Малогабаритный датчик влажности почвы
Малогабаритный датчик влажности почвы
Ищу схему малогабаритного и низковольтного датчика влажности почвы. Для горшков.
Думаю что цифровой при нынешнем развитии будет проще анлогового.
Задача - девайс наподобие вилки для канапе с батарейкой от часов должен индицировать пересыхание почвы в горшке. Думаю мигание светодиодом 2 раза в минуту будет достаточно. Желательно чтобы жил девайс от батарейки типа 2032 долго и счастливо. + для экономии можно не мигать в ночное время..
Подскажите схему, плиз...
Думаю что цифровой при нынешнем развитии будет проще анлогового.
Задача - девайс наподобие вилки для канапе с батарейкой от часов должен индицировать пересыхание почвы в горшке. Думаю мигание светодиодом 2 раза в минуту будет достаточно. Желательно чтобы жил девайс от батарейки типа 2032 долго и счастливо. + для экономии можно не мигать в ночное время..
Подскажите схему, плиз...
- Maykill
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Малогабаритный датчик влажности почвы
в своё время делал подобное на КМОП микросхеме
( правда- там задача была как раз противоположной- обнаружить влагу)
просто вход логического элемента через датчик в виде двух электродов, один из которых имел потенциал +
при попадании влаги- на выходе формировался логический уровень
( правда- там задача была как раз противоположной- обнаружить влагу)
просто вход логического элемента через датчик в виде двух электродов, один из которых имел потенциал +
при попадании влаги- на выходе формировался логический уровень
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
" Можно я лягу?"(C)
- Alexey_Sh
- Мудрый кот
Рикки, ближайшее из того что видел - самодельный датчик влажности почвы. Но там регистрироваться надо.
Есть тема Автоматический полив цветов, где датчики влажности почвы тоже присутствуют.
Есть тема Автоматический полив цветов, где датчики влажности почвы тоже присутствуют.
Беда в том, что везде питание 12 вольт.
А измерение разности потенциала приводит к электролизу солей в почве и окислению контактов.
С моим рабочим склерозом ткнуть бы датчик в каждый горшок и поливать как замигает или защелкает...
Подскажите какие м/с работают от 3 вольт и подойдут к задумке? Думаю датчики с баззером от компа и светодиодом размером с двухрублевую монету будут востребованы.
А измерение разности потенциала приводит к электролизу солей в почве и окислению контактов.
С моим рабочим склерозом ткнуть бы датчик в каждый горшок и поливать как замигает или защелкает...
Подскажите какие м/с работают от 3 вольт и подойдут к задумке? Думаю датчики с баззером от компа и светодиодом размером с двухрублевую монету будут востребованы.
- Alexey_Sh
- Мудрый кот
Если для вас то что названо - проблемы, то сами Вы не сделаете подобный прибор. Хотите сделать - придётся разобраться. Других готовых решений я не встречал.
По делу - можно сделать питание почти от чего угодно. От одной батарейки ААА например.
По делу - можно сделать питание почти от чего угодно. От одной батарейки ААА например.
- Maykill
- Друг Кота
- Контактная информация:
серия логики 561 прекрасно работает в диапазоне 3-15в
а при том что входнй ток мизерный- никакого вам электролиза не будет
или вот на транзисторах
АВТОМАТ ДЛЯ ПОЛИВКИ РАСТЕНИЙ
http://baza-referat.ru/Электронные_схем ... ома_и_быта
а при том что входнй ток мизерный- никакого вам электролиза не будет
или вот на транзисторах
АВТОМАТ ДЛЯ ПОЛИВКИ РАСТЕНИЙ
http://baza-referat.ru/Электронные_схем ... ома_и_быта
Последний раз редактировалось Maykill Вс авг 11, 2013 13:11:41, всего редактировалось 1 раз.
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
" Можно я лягу?"(C)
Такой еще совет, в качестве электродов датчика, используйте графит.
Люди могут жить без мозгов.
мсп430 или стм8л + 1 резистор + 2 электрода графитовых
на литиевой батарейке проработает год и больше
на литиевой батарейке проработает год и больше
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
А схема?
Как я понял имеются ввду микроконтроллеры? Имхо - избыточно, если нужна только индикация.
Как я понял имеются ввду микроконтроллеры? Имхо - избыточно, если нужна только индикация.
- Catcatcat
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
При измерении проводимости почвы, независимо какими электродами вы будете измерять, соли будут оказывать, главное влияние, а если это еще разные комнатные растения, то будут и разные значения, ва придется для каждого типа грунта "на глаз" настаивать порог, а он кто муже он еще и будет прыгать. Для решения такой задачи применяют гипс, он пропускает воду, но не пропускает соли (минимальное количество). Т.е. если 2 электрода поместить в гипс (или датчик влажности), то можно получить, что-то типа реального устройства по измерению реальной относительной или абсолютной влажности.