как работает микропроцессор

Если ваш вопрос не влез ни в одну из вышеперечисленных тем, вам сюда.
Ответить
фикусфикус
Родился

как работает микропроцессор

Сообщение фикусфикус »

хочу разобраться с низкоуровневой работой процессоров, из информацци по этому делу не нашёл.
объясните пожалуйста, как работает дешифратор операций, как происходит запуск той или иной схемы в зависимости от операции. у каждой операции должен быть свой 'номер', а что он из себя представляет, где хранится? операция возвращает результат выполнения в память, а как она обращается к памяти, как определяет нужный адрес?
если есть готовые статьи на русском, тоже буду рад.
Реклама
borys
Держит паяльник хвостом

Re: как работает микропроцессор

Сообщение borys »

Видимо плохо искали. Книг по этой теме много.
Реклама
Maykill
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Maykill »

Хоровец и Хилл.
"Искустсво схемотехники"....
весьма подробно
да и вообще- полно литературы, чтобы обьяснять тут на пальцах
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
Kavka
Мудрый кот

Сообщение Kavka »

Можно тут посмотреть/почитать:
http://www.homebrewcpu.com/
http://www.homebrewcpu.com/Magic1.pdf
Когда уже ничего не помогает - прочтите, наконец, инструкцию.
Лучший оптимизатор находится у вас между ушей. (Майкл Абраш, программист Quake и QuakeII)
Избыток информации ведёт к оскудению души - Леонтьев А. (сказано в 1965 г.)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Jack_A
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

Как на мой взгляд, так это вообще не надо, если не собираешься стать разработчиком микропроцессоров, т.е. сотрудником фирмы Microchip, Atmel, Intel etc. Но кажется, это не тот случай. А для разработки устройств на их основе достаточно воспринимать МК как черный ящик -- автомат с заданным алгоритмом работы, детально описанным в ДШ на уровне архитектуры, а не транзисторов-вентилей. А как можно изучить работу МК без принципиальной схемы? А вы видели когда-нибуть принципиалку на хотя бы Мега8 ? Я -- нет.
Вот когда МК рулит чем-то в дивайсе, так уж точно нужно знать, как этот сигнал дешифруется, мультиплексируется, инвертируется и т.п. -- словом, работу цифровых устройств россыпью.
Конечно, это только моё личное мнение. Но ставить перед собой заведомо неподъемную задачу, биться головой об эту стену и затем махнуть рукой -- ни к чему, я думаю.
Впрочем, может ТС -- студент специальности РАЗРАБОТКА МИКРОПРОЦЕССОРОВ ( если такая есть ) и в вузе плохие преподы ....
Реклама
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

А как можно изучить работу МК без принципиальной схемы?
Все цифровые устройства построены на базе стандартных модулей. Так что достаточно понимать, как работают модули и примерно - как они соединены в интересующем устройстве.
А вы видели когда-нибуть принципиалку на хотя бы Мега8
Я подозреваю, что ее просто нет. Есть исходник на VHDL, из которого синтезируется логическая структура, а из нее - фотошаблоны на базе стандартных ячеек. Принципиальной схемы в привычном нам виде там просто нет, да в этом случае она не особо и нужна.
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
Реклама
Jack_A
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

YS писал(а): Все цифровые устройства построены на базе стандартных модулей. Так что достаточно понимать, как работают модули и примерно - как они соединены в интересующем устройстве
Так это и будет схема. Как минимум, структурная. Ведь когда рисуем схему цифрового устройства, берем квадратики, "не опускаясь" до транзисторов, диодов, резисторов. Хотя у моего одного дипломника препод выпытывал : а что это у тебя за квадратики, как тут проследишь пути протекания тока? Видно, чел был из раньшего времени...
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

Так это и будет схема.
Ну, если такая схема Вас тоже устроит, то я отвечу на предыдущий вопрос по-другому.
А вы видели когда-нибуть принципиалку на хотя бы Мега8
Принципиалку - нет, как я уже говорил, ее, скорее всего, вообще не существует в привычном виде. А структурная схема есть в даташите (страница 3). Из нее вполне понятно, как работает этот процессор.
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Я подозреваю, что ее просто нет. Есть исходник на VHDL, из которого синтезируется логическая структура, а из нее - фотошаблоны на базе стандартных ячеек.
На самом деле так и есть. Иначе нет никакого смысла. Человеку всё равно придётся делить её на логические блоки и подниматься всё выше и выше по уровням абстракции. И это мелкие чипы, а представьте себе какого-нибудь графического монстра на 128 ядер? :)

Кстати, китайцы вполне изготовят вам любой чип по вашей логической схеме на VHDL (или подобном). Стоимость вопроса от $500k и выше, в зависимости от техпроцесса. Недоступны только самые последние, около 20нм. Там ещё Intel господствует.
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

И это мелкие чипы
По современным меркам, разумеется. :))
китайцы вполне изготовят вам любой чип по вашей логической схеме
Ага, BarsMonster что-то такое вроде пытался сделать.
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Он только пробил цены, после чего желание отпало :)
Ответить

Вернуться в «Разные вопросы по МК»