LED steep-up, boost, sepic
Доброго всем времени суток. У меня возникла проблема, как запитать 5 1-ватных светодиодов от 12 вольт. Микросхем работающих на повышение не много, в основном steep-down, buck. Пробовал HV9910 в buck-boost inv режиме, и при питании 5 светодиодов от 12 в дроссель пищит и греется. Дак вот вопрос вот в чем: можно ли микросхему steep-down с токовой стабилизацией переделать на steep-up? (поменять включение катушки и диода) Например mbi6651, LM3402 и др... Или может схемку кто подскажет, например на MC34063 со стабилизацией по току на 350 мА. Приоритет, это простота, высокий КПД и мелкие размеры. Желательно с Vref<1 В, встроенным ключем (не обязательно) и восьминогую))) (не откажусь от микросхем в LLP корпусах) Инет помойка, ничего дельного не нашел...(((
- Реклама
Интернет помойка? Возможно......
Но и много полезного там можно найти.
Достаточно много схем на дешевых микросхемах.
Сам широко использую 555 таймер, с внешним ключем.
Есть схемы и на uc384*.
Но и много полезного там можно найти.
Достаточно много схем на дешевых микросхемах.
Сам широко использую 555 таймер, с внешним ключем.
Есть схемы и на uc384*.
NCP3065/3066, по включению похожи на МС34063, Vref=0,235В, есть прога для расчета элементов на сайте ONsemi.iGraphicsS писал(а):Приоритет, это простота, высокий КПД и мелкие размеры. Желательно с Vref<1 В, встроенным ключем (не обязательно) и восьминогую)))
pavel123, у uc384X есть один большой недостаток в моем случае, это Vref=1,25 - 5.1 В. Это значит что в цепи из 5 LED с током 0,35 А нужен резистор в 5 - 15 Ом. На нём будет выделяться 0,6 Вт тепла, а это КПД и лишний нагрев. При 5 Вт "света" 0,6 Вт потерь это много... Около 12 % КПД... "Лечится" эта беда дополнительным ОУ, что увеличивает площадь и сложность устройства. Итог = не годиться или годятся в самом плачевном случае... Тем более что проектируемый девайс будет стоять в машине, а это -40 +85 + вибрации + нестабильность питания....
По поводу 555 таймера ничего плохого не скажу, только... Зачем покупать машину в минималке и потом докупать всё до максималки, когда проще за те же деньги купить максималку и иметь ещё и гарантию.
Martin76, микросхема классная, спасибо. Но блин, в Екб её в розницу нету((( Могу только ориентироваться на каталог http://www.promelec.ru и http://www.trest91.ru Может ещё знаешь шимку с Vref не более 0,5 В)))
По поводу 555 таймера ничего плохого не скажу, только... Зачем покупать машину в минималке и потом докупать всё до максималки, когда проще за те же деньги купить максималку и иметь ещё и гарантию.
Martin76, микросхема классная, спасибо. Но блин, в Екб её в розницу нету((( Могу только ориентироваться на каталог http://www.promelec.ru и http://www.trest91.ru Может ещё знаешь шимку с Vref не более 0,5 В)))
Я покупаю только таймер, все остальное - донорское.... Из материнских плат. Кольца для намотки дросселя и ключи. На материнках обычно стоят ключи на 24-30в, вполне достаточно для питания 6-8 светодиодов.По поводу 555 таймера ничего плохого не скажу, только... Зачем покупать машину в минималке и потом докупать всё до максималки, когда проще за те же деньги купить максималку и иметь ещё и гарантию.
И даже если все будет покупное, готовый драйвер обойдется до 1$, не более.
ЗЫ Спец.драйвера со встроенными ключами сильно греются.
ЗЫЫ Я считал КПД драйвера на 555 таймере, выходит на уровне 85%.
- Реклама
Мои поделки:ЗЫ Спец.драйвера со встроенными ключами сильно греются.
lm2577t без радиатора повышает с 12 до 24 с током 1А...
MBI6651 с питаловом 24 В держит 5-7 светиков в 1 Вт с площадью платы 4 см"2 и нагревом не более температуры человека)
продолжать могу долго...
Я не буду спорить, у каждого свои источники деталек))) Но, феррит мог перегреваться... Ключ мог быть электрически пробит... Да и выпаивать откуда то, тем более с бесвинцовой пайки (T>300c) можно просто испортить... Цена дросселя B82477 около 10 р) IRF3205 15 р)все остальное - донорское.... Из материнских плат.
У нас квартира вся освещена светодиодами....Мои поделки:
Не, вру, на балконе и в кладовке КЛЛ. Сейчас у нас ремонт, попожжжже-е заменю.
Драйверов спаяно около 3-х десятков.
Освещение в коридоре (18шт 1-но ватных СД) работает второй год. Это был первый опыт по освещению, поэтому долго смотрели-присматривались...
Сейчас заканчиваю монтаж освещения в большой комнате (70шт СД).
ЗЫ Жена сказала, что КЛЛ, а тем более ЛН уже не прокатит.
pavel123 А ты сразу на балкон и в кладовку цветные лазеры с рассеивателями ставь , и жена довольна будет , и светло. 
«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»
- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
Ну это как посмотреть - может в будущем лазерные лампочки будут самые обычные светоприборы . Лазерные проекторы и тв уже делают .
«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»
jonpim
Все может быть....
Вот только цветные диоды мне не к чему. Цветов мы не выращиваем, аквариумов тоже нет.
Солярий делать в планах нет....
Для освещения использую теплые 3000-3500К и нейтральные 4000-4500К диоды в соотношении 1:1.
Все может быть....
Вот только цветные диоды мне не к чему. Цветов мы не выращиваем, аквариумов тоже нет.
Солярий делать в планах нет....
Для освещения использую теплые 3000-3500К и нейтральные 4000-4500К диоды в соотношении 1:1.
Я для домашнего освещения предпочитаю ЛДС (энергосберегайки), только не "ашановские", а нормальные. С ними гемора меньше, да и тепло отводить не надо и в штатные места хорошо садятся) По свету тоже самое, да и по экономии электроэнергии как дорогой светодиод + китайский драйвер, кпд около 80%. Недавно был на семинаре LG-innotek, по светодиодам. Как мне показалось умный дядька (китаец или кореец), не сильно рекомендовал "домашнее" использование полупроводникового света, связывал с тем, что нужна обязательно линза, правильное распределение светового потока... Ярко выраженный азиатский акцент плохо садиться на слух))) Ну не в этом суть.
Кто нибудь может подскажет шимку с Vref<0,5 В и Uпит 12В?
Кто нибудь может подскажет шимку с Vref<0,5 В и Uпит 12В?
Может всё таки кто нибудь подскажет шимку с Vref<0,5 В и Uпит 12В пожалуйста)))
NCP3066. 0,235 Вольта.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Ладно, буду трепать менеджеров чтобы привезли NCP3066))
Starichok51, у меня спортивный интерес, а можно ли LED steep-down переделать в STEEP-up, просто поменяв индуктивность и диод местами?
Starichok51, у меня спортивный интерес, а можно ли LED steep-down переделать в STEEP-up, просто поменяв индуктивность и диод местами?
если присмотреться то mbi6651 работает как раз по схеме step-up с диодом, включенным последовательно с дросселем.
переделать в step-up - элементарно - включить обратный диод D1 анодом к дросселю, светодиод - к катоду на землю.
только непонятно чего вы хотите этим добиться.
переделать в step-up - элементарно - включить обратный диод D1 анодом к дросселю, светодиод - к катоду на землю.
только непонятно чего вы хотите этим добиться.
Ну я понимаю, что как бы в теории поменяв включение индуктивности и диода можно получить как понижение так и повышение. Меня интересует вопрос, делал ли кто такое, а если делал, как стабильно оно работает.
zöner, чего тут не понятного. Я хочу запитать СТАБИЛЬНЫМ током от бортовой сети авто (12В) пять (5) одно-ваттных (1 Вт) светодиодов. При чем это должно быть "красиво")))
что то вроде этого http://www.focalprice.com/LX0209X/300MA ... AID=673130
zöner, чего тут не понятного. Я хочу запитать СТАБИЛЬНЫМ током от бортовой сети авто (12В) пять (5) одно-ваттных (1 Вт) светодиодов. При чем это должно быть "красиво")))
что то вроде этого http://www.focalprice.com/LX0209X/300MA ... AID=673130
Последний раз редактировалось iGraphicsS Пн авг 12, 2013 17:03:53, всего редактировалось 1 раз.
Не люблю я инет магазины за ко*ские цены, за тупую доставку, за продажу кратно 1000000 ^ 999 степени шт.! Продолжать могу долго. Уж лучше я сам схожу в магазин ( 3 минуты ходьбы ), убеждусь, что оно целое, а в случае брака в этот же день верну деньги либо поменяю. Тем более пообещали что через 1 неделю в проме появится. Типо друзья знакомые...
ЗЫ Как то привезли нам УЗВ, транз ВЧ с платы вырван. При чем имея крепление к плате. От удара видимо, но упаковка целая... Благо поставив его на место всё заработало. Не люблю я ругаться! Все же люди, но побережёшь нервы и себе и ...
ЗЫ Как то привезли нам УЗВ, транз ВЧ с платы вырван. При чем имея крепление к плате. От удара видимо, но упаковка целая... Благо поставив его на место всё заработало. Не люблю я ругаться! Все же люди, но побережёшь нервы и себе и ...
ну тогда зачем повышать ? Эффективнее будет включить диоды последовательно/параллельно в 2 или 3 гирлянды по 3 или 2 шт.чего тут не понятного. Я хочу запитать СТАБИЛЬНЫМ током от бортовой сети авто (12В) пять (5) одно-ваттных (1 Вт) светодиодов
2 по 3 шт лучше - меньше токовая нагрузка на стаб, но запаса по напряжению может не хватить.