Можно, только резистор должен быть на соответствующую мощность.
Например, если нужно уменьшить мощность в 2 раза, то резистор должен быть мощностью 10 Вт
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Света писал(а):Можно, только резистор должен быть на соответствующую мощность.
Лучше использовать с этой целью диод на соответствующий ток - уменьшит мощность ровно в два раза а греться не будет, практически. Если нужно разместить в ручке паяльника - это тем более важно. На постоянных напругах питания такое решение не работает, но часто ли приходится сталкиваться с таким питанием паяльников?
Я бы лучше сделала какой-нибудь простенький тиристорный регулятор, благо сейчас полно микросхем-регуляторов.
И удобно, любую мощность можно выставить, и ничего греться не будет.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Света писал(а):Я бы лучше сделала какой-нибудь простенький тиристорный регулятор, благо сейчас полно микросхем-регуляторов. И удобно, любую мощность можно выставить, и ничего греться не будет.
Yellow Tiger писал(а):Лучше использовать с этой целью диод на соответствующий ток - уменьшит мощность ровно в два раза а греться не будет, практически. Если нужно разместить в ручке паяльника - это тем более важно. На постоянных напругах питания такое решение не работает, но часто ли приходится сталкиваться с таким питанием паяльников?
А еще лучше разрезать 1 провод из сетевого кабеля, затем взять выключатель-бра, и внутри него соединить этот провод через диод, а кроме того все это соединить контактом выключателя-бра. В итоге - при замкнутом контакте бежит полный ток (через контакт), при размокнутом ток выпрямляется диодом, от него остается половинка. Сам так много лет пользуюсь. На всех паяльниках. И никаких регуляторов.
Пухич писал(а):А еще лучше ... при замкнутом контакте бежит полный ток (через контакт), при размокнутом ... от него остается половинка.
Так ведь автор вопроса уменьшить мощность хотел. Я пользовался иначе - в подставке был МК-7, в результате - когда паяльник на подставке - полмощности, а берешь в руку - полная.
lsh писал(а):...греется окаянный,чо делать?может ещё чо воткнуть?:shock:
Если все так сурово, я бы просто купил другой паяльник, на меньшую мощность...
Yellow Tiger куда уж меньше мощности 20Вт же!щас проверил,что с диодом что без,один фиг как жарил так и жарит,непонимаю,напругу с диодом проверил 100В постоянки,а паяльнику пофигу!?:(
Извините, плохо выразил свою мысль.... У меня разобрана оптическая мышка. Так вот, у её вместо фототранзисторов всяких стоит какая-то микруха помимо контроллера. с окошком. куда и должен светить луч сквозь линзу. а линза сколота. потому мне мыша на съедение и дали... Так, собственно, вопрос и заключается в том: а никто ли не имел дела с компонентами оптической мышки Genius GM-050009P (не считая кнопочек, светодиода и кондеров). и что можно такого склепать на базе "восьминогого глаза"?
Это не опечатка - питание у паяльника именно постоянное напряжение?
А что известно о паяльнике - чем предполагается его питать, какой он номинальной мощности, те самые 20Вт? Что-то я не припомню таких случаев, чтобы паяльник был рассчитан на питание ста вольтами... Или это стрелочного прибора показания? Тип паяльника написан где-нибудь? Может он на 36 вольт, вот и "жарит" от всего, что подавалось раньше..?
да нее...у меня самый обычный китацкий народный паяльник 220-240V~,20W,а про сто вольт,это я из сети через диод намерил.но ему видимо все равно что220V~, что100V=одна и та же температура!прям незнаю чо делать?:(