Посоветуйте усилитель на микросхеме.

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
tr22
Потрогал лапой паяльник

Re: Посоветуйте усилитель на микросхеме.

Сообщение tr22 »

не надо раскошеливаться. все что надо, при желании можно найти на помойке.
вот пример:
P1010032.jpg
(176.51 КБ) 604 скачивания

все со свалки (кроме обм.провода)
кстати радиаторы перепилил :) ножовкой с мылом
Главный недостаток капитализма — неравное распределение благ; главное преимущество социализма — равное распределение лишений.
У.Черчилль
plov
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение plov »

Присоветуйте что-ли и мне...

Нужна: схема усилителя для наушников на 32 Ома, мощность не важна, не ламповый, на микросхеме, двуполярное питание - приемлемо. Цена деталей не важна в разумных пределах.

Уже делал на TDA2822 и какой-то LM-ке - фигня полная, качество ацтой, трещит, хрипит, гудит... Похожее по цене и качеству не интересно. Желательно чтобы схема была проверена (возможно даже срисована с готового девайса). В интернете искал но там много всякой фигни, половина схем на том же 2822.
Mem
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Mem »

TDA2005 в классе А. Схемы есть в интернете.
Главный инженер проекта - человек, который как никто другой знает, что приближаться к спроектированной им хрени близко не стоит.
AcousticManiac
Друг Кота

Сообщение AcousticManiac »

Как я только ни спрашивал Гугол, даже по-аглицки, конкретных статей и страниц не нашел. Только упоминания на Датагоре и Паяльнике. Зато вышел на ушник якобы класса А на ТДА2003, хоть и отзыв не катит за положительный. http://radio.infoklad.ru/audio/headphon ... 2003a.html

Я на ТЕА2025 ушник делал, по высоким однозначно лучше чем 2822, звук прозрачнее. Также хороша ТДА7050. Но эти камушки тоже попса, реального хайфая подсказать не могу. Хотя... Скидывал один кот когда-то ссыль на простой карманный транзисторный ушник А-класса вот
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.

И да пребудет с вами Сила тока!
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

Никто ее не переводил в класс А. Вы то внимательно читайте. Любая мощная ИМС УНЧ работает в АБ классе. На малой мощности в А, на большой Б. Вот эта ТДА на малой мощности и работает.
plov писал(а):Уже делал на TDA2822 и какой-то LM-ке - фигня полная, качество ацтой, трещит, хрипит, гудит...

TDA не виновата. Вот здесь ее готовил falkonist. Читайте все внимательно.
viewtopic.php?p=1584696#p1584696
AcousticManiac писал(а):Скидывал один кот когда-то ссыль на простой карманный транзисторный ушник А-класса вот
Это карманный вариант усилителя Худа, нужны очень хорошие батарейки :) .
AcousticManiac
Друг Кота

А 2N3906 я тогда так и не нашел..

Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

Нагрузить эту микросхему источником тока или резистором с выхода камня на минус питания.Только теплоотвод от микросхемы нужен хороший.Тогда точно можно в режим А перевести
As
Модератор

Сообщение As »

И у 2003, и у 2005 особенности схемотехники не позволят получить приличного качества... :dont_know: Так что с ними особого смысла заморачиваться нет, думаю.
Особенности слуха человека таковы, что заметность искажений при прослушивании в наушниках гораздо меньше, чем при использовании АС. Так что собрать для наушников усилитель, искажения которого будут явно слышны - это подвиг! Люди вон на лампах собирают, с искажениями под 10% - и довольны звуком... :dont_know: :)))
plov
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение plov »

Ну незнаю, может на лампах собирают и довольны... я собрал на микросхеме и не доволен. Я бы вообще не парился со всем этим, если бы не тихий звук. Мне не нужны ревущие 100500 ваттные колонки, не нужны ревущие наушники, нужно просто чуток погромче и без искажений. Можно было бы купить - стоят такие усилки копейки, но тут вопрос принципа. И еще не факт что качество покупного будет лучше - поди на тех же 2822 клепают.
Это http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=139149 попробую, если опять захрипит - все, с 2822 эксперименты закончены.

п.с. Такая же фигня была, когда мне понадобилось записать звук с микрофона. Пришлось клепать усилитель, т.к. звуковуха самостоятельно справится с задачей не смогла. Такое впечатление, что их специально делают несовместимыми со всем, с чем только можно несовместить :evil:
AcousticManiac
Друг Кота

Берите сразу ТЕА2025, я хвост даю на отсечение, она красивее играет, и стоит копейки. А использовать 2822 в качестве микрофонного предусилителя (да и вообще любой микросхемы-УМЗЧ в качестве предусилителя)-глупость, другого результата быть не могло.

Вот тема по 2025 viewtopic.php?f=42&t=18752&start=60, а в теме про 2822 тут чуть ниже на странице еще были варианты малошумящей схемы с пониженным усилением. Но ТЕА-шка, хоть и шум тишины более высокий имеет, понравилась больше.

plov
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение plov »

AcousticManiac писал(а):Берите сразу ТЕА2025, я хвост даю на отсечение, она красивее играет, и стоит копейки. А использовать 2822 в качестве микрофонного предусилителя (да и вообще любой микросхемы-УМЗЧ в качестве предусилителя)-глупость, другого результата быть не могло.

Вот тема по 2025 viewtopic.php?f=42&t=18752&start=60, а в теме про 2822 тут чуть ниже на странице еще были варианты малошумящей схемы с пониженным усилением. Но ТЕА-шка, хоть и шум тишины более высокий имеет, понравилась больше.

Спасибо, если найду - попробую.
Микрофонный усилитель я делал на LM386, нужного качества звука в итоге добился, дело не в этом... Почему я просто не могу подключить к звуковуке ЛЮБОЙ микрофон и получить звук нормального качества? Почему нужно что-то совмещать, согласовывать, делать какие-то промежуточные узлы... Почему об этом не позаботились разработчики?

Вам нужно прочитать Правила форума.
viewtopic.php?f=19&t=6538
Нарушение Правил форума п. 2.7

aen
AcousticManiac
Друг Кота

Тип микрофона рулит (электретный, динамический..), у них уровень сигнала разный. И ЛМ386-тоже усилитель мощности :roll: вот вам вариант на спецмикросхеме на оба типа микрофонов, не ломайте моск)) viewtopic.php?f=42&t=65479&p=1160722&#p1160722

Мне лично предусилок не понадобился, я просто втыкал и записывался. У мя был простой кЕтайский безымянный ручной микрофон за 200рэ))

virus33
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение virus33 »

посоветуйте микру для запитки 2х50вт с относительным соотношением цена/ качество. можно и одноканальные. динамики 120мм от авто, вроде как для обычных магнитол 4 ома идут. и да, регулировка высоких/низких частот приветствуется.
sergeisams
Друг Кота

Сообщение sergeisams »

virus33 писал(а):посоветуйте микру для запитки 2х50вт

Таких микросхем - море. Например
http://cxem.net/sound/amps/amp195.php
http://www.electroclub.info/invest/tda7294/hi-fi_us.htm
http://radiostorage.net/?area=news/1654
AcousticManiac
Друг Кота

12-сантиметровые дверные автомобильные блинчики средней крутизны имеют чистую мощность в хорошем случае 30 ватт (если не меньше), дальше пердеть будут. Ничего мощнее TDA2050 с чистой мощностью около 25-28вт. я бы не советовал. Еще TDA7265 хороший вариант, стерео в одном теле, чистая мощность примерно 2*18вт. Обращаю внимание, все предложенные мной и sergeisams варианты имеют двухполярное питание, напряжения нужно около +-18 вольт, и просто 12 вольтами от компьютерного БП дело не обойдется.

bus
Родился

Помогите,пожалуйста! Как собрать усилитель для голоса!

Сообщение bus »

Всем привет!Коты-радиолюбители и профессионалы. Загорелся желанием собрать усилитель звука,а именно своего голоса. Условия: Схема,как можно проще, ибо я начинашка, усилитель будет установлен в машину. То есть, громкая связь должна быть как у силовиков. Следовательно: питание 12, В (желательно,чтоб запитка шла через прикуриватель. Микрофон типа тангента. Может кто кинет схемы. Пока смотрю на схему, которая собрана на микросхеме К548УН1, но мне кажется, что мощи у нее маловато. Что посоветуете,господа?

Сюда перенес.
Можете данную тему почитать, т.к. в ней много раз уже писали про выбор усилителя, а можете ждать. Вдруг кто еще раз напишет то, что в теме уже писали.

aen
mixon46
Говорящий с текстолитом

Re: Помогите,пожалуйста! Как собрать усилитель для голоса!

Сообщение mixon46 »

разбери магнитолу и на вход усилительной микросхемы tda-шки подключи микрофон. Выведи только два провода с магнитолы. Если будет слабенько то сделай предусилитель :). Я конечно шучу. Ну найди какую нибудь схемку в интернете. Точнее две схемы. Один усилитель для микрофона а другой усилитель УМЗЧ
Последний раз редактировалось mixon46 Пн авг 12, 2013 13:36:26, всего редактировалось 1 раз.
bus
Родился

Сообщение bus »

Хм,хотелось бы слушать магнитолу, устройство должно быть отдельным. Да, кстати, схемку бы посмотреть этого предусилителя.
mixon46
Говорящий с текстолитом

Сообщение mixon46 »

у нас на сайте в разделе усилители есть всякие разные. И простые и сложные. Посмотри какую нибудь простецкую схему для микрофона. Ну а уже с микрофонного на более мощный усилитель подал сигнал
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»