Блок питания на TOP249

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
WolfTheGrey
Потрогал лапой паяльник

Re: Блок питания на TOP249

Сообщение WolfTheGrey »

А если экран намотать медной фольгой? ПИ-эксперт допускает наложение экрана по верх вторичек. Медную фольгу можно с текстолита содрать.
KIVi
Встал на лапы

Сообщение KIVi »

Мотаю медленно, но верно трансформатор. Если ничего не случится послезавтра закончу. Теперь всё получается медленнее, зато аккуратнее и ровнее. Что мне делать с немагнитным зазором? Может собрать какую-нибудь простую схему измерения индуктивности? Или всё же хватит на глаз прикинуть зазор?
Roman Venom
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Roman Venom »

величину зазора удобно измерять листами принтерной бумаги
Успех - императив!
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

KIVi писал(а):Может собрать какую-нибудь простую схему измерения индуктивности?

Лучше всего конечно обзавестись каким то измерителем индуктивности, проще всего на МК, я вот такой USB LCmeter на PIC18F2550 года 3 назад собрал и практически им только и пользуюсь, меня вполне устраивает.
KIVi
Встал на лапы

Сообщение KIVi »

А есть какой-нибудь вариант на AVR? У меня просто без дела лежит парочка atmega8, мог бы собрать на одной из них что-нибудь. Тогда покупать пришлось бы лишь всякую мелочь вроде сопротивлений и конденсаторов.

У меня пока есть такая идея: соединить последовательно катушку и резистор. Подать ток известной частоты (тот же МК с кварцем может генерировать частоту с достаточно большой точностью). Сопротивление тоже известно (можно замерить мультиметром). Остаётся только замерить падение напряжения на катушке (тем же мультиметром?). Так я узнаю её сопротивление. Активное сопротивление по сравнению с реактивным на высокой частоте будет пренебрежимо мало (витков то мало, так что провод короткий), поэтому можно считать, что я узнал реактивное сопротивление. Зная его и частоту можно вычислить индуктивность по формуле.

UPD: Вот такое сработает?
l.gif
(1.95 КБ) 551 скачивание

На месте генератора - МК, на месте вольтметра - мультиметр.
''LEXX''
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение ''LEXX'' »

Здравствуйте! Не подскажете провод в PI Expert указан по меди или по эмали? :oops:
KIVi
Встал на лапы

Сообщение KIVi »

Намотал трансформатор. Теперь надо подобрать немагнитный зазор и можно будет впаивать в схему.

Изображение
Изображение
serg_ns
Собутыльник Кота

Сообщение serg_ns »

''LEXX'' писал(а):Здравствуйте! Не подскажете провод в PI Expert указан по меди или по эмали? :oops:

По меди.
Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

KIVi писал(а):UPD: Вот такое сработает?

Не сработает. При подаче прямоугольного импульса напряжение на катушке сначала будет равно входному потом будет убывать, это просто дифференцирующая цепочка. Так что пиковый детектор там не пойдёт.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
KIVi
Встал на лапы

Сообщение KIVi »

А как надо?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Измерять длительность дифференцированного импульса или измерять среднее напряжение.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
KIVi
Встал на лапы

Сообщение KIVi »

А можно поподробнее? Вот я подаю на катушку последовательно с сопротивлением прямоугольный сигнал известной частоты. Какой схемой я смогу определить сколько вольт падает на катушке? Я просто что-то не совсем понимаю. как замерять переменное напряжение.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

там и измерять ничего не надо. прямоугольный сигнал падает на катушке ВЕСЬ, пока сердечник не начнет входить в насыщение.
достаточно немного подумать головой...
ты же выпрямленные 300 Вольт прямоугольные подаешь на первичную обмотку. и куда что девается? а никуда, ве приложено к обмотке.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
KIVi
Встал на лапы

Сообщение KIVi »

То есть мне надо замерить, когда на катушке будет напряжение питания после начала подачи импульса? А длительность будет не слишком маленькая, чтобы её поймал МК? И по какой формуле время нарастания напряжения перевести в генри?
KIVi
Встал на лапы

Сообщение KIVi »

Ау! Как мне быть то с измерением индуктивности?
Хм... а в каком случае на катушке будет падать напряжение как на сопротивлении (просто меня несколько пугает замерять очень маленькие интервалы времени, да ещё контроллером, мультиметру я больше доверяю)? Если подать синусоиду?
PI Expert говорит, что нужна индуктивность около 175 мкГн. При частоте 10 кГц это сопротивление 11 Ом. Было бы просто соединить его последовательно с обычным сопротивлением и посмотреть сколько вольт упадёт мультиметром (на частоте 10 кГц он же будет нормально мерить?)
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

KIVi писал(а): меня несколько пугает замерять очень маленькие интервалы времени, да ещё контроллером
А достаточно точное измерение милливольт переменки на индуктивности не пугает? Большинство простых приборов работают на принципе измерения частоты генератора, к которому подключается измеряемая индуктивность или емкость, и последующем расчете. Частоту точно проще считать.

На сердечнике то ничего не написано кстати ?
serg_svd
Собутыльник Кота

Сообщение serg_svd »

Уважаемые! Поделитесь пожалуйста информацией как выбирается минимальная емкость входного высоковольтного фильтрующего конденсатора?
Я первый раз делаю импульсный блок питания. Микросхема выбрана ТОР. Мощность до 60 Вт. У меня руки связаны небольшими габаритами корпуса и, соответственно, размеры этого конденсатора очень критичные. Есть в наличии конденсатор 33 мкФ х 400 В с подходящими габаритами. Хватит ли его одного или нет?
"Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать бо́льшую часть ответа." Ро́берт Ше́кли
Я правильных ответов знаю мало, поэтому не стесняюсь и много спрашиваю.
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Есть примерная зависимость емкости и мощности для питания в районе 220В, 1Мкф на 1Вт и больше. То есть в вашем случае или 68мкф, или два по 33. Если нужно от более низкого, например от 85В~ , то емкость будет в 3-3,5 раза больше. Хотя и трансформатор, и многое другое тоже будет иметь другие данные.
В эксперте все эти данные рассчитываются.
Зы для 60Вт и питания только 220В - этот ТОР слишком мощный, нужно будет внешнее ограничение тока. Хватит 245,246.
serg_svd
Собутыльник Кота

Сообщение serg_svd »

спасибо! попробую 2 шт. впихнуть 33 мкФ х 400В. Есть в наличи конденсатор 82мкФ, но увы, на 3мм он выше :( и это уже критично. А лежа места нет
"Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать бо́льшую часть ответа." Ро́берт Ше́кли
Я правильных ответов знаю мало, поэтому не стесняюсь и много спрашиваю.
qpqp
Родился

Сообщение qpqp »

Добрый день коты. Подскажите почему очень сильно греется диод в снаббере D2 c нагрузкой 24в 2.2а,
диод D2 заменен на 1,5КЕ200 и резистор R12 на 10к, в остальном схема собрана один в один.
Диод Р6КЕ200 сгорел сразу при подключении 1а. Без нагрузки работает ничего не греется.

Схема
http://ivan.bmstu.ru/avia_site/r_main/HWR/Others/soldering_station/power/
Ответить

Вернуться в «Питание»