Параллельное включение 2 компьютергых БП.
Появился такой глюк, стали теряться винты ИДЕ. Думал на южный мост, взял контроллер САТА писиай, подключил сата винт (мать была без поддержки сата), винт определился без драйверов. При попытке поставить виндоус хр пропал и больше не появлялся, переткнул шлейфы переходник питания несколько раз в разные разъемы винт снова появился. И тут только заметил что и сиди ром стал вести себя как то не так лоток, то откроется то нет, то помигает и не грузит. Подключил другой сиди ром первая мысль была, механика сдохла, то же самое. Тестером еще не померял напряжение на молекс разъемах. Есть блок питания АТ для проверки хочу подключить параллельно основному для питания винта и сиди рома, достаточно ли просто соединить земли из молекса и не опасно ли это ? Другого БП 20+4 пин нет все или 20 или 24+4 пин, так что это единственный выход. Или если б БП не работал то материнка бы просто не включилась ? Прошу совета .
- Реклама
Бывали когда-то случаи, что при нехватке мощности по питанию отваливались на ходу винчестеры. Сигейты, кажется, этим грешили. Материнка при этом работала без сбоев. Боролись с этим временным отключением сидюка. В принципе, возможен и вариант, что БП потихоньку умирает.
Я бы сказал, что запитка винта и сидюка от второго блока при объединении земель возможна для проверки. Может быть, я и не прав, пусть "старшие товарищи" поправят.
Я бы сказал, что запитка винта и сидюка от второго блока при объединении земель возможна для проверки. Может быть, я и не прав, пусть "старшие товарищи" поправят.
Запитка отдельных устройств возможна, но объединять контакты не нужно - это противопоказано. Просто цепляете устройство к другому блоку и подаёте на него питание раньше, чем включаете материнку. Земли объединятся правильным образом без вашего участия, через интерфейсные кабели...
Проблема похоже была в блоке питания, подключил винт и сидиром к АТ блоку питания, за 3 часа тестирования и многократные перезагрузки винчестер не "пропал" ни разу. Появилась другая проблема, винт сата подключенный через писиай контроллер определяется при загрузке, винт видится при загрузке рунту лайв сиди, установочные файлы виндоус хр копируются на винт, но после инициализации виндоус и появления логотипа вылетает синий экран с сообщением о проблемах с вирусами или контроллерами. Винт форматировал, не помогает, при этом потерял 80 гигов ценной информации перекинуть было не куда все забито
. В компах разбираюсь средне, сказать что совсем уж неопытный не могу, но разобраться не смог, позвонил хозяину сата контроллера, договорился о возврате на завтра вечер. Хозяин говорит контроллер был рабочий. Если требуется в моем случае подкинуть драйвера с дискеты, то в какой момент времени нужно это делать ? Зверь дивиди виндоус хр определяет контроллер сам и драйвера не просит, винт находит. Что еще можно сделать в моей ситуации ? Или все проще и контроллер просто дохлый ?
Мда... запущеный случай
Если сказать, что надо набираться опыта - это просто слова (хотя так оно и есть). Если сказать "сделай это" - рискую быть не понятым, или исполнено будет не так, как это сделал бы опытный человек.
В общем, начинать надо с блока питания. Вскрыть. Осмотреть на предмет "опухших" конденсаторов. При их наличии - заменить таковые на новые.
Осмотреть разъемы на предмет "раздолбанности" (кстати, очень важный момент, его обычно упускают), при обнаружении - выправить. После проверить работоспособность блока на нагрузочном стенде. При подтверждении параметров возвратить блок на его рабочее место.
Далее поэтапно, по одному, проверить состояние и работоспособность комплектующих, убедиться в правильной установке охлаждающих приборов (кулера на процессоре, кулера на видеокарте)... и так далее, скукота... Так, чё делать-то будем?
В общем, начинать надо с блока питания. Вскрыть. Осмотреть на предмет "опухших" конденсаторов. При их наличии - заменить таковые на новые.
Осмотреть разъемы на предмет "раздолбанности" (кстати, очень важный момент, его обычно упускают), при обнаружении - выправить. После проверить работоспособность блока на нагрузочном стенде. При подтверждении параметров возвратить блок на его рабочее место.
Далее поэтапно, по одному, проверить состояние и работоспособность комплектующих, убедиться в правильной установке охлаждающих приборов (кулера на процессоре, кулера на видеокарте)... и так далее, скукота... Так, чё делать-то будем?
- Реклама
Блок питания обязательно вскрою и осмотрю электролиты, перепаять, если будут вздувшиеся не проблема, разъёмы как я понял молекс, подожму. Стенда нет, но есть комп пень 2 рабочий в сборе, заменю его БП на проблемный и погоняю. Видеокарта работала в другом системнике нормально, охлаждение пассивное, температуру процессора посмотрю в биос, хотя кулер крутится, да и я его не снимал, а если б и снимал, то неправильно поставить кулер с защелками на 478 сокет может только безрукий
. Проблемный системник после появления глюков работал под лайв сиди линукс рунту, фильмы смотрел, мызыку слушал, с флешки документы открывал, потому проконсультировавшись с людьми и думал на южник. Но это все после сделаю, сейчас важно проверить контроллер и поставить винду. Вчера почитал в инете информацию о том, что синий экран может вылетать из за кривых дров на контроллер, идущих вместе со зверем дивиди, насколько это вероятно ? Сегодня куплю дискету и попробую поставить стандартную хр, срок проверки контроллера обговорили с хозяином и продлили до понедельника.
Спасибо, Slabovik, за хороший совет проверить разъемы молекс "на раздолбанность", это я сейчас корю себя за раздолбанность
, чуть не стал покупать дешевую б\у материнку или БП, либо менять электролиты. Запитал винты и сидюк другим блоком питания, ни одного раза винты и сидюки не терялись, хотя до конца ясно будет только когда подключу ИДЕ винт для проверки и погоняю дня 3. Поджал контакты и запитал родным БП полностью комп, на первый взгляд все норм. Поначалу сомневался, запитал также разъем дисковода 3.5 от другого БП. Скопировал на только что купленную за 13 рублей дискету дрова с оф. сайта, вставил дискету в дисковод дрова не подошли, решил записать другие постарше вставляю дискету в другой комп она не считывается. Я по привычке софтово вырубил системник он стоял боком от меня нажал кнопку извлечения дискеты, возможно раз питание не снималось этого хватило чтоб испортить её
,пытаюсь форматнуть не получается, 13 рублей потерял. И тут вспомнил случай как племянник программист хвастался полученными знаниями (мы похоже оба с ним одинаковые) на этом (тогда еще его) компе и расширил контакты молексы отверткой, мол их так учили, но самое главное здесь меру знать, я тоже ступил не остановил его. В итоге через полгода работы контакты расшатались и винты стали теряться, комп работает и вдруг раз ребут и винта в биосе нет уже, и так со всеми винтами. Племянник перед этим воткнул шлейф иде без ключа вверх ногами и я думал на южник. Прооверить на иде винтах нет возможности разбирать рабочий мамин комп, она не позволит, другой комп готов на продажу туда тоже лучше не лезть и ничего не менять. Проверить работу на иде винтах возможность будет только в следующие выходные, тогда одолжу у племянника ИДЕ винт, а срок возврата контроллера истекает в понедельник, завтра все магазины где можно купить дискету закрыты, воскресенье, но думаю контроллер оставить так как установил линукс рунту работает без нареканий. Но цель была поставить хр, ошибка при установке хр появляется как нагуглил из за несовместимости материнки с AHCI, в биосе матери возможности в режим иде перевести нет, пропадет ли проблема если при установке по Ф6 подкинуть правильные драйвера, потому что переделывать установочник хр nLite боюсь у меня опыта не хватит, как вкратце советовали в одной из тем, какие еще есть варианты решения проблемы ?
Правильные драйверы на AHCI-контроллер для установки XP нужно искать в двух местах: 1. сайт Intel; 2. сайты производителей ноутбуков (напрмер, Acer). Суть заключается в том, чтобы найти такую упаковку драйвера, в которой есть файлы, которые нужно положить на дискету, а эту дискету уже подсунуть по F6 в самом начале установки XP. Сложность подхода заключается в том, что найти трудновато, придётся много скачивать и проверять...
Вот, что предлагает Intel: AHCI: Программа записи установочной дискеты (метод F6) для AHCI
p.s. Никогда не пускайте программиста внутрь системного блока... Это, к сожалению, аксиома...
Вот, что предлагает Intel: AHCI: Программа записи установочной дискеты (метод F6) для AHCI
p.s. Никогда не пускайте программиста внутрь системного блока... Это, к сожалению, аксиома...
Решил попробовать захватить племянника сегодня (сейчас) с утреца пока не уехали на огород, и одолжить винт ИДЕ , дискеты, новую сборку зверя дивиди. Дело даже не в 100 рублях за контроллер, продавец контроллера в одностороннем порядке снизил цену на 50 рублей, мол долго продаю, теперь врать в наглую, что контроллер нерабочий язык как то не поворачивается. Буду думать.. Хотя сам думаю чтоб махнуться с племянником своим 80 сата на 80 иде и сетевуху (нет встроенной на материнке), в общем, сегодня похоже также весь день буду разбираться, зато приобрету опыт
. Дрова с сайта Интел попробую первыми.
Привез от родственника дискеты, новую сборку зверя записал 2 разных версии дров, стал подбрасывать их при установке виндоус, но все это было как выяснилось уже не нужно, в новой сборке были предустановлены дрова на контроллер и все встало автоматом. После перебрал комп у мамы взяв оттуда корпус и видюху, т.к. её целерон 800 ггц плоховато тянул видео онлайн и ю туб. Поставил целерон 2.2 ггц, 512 оперативки ддр 1, и винт сата 80 гб, видюшку переставил радеон 9000 на 128 мб, проверил и всем бы доволен, одно но: раньше у мамы стояла не сборка зверь, а на обоих компах что в локалке стояла стандартная хр сп2, локалка определялась на ура компы видели друг друга в сетевом окружении. Сейчас мой атлон видит целерон и себя, а целерон который собрал не видит в сетевом окружении ни себя ни другой комп, хотя в рабочей группе оба компа присутствуют и файлы перекидываются. Интернет раздается через АДСЛ роутер однопортовый и далее через свитч, интернет есть на обоих компах. Хотелось бы довести до ума, как сделать, чтоб в сетевом окружении целерона появились оба компа ? Брандмауер на время установки сети и перезагрузки отключал, в настройках локалки поставил подключение через сетевой концентратор, в качестве шлюза и предпочитаемого сервера указал адреса роутера, адреса обоих компов идут один за другим и разумеется в одном диапазоне, оба компа и роутер пингуются разумеется нормально. Час промучился так и ни к чему ни пришел, может кто даст хороший совет, хотя бы вкратце, в чем может быть проблема, дальше уже сам найду поиском. На моем атлоне стоит новая версия нет фрейм ворк и сервис пак 3 на винду, на целероне неизвестно стоит ли нет фреймворк и вроде бы также сервис пак 3, или он тут ни при чем ?
Досконально разобраться по вашему описанию с проблемой не представляется возможным, поэтому просто полезные советы:
: Никогде не используйте без крайней необходимости сборки типа "Зверь" и тому подобное. Ставьте исключительно с официальных дистрибутивов, не забывая после первоначальной настройки системы и установки драйверов, "накатывать" обновления. Этим сбережёте себе кучу нервов и времени. Если установкой занимаетесь часто, имеет смысл эти обновления, чтобы каждый раз не выкачивать по-новой, записать на диск или флешку, оформить батник для их автоматической установки и, запустив его, выпить чайку...
: Нет острой необходимости "видеть" посторонние компьютеры в сетевом окружении Наоборот - это дополнительная уязвимость системы. Напишите батник для подсоединения расшареных сетевых ресурсов, необходимых для работы, положите его в автозагрузку к пользователю.
: Никогда не называйте Молексом тот разъём, которым подключаете питание к 5-дюймовому жесткому диску. По той простой причине, что и все остальные разъемы в вашем компьютере - тоже Molex
: Никогде не используйте без крайней необходимости сборки типа "Зверь" и тому подобное. Ставьте исключительно с официальных дистрибутивов, не забывая после первоначальной настройки системы и установки драйверов, "накатывать" обновления. Этим сбережёте себе кучу нервов и времени. Если установкой занимаетесь часто, имеет смысл эти обновления, чтобы каждый раз не выкачивать по-новой, записать на диск или флешку, оформить батник для их автоматической установки и, запустив его, выпить чайку...
: Нет острой необходимости "видеть" посторонние компьютеры в сетевом окружении Наоборот - это дополнительная уязвимость системы. Напишите батник для подсоединения расшареных сетевых ресурсов, необходимых для работы, положите его в автозагрузку к пользователю.
: Никогда не называйте Молексом тот разъём, которым подключаете питание к 5-дюймовому жесткому диску. По той простой причине, что и все остальные разъемы в вашем компьютере - тоже Molex
ASV
Механизм видимости компов в сетевом окружении реализован в Виндах весьма странно. Логично было бы предположить, что при обращении к сетевому окружению происходит сканирование сети на предмет наличия компьютеров. Однако, это не так. Один из компьютеров сети берет на себя роль "Master browser" и, собственно, и занимаетс тем, что держит у себя каталог компьютеров в сетевом окружении. Если этот компьютер выключен, сетевое окружение будет недоступно. При этом прямое обращение по IP или по имени будет работать. При изменении конфигурации сети могут быть назначены перевыборы мастер браузера. При этом часть сетевых ресурсов может быть недоступна, пока он заново не пересканирует сеть. Это, если в двух словах. Если хотите подробностей, поищите по сочетанию Master browser, инфы очень много.
Что касается практических советов, то во-первых, проверьте везде ли включен файл шаринг и есть ли пошаренные ресурсы, без этого комп в сети виден не будет, во-вторых, подождите немного, возможно, комп в сети еще появится.
Механизм видимости компов в сетевом окружении реализован в Виндах весьма странно. Логично было бы предположить, что при обращении к сетевому окружению происходит сканирование сети на предмет наличия компьютеров. Однако, это не так. Один из компьютеров сети берет на себя роль "Master browser" и, собственно, и занимаетс тем, что держит у себя каталог компьютеров в сетевом окружении. Если этот компьютер выключен, сетевое окружение будет недоступно. При этом прямое обращение по IP или по имени будет работать. При изменении конфигурации сети могут быть назначены перевыборы мастер браузера. При этом часть сетевых ресурсов может быть недоступна, пока он заново не пересканирует сеть. Это, если в двух словах. Если хотите подробностей, поищите по сочетанию Master browser, инфы очень много.
Что касается практических советов, то во-первых, проверьте везде ли включен файл шаринг и есть ли пошаренные ресурсы, без этого комп в сети виден не будет, во-вторых, подождите немного, возможно, комп в сети еще появится.
Интересно, я всю жизнь считал что "молекс" это прямоугольный разъем питания сидюков и ИДЕ винтов, а молекс как я понял по ссылке просто производитель коннекторов, это как в просторечии не разобравшись звали маленький приемник на транзисторах "транзистором". А теперь по делу: батник как я понимаю исполняемый файл типа как в командной строке с ключами, можно по подробнее, что забивать в поиск по этой теме или если можно готовую ссылочку на описание работы для начинающих, я не программист и кроме бейсика, когда то давно, ничего не изучал, но изучение данного вопроса думаю может быть полезно, переустанавливаю винду довольно часто. Под ДОС без Нортон коммандера работал, это не проблема, просто батники никогда не писал. Берусь в свободное время за сборку-разборку-настройку компов всем знакомым, даже когда племянник программист отказывался от ремонта и доводил компы до ума. Это раньше, когда времени свободного было больше, сейчас берусь только если хорошо попросят, но дорого брать за помощь так и не научился, хорошему человеку можно за пиво сделать или вообще бесплатно смотря по ситуации.
Molex - это не просто производитель коннекторов. Это "законодатель" в мире коннекторов. Значительная часть его коннекторов (точнее, форм-факторов) являются стандартом "де факто".
Бантик - он же BAT-файл, он же ЦМД-шник (от .cmd - расширение файла с командами командному процессору, аналог батника) - файл, содержащий перечень команд для командного процессора (в DOS'е это был command.com).
Большинство команд исполняются также, как если бы они вводились с клавиатуры (некоторые исключения есть с командами по организации циклов и т.п.).
Самое полезное при изучении - это хелп от самого командного процессора. В win достаточно запустить cmd, и в качестве команды набрать help...
Бантик - он же BAT-файл, он же ЦМД-шник (от .cmd - расширение файла с командами командному процессору, аналог батника) - файл, содержащий перечень команд для командного процессора (в DOS'е это был command.com).
Большинство команд исполняются также, как если бы они вводились с клавиатуры (некоторые исключения есть с командами по организации циклов и т.п.).
Самое полезное при изучении - это хелп от самого командного процессора. В win достаточно запустить cmd, и в качестве команды набрать help...