усилитель к фм модулятору
-
VanLux
- Поставщик валерьянки для Кота
Re: усилитель к фм модулятору
- Вложения
-
- УМ для модулятора.jpg
- (91.24 КБ) 1033 скачивания
Последний раз редактировалось aen Пт авг 09, 2013 17:47:53, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Картинку сделал ссылкой. Нарушение Правил форума п. 2.6
Причина: Картинку сделал ссылкой. Нарушение Правил форума п. 2.6
- aen
- Модератор
- Контактная информация:
L1 и L3 обычно мотаю порядка 25 витков проводом 0,25 - 0,3 мм
Это же дроссели и почему там у вас так мало витков совершенно непонятно.
Это же дроссели и почему там у вас так мало витков совершенно непонятно.
-
VanLux
Так было в оригинале схемы
- aen
- Модератор
- Контактная информация:
Тогда делайте как в статье.
Автор же наверное её делал и проверял.
Автор же наверное её делал и проверял.
-
VanLux
VanLux писал(а):Собрал два каскада из приведенной схемы выше, включил, с модулятора 107.7мгц, приемник обнаружил 107.7 и 104.0 потом крутил согласующий конденсатор между каскадами вторая несущая менялась, потом вроде накрутил, за 30м уверенный стерео сигнал, ловится телефоном свободно, включал без антенны =) потребляет 22мА
Как с помощью осцилографа настроить усилитель? Смотря на выходную амплитуду?
У меня усилитель возбуждается на частоте 104мгц ? На ней просто гул с блока питания
- RA3WSI
- Друг Кота
- Контактная информация:
Отключи источник сигнала.И посмотри есть ли возбуд УМ.
Скорее всего это возбуд.
Скорее всего это возбуд.
-
VanLux
Сейчас ловит только 107.7мгц
- VT1
- Контактная информация:
Самовозбуждение может возникать в процессе настройки контуров. Обычно это выглядит как скачкообразное увеличение напряжения измеряемое пробником на выходе усилителя.
Крутишь подстроечники и вместо плавного увеличения вдруг получается скачкообразное увеличение амплитуды измеряемой пробником. Вот это скачкообразное увеличение и говорит о самовозбуждении.
Обычно напряжение сначала плавно меняется и вдруг скачком увеличивается раза в два.
Крутишь подстроечники и вместо плавного увеличения вдруг получается скачкообразное увеличение амплитуды измеряемой пробником. Вот это скачкообразное увеличение и говорит о самовозбуждении.
Обычно напряжение сначала плавно меняется и вдруг скачком увеличивается раза в два.
-
VanLux
Значит мне пробник нужен...
- VT1
- Контактная информация:
Тогда совершенно непонятно, что Вы там настраиваете, если даже пробника не сделали.
Если диод германиевый, то на выходе пробника даже резистора и конденсатора не нужно. Я просто от эквивалента через диод подаю на осциллограф. Его входная емкость и входное сопротивление заменяют RС цепочку на выходе.
Если диод кремниевый то приходится цепочку ставить, т.к. без неё с кремниевым диодом на осциллограф наводки идут.

Добиваетесь постоянного напряжения 7 вольт.
Это будет мощность 0,5 вт, как Вы хотели.
Если диод германиевый, то на выходе пробника даже резистора и конденсатора не нужно. Я просто от эквивалента через диод подаю на осциллограф. Его входная емкость и входное сопротивление заменяют RС цепочку на выходе.
Если диод кремниевый то приходится цепочку ставить, т.к. без неё с кремниевым диодом на осциллограф наводки идут.
Добиваетесь постоянного напряжения 7 вольт.
Это будет мощность 0,5 вт, как Вы хотели.
- Вложения
-
- 1.JPG
- (12.94 КБ) 1469 скачиваний
-
VanLux
Я думал без диода можно было обойтись, а схему правильно я обрезал?
-
VanLux
Значит поставил я красненький стеклянный диод с черной полосочкой похожий на 1N4148, включил шарманку, на выходе 0.3в, докрутил до 3в, все офигенно ловится, 2 несущие, ну да ладно, меряю напряжение в питании 9в(блок слабенький, просело хорошо) подключил от бп компа, как жахнул BFR96, я в шоке, дотронулся до питания, меня током жахнуло немножко, оказалось блок на массу пробивает... Вот так вот...
3 вольта на 50 ом это порядка 100 мвт
Там у Вас не две несущие. Дело в приемнике.
Это приемник принимает еще на паразитном канале приема т.к. сигнал с передатчика сильный. Отойдете подальше и останется только прием на одной частоте.
Питание в принципе можно больше 9 вольт не поднимать. Для получения 0,5 вт хватит 9 вольт.
Там у Вас не две несущие. Дело в приемнике.
Это приемник принимает еще на паразитном канале приема т.к. сигнал с передатчика сильный. Отойдете подальше и останется только прием на одной частоте.
Питание в принципе можно больше 9 вольт не поднимать. Для получения 0,5 вт хватит 9 вольт.
-
VanLux
Я включал без антенны, сигнал хорошо ловит за 30м, вторую несущую ловил за 15 =)
Наверное мне нужно два каскада на S9018 сделать раз такое слабое усиление с BFR96
Неправильное напряжение на выходе может быть из-за диода?
Наверное мне нужно два каскада на S9018 сделать раз такое слабое усиление с BFR96
Неправильное напряжение на выходе может быть из-за диода?
И снова здравствуйте Уважаемые коты!!! Усилитель в основном возбуждатся от нестабилизированного напряжения,проверено лично. Так что стабилизатор нужен обязательно. Я решил попробовать подать примерно 13,6 вольт на 920Б и у меня такой фон пошёл на частоте примерно 80-85Мгц.Если вы используете FM модулятор,то тогда понятно почему 2 несущие. Это гармоника выходит ниже основной частоты. У меня точно так-же было на частоте 102,3 гармоника шла с модулятора на частоте 90,3Мгц и пробивало её через усь метров 500-700!!! Так что будьте осторожны с такими игрушками особенно с соседями!!!!!!!!!!!!!!!!!! 

- svic
- Друг Кота
- Контактная информация:
Это была не гармоника, а подвозбуд на паразитном резонансе. Гармоники всегда строго кратны основному колебанию и всегда выше него.
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
Да.я понимаю но сам модулятор вещает на двух частотах и в пределах квартиры они ловятся хорошо.
- svic
- Друг Кота
- Контактная информация:
Тогда либо модулятор не совсем исправен, либо в приемнике сигнал прет в обход преселектора. (12МГц очень близко к 10.7, по-просту Вы ловите зеркалку).
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
Нет приёмник не виноват,это модулятор выдавал вторую несущую.