Часы на газоразрядных индикаторах
- Гефестион
- Поставщик валерьянки для Кота
Re: Часы на газоразрядных индикаторах
Для ГРИ 10 мА будет достаточно.
Фак, кот грызёт провод! Сейчас его ударит либо током, либо тапком! ))
- suslogon
- Друг Кота
- Контактная информация:
LND150
неплох, но цена 0.о!
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
- suslogon
- Друг Кота
- Контактная информация:
240вольтный TN2404K уж подешевле будет)
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
высоковольные транзисторы требуют обычно 10в на затворе. если это не смущает то найти можно
-
Darth Cuauhtemoc
- Говорящий с текстолитом
woddy писал(а):высоковольные транзисторы требуют обычно 10в на затворе. если это не смущает то найти можно
Конечно, в качестве ключа в HV преобразователе это не проблема, разумеется, корпус там нужен побольше, чем SOT-23
Но TN2404 - просто песня! И Vds 240 В, и максимальный порог 2 В - должен работать не только от 5 В AVR, но и от 3.3 В STM32. И корпус крошечный. Вот он - идеал для никсей
А вот цена несколько охлаждает пыл - на MMBTA42 с резистором в базе дешевле гораздо ключ получается.
Последний раз редактировалось Darth Cuauhtemoc Вт авг 06, 2013 12:40:10, всего редактировалось 1 раз.
У кошки четыре ноги - вход, выход, земля и питание. Но трогать ее не моги - получится замыкание.
- suslogon
- Друг Кота
- Контактная информация:
-
Darth Cuauhtemoc
Точно так же, как сравнение MAX1771 и MC34063. Последняя мне не нравится, но "коммунистическая". Кроме того, есть еще один плюс - низкоомный резистор в ее обвязке необязателен, в отличие от первой.
У кошки четыре ноги - вход, выход, земля и питание. Но трогать ее не моги - получится замыкание.
- suslogon
- Друг Кота
- Контактная информация:
я ставил в схеме на мах1771 5шт по 1 ом 1206 параллельно
копеечные резисторы и везде есть.
хотя сейчас при желании и на 0.2 ома смд шунт найти реально
хотя сейчас при желании и на 0.2 ома смд шунт найти реально
- DJ_Kiridza
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Привета.
Прошу прощения, что вот так влажу со своим чемоданом, но помогайте...
Собрал вот такую схемку:

написал простенькую прошивку:
Беда в том - что на всех лампах светяться лишние цифры. Ярче всего светиться тройка

Уже пытался отключать электрод тройки от схемы - тогда светяться другие случайные цифры.
Менял прошивку раз 10 (цифры, задержку, последовательность вывода и т.д.) - эфекту ноль. Пересмотрел схему: соплей, непропая и прочего визуально нет. Ошибок монтажа тоже.
Может чего со схемой намудрил?
Схему собрал на макетке, чтобы легче было "допиливать".
Есть еще подозрения на шлейф, которым панель с лампами соедененая с самой платой...
У кого какие соображения - помогите...
P.S. поправил картинку, неправильно было изображено подключения св.диодов оптрона
Прошу прощения, что вот так влажу со своим чемоданом, но помогайте...
Собрал вот такую схемку:
написал простенькую прошивку:
- ...
.def t1 = r18 ;Именя для регистров
.def t2 = r19
.def m1 = r20
.def m2 = r21
.def symbol = r22
...
ser temp
out DDRC, temp ;Порты на вывод
out PORTC,temp
out DDRD, temp
out PORTD,temp
...
ldi t1, 0x01 ; Хотим засветить на лампах 1 2 - 3 4
ldi t2, 0x02
ldi m1, 0x03
ldi m2, 0x04
ldi symbol,0x00
...
//Выводим цифры
...
ldi temp,0xFE
out portD,temp ;засвечиваем
out portC,t1
rcall waite ;Тут задержка из кучи pop temp2 и push temp2
ser temp
out portD,temp ;гасим
out portC,temp
rcall waite ;опять ждем
...
//Аналогично для всех остальных ламп
Беда в том - что на всех лампах светяться лишние цифры. Ярче всего светиться тройка
Уже пытался отключать электрод тройки от схемы - тогда светяться другие случайные цифры.
Менял прошивку раз 10 (цифры, задержку, последовательность вывода и т.д.) - эфекту ноль. Пересмотрел схему: соплей, непропая и прочего визуально нет. Ошибок монтажа тоже.
Может чего со схемой намудрил?
Схему собрал на макетке, чтобы легче было "допиливать".
Есть еще подозрения на шлейф, которым панель с лампами соедененая с самой платой...
У кого какие соображения - помогите...
P.S. поправил картинку, неправильно было изображено подключения св.диодов оптрона
Последний раз редактировалось DJ_Kiridza Вт авг 06, 2013 16:03:38, всего редактировалось 1 раз.
мысли мысли штош вы вйотесь
над мойейу головойу
вы там мосга нинайдете
нед там мосга! йа тупойе (БОР)
над мойейу головойу
вы там мосга нинайдете
-
Darth Cuauhtemoc
Ошибка в схеме. Неправильно подключены светики оптронов. Если как по схеме, гореть вообще ничего не будет.
Как реально подключено? Зажигает оптрон высокий уровень или низкий?
ser - это сдвиг вправо, я так понимаю? Если оптрон зажигается высоким, тогда понятно, почему горят чужие цифры - у тебя три из четырех оптронов включены, один погашен, а должно наоборот быть.
И здесь не вижу главный цикл. В реальности есть?
Светятся ли цифры, отличные от 1, 2, 3, 4?
Как реально подключено? Зажигает оптрон высокий уровень или низкий?
ser - это сдвиг вправо, я так понимаю? Если оптрон зажигается высоким, тогда понятно, почему горят чужие цифры - у тебя три из четырех оптронов включены, один погашен, а должно наоборот быть.
И здесь не вижу главный цикл. В реальности есть?
- DJ_Kiridza
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Ой, прошу прощения, на схеме ошибка подключения оптронов (рисовал с платы, крутил её вверх-вних, потому провтыкал на рисунке). Светики включены "наоборот", сейчас подправлю рисунок.
Светики оптронов засвечиваются по минусу на ноге АТмеги (лог. 0).
Главный цикл в реальности есть. Я сократил код, что бы не увеличивать размер поста.
После "засвечивания" последней лампы и периода "выключения" прыгаем опять на "засветку" первой.
[list=]
Body:
ldi temp,0xFE
out portC,t1
ser temp
out portD,temp ;гасим
out portC,temp
rcall waite ;опять ждем
...
...
ldi temp,0xEF
out portD,temp
out portC,m1
rcall waite
out portD,temp ;гасим
out portC,temp
rcall waite
rjmp body
[/list]
Картина следующая: с переменным успехом удается засветить нужную цифру, но тускло. Стабильно, не зависимо от того, какие цифры светим - светится "тройка", если отключить провод от тройки - то светяться девятки, нули и пр.
Также забыл дописать, что минус на средней лампе засвечивается по-разному -инога да, иногда нет, иногда достаточно прикоснуться к баллону лампы, чтобы он засветился, иногда нет...
Светики оптронов засвечиваются по минусу на ноге АТмеги (лог. 0).
Главный цикл в реальности есть. Я сократил код, что бы не увеличивать размер поста.
После "засвечивания" последней лампы и периода "выключения" прыгаем опять на "засветку" первой.
[list=]
Body:
ldi temp,0xFE
out portC,t1
ser temp
out portD,temp ;гасим
out portC,temp
rcall waite ;опять ждем
...
...
ldi temp,0xEF
out portD,temp
out portC,m1
rcall waite
out portD,temp ;гасим
out portC,temp
rcall waite
rjmp body
[/list]
SER Rd | Set Register | Rd ← 0xFF
Картина следующая: с переменным успехом удается засветить нужную цифру, но тускло. Стабильно, не зависимо от того, какие цифры светим - светится "тройка", если отключить провод от тройки - то светяться девятки, нули и пр.
Также забыл дописать, что минус на средней лампе засвечивается по-разному -инога да, иногда нет, иногда достаточно прикоснуться к баллону лампы, чтобы он засветился, иногда нет...
над мойейу головойу
вы там мосга нинайдете
над мойейу головойу
вы там мосга нинайдете
- A_AVL
- Потрогал лапой паяльник
- Контактная информация:
Лампы в панельках
? Вытащите все кроме одной и разбирайтесь для начала с ней. Кроме того, в ИН-4 есть 2 анода, у вас на схеме -один. Так же есть экранирующая сетка. ИН-4 у меня нет, но в сооющениях темы юыла информация о её включении.
? Вытащите все кроме одной и разбирайтесь для начала с ней. Кроме того, в ИН-4 есть 2 анода, у вас на схеме -один. Так же есть экранирующая сетка. ИН-4 у меня нет, но в сооющениях темы юыла информация о её включении.
-
Darth Cuauhtemoc
A_AVL писал(а):в ИН-4 есть 2 анода, у вас на схеме -один. Так же есть экранирующая сетка.
Ну скорее всего тут собака и порылась.
Сама по себе программа работать должна.
- Волосатый
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
А еще опять эти оптроныDarth Cuauhtemoc писал(а):Ну скорее всего тут собака и порылась.
Вот что нарыл я:suslogon писал(а):если что найдешь - пости сюда
на 600В: BSS126, 127; у них ток 7ма у первого и 23мА у второго
НА 250В: BSS139, BSS131, TN2404K
На 200В: Si2327DS
Наверняка существуют и еще какие-то
Опыт приходит сразу после того, как он был нужен...
-
Darth Cuauhtemoc
Волосатый писал(а):А еще опять эти оптроны![]()
Да не, у него в коде пауза есть, если она достаточна, то не в этом причина. Да и на фотке видно, дефект не такой как у меня.
Сначала с ним надо разобраться, потом уж дальше смотреть. Но думаю, это из-за включения ИН-4 как обычных никсей. В остальном все вроде нормально.
С такими темпами скупки инок за бугор (коробки на заднем плане) скоро рядовые ИН-12 будут в дефиците.
http://24gadget.ru/1161054675-camyy-bez ... video.html
http://24gadget.ru/1161054675-camyy-bez ... video.html
- DJ_Kiridza
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Про ИН-4, да, то чт оу них сетка и два анода, я вкурсе (сетку даже видно просто разглядывая лампу, куда какие выводы ведут), просто лампы достались со старой советской техники какой-то, уже с разводкой, которую я естественно переразвел под себя. Так вот, согласно этой разводке - был подключен только один анод - вывод №13, да и согласно сайту ИН-4 анод изображон тоже - только №13, потому я так и подключал. Возможно Вы равы, и стоит подключить и_второй_анод_и_сетку, проверю - обязательно отпишусь!
Про оптроны - видел в интернетах схемы на оптронах, потому решил и сам их попробовать.
Про задержку - увеличивал её до такой степени, что было видно невооруженным глазом, как мигают лампы (на глаз период засветки/гашения совпадает с частотой в сети - около 50 Гц). Тут глюк не в этом. Кроме того, я делал опыт и с одной ласмпой - как "аппаратно" вытаскивал все "лишние", так и програмно, включал не динамически, а статически - только один оптрон и только одна цифра - эфекта ноль: светилась только одна выбранная лампа, но кроме нужной цифры светилась еще как миннимум одна лишняя (в основном светится тройка).
К стати, без паузы (когда она была слишком маленькой) - было "двеоение цифр" - цифра с предыдущей лампы "перескакивала" (остаточно светилась) на следующей по порядку зажигания. Опять-же - скорее всего связанно с особенностью работы лампы (по сути - это тоже конденсатор, который имеет свою микро-емкость, а значит и инертность), да и оптроны могут не успевать закрыться. Увеличив задержку (период) свечения/гашения глюк вылечился.
Почему именно тройка? Я так понимаю, это связанно с конструктивной особенностью лампы? Ведь когда я отключал провод ведущий к тройке, то светились другие цифры, но сам факт в том - что есть это "паразитное свечение" "левых цифр".
Кроме того, сегодня подтянул все 10 линий от К155ИД1 до ламп гасящими резисторами (1,3 МОм) к плюсу 180В - тоже не дало эфекту.
Вечером появилась еще одна мысля - проверить схемку хотя-бы на одной ИН-12 (благо таких в запасе есть). Завтра отпишусь о результатах.
Спасибо за советы.
Про оптроны - видел в интернетах схемы на оптронах, потому решил и сам их попробовать.
Про задержку - увеличивал её до такой степени, что было видно невооруженным глазом, как мигают лампы (на глаз период засветки/гашения совпадает с частотой в сети - около 50 Гц). Тут глюк не в этом. Кроме того, я делал опыт и с одной ласмпой - как "аппаратно" вытаскивал все "лишние", так и програмно, включал не динамически, а статически - только один оптрон и только одна цифра - эфекта ноль: светилась только одна выбранная лампа, но кроме нужной цифры светилась еще как миннимум одна лишняя (в основном светится тройка).
К стати, без паузы (когда она была слишком маленькой) - было "двеоение цифр" - цифра с предыдущей лампы "перескакивала" (остаточно светилась) на следующей по порядку зажигания. Опять-же - скорее всего связанно с особенностью работы лампы (по сути - это тоже конденсатор, который имеет свою микро-емкость, а значит и инертность), да и оптроны могут не успевать закрыться. Увеличив задержку (период) свечения/гашения глюк вылечился.
Почему именно тройка? Я так понимаю, это связанно с конструктивной особенностью лампы? Ведь когда я отключал провод ведущий к тройке, то светились другие цифры, но сам факт в том - что есть это "паразитное свечение" "левых цифр".
Кроме того, сегодня подтянул все 10 линий от К155ИД1 до ламп гасящими резисторами (1,3 МОм) к плюсу 180В - тоже не дало эфекту.
Вечером появилась еще одна мысля - проверить схемку хотя-бы на одной ИН-12 (благо таких в запасе есть). Завтра отпишусь о результатах.
Спасибо за советы.
над мойейу головойу
вы там мосга нинайдете
над мойейу головойу
вы там мосга нинайдете
DJ_Kiridza, дабы уже полностью исключить невозможно-возможное собери стандартный анодный драйвер

анодные резисторы у тебя маловаты........, ты ток мерял ? кажись он должен быть в пределах 2-4 мА
у меня стоят на 15кОм
анодные резисторы у тебя маловаты........, ты ток мерял ? кажись он должен быть в пределах 2-4 мА
у меня стоят на 15кОм
Tell Me The Truth
Плохо истчите. Ищите лучше:Darth Cuauhtemoc писал(а):Да не находятся они что-то...
В порядке возрастания цены.
BSS126 600v
BSS131 240v
BSS139 250v
ZVN3320 200v
TN2404 уже упоминали
Ы?
P-канальные
ZVP1320 200v
SI2327 200v
А за то что нашёл, мне конфетка будет?
Последний раз редактировалось uldemir Вт авг 06, 2013 20:37:25, всего редактировалось 2 раза.
-
Darth Cuauhtemoc
DJ_Kiridza писал(а):К стати, без паузы (когда она была слишком маленькой) - было "двеоение цифр" - цифра с предыдущей лампы "перескакивала" (остаточно светилась) на следующей по порядку зажигания. Опять-же - скорее всего связанно с особенностью работы лампы (по сути - это тоже конденсатор, который имеет свою микро-емкость, а значит и инертность), да и оптроны могут не успевать закрыться. Увеличив задержку (период) свечения/гашения глюк вылечился.
То же самое было и у меня:
и точно так же вылечилось введением задержки. Но это особенность не ламп, а только и только оптронов. Поскольку на макетном экземпляре с транзисторными анодными ключами (правда, там были ИН-14) ничего подобного не было и в помине даже на относительно высоких частотах дин. индикации.
И дальше я с оптронами решил не связываться. Оно работает, конечно, но осадочек остался. Да и дорого. Два транзистора + 4 резистора дешевле одного TLP627.
uldemir писал(а):А за то что нашёл, мне конфетка будет?
Пиво.