Ноутбук fujitsu turion х2 самопроизвольно выключается.

Неработающие компьютеры и все, что с ними связано.
Ответить
ASV
Вымогатель припоя

Сообщение ASV »

У знакомых есть ноутбук fujitsu turion х2, это все что о нем известно на этот момент, сказали глючит виндоус виста и самопроизвольно выключается. Пришел, решил поставить виндоус хр со сборки зверь, т.к. там требовались драйвера на сата контроллер. Включаю установку виндоус проходит 3 минуты комп выключается, еще одна попытка и то же самое, примерно через такое же время. После третьей попытки ставлю ноут на подоконник, приоткрываю окно, была зима, виндоус поставилась без проблем, но в комнате к концу установки стало довольно прохладно :) , я сам даже бывало выходил в другую комнату. Ясно, что что-то пререгревается, что бы это могло быть ? Ноут сдавали в сервис год назад, полгода работал нормально после снова пошли глюки. Сейчас знакомая хочет продать ноут недорого, обдумываю может поторговаться и купить, сами они богатые, ИП, да и этот ноут говорят за 20 штук брали. Цена в полторы тысячи за такой проблемный ноут не много ? Я еще не обсуждал с ней сумму, но просто большей суммой я рисковать не готов. Насколько трудно будет восстановить ? Ведь если ноут был в сервисе там наверняка меняли термопасту и чистили кулеры. Или лучше не связываться и велик риск самому остаться в минусе после покупки ? Как вариант еще рассматриваю, просто сходить с ними до скупки б\у комплектующих, помочь поторговаться, и получить за это небольшую денежку. Человек я не богатый и пролетать очень не хотелось бы.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Андрей_Р »

Ну за полторы то явно матрицу/ЖД продашь на запчасти потом...
Реклама
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение MrLeo »

А что мешает проверить на нем систему охлаждения, хотя бы качественно? Крутится кулер или нет, идет воздух из воздуховода или нет, растут ли обороты кулера при прогреве. За полгода он легко мог набрать новый "валенок" на радиаторе.
Что касается цены, думаю, Вы не проиграете, если, конечно, они на нее согласятся.
Контактная информация:
ASV
Вымогатель припоя

Сообщение ASV »

Проблема в том, что разбирал ноутбук только один раз в жизни и то чужой, на пару со знакомым. И хозяева такие люди, что скорей всего скажут, сначала купи, потом разбирай, хотя на ремонт мне отдать предлагали его пару лет назад, с ним давно такие проблемы, как я помню. Если бы кулер крутился на повышенных оборотах, думаю был бы рев, если б не крутился вообще, не было б никаких звуков, похожих на звук вращения кулера, а так звук был, но умеренный. Хотя времени с момента переустановки винды прошло прилично месяцев 8-10, и могу что то путать. Если хозяева ноута будут торговаться, какую давать крайнюю цену, то есть какова его примерная реальная стоимость хотя бы по ценам скупок, как рабочего ? Конкретно в ноуте надобности нет, хотелось бы набраться опыта и немного заработать на этом перепродав в скупку или что скорей всего каким нибудь знакомым знакомых, накрутив немного за чистку, хотя если будет тянуть игры и работать стабильно, можно и себе оставить. В свое время видел ноут на процессоре Семпрон 2500+ за 3000 рублей в скупке, а тут 2 ядра, да и винчестер думаю побольше объемом будет.
P.S. Скорей всего перед покупкой приду с эверестом и посмотрю температуры процессора, материнки и мостов если есть возможность, то видюхи, проблема как я понял только в плохом охлаждении ? Сколько кулеров должно стоять в таком ноутбуке, один на процессоре или несколько как на системнике ? Что если взять охлаждающую подставку под ноут ? Хотя снижение температуры на 3-5 градусов при таком перегреве думаю не спасёт. Вчера звонил хозяевам, честно сказал, что цен не знаю, но я готов рискнуть только суммой в полторы тысячи, либо мог бы взяться за чистку рублей за 400, оплата мне только в случае успеха, конечно.Сказали, что покупают новый комп, а насчет моих предложений подумают.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Собутыльник Кота

Сообщение les1982 »

ASV
Кулер один. Отвод тепла на радиаторы от цп и видео термотрубками.
По факту ноут разбирается очень легко.
Вначале снимаем ЖД, и память, на них отдельные крышки
Откручиваем все шурупы снизу, снимаем клаву, откручиваем все шурупы под клавой.
Далее аккуратно отключаем все разьемы от мп, которые видно без вскрытия корпуса.
Снимает крышку вместе с матрицой, при откручивании винтов она отделяется от нижней части бука.
И вуаля, открываем низ( разделяется на 2 половины) и видим все.
Чистим радиаторы, чистим кулер
Удаляем старую термопасту (уайт спирит, калоша для отмачивания и смыва)
Наносим новую, и собираем все в обратном порядке.
Главное не перепутать длину винтов. И не забыть подключить все разъемы
Люди могут жить без мозгов.
Реклама
Говорящий с текстолитом

Сообщение Tolmi »

Если проблемы с перегревом старые, и бук уже попадал с ними в сервис, то возможно там разгерметизация термотрубок, а не высохшая термопаста и отвалившиеся термоинтерфейсы. А это уже попадалово - найти точно такую же термотрубку может быть проблематично.
In theory, theory and practice are the same. In practice, they're not.
Контактная информация:
Реклама
Собутыльник Кота

Сообщение les1982 »

Tolmi
Не поверишь и за полгода ноуты могут так забиваться пылью, что ощущение что его никогда не чистили
ASV
Вымогатель припоя

Сообщение ASV »

Понятно, тогда лучше почитаю информацию, посмотрю видео по разборке ноутов, и почищу ноут без покупки. В таком случае я и заработаю немного и приобрету опыт и не пролечу, да и с реализацией б\у компов у меня не так все гладко. 4 системника б\у дома стоят, 2 из них продал бы, если б покупатели нашлись, целенаправленно искать и самое главное пускать посторонних людей домой не хочу, а у знакомых у всех компы уже есть, сами собой варианты пока не находятся. Да и радиодеталями, мониками ЭЛТ и прочим "хламом" комната и так забита под завязку :) .
Собутыльник Кота

Сообщение les1982 »

Если что пиши в личку.
Помогу разобрать собрать его )))
Говорящий с текстолитом

Сообщение Tolmi »

les1982 писал(а): Не поверишь и за полгода ноуты могут так забиваться пылью
Почему не поверю, я их полсотню разных наверно за свою жизнь перечистил, всякое видел.
Особенно если коты и собаки в доме и хозяева любят таскать свои игрушки ( котов и нотбуки) с собой в постель.
Потому и сказал про разгерметизацию трубок, что видел такое - постоянно перегретый термоотвод ( а если радиатор в буке забит войлоком, то он постоянно перегрет) ведет к его деградации.
les1982 писал(а): Помогу разобрать
Нее, лучше помоги потом собрать :)
Контактная информация:
Собутыльник Кота

Сообщение les1982 »

Tolmi
Вскрытие покажет.
По теме пыли
Мне давеча принесли Муз Центр. Не работает говорят,10 мин и громкость падает.
Вскрыл его, хорошо на балконе это делал, а там куча пыли и копоти. Центр на кухне стоял.
Да и с ноутами такое бывает, пару раз пришлось замачивать радиаторы в фейри)
Говорящий с текстолитом

Сообщение Tolmi »

Ну, за примерами далеко не надо ходить, вон у меня лежит древняя тошиба, которая у меня в комнате в качестве mp3 плеера работала, где я ремонт делал :oops:
Внутри толстый слой шоколада строительной пыли. Но я хоть знал, чем это закончится, и не стал испытывать терпение электроники, когда бук однажды выключился и вдруг стало слышно звук болгарки в руках :)))
Контактная информация:
ASV
Вымогатель припоя

Сообщение ASV »

les1982 Как обычно крепятся радиаторы с термотрубками к чипам, подпружиненными винтами, или как то по другому ? Чипы, как я понимаю голые, высока ли вероятность, если перетянешь винты, что могут появиться сколы аналогично как на Сокет 370 процессорах пентиум 3 ? Что если радиатор посадишь-прижмешь криво или не до конца, хана ноуту, это понятно. Можно ли, не снимая систему охлаждения, посмотрев определить разгерметизацию термотрубок может какие то дырочки, пятна на трубках или плате и т.п. Чем охлаждаются термотрубки, там какая то жидкость или сжиженный газ ? Если жидкость тогда не понятно, как она не замкнула при вытекании чего либо на плате. Искал на ю-тубе видео о подробной разборке ноутов, так ничего чтоб полностью ответило на все вопросы не нашел, или ускоренное видео или конкретно процесс ремонта какой либо детали.
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

Разгерметизация трубок обнаруживается по отсутствию теплопроводности. Её даже снимать при этом не надо. Берётся разогретый паяльник и остывшая трубка. Паяльник прикладывается "наслюнявленным припоем" жалом к трубке где-то у одного конца. Припой - чисто для теплопроводности. Рукой щупается в это время остальные места трубки. Трубка должна равномерно начать прогреваться а припой моментально застынуть на жале (из-за большого теплосъёма в трубку). Если трубка прогревается неравномерно, например, недалеко от места касания паяльника уже рука не терпит, а немного дальше она еле тёплая - трубка к эксплуатации не годится.

Винты перетянуть - значит сорвать резьбу. Прижим теплоотводов осуществляется посредством пружинящих конструкций. Винты при этом закручиваются до конца.
Контактная информация:
Собутыльник Кота

Сообщение les1982 »

Slabovik
Да не надо их паяльником пытать, хватает горячей воды.
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

:) Паяльник - это такая штука, которая всегда на столе рядом. А мочить - вот тут уже дело плавно перетекает в необходимость съёма теплотрубки, наличие непонятно какой воды в кране, а если ещё и чайник предложите вскипятить - вообще пойдё и застрелёся :kill: ... Так что.... я выбираю паяльник :)
Контактная информация:
Собутыльник Кота

Сообщение les1982 »

Slabovik
У каждого свои методы допроса )))
Ответить

Вернуться в «Ничего не работает»