Звук по команде AVR

Обсуждаем контроллеры компании Atmel.
Ответить
Dreenpeace
Первый раз сказал Мяу!

Звук по команде AVR

Сообщение Dreenpeace »

Доброго времени суток дорогие коты :)
Уже давно я столкнулся с такой проблемой:
В моём проекте необходимо сопровождать работу несложного устройства на Atmega8 звуковыми эффектами, таковых всего три и длинной один в 3 секунды, а оставшиеся два менее секунды. Пробовал я решить это различными путями (и через ЦАП и с флешки), но никак не получалось и в итоге я это проект забросил, но сейчас его нужно всё таки доделать.
Подскажите пожалуйста как можно реализовать воспроизведение этих трёх нужных мне звуков без всяческих функций паузы и т.п. желательно не средствами atmega8 который выполняет основную программу, а каким либо другим путём. Для начала чтобы по нажатию одной из трёх кнопок подключенных к avr'ке воспроизводился звук соответствующий этой кнопке.
Заранее огромное спасибо, очень надеюсь на вашу помощь.
orinoko

Re: Звук по команде AVR

Сообщение orinoko »

А что собой представлять должен это звук? Он может быть разный и соответственно решения разные. Если однотонный звук (например разной частоты) это одно, если нужно слова проговаривать - другое. Кстати, для несложных звуков можно использовать AY-3-8912 (использовался как звуковой процессор на Спектруме). Легко программируется, не занимает почти процессорного времени, мелодия занимает мало места.
Dreenpeace
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Dreenpeace »

orinoko писал(а):А что собой представлять должен это звук?

Звук представляет собой первый (который 3 секунды) что-то наподобие сирены, которая будет повторяться, оставшиеся два (те что покороче) тоже что-то наподобие сирены, но очень короткой и проигрывается только 1 раз (первый перед запуском основной сирены, а второй перед её отключением)

P.S. Делаю контрольную точку "пейнтбол-лазертаг"
uk8amk
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение uk8amk »

Сиреноподобные звуки легко организуются с помощью таймера.
Заводите таймер в режим CTC, чтоб выход таймера менял свое состояние при переполении(Toggle). На выходе будет прямоугольник.
В регистр сравнения кидаете значения, соответсвующие частоте звука в каждый момент.
Инкремент-декремент частоты можно делать как в прерывании, так и в программной задержке.
АСУ
Друг Кота

Сообщение АСУ »

Dreenpeace писал(а):Подскажите пожалуйста как можно реализовать воспроизведение этих трёх нужных мне звуков без всяческих функций паузы и т.п. желательно не средствами atmega8 который выполняет основную программу, а каким либо другим путём.

http://www.getchip.net/posts/087-attiny2313-sd-card-talking-device/
zero648
Вымогатель припоя

Сообщение zero648 »

Dreenpeace писал(а):... желательно не средствами atmega8 который выполняет основную программу, а каким либо другим путём.

Чем же занимается atmega8, что ей некогда звуки воспроизводить? Может Вы её недооцениваете, на звуки то нужно совсем немножко процессорного времени, ну конечно придется пожертвовать одним таймером с выходом OCn.
Dreenpeace
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Dreenpeace »

АСУ писал(а):
Dreenpeace писал(а):Подскажите пожалуйста как можно реализовать воспроизведение этих трёх нужных мне звуков без всяческих функций паузы и т.п. желательно не средствами atmega8 который выполняет основную программу, а каким либо другим путём.

http://www.getchip.net/posts/087-attiny2313-sd-card-talking-device/

Идея хорошая и удобная, НО когда собрал я сие на макетке, оно не заработало :( завтра попробую заново и ещё хотелось бы немного переделать под себя, но исходник на "инопланетном", непонятном для меня языке :(

uk8amk писал(а):Сиреноподобные звуки легко организуются с помощью таймера.
Заводите таймер в режим CTC, чтоб выход таймера менял свое состояние при переполении(Toggle). На выходе будет прямоугольник.
В регистр сравнения кидаете значения, соответсвующие частоте звука в каждый момент.
Инкремент-декремент частоты можно делать как в прерывании, так и в программной задержке.

А можно пожалуйста по подробнее как это можно сделать в CodeVision, ато я с таймерами работать почти не умею, время отсчитывать по часовому кварцу с трудом смог :(
Одно дело когда зашёл на сайт, скопипастил оттуда код и радуешься если заработало, а другое когда разобрался что к чему и понял как делать
АСУ
Друг Кота

Сообщение АСУ »

Dreenpeace писал(а):Идея хорошая и удобная, НО когда собрал я сие на макетке, оно не заработало :( завтра попробую заново и ещё хотелось бы немного переделать под себя, но исходник на "инопланетном", непонятном для меня языке :(

:))) Язык Algorithm Builder (графический ассемблер). У меня работало без проблем.
Dreenpeace
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Dreenpeace »

Собрал я сегодня заново, уже не на макетке, но всё равно не работает :(

АСУ писал(а):У меня работало без проблем.

Собирали всё также как и там? На SMD?
Я собрал всё ка и там и фюзы выставил как там, только всё не в SMD, конденсаторы на 100µ мне дали 25 вольтовые, такие подойдут?
Когда я всё это подключаю, светодиоды горят оба (причём независимо от того сидит контроллер в кроватке или нет) а из динамиков какое то шипение с писком противным.
на подключение флешки никак не реагирует :(

АСУ писал(а): :))) Язык Algorithm Builder (графический ассемблер).

Скачал я этот Algorithm Builder, хрен пойми что, ничего не понятно (((
uk8amk

Сообщение uk8amk »

А можно пожалуйста по подробнее как это можно сделать в CodeVision

С такими настройками при тактовой частоте 8МГц можете менять частоту выхода от 244Гц и выше.
Для смены частоты можете использовать прерывание того же таймера(нужно включить флажок Compare Match Interrupt).
Вложения
CTC_test.PNG
(14.16 КБ) 442 скачивания
oleg110592
Друг Кота

Сообщение oleg110592 »

Если оцифровать звук 8 кГц 8 бит для 5 сек понадобиться 5*8000=40000 байт. Можно поставить микроконтроллер с 64К флэш - например мега64, мега644. Можно подключить к микроконтроллеру внешнюю память SPI - например AT25DF041 (в ней звук). Звук выводить через шим микроконтроллера с фильтрацией RC цепочкой - звук вполне получится приемлемый.
pyzhman
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение pyzhman »

Есть еще вот такое - http://elm-chan.org/works/sd20p/report.html
Docendo discimus
АСУ
Друг Кота

Сообщение АСУ »

Dreenpeace писал(а):Собирали всё также как и там? На SMD?

Проверял на макетке, элементы естественно выводные.
SD card подключается до подачи питания на МК. Подробности не помню… давно это было… но в статье всё подробно описано. Есть там ещё и форум.
Dreenpeace писал(а):Скачал я этот Algorithm Builder, хрен пойми что, ничего не понятно (((

Это естественно при изучении нового для себя «языка». :))
стьюдент
Открыл глаза

Сообщение стьюдент »

О формирование звука с помощью МК неплохо написано в книге "Белов А.В. Создаем устройства на микроконтроллерах",2007. Главы называется Формирование звука и Музыкальная шкатулка.
123LancerX
Родился

Сообщение 123LancerX »

Нужна помощь. Есть плеер который будет на меге8. Мне нужно чтоб кто то перевел ноты похоронного марша на код который будет понятен данному плееру. есть код с нокиа 3310.
uk8amk

Сообщение uk8amk »

Обратите внимание на этот материал:
viewtopic.php?t=95076
Там есть очень неплохой midi конвертер.
Mishany
Электрический кот

Сообщение Mishany »

встречал звуковой информатор на тини2313А воспроизводит с флешки вавки
123LancerX
Родился

Сообщение 123LancerX »

uk8amk писал(а):Обратите внимание.

Это для меня сложно очень. Нужны ресурсы Т1 для другого.
COKPOWEHEU
Говорящий с текстолитом

Сообщение COKPOWEHEU »

У ATmega8 аж 3 канала ШИМ. Неужели ни одного свободного нет. Это не говоря обо всяких извращениях вроде ШИМ через UART, SPI и прочие нестандартные интерфейсы. Правда вот они будут нехило тратить скорость.
uk8amk

Сообщение uk8amk »

Вполне можно обойтись ресурсами одного таймера если частота дескретизации будет равна или кратной частоте ШИМ.
Но если сложно, то и ладно.
Там по вашей ссылке в комментариях предлагают прогу для создания мелодий. Осталось открыть интересующую midi-шку в музыкальном редакторе и срисовать ноты в конвертер.
Ответить

Вернуться в «AVR»