C или ASM
-
Дон Амброзио
moLCHec писал(а):Дон Амброзио
Ваши доводы настолько смешны, что спорить даже не хочется, все равно что дратся с малолетним ребенком.
Мои познания в языках гораздо больше чем вам кажется и поверте я знаю о чем говорю.
Ну это уже мания величия.. Тут уж правда что говори, что не говори..
А вообще, я уже ВСЁ сказал, что хотел в этой теме... Всем адью и спасибо за внимание
- ARV
- Ум, честь и совесть. И скромность.
- Контактная информация:
ошибаетесь, Барсик. Си я знаю вполне прилично, может, хуже, чем Delphi, но вполне на приличном уровне. и знаю плюсы и минусы С и асма, заодно и прочих языков... и вообще-то не призываю отказаться от Си или срочно все бросить и взяться за ассемблер - этого вы в моих постах не увидите. я заостряю внимание лишь на том, что ассемблер - хорошее решение для проектов любителей, вполне доступное и качественное. И не только для любителей. И не только для простых проектов. а не только Си и ничего более!Барсик писал(а):Вон, ARV тоже, не хочет "C" осваивать. А ведь заглянуть в книжку по "C" тоже дело 5 минут.
и вообще, утверждение, что какой-то язык безоговорочно лучше прочих равносилен расизму
а больше всего я был возмущен вашим призывом всех инакомыслящих послать... и, в основном, именно из-за этого встрял в эту тему, о чем пожалел, ибо желающих СЛУШАТЬ и СЛЫШАТЬ в этой теме не нашлось...
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
- tych
- Э...
- Контактная информация:
Вот человек пожелал перейти - "Хочу перейти с Асма на Си"
http://electronix.ru/forum/index.php?ac ... 44720&st=0
Ему посоветовали краткий курс ...
Он посмотрел и сказал: СПАСИБО, ИНТЕРЕСНО !
И тут профи с модером накинулись - НЕСМЕТЬ читать! ай ай ай ... АТУ !
Умора.
http://electronix.ru/forum/index.php?ac ... 44720&st=0
Ему посоветовали краткий курс ...
Он посмотрел и сказал: СПАСИБО, ИНТЕРЕСНО !
И тут профи с модером накинулись - НЕСМЕТЬ читать! ай ай ай ... АТУ !
Умора.
Думайте сами, решайте сами ... а вот он-лайн перевод на корявый русский http://translate.ru
ARV писал(а):...а больше всего я был возмущен вашим призывом всех инакомыслящих послать...
Да нет, не инакомыслящих я хотел послать... кстати, не так уж и далеко... а хотел послать профессионалов, которые подходят к нам, любителям, со своей, профессиональной точкой зрения. У нас другие интересы. Мы делаем то, что нам нравится, а не то, что приказал жадный начальник - сделать из говна конфетку, причём, в кратчайшие сроки, и с минимальными затратами. И эти люди запрещают нам ковырять в носу! Мы, что хотим, то и делаем. Берём офигительную "мегу", и делаем на ней обычный счётчик импульсов. И пошли все в сад!
Кстати, tych, Ваш курс мне тоже помог. Правда, я его "ниасилил" до конца. Затрахало то, что не могу сразу попасть на ту станицу, на которой остановился в прошлый раз...
- tych
- Э...
- Контактная информация:
Барсик писал(а):Кстати, tych, Ваш курс мне тоже помог. Правда, я его "ниасилил" до конца.
Это не "полный курс" - поэтому его достаточно почитать столько сколько получится, сколько интересно и ново, а остальное придет с практикой.
Думайте сами, решайте сами ... а вот он-лайн перевод на корявый русский http://translate.ru
- ИРБИС
- Держит паяльник хвостом
- Контактная информация:
Барсик, ARV, tych! Вам не надоело тут в детской теме ерундой заниматься?
Пущай детишки п... меряются, вам то это зачем?
Есть задача, она должна быть решена. А как и с помощью чего - вопрос разработчика. И он выбирает и инструмент и всё остальное.
А спорить можно до бесконечности и подохните, подобно Бурриданову ослу посреди корма - я об этом уже писал. Надо начинать и делать, количество языков для хорошего программиста, так как и число прыжков у хорошего парашютиста для них роли уже не играет: 10/20/100 языков или 800/1000/2000 прыжков...
Нормальные ослы, в отличие от Бурриданова, съедают одну охапку сена, потом другую, потом и те, между которыми сдох Бурриданов осёл, так и не решивший, с которой начать (т.е. какая вкуснее и т.д.).
Пущай детишки п... меряются, вам то это зачем?
Есть задача, она должна быть решена. А как и с помощью чего - вопрос разработчика. И он выбирает и инструмент и всё остальное.
Нормальные ослы, в отличие от Бурриданова, съедают одну охапку сена, потом другую, потом и те, между которыми сдох Бурриданов осёл, так и не решивший, с которой начать (т.е. какая вкуснее и т.д.).
Питаюсь копытными. Как исчезающий вид занесён в Красную книгу МСОП. Почему до сих пор не занесены в Красную книгу инженеры и учёные РФ?
- tych
- Э...
- Контактная информация:
ИРБИС писал(а):... tych! Вам не надоело тут в детской теме ерундой заниматься?![]()
Я ж АСМ не хаю и Си не восхваляю. Просто судачу.
Моё мнение таково: с начала нужно изучить СИ. Научишься писать программы в принципе. А потом уже подумывать об Ассемблере. Я не за си и не за АСМ - я считаю, что каждый язык хорош там, где он лучше. И говорить, какой из них лучше в целом... Не, начинать изучение надо с С.
Последний раз редактировалось evg Вт мар 18, 2008 15:56:57, всего редактировалось 2 раза.
- tych
- Э...
- Контактная информация:
evg писал(а):начинать изучение недо с С.
Я бы написал "начинать изучение МК советую с ДШ и Си"
-
Дон Амброзио
Re: C или ASM
Есть ещё и бейсик и паскаль вроде бы для таких мелких контроллеровsnegovick писал(а):В частности, насколько я понимаю, есть еще и С.
snegovick писал(а):есть еще и С. Почему вы не используете его
Кто Вам это сказал? просто выбор языка определяется поставленной задачей и типом микроконтроллера. Для тинек можно обойтись (и даже лучше) и ассемблером. А для АРМ11 конечно лучше использовать СИ и то, смотря какую задачу Вы раешает с помощью этого контроллера
snegovick писал(а):есть ли у ассемблера другие преимущества кроме скорости/размера программы?
1.Гибкости больше. Вы легко можете реализовать конструкции которые будет невозможно или затруднительно сделать на СИ без значительного увеличения оверхеда и овердрайва
2. Вы контролируете каждый байт Вашего машинного кода. Ведь компилятор СИ - это чёрный ящик и Вы не знаете в какой ячейке памяти какая машинная команда у Вас будет записана. А при работе с ассемблером Вы целиком и полностью контролируете генерацию машинного кода для Вашего MCU. Иногда это принципиально важно.
- Aheir
- Модератор
- Контактная информация:
В анекдотах:
Показательно, правда?
Паятель писал(а):Научных руководителей по диплому можно сравнить с компиляторами:
- Напарывается на первую ошибку, и возвращает на переделку; будешь таскать диплом столько раз, пока все не исправишь... это - Паскаль
- Составляет список всех багов и недочетов; один раз поправил и красота.. это Си
- "Проглотит" диплом, ошибок не скажет, типа все замечательно, но на защите устроит бунт... это asm
Показательно, правда?
Оптимизм х (Опыт + Знания) = const
эти баталии наверно никогда не закончатся,мне кажется,что каждый пишет на том,на чем научился,я лично учусь писать на си,и он меня полностью устраивает,незнаю как вас
Самый простой способ выучить С++ за 21 день:

На Си есть готовые примеры исходников на различные порты и индикацию, там и i2C и LCD и масса других имеются. Что бы вывести текст на индикатор 2х16, буквально можно вписывать сам текст в программу. Для АСМ уже тоже появились прикладные программки для ввода символов и т.п.
Думаю,в вопросе Си или АСМ нет однозначного ответа, если! не ввести дополнительный критерий - задача!
Именно от задачи, от сроков и цены за её исполнения, зависит то, стоит ли заниматься АСМом или Си.
АСМ не исчезнет, а в сторону Си так и будет увеличиваться колличество решений на МК - это мой скромный прогноз.
Дело ещё и в том, что МК становятся всё мощнее и дешевле, а это по понятным причинам ещё ближе к Си.
А совет дать не возьмусь.. Отвечу шуткой. В нашем мире очень многое, традиционно лежит через АСМ!

Думаю,в вопросе Си или АСМ нет однозначного ответа, если! не ввести дополнительный критерий - задача!
Именно от задачи, от сроков и цены за её исполнения, зависит то, стоит ли заниматься АСМом или Си.
АСМ не исчезнет, а в сторону Си так и будет увеличиваться колличество решений на МК - это мой скромный прогноз.
Дело ещё и в том, что МК становятся всё мощнее и дешевле, а это по понятным причинам ещё ближе к Си.
А совет дать не возьмусь.. Отвечу шуткой. В нашем мире очень многое, традиционно лежит через АСМ!

Искусство общения было до нас.
ARV писал(а):я заостряю внимание лишь на том, что ассемблер - хорошее решение для проектов любителей, вполне доступное и качественное.
Тут согласен, и вот почему, потому что это радиолюбители! Им интересно и они действительно могут, держать в голове .. регистры.
Сами люди расходятся на направления, одним нравится командовать не вникая, а другим вникать-понимать как это работает (АСМ). Последние всегда будут изобретать что-то новое и ограничивать себя этим заколдованным мирком. Командиры же (Си) берут вопросы напором. Здорово, когда в человеке сходятся командир и изобретатель, хотя это очень редкое сочетание.
и вообще, утверждение, что какой-то язык безоговорочно лучше прочих равносилен расизму
Тут я не смог пройти мимо и хотел привести яркий пример.
То, что сделают 10 негров за неделю (АСМ), то же самое с белым надсмотрщиком (Си), они сделают за сутки?
Поправил опечатку - "10 негров за неделю"!
Последний раз редактировалось MIF Пт мар 19, 2010 18:49:11, всего редактировалось 2 раза.
Искусство общения было до нас.
- ARV
- Ум, честь и совесть. И скромность.
- Контактная информация:
последнее время я отошел от ассемблера
лень матушка...
но зато я теперь нахожу для себя развлечение в поисках путей упихивать много чего на Си в контроллер
понятно, что для тини13 особенно на Си не разгонишься - зато интересно добиваться успеха даже в таком "размере" 
но зато я теперь нахожу для себя развлечение в поисках путей упихивать много чего на Си в контроллер
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
- NiTr0
- Друг Кота
- Контактная информация:
MIF писал(а):держать в голове .. регистры.
Вообще-то асм тоже позволяет назначать регистрам понятные имена - к примеру, 32 регистров AVR обычно хватает с головой, даже если пользовать несколько из них для оптимизации кода (хранить в них часто пользуемые числа - 0, 1 к примеру).