Фильтр для сабвуфера

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Desperado
Родился

Re: Фильтр для сабвуфера

Сообщение Desperado »

nvz писал(а):
Desperado писал(а):но линейный вход магнитолы на низкой громкости не может раскачать усилитель (при увеличении громкости раскачивает)

Какая зависимость?

Я имел ввиду линейны выход магнитолы. Понимаю куда ты клонишь, но я хочу добиться чтобы громкость саба и магнитолы совпадали. Пока саб играет тише магнитолы, но может громче.
nvz
Электрический кот

Сообщение nvz »

В автомобильных магнитолах (если ты их имеешь в виду) нет линейного выхода. Линейным называется выход после предварителя и до регуляторов громкости, поэтому выход на них не зависит от этого регулятора. На автомагнитолах есть дополнительные выходы (обычно тюльпаны) для подключения дополнительного усилителя или саба, регулируются регулятором громкости. Выход стерео, поэтому для саба оба сигнала надо объединить через сумматор. Для повышения чувствительности можно добавить предварительный усилитель, хотя осмелюсь предложить другой выход (он уже есть в этой ветке):
Изображение
Первая половина операционника - предварительный усилитель, коэфф. усиления меняешь резисторами R1 и R2, грубо R2/R1. Вторая половина - сам фильтр (кстати режет высокие лучше, чем в твоём варианте).
Но может лучше вариант предложат...
Desperado
Родился

Сообщение Desperado »

У меня дополнительный выход, в этом то вся проблема, чтобы саб начал качать приходиться добавлять слишком много громкости на магнитоле. Сумматора нет на моей схеме, но я его спаял
Desperado писал(а): Для повышения чувствительности можно добавить предварительный усилитель, хотя осмелюсь предложить другой выход (он уже есть в этой ветке):
Изображение
Первая половина операционника - предварительный усилитель, коэфф. усиления меняешь резисторами R1 и R2, грубо R2/R1. Вторая половина - сам фильтр (кстати режет высокие лучше, чем в твоём варианте).

Я не хочу делать отдельно пред, потому что он уже есть в моём фильтре, просто я первый раз работаю с ОУ и даже не знаю какая из половинок является предом, а какая самим фильтром. Пытался разобраться сам, но не нашёл ни описания, ни подобной схемы. :dont_know:
nvz
Электрический кот

Сообщение nvz »

В твоём варианте преда нет, оба операционника работают на фильтр по обратной связи.
Desperado
Родился

Сообщение Desperado »

nvz писал(а):В твоём варианте преда нет, оба операционника работают на фильтр по обратной связи.

Спасибо, за ответ, тогда лучше будет собрать новую схему с предусилителем. nvz на какую частоту рассчитан фильтр баттерворта схему которого ты выкладывал в предыдущем посте?
nvz
Электрический кот

Сообщение nvz »

Эту схему выложил Акустический Маньяк (AcousticManiac) на 31 странице, взято с микролаба. Я просто чуть переделал, собрал уже две штуки, доволен. Частоту не мерял. Перед этим собирал по твоей схеме - эта лучше по звучанию IMHO.
Desperado
Родился

Сообщение Desperado »

Частоту можешь померить? Хотя бы примерно. Хотел рассчитать, но расчёт фильтров ещё та головная боль :(
nvz
Электрический кот

Сообщение nvz »

В настоящее время имеется отсутствие присутствия ГНЧ. Извини...
Вроде там частота среза в пределах 100Гц.
Desperado
Родился

Сообщение Desperado »

Где-то 100гц и нужно, спасибо :) как соберу схему расскажу о результатах и выложу печатку
Gocha
Родился

Сообщение Gocha »

У меня такой вопрос: Низкочастотное звено (для которого нужен активный фильтр) в составе колонок или отдельным ящиком?
AcousticManiac
Друг Кота

Сообщение AcousticManiac »

Вариантов два. Во-первых, можно сделать двух- или трехполосные стерео колонки с отдельным фильтром и усилителем на каждый динамик/каждую полосу частот (это называется соответственно биампинг и триампинг). Во-вторых, можно сделать систему 2.1 или 5.1 с одним отдельным общим НЧ каналом (сабвуфером). Где размещать начинку (фильтры/усилители)-почти полностью хозяйское дело. Хоть отдельным блоком, хоть внутри самих колонок или саба, как будет удобно с точки зрения эксплуатации или допустимо с точки зрения технических условий.

Триампинг-лучшая вещь, но и самая сложная в приготовлении. Системы 2.1 и 5.1-попса, зато относительно просты и устраивают большинство слушателей).
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.

И да пребудет с вами Сила тока!
Desperado
Родился

Сообщение Desperado »

Собрал схему AcousticManiac'ка из 31 поста, доволен как слон :music: , гораздо лучше моего предыдущего фильтра НЧ, затухание вне полосы больше, усиление сигнала есть. Выражаю большое спасибо AcousticManiac и nvz за схему. Вот прикладываю печатку для однополярного питания, на ОУ TLO62CH. Единственное что изменил это входные резисторы, поставил по 10кОм вместо 33кОм.
Вложения
фнч.lay
Печатка
(23.47 КБ) 651 скачивание
nvz
Электрический кот

Сообщение nvz »

Ну и слава Богу, я тоже доволен этой схемой, поставил на САБ машины - фон пропал...
Desperado писал(а):Единственное что изменил это входные резисторы, поставил по 10кОм вместо 33кОм.

Насколько я понимаю - чем больше сопротивление, тем лучше, меньше взаимосвязь между каналами, а повысить чувствительность преда можно, к примеру, вместо 47кОм (R2) поставить 100кОм. Ну это на любителя...
alien707
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение alien707 »

Добрый день, подскажите в схеме по ссылке номиналы соответствуют срезу 35-150 гц?

http://all-he.ru/publ/svoimi_rukami/ehlektronika/aktivnyj_filtr_nizkikh_chastot_fnch_dlja_sabvufera/2-1-0-240
nvz
Электрический кот

Сообщение nvz »

А ты его уже собрал?
alien707
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение alien707 »

Нет,пока только плату нарисовал в sprint'е...
alien707
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение alien707 »

кто нибудь может ответить? :(
nvz
Электрический кот

Сообщение nvz »

Операционники двухполярного питания, при однополярном питании создаётся средняя точка на входе, хотя непонятно, где хочешь использовать: в авто или в усилке с двухполярным питанием?
alien707
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение alien707 »

Питание будет +-15в, о нем вопроса не было, меня волнует будет ли срез 35-150гц при номиналах из схемы(резистры конденсаторы)?
nvz
Электрический кот

Сообщение nvz »

Предлагаешь собрать схему и снять характеристики? Ели автор утверждает в описании про частоту среза, то зачем тебе мнение других? Да и в любом случае любая вновь собранная схема требует индивидуальной настройки...
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»