Вакуумные люминесцентные индикаторы (ВЛИ, VFD)
-
uk8amk
- Поставщик валерьянки для Кота
Re: Вакуумные люминесцентные индикаторы (ВЛИ, VFD)
Плюс-минус питания можно вызвонить на КРЕНку.
Сигналы как я понял здесь RS232, поэтому можно поискать соответсвующую интерфейсную микросхему на плате и по документации посмотреть вход-выход.
На разъеме выходы CTS и TXD обнаружатся по 9-12 вольтовым уровням. На тех что будет малое напряжение - входы. Остальное - методом тыка.
Сигналы как я понял здесь RS232, поэтому можно поискать соответсвующую интерфейсную микросхему на плате и по документации посмотреть вход-выход.
На разъеме выходы CTS и TXD обнаружатся по 9-12 вольтовым уровням. На тех что будет малое напряжение - входы. Остальное - методом тыка.
- 0867532
- Встал на лапы
- Контактная информация:
вот купил на базаре такую вещь:

Помогите пожалуйста подключить к мк или вообще как его питать куда что сувать???
Помогите пожалуйста подключить к мк или вообще как его питать куда что сувать???
Если возникнут вопросы - посмотрите на мой аватар.
Читаем там. Самая главная проблема - определение напряжения накала. Лампам вреден как перекал, так и недокал. Оба снижают срок службы. Есть способ - плавно поднимать напряжение накала, пока не будет видно тёмно-красное свечение нитей в полной темноте!. Но это не гарантия правильного определения. Усугубляет положение и тот факт, что нет "стандартного ряда напряжений накала". Хотя часто встречаются 2.4в, 3.15, 4.8-5в.
С анодным гораздо проще. Оно может меняться в больших пределах, но, как правило, хватает 30в (часто используемый с такими индикаторами контроллер pt631x имеет такое максимально допустимое напряжение).
Когда научитесь его зажигать, можно почитать книжки. Например, из серии "Массовая радиобиблиотека" выпуск 1134: "Сто схем с индикаторами". Или полазить по темам с узелком "ВЛИ"
С анодным гораздо проще. Оно может меняться в больших пределах, но, как правило, хватает 30в (часто используемый с такими индикаторами контроллер pt631x имеет такое максимально допустимое напряжение).
Когда научитесь его зажигать, можно почитать книжки. Например, из серии "Массовая радиобиблиотека" выпуск 1134: "Сто схем с индикаторами". Или полазить по темам с узелком "ВЛИ"
- Alter Ego
- Сверлит текстолит когтями
Надо по надписям на плате найти сервисный мануал. На схеме аппарата есть вся информация.
- 0867532
- Встал на лапы
- Контактная информация:
полазаю :D
Но вообще это платка из какойто аппаратуры. и обычно из блока питания выходит 2 шины 1:5v(логика) 2:12v (силовая) ну так было в 2х видаках. я думаю что может быть питание реализовано аппаратно. Ну тоесть подключаешь ему 12v а а сигналы в шину низковольтный сигнал а он его (12v)умножает и стабилизирует или я сказал полный бред!?
Но вообще это платка из какойто аппаратуры. и обычно из блока питания выходит 2 шины 1:5v(логика) 2:12v (силовая) ну так было в 2х видаках. я думаю что может быть питание реализовано аппаратно. Ну тоесть подключаешь ему 12v а а сигналы в шину низковольтный сигнал а он его (12v)умножает и стабилизирует или я сказал полный бред!?
- TheTERMINATOR
- Вымогатель припоя
Помню, говорилось, что постоянка вредна для накала. Ковырял один автомобильный блок, там накал индикатра сделан на постоянке, ШИМом регулируется яркость. При максимальной яркости, габариты не включены, ШИМ 8%, частота 24.5 кГц. Китайский тестер показывает 0.75 В на одной ноге накала, вторая на земле.
- Гефестион
- Поставщик валерьянки для Кота
Постоянка не вредна, она вызывает неравномерную яркость по длине индикатора. Но если индикатор небольшой, то это почти незаметно.
Фак, кот грызёт провод! Сейчас его ударит либо током, либо тапком! ))
- m.ix
- Друг Кота
- Контактная информация:
Под индикатором микра находится
Она и управляет сеим индикатором по шине.
А если от балды, то накал, питание сегментов подаём и легко с карандашом цоколёвку распознаём.

Она и управляет сеим индикатором по шине.
А если от балды, то накал, питание сегментов подаём и легко с карандашом цоколёвку распознаём.

Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
Уважаемый m.ix. Не кинете ли исходник часов (желательно на си). Запустил нечто подобное как у вас на 1 фото, только на LED от двд. Но с таймерами в PIC пока не разобрался.
- 0867532
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Коты!,
а ничего что у меня геттер какойто коричневый и немного с разводами.
или он просто поюзанный? см. фото выше
а ничего что у меня геттер какойто коричневый и немного с разводами.
или он просто поюзанный? см. фото выше
- 0867532
- Встал на лапы
- Контактная информация:
И ещё вопрос: зачем все сетки и сегменты объединены в один общий???

и выведен в шлейф питания по-видимому.
и выведен в шлейф питания по-видимому.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Это просто резисторы "подтяжки"...
- 0867532
- Встал на лапы
- Контактная информация:
А если я не буду использовать встроенный контроллер и уберу его, поставлю транзисторы то их (резисторы подтяжки) надо убрать?
А то получиться что все сетки и сегменты загорятся?!
А то получиться что все сетки и сегменты загорятся?!
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Вопрос не имеет однозначного ответа. Для ответа на него необходимо определиться со схемой включения...
- m.ix
- Друг Кота
- Контактная информация:
Это польские часики их уже народ переделывал по многу раз.pcb432 писал(а):Уважаемый m.ix. Не кинете ли исходник часов (желательно на си). Запустил нечто подобное как у вас на 1 фото, только на LED от двд. Но с таймерами в PIC пока не разобрался.
питаются от переменки 6ти вольт.
в поиск по форум вбей
польские часы
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
- 0867532
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Slabovik писал(а):Вопрос не имеет однозначного ответа. Для ответа на него необходимо определиться со схемой включения...
Я планировал примерно так:(оранжевый прямоугольник это стабилизатор 12v в 5v)
То есть у меня получится что вся схема питается от одних 12вольт.
- 0867532
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Там, на картинке к коллекторам батарейки прицеплены, забыл их убрать)
товаристча ждет крутой литовский праздник - обламайтис. Даже не буду пытаться объяснять почему.
- 0867532
- Встал на лапы
- Контактная информация:
А вы попробуйте!?
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Честно - нифига не понял, что есть что... Хорошо было бы придерживаться стандартных УГО по ГОСТ.
Есть две основные схемы запитки таких индикаторов: одна с минусовым питанием относительно земли, вторая с плюсовым. Есть ещё вариант, когда в наличии двуполярное 15 вольт - это для всяких усилителей актуально, но как я понимаю, это не наш случай. У всех есть свои достоинства и недостатки. Лично я предпочитаю минусовое питание - в этом случае для засветки индикатора ставлю преобразователь и получаю -25~30В на MC34063, и дополнительно примитивный мультивибратор с трансформатором на колечке для получения переменки накала из тех же 5. Управление сегментом в этом случае обходится транзистором и тремя резисторами (можно двумя резисторами, если транзисторы очень хорошие и совсем не текут). А что у вас?
Есть две основные схемы запитки таких индикаторов: одна с минусовым питанием относительно земли, вторая с плюсовым. Есть ещё вариант, когда в наличии двуполярное 15 вольт - это для всяких усилителей актуально, но как я понимаю, это не наш случай. У всех есть свои достоинства и недостатки. Лично я предпочитаю минусовое питание - в этом случае для засветки индикатора ставлю преобразователь и получаю -25~30В на MC34063, и дополнительно примитивный мультивибратор с трансформатором на колечке для получения переменки накала из тех же 5. Управление сегментом в этом случае обходится транзистором и тремя резисторами (можно двумя резисторами, если транзисторы очень хорошие и совсем не текут). А что у вас?