Зарядное устройство для аккумуляторов на 3843
- dandiv2006
- Держит паяльник хвостом
Re: Зарядное устройство для аккумуляторов на 3843
Согласен, почему бы хорошему человеку Спасибо не сказать... Я тоже свои конструкции собирал благодаря Владимиру (Starichok51)!!!
А как же хочется нормальный магазин радиодеталей в нашем захолустье
dandiv2006 писал(а):Согласен, почему бы хорошему человеку Спасибо не сказать... Я тоже свои конструкции собирал благодаря Владимиру (Starichok51)!!!
Присоединяюсь,Владимир и мне здОрово помог.Спасибо ему.
- dandiv2006
FOLKSDOICH, раз устройство работает хорошо, то не мешало бы в эту тему выложить еще и данные намотки транса (Сердечник, количество витков, зазор и индуктивность - чтобы проще было в повторении).
p/s Если посмотреть на дату создания темы... ЗУ, собранные мной на этой микросхеме до сих пор работают. Бывали случаи переполюсовки аккумулятора, сгорал пред по выходу, но после замены опять работают. Поэтому считаю, что обратноход в качестве зарядного устройства имеет право на существование, хоть ток ниже чем у зарядного по схемотехнике АТХ, но в плане "защит от дурака" мне кажется лучше. (Спалить его очень сложно)
p/s Если посмотреть на дату создания темы... ЗУ, собранные мной на этой микросхеме до сих пор работают. Бывали случаи переполюсовки аккумулятора, сгорал пред по выходу, но после замены опять работают. Поэтому считаю, что обратноход в качестве зарядного устройства имеет право на существование, хоть ток ниже чем у зарядного по схемотехнике АТХ, но в плане "защит от дурака" мне кажется лучше. (Спалить его очень сложно)
- Starichok51
- Модератор
не помню кому и в какой теме помогал отладить обратноход, но у чела устройство выдавало 170 Ватт в нагрузку, и еще оставался запас по времени до прямого хода.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
- FOLKSDOICH
- Говорящий с текстолитом
Транс:
- Вложения
-
- ER 35x21x11 PC40 TDK 0,8мм, 60кГц, 198В, (150В), , 15Вх7,5А, 20Вх0,3А, 20Вх0,2А.txt
- (893 байт) 1375 скачиваний
Всё придумано до и для нас.
- dandiv2006
Starichok51, тоже не могу найти тему... Помню что в названии темы было сколько то вольт, сколько то ампер, то ли обратноход в названии, то ли uc384*... Но там вроде при такой мощности цепочка клампера очень грелась (резистор вроде мощный был и к пластине прикручен... не помню точно).
- Starichok51
- Модератор
да, там автор прикрутил резистор к радиатору.
- FOLKSDOICH
- Говорящий с текстолитом
Пока масть идёт решил 150 для следующего ЗУ снять. По мотивам.
- Вложения
-
- UC384x - 15v 10a.lay
- (78.12 КБ) 1968 скачиваний
Всё придумано до и для нас.
мой на 3842 выдавал 150 вт , только делал его ради изучения этого типа преобразователей-он был первым. Полевик прикручен на радиатор от пня на нем же был и 30cpq150 и стоял вентилятор с крыльчаткой диаметра 5 см, что оказалось неудачным вариантом исполнения. Лежит в столе, ждет разборки.Кстати- и никаких доп. стабилизаторов по питанию , только самопитание и всё.Starichok51 писал(а):не помню кому и в какой теме помогал отладить обратноход, но у чела устройство выдавало 170 Ватт.
FOLKSDOICH легко снимешь.
НЕ могу найти кнопку "следить за темой". где это?
Позволю себе апнуть тему.
Упало тут мне пара светодиодов 20Wt, 28-32V, 650mA, возник вопрос делал ли кто для таких питание на 3842 (от ~220В)? Если да, поделитесь печаткой, желательно смд вариант, но с подстройкой, и желательно с заделом на печатке для питания 2-х, габарит не критичен, элементы не критичны, вообще нет ничего критичного, допилить сумею.
Упало тут мне пара светодиодов 20Wt, 28-32V, 650mA, возник вопрос делал ли кто для таких питание на 3842 (от ~220В)? Если да, поделитесь печаткой, желательно смд вариант, но с подстройкой, и желательно с заделом на печатке для питания 2-х, габарит не критичен, элементы не критичны, вообще нет ничего критичного, допилить сумею.
делал стабилизатор тока для СД матрицы 20V х 1,5 А. Шим uc2843 с питанием от сети , с узлом управления вентилятором охлаждения пеньковского радитора для матрицы, но не на СМД компонентах.
- dandiv2006
BOLK По такому же принципу (как в этой зарядке) я делал драйвер 10W светодиода. Даже статью писал с подробным описанием. СМД детали присутствуют. Если немного её покапать, то думаю можно и 20W светодиод запитать... естественно с сердечником большего размера и небольшими перерасчетами некоторых деталей.
p/s Та статья подробно показывает как пользоваться программой flyback Старичка. Можно эту схему улучшить введением операционника на выходе, чтобы уменьшить тепловыделение на шунте.
p/s2 Кстати Старичок уже делал драйвера светодиодов по обратноходовой топологии и на форуме есть его работы, поэтому можно их взять за основу
p/s Та статья подробно показывает как пользоваться программой flyback Старичка. Можно эту схему улучшить введением операционника на выходе, чтобы уменьшить тепловыделение на шунте.
p/s2 Кстати Старичок уже делал драйвера светодиодов по обратноходовой топологии и на форуме есть его работы, поэтому можно их взять за основу
dandiv2006, radiokot.ru/forum/download/file.php?id=137050 оно? Если да, то там вроде одна TL431? Она я так понял токовая должна остаться, если это "драйвер светодиода". По пересчету это вроде делитель надо будет пересчитать? (остальное пересчитаю). Вот с этим засада... мне бы примерчик пересчета, а там бы сориентировался. Ну и вопрос как ток точно выставлял? Подстроечника не увидел.
Чуть не забыл: есть в наличии супрессор P6KE200A, он маломощный, поэтому ранее не ставил, (собирал 15В, 10А), если не трудно схемку клампера может кто подкинуть с ним, и как считать, а то вот http://forum.cxem.net/index.php?app=cor ... h_id=55780 здесь он странно стоит. (а ведь с ним говорят лучше работает)
Чуть не забыл: есть в наличии супрессор P6KE200A, он маломощный, поэтому ранее не ставил, (собирал 15В, 10А), если не трудно схемку клампера может кто подкинуть с ним, и как считать, а то вот http://forum.cxem.net/index.php?app=cor ... h_id=55780 здесь он странно стоит. (а ведь с ним говорят лучше работает)
- Starichok51
- Модератор
нет, это не оно, это не мой архив. в теме Светодиодное освещение ищи мои работы.
- Andrey73s
- Вымогатель припоя
Starichok51 писал(а): ищи мои работы.
Какая *** выключила свет в конце туннеля.
-
serg_ns
- Собутыльник Кота
Ну да, странная схемаа то вот http://forum.cxem.net/index.php?app=cor ... h_id=55780 здесь он странно стоит.
Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.
- dandiv2006
BOLK Та ссылка на мою печатку драйвера (правда я ее после этого немного изменял еще). TL431 в данном случае задает максимальное напряжение блока, а за ограничение тока отвечает токовый шунт Ri по вторичке.
Дандив, а можно измененную? с супрессором вроде понял, требо эксперимент, кстати в той схеме стоит параллельно, но включен через резистор 100 Ом.
- dandiv2006
Изменения там незначительные. Немного увеличил плату для более удобного размещения некоторых деталей, ну и толщину дорожек менял. Ссылка на статью http://radiokot.ru/circuit/power/converter/51/, там же и можно скачать последнюю печатку
Ого такой скорый ответ. Спасибо.
Еще вопрос: если включить 3842-ю по схеме оффлайн флай-бак, но оставить узел с ограничением тока (как на настоящем драйвере), что будет на выходе без нагрузки? И схема такая будет?
снят вопрос.
Появился другой: как Ri ограничивает ток?
Еще вопрос: если включить 3842-ю по схеме оффлайн флай-бак, но оставить узел с ограничением тока (как на настоящем драйвере), что будет на выходе без нагрузки? И схема такая будет?
снят вопрос.
Появился другой: как Ri ограничивает ток?
- Вложения
-
- 3843_EI33_shema.JPG
- (183.67 КБ) 2221 скачивание
Последний раз редактировалось BOLK Чт авг 08, 2013 18:01:13, всего редактировалось 1 раз.