Проверить на работают/не работают можно просто включив по схеме компаратора - подавая разные уровни напряжений на входы и наблюдая изменение на выходе. Ну или как-то вот так.
В этой схеме видимо проверяется одновременность переключения светодиодов при вращении потенциметра.
тут с пару десятков операционников понакупил для БП
ни БП не работает ни ОУ проверить
просто в тырьнете попалась сея схемка, типа там что то как раз про мои писалось операйионники.
вот и решил спросить, чавой то эта за схема замигательная такая
Элементарно, m.ix! Это простая схема для проверки ОУ. Повернули переменник в одну сторону - горят нечетные светодиоды, в другую - четные. В среднем положении - теоретически - должны гореть все, но из-за разброса сопротивлений резисторов и параметров ОУ этот момент придется ловить для каждой пары светодиодов.
Если ничего не горит - значит, либо ОУ неправильно подключен, либо неисправен, либо не подано питание.
...Бывает еще дым идет...
ещё один вопрос по проверке остался
у оу иногда есть типа какие то там корректирующие выводы
как по этому вопросу немного пройтись.
или достаточно хотя бы выше приведённого замигателя?
Достаточно и мигателя. Корректировка кондерами обычно нужна для выравнивания АЧХ и устранения самовозбуда. Применялась в старых моделях ОУ. Позже, как я понимаю, необходимую корректировку впихнули в кристалл. ОУ можно рассматривать как весы: если на обоих входах(чашках весов) вес одинаковый (потенциал) то на выходе должен быть 0. плюс и минус по входам перевешивает стрелку(выход ОУ) соответсвенно в положительную или отрицательную сторону. Всё логично и просто. Поэтому я и говорил: можно проверить прямо впаяную в схему: измерить напряжение на входах ОУ и глянуть тестером = что нынче на выходе.