075106517 10 оборотный.
Вопрос, можно ли как то вывести на дисплей некие числа, которые будут говорить, в каком примерно положении находится ползунок резистора в момент без подключенной нагрузки? Вот схема источника, R32 download/file.php?id=152835.

По таймеру уточнение, было бы удобней, если таймер запускался/пауза при кратковременном нажатии SET, длительное нажатие SET- установка времени. Также длительное нажатие SET во время отсчета/паузы - сброс таймера и отключение нагрузки.
takei
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение takei »

О, хо - хо желаю вам терпения Soir, хотя наверное это надо себе пожелать, по ходу у вас с этим все в порядке.
Ну нельзя, так не продумано делать конструкции, надо всем нуждающимся в помощи сразу описывать как можно полнее тех. задание...
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Ruzik писал(а):Вопрос, можно ли как то вывести на дисплей некие числа, которые будут говорить, в каком примерно положении находится ползунок резистора в момент без подключенной нагрузки? Вот схема источника, R32 download/file.php?id=152835.

В таком включении резистора - нет.
Ruzik писал(а):По таймеру уточнение, было бы удобней, если таймер запускался/пауза при кратковременном нажатии SET, длительное нажатие SET- установка времени. Также длительное нажатие SET во время отсчета/паузы - сброс таймера и отключение нагрузки.

Сделал.
Вложения
Прошивка, описание.
(7.56 КБ) 193 скачивания
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

Soir
С таймером немного не так что то..

Вкл. питание, запустили таймер коротким нажатием, включилась нагрузка, мигают точки (тут все нормально). Нажимаем кнопку запуска еще раз, таймер останавливается, нагрузка отключается, но точки также мигают (так и должно быть?). Может здесь оставить так как есть, но дополнительно на дисплей выводить рядом с часами букву "Р", чтобы было видно, что таймер находится в режиме паузы?

Дальше, вкл. питание, запустили таймер, точки замигали, нагрузка включилась, захотели сбросить время, нажимаем на кнопку старта и держим. Нагрузка не отключается, точки на часах перестают моргать.

Тоже самое в режиме пауза, то есть вкл. питание, запустили таймер, точки замигали, нагрузка включилась, нажали кратковременно кнопку пуска, нагрузка отключилась, точки мигают (не должны, или должны, только с буквой "Р"). Затем если нажать длительно кнопку пуска, то точки на таймере перестают мигать, а вот нагрузка опять включается, то есть не сбрасывается.

Когда схема стоит в режиме ожидания старта отсчета, то перед временем поставить значок <!>, когда в режиме пауза, то значок <P>.

По таймеру вопросов больше нет.

Можно сделать чтобы при выборе поддиапазона, шкала амперметра тоже менялась.?

Например выбрали 0..2А. Вся шкала амперметра показывает от 0 до 2 ампер, то есть полный поворот резистора RV1 равен 2 амперам.
2...5А, то шкала амперметра показывает о 2 до 5 ампер, не от нуля, а именно от 2 до 5 ампер.
5..10А шкала показывает от 5 до 10 ампер.
10..20А шкала показывает от 10 до 20 ампер.

Если так можно сделать, то я смогу реализовать отображение предполагаемого тока на дисплее до вкл. нагрузки.

Нужно чтобы параллельно светодиоду OUT включалось еще 2 нагрузки.
Первая это качалка катодной штанги, вторая это компрессор.
Катодная штанга должна вкл. вместе с OUT , а компрессор с циклом 30 сек, вкл/выкл.
Проще.. нажали отсчет, включился OUT, вместе с ним еще одна нагрузка. Также в месте с ними включается еще одна, но только с циклом включения отключения 30 секунд. Когда отсчет времени кончается, то все эти три нагрузки отключаются.

То есть еще нужно 2 выхода для нагрузки.

Также когда время кончится, то это как то должно сигнализироваться, например мигающий светодиод (писал выше об этом).

Это окончательные поправки. :)
ursus
Вымогатель припоя

Сообщение ursus »

Soir
я как вижу-увлеченный вы человек,проекты как пирожки печете
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

ursus
Если бы Soir писал эту прошивку в Flowcode, то я бы его больше не стал по мелочам беспокоить, сам бы довел до того, как нужно. По его исходнику я не смогу ни чего сделать, так как языка не знаю. :(

takei
takei писал(а):О, хо - хо желаю вам терпения Soir,
Если трезво посмотреть, то и не было ни какого ТЗ, все как то спонтанно получилось, тем более я пришел в эту тему не за этим и не готовился. Разве мог я все сразу придумать что тут нужно?

По рукам не бейте, кому нибудь пригодится же кроме меня или думаете я один гальваникой занимаюсь? :)
Тем более схема источника есть и она очень стабильная, только довести немного до ума осталась.

*************************************************************************************
Soir
Вот так будет примерно выглядеть..

Изображение

Поясню..

В режиме ожидания резистор R32 подключен к АЦП МК, вращая движок R32 мы как бы виртуально выставляем требуемый ток, значение которого отображаются на дисплее (схему немного потом доработаю, это просто как черновик, чтобы было понятно как я хочу это реализовать).

Нажав кнопку отсчета, включается реле К1, которое контактами К1.1 переключает R32 к ОУ, также подключает R32 к резистору R4, тем самым запускает генерацию схему источника и если нагрузка подключена, то на дисплее начнет отображаться реальный ток.

Реле К2,К3,К4,К5 переключают поддиапазоны, настроенные под нужный ток.
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Ruzik писал(а):С таймером немного не так что то..

Вроде все исправил-добавил, проверяйте заново. Дорабатывать всегда сложнее, чем писать заново, где-то что-то да зацепишь.
Ruzik писал(а):Можно сделать чтобы при выборе поддиапазона, шкала амперметра тоже менялась.?

Идею не понял, объясняйте как-то по другому. На дисплей и так выводятся пределы регулировки. Что даст изменение шкалы измерения? И как это будет выглядеть... не врубаюсь. Если Вы опять начинаете искать способ, как добиться большей разрешающей способности, то АЦП не обманешь.
Ruzik писал(а):Нужно чтобы параллельно светодиоду OUT включалось еще 2 нагрузки.

Включайте хоть 22, только выход не перегружайте.
Ruzik писал(а):Первая это качалка катодной штанги

Если она параллельно OUT, то отдельный вывод не нужен.
Ruzik писал(а):...вторая это компрессор.

Раз у него есть своя логика работы, то это уже не параллельно.
Вложения
Прошивка, проект в Proteus и описание.
(19.64 КБ) 166 скачиваний
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

Soir
По таймеру все отлично, но когда выбираешь время, то если нажать кратковременно SET, то запускается нагрузка. Можно сделать так... Выходить из режима выбора времени тоже по длительному нажатию SET, а выбор часы, минуты по короткому?

Также во время работы таймера, рядом ставить букву "G", во время выбора времени ставить букву "T".

По поводу шкал, диапазонов...

Когда нажимаем SET, то на дисплее отображаются числа 0..2А, 2..5А и тд. Релюшками подключаются нужные резисторы в схеме и схема регулирует ток резистором R32 в диапазоне выбранном резисторами R4 и R34.

Например, выбрали диапазон 2..5A. Если крутить резистор R32, то ток будет регулироваться от 2 до 5 ампер все за счет тех же резисторов R4 и R34.

Так вот, если сделать шкалу реального тока в этом режиме от 2 до 5 ампер (то есть чтобы при нижнем положении резистора PV1 в схеме протеуса на дисплее отображалось 2 ампера, а при верхнем положении 5 ампер, то подключая резистор R32 к 5 вольтам минуя ОУ), и если крутить R32 то на дисплее будет показываться то же самое, что в схеме протеуса, когда крутим PV1.

Нагрузка не подключена, крутя R32 подключенный к 5 вольтам напрямую, мы выставляем предполагаемый ток. Нажав кнопку SET, реле K1 переподключит R32 к ОУ. Так как резистор R32 находится в том же положении, то на дисплее будет отображаться примерно тот же ток, что был выставлен без нагрузки.

Ток гальваники почти равен току КЗ и расхождений тут не будет между предполагаемым и реальным током.

И так настроить программно шкалы амперметра для всех 4 режимов.

Думаю теперь поняли?

Если оставить так как есть, то есть шкала от 0 до 20А, то положение R32 не будет соответствовать реальному току при смене поддиапазонов.
Последний раз редактировалось Ruzik Вс авг 04, 2013 17:51:24, всего редактировалось 5 раз.
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Ruzik писал(а):Вот так будет примерно выглядеть...
...В режиме ожидания резистор R32 подключен к АЦП МК, вращая движок R32 мы как бы виртуально выставляем требуемый ток, значение которого отображаются на дисплее (схему немного потом доработаю, это просто как черновик, чтобы было понятно как я хочу это реализовать)...

А Вы в Proteus смоделируйте, и мне будет понятнее, и сами увидите, какой ток будет протекать через R32, если движок вывести в 0.
Ruzik писал(а):Секунду, пишу..

Я тоже пишу, и что, кто первый?
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Я уже просил, не редактировать сообщения. Вся логика обсуждения теряется и я не понимаю - Вы мне уже ответили? Тогда спрошу еще раз, какой ток будет протекать через резистор R32 в режиме настройки?
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

Ну я написал что пишу, и в это же сообщение ответил, мне просто не куда было больше отвечать, вашего же сообщения после моего не было. :dont_know:
Тогда спрошу еще раз, какой ток будет протекать через резистор R32 в режиме настройки
Во всех поддиапазонах от 0 до 5 вольт, то есть 0 вольт это "0", 5 вольт это "1023".

Нужно сделать программно, чтобы шкала амперметра была в поддиапазонах:

0..2A - от 0 до 2 ампер, то есть при нижнем положении R32 ток 0 ампер, при верхнем 2 ампер
2..5A - от 2 до 5 ампер, то есть при нижнем положении R32 ток 2 ампер, при верхнем 5 ампер
5..10A - от 5 до 10 ампер, то есть при нижнем положении R32 ток 5 ампер, при верхнем 10 ампер
10..20A - от 10 до 20 ампер, то есть при нижнем положении R32 ток 10 ампер, при верхнем 20 ампер
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Ruzik писал(а):Ну я написал что пишу, и в это же сообщение ответил, мне просто не куда было больше отвечать, вашего же сообщения после моего не было.

Как же не было? Было, я даже цитату из Вашего сообщения привел или Вы это типа забронировали место?. А между временем как я ответил и как Вы первый раз редактировали, Вы даже сайт покидали. То есть не заметить мое сообщение Вы не могли. И редактировали Вы свое сообщение уже 5 раз! Мне, что 5 раз его перечитывать?
Ruzik писал(а):
Тогда спрошу еще раз, какой ток будет протекать через резистор R32 в режиме настройки
Во всех поддиапазонах от 0 до 5 вольт, то есть 0 вольт это "0", 5 вольт это "1023".

Я же про ток спрашивал, а не напряжение.
Ruzik писал(а):Нужно сделать программно, чтобы шкала амперметра была в поддиапазонах...

Пока не пойму, если будет так (а я в этом сомневаюсь), как Вы писали во второй редакции того сообщения (остальные я не читал), то на дисплее будет заданный ток. Если всю систему реле включить немного по-другому, то заданный ток будет с учетом выбранного диапазона.
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

Как же не было? Было, я даже цитату из Вашего сообщения привел или Вы это типа забронировали место?. А между временем как я ответил и как Вы первый раз редактировали, Вы даже сайт покидали. То есть не заметить мое сообщение Вы не могли. И редактировали Вы свое сообщение уже 5 раз! Мне, что 5 раз его перечитывать?
Все правильно, я зашел, увидел вас, и чтобы вы не ушли, написал "что секундочку". Отправил сообщение, потом сразу нажал кнопку правка и начал туда писать. В это время вы мне ответили (но как я мог об этом знать, я же писал). Если нет активности в течении нескольких минут, то ника внизу не видно, как будто я вышел с сайта. Вот как то так. Кстати, когда вы пишите, то тоже как бы выходите с сайта, ваш ник тоже пропадает внизу. То что редактировал 5 раз, это орфографические ошибки исправлял.

Хорошо, может я вас запутал, давайте рассмотрим без резистора R32 и вообще без схемы источника.

Возьмем схему протеуса..
Можно сделать программно что бы при выборе диапазона 0..2A и при повороте резистора PV1 с нижнего до верхнего положения, на дисплее отображался ток от 0 до 2 ампер соответственно?

При выборе диапазона 2..5А и крутя то же резистор снизу в верх, на дисплее отображалось от 2 до 5 ампер соответственно (не от 0 до 5, а именно от 2 до 5 ампер)?
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Ruzik писал(а):Возьмем схему протеуса..
Можно сделать программно что бы при выборе диапазона 0..2A и при повороте резистора PV1 с нижнего до верхнего положения, на дисплее отображался ток от 0 до 2 ампер соответственно?...

Если речь о RV1, то можно. Но давайте не будем абстрагироваться от реальности, я должен понять, что оно будет. Откуда и какое напряжение будет подаваться на вход АЦП МК? По приведенной Вами схеме R32 при положении движка в самом нижнем положении будет иметь нулевое сопротивление и весь источник +5V окажется приложенным к шунту, ток через шунт будет 5/0,01=500 А (конечно это в теории, на практике есть еще сопротивления проводов). У Вас есть такой источник питания, шунт, провода, уже молчу про сам R32? Или я что-то не понимаю? Давайте смоделируем процесс переключения реле в Proteus, все равно ж придется.
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

Soir
Смоделировать в протеусе я наверно не смогу, давайте я еще раз объясню.

1. Я показал схему примерного подключения, то есть как это будет выглядеть в принципе и она не окончательная еще пока, я там не дорисовал как будет подключен вход АЦП в режиме установки предполагаемого тока.
2. В режиме ожидания, резистор R32 будет подключен к МК как в протеусе RV1, то есть одна ножка на минус, вторая на плюс, средняя напрямую на АЦП.
3. Предположим выбран диапазон 0..2А. Ставим резистор R32 в среднее положение, на дисплее отобразится ток 1 ампер, правильно?
4. Включаем отсчет, резистор R32 за счет реле K1 переподключается согласно схемы источника (то есть так, как он подсоединен в схеме). В это время вход АЦП переподключается к ОУ (к шунту).
5. Так как выбран диапазон 0..2 ампера и резистор R32 в среднем положении, то предполагаемый реальный ток нагрузки будет также 1 ампер, правильно? Повторюсь, так как это стабилизатор тока, то показания предполагаемого и реального тока будут совпадать.
6. Тоже самое с другими диапазонами.

Вот типа так, но это опять примерно.. Замечу, что на разъеме XT3 в режиме ожидания напряжения нет.

Изображение
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Ruzik писал(а):Вот типа так, но это опять примерно...

Уже лучше. Только мне не нравится слово примерно. То есть, я сейчас изменю прошивку, а потом будет новый вариант...
Почему Вам не нравится мое предложение: перенести группу контактов К1.1 на соединитель, который идет уже к TL494. Тогда Вы сразу будете наблюдать устанавливаемый ток без искусственных диапазонов, с учетом сопротивлений конкретных резисторов в выбранном диапазоне.
Ответить

Вернуться в «Измерения»