сушильная камера
- ручнойтигр
- Друг Кота
- Контактная информация:
сушильная камера
здраствуйте всем. Хочу спросить,может кто поможет- нужно изготовить сушильную камеру для порошковой покраски,и вопрос заключается в том,как рассчитать необходимую мощность тэнов? При внутреннем объеме 7,5 кубических метров,ее нужно нагревать градусов до 200,ну и чтоб на этот нагрев уходило не по пол дня. По поводу теплоизолированости,будут двойные стенки из металла 0,7 и между ними 5 сантиметровые плитки стекловаты. Важно чтоб потребление у этого агрегата было в меру,свет хоть бесплатный,но проводку чтоб не сжечь. Главная суть вобщем,как под 7,5 кубов мощность высчитать?
- Реклама
Re: сушильная камера
захотел обделаться и не надуться)))
Такого типа шкаф на 0.8 кубических метра потребляет по 35 ампер от каждой фазы трёхфазной сети. Что за проводка, может она потянет и 100-200 ампер? При работе с порошковыми красками обдумайте о клапанах для ядовитых газов и активной вытяжке из помещения. Некоторые краски запекаются и при 220 градусах цельсия.
E=m*c*(t2-t1) - помните из школьной программы?
A=P*t - работа электротенов.
P*t = m*c*(t2-t1)
Самым загадочным коэффициентом тут является теплоёмкость "с", вспоминайте сопромат и думайте как сюда втулить потери , так как теплоёмкость не константа и потери будут рости по параболическому закону с увеличением температуры.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0% ... 1%82%D1%8C
предполагаю, что вы хотите красить кузова автомобилей, тогда всю шкурку надо снимать с авто и красить отдельно, а иначе никак - все резинки и даже колёса придут в негодность, последние просто могут взорваться))
- ручнойтигр
- Друг Кота
- Контактная информация:
нет,кузова конечно не планируется красить.. Предпологается красить в основном не очень большие элементов,но так же рассматривается возможность покраски металлических дверей,и камера должна соответственно быть размером который это позволит. Проводка трех фазная,насколько помню кабель 4 квадрата. Вытяжки конечно обдумываются.. Просто с физикой,формулами всякими я к сожелению не дружу,друг с которым хотим все это делать тоже тут ни бум бум,поэтому и не знаем как мощность высчитать
Вы понимаете что просто не получится? А в вашем случае без знания физики будет на несколько порядков тяжелее. Медь 4 кв.мм. - это максимум 7 ампер/кв.мм. Как создать вентилятор, что будет гонять горячий воздух в камере для равномерности нагрева. Двери придётся красить отдельно от рамы и возможно даже разбирать ещё на мельче части. Помимо всего камера для нанесения порошка идёт как отдельная установка со своим краскопультом пневматическим, желательно электростатический краскопульт(уменьшает расход порошка, но стоит от 100 баксов, бывает что забивается и сгорает, не работает с порошками что имеют в составе металлическую пудру). Испарения очень едкие при окраске с камерой рядом находиться опасно, а тем более располагать такое в частном доме или квартире, или даже вблизи от своего жилья.
Я даже не знаю с чего начать в этом случае и думаю что и не стоит начинать - так сэкономлю и Ваши средства, и Ваше здоровье и наше время...
Я даже не знаю с чего начать в этом случае и думаю что и не стоит начинать - так сэкономлю и Ваши средства, и Ваше здоровье и наше время...
- Alter Ego
- Сверлит текстолит когтями
А ведь заставляли в школе учить физику!ручнойтигр писал(а):Просто с физикой,формулами всякими я к сожелению не дружу
Для расчета требуется не объем, а площадь поверхности камеры, а также надо знать,
что и в каком количестве в ней находится. Какая температура снаружи - тоже неизвестно.
Поэтому по результатам приближенного расчета требуется мощность 6 кВт.
- Реклама
ЗДЕСЬ, может быть, найдётся подсказка?ручнойтигр писал(а):здраствуйте всем. Хочу спросить,может кто поможет- нужно изготовить сушильную камеру...
потери учитывали? тут потери будут огого)) металл надо в камере нагреть на 200+ градусов. Учитывайте что воздух только носитель тепла, а потребитель тепла сама деталь и теплоизолятор не идеален. Двери бывают разные к тому-же, бывают и 100кг двери - такие, камера 6кВт будет красить больше 3 часов точно и я не уверен что осилит! Хотя я не уверен что автор будет "клепать" двери дешевого класса - сама покраска такого типа - это значимое удорожание производства, проще тогда краской с балончика покрасить.))
Допустим на дверь потратится:
100 грамм порошка,
50кВт*ч электроэнергии по 1.24 грн./кВт,
4 часа рабочего времени минимум по 2 бакса/час для одного, минимум двое рабочих.
Такая покраска добавит 30-40 баксов к себестоимости двери. Если дверь китайская из фольги - то этот товар станет не конкурентноспособным.
Я бы заложил в расчет вес двери 100кг, размеры камеры 1500х800х2500 в милиметрах(реально выйдет 3 кубических метра обьёма), расположение заготовки в камере только вертикальное. Каждой группе тенов я бы выделил собственный вентилятор, предотвращающий их перегрев и сгорание, управление исключительно пид регулятором по напряжению(это означает что мощность отдаваемая в камеру будет зависеть от температуры в камере и никогда во время работы камеры не будет полностью отключаться питание с тенов, а просто будет поддержка номинальной температуры за счет плавного изменения мощности).
допустим потери на 220градусах цельсия в камере будут 50%(просто из ничего взял).
100кг*045(кДж/(кг*К))*(220С-20С)=9МДж=2.5кВт*ч
допустим время запекания двери будет 30 минут и потери 50%, тогда не сложно посчитать что мощность нагрева составит 10кВт. Но мне слабо в это верится!
и немного разочарования о стекловате: http://www.primastroj.com.ua/izotoprak.php
теплопроводность стекловаты примем примерно 0.05 Вт/м*К, дальше надо высчитывать потери, но мне кажется они малые...
Допустим на дверь потратится:
100 грамм порошка,
50кВт*ч электроэнергии по 1.24 грн./кВт,
4 часа рабочего времени минимум по 2 бакса/час для одного, минимум двое рабочих.
Такая покраска добавит 30-40 баксов к себестоимости двери. Если дверь китайская из фольги - то этот товар станет не конкурентноспособным.
Я бы заложил в расчет вес двери 100кг, размеры камеры 1500х800х2500 в милиметрах(реально выйдет 3 кубических метра обьёма), расположение заготовки в камере только вертикальное. Каждой группе тенов я бы выделил собственный вентилятор, предотвращающий их перегрев и сгорание, управление исключительно пид регулятором по напряжению(это означает что мощность отдаваемая в камеру будет зависеть от температуры в камере и никогда во время работы камеры не будет полностью отключаться питание с тенов, а просто будет поддержка номинальной температуры за счет плавного изменения мощности).
допустим потери на 220градусах цельсия в камере будут 50%(просто из ничего взял).
100кг*045(кДж/(кг*К))*(220С-20С)=9МДж=2.5кВт*ч
допустим время запекания двери будет 30 минут и потери 50%, тогда не сложно посчитать что мощность нагрева составит 10кВт. Но мне слабо в это верится!
и немного разочарования о стекловате: http://www.primastroj.com.ua/izotoprak.php
теплопроводность стекловаты примем примерно 0.05 Вт/м*К, дальше надо высчитывать потери, но мне кажется они малые...
Делали такое на работе: 3 фазы , ТЭНы воздушные на подставке на полу, 3 штуки по 1,5 кВт., печь разогревается 1,5-2 часа, в печи никаких вентиляторов (иначе пылью повредит покраску). В двери Г-образный термометр. Над дверью козырек для вытяжки (включается на время открытия двери). Дверь с силиконовым уплотнителем. Если будут вопросы-уточню.
Не мешайте мешать!
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
- Alter Ego
Если удельная теплопроводность стекловаты 0.03 , то теплопроводность 5 см слоя равна 1 Вт/(м^2*K).
Примем площадь поверхности камеры 24 кв.м и разность температур 200 К, тогда теплопотери
составят 1*24*200=4800 Вт. Такая мощность нужна для поддержания температуры.
Масса внутренней обшивки камеры 130 кг, теплоемкость железа 0.45 кДж/(кг*К). Для нагрева ее на 200 К
требуется 130*0.45*200=11700 кДж или 3.25 кВт*ч энергии, т.е. при мощности нагревателя 6 кВт
пустая камера нагреется примерно за полчаса.
Теплопроводность стекловаты, наверное, выше и запас мощности не помешает, поэтому
лучше использовать несколько более мощный нагреватель.
Примем площадь поверхности камеры 24 кв.м и разность температур 200 К, тогда теплопотери
составят 1*24*200=4800 Вт. Такая мощность нужна для поддержания температуры.
Масса внутренней обшивки камеры 130 кг, теплоемкость железа 0.45 кДж/(кг*К). Для нагрева ее на 200 К
требуется 130*0.45*200=11700 кДж или 3.25 кВт*ч энергии, т.е. при мощности нагревателя 6 кВт
пустая камера нагреется примерно за полчаса.
Теплопроводность стекловаты, наверное, выше и запас мощности не помешает, поэтому
лучше использовать несколько более мощный нагреватель.
Как раз нет! Камера для спекания порошковой краски? Да! А она не любит быстрого нагрева и меняет свой оттенок в местах локального повышения Т. Лучше равномерный прогрев. Ас оптимальной скоростью нарастания Т не скажу, подбиралось опытным путём.Alter Ego писал(а):лучше использовать несколько более мощный нагреватель.
В помещении для нанесения краски тоже должно быть тепло а не прохладно, а то появляются дефекты .
Не мешайте мешать!
- ручнойтигр
- Друг Кота
- Контактная информация:
а будет ли имет значение,соотношение мощности тэнов и их количество,т.е если взять для примера суммарную мощность,ну скажем 12 киловатт,то будет ли разница если установить например 3 тэна по 4 киловата,либо 6 по 2,или 12 по 1? И вот еще,энергия бесплатна,с помощью того что счетчик механически остановлен (под диск лента от пластиковой бутылки подсунута),он от этого не сгорит? Как это в плане пожарной безопасности? Лет 7 уже этим пользуюсь,помещение зимой отапливается,но обогрев потребляет не больше 8 килова,а если к этому камера добавится еще?
- Alter Ego
Имеет значение только суммарная мощность ТЭНов.
От того, что счетчик остановлен, с ним ничего не случится.
От того, что счетчик остановлен, с ним ничего не случится.
А почему только ТЭНы?
Гораздо интереснее ИК лампы с отражателем (аналогия паяльной установки)...
Гораздо интереснее ИК лампы с отражателем (аналогия паяльной установки)...
- Alter Ego
С лампами температура будет зависеть от материала поверхности, ее цвета, угла падения лучей...
воздушные тены при номинальном напряжении и токе без обдува просто сгорят...

Воздушные не сгорят, это обдуваемые сгорят.Кот_Баюн писал(а):воздушные тены при номинальном напряжении и токе без обдува просто сгорят...
Не мешайте мешать!
- ручнойтигр
- Друг Кота
- Контактная информация:
если тэн будет не в виде радиатора,а просто гладкая трубка,без обдува не сгорит?
- Alter Ego
Зависит от его размеров и мощности.
Если длина трубки 1 м, диаметр 15 мм и мощность 0.5 кВт, то не сгорит.
А если длина 0.5 м, диаметр 5 мм и мощность 2 кВт, то сгорит.
ТЭНы можно полключать не только параллельно, но и последовательно, что облегчает их выбор.
Если длина трубки 1 м, диаметр 15 мм и мощность 0.5 кВт, то не сгорит.
А если длина 0.5 м, диаметр 5 мм и мощность 2 кВт, то сгорит.
ТЭНы можно полключать не только параллельно, но и последовательно, что облегчает их выбор.