ИИП для новичков на IR2153

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
mike000
Вымогатель припоя

Re: ИИП для новичков.

Сообщение mike000 »

Межвитковое замыкание - согласен, но ведь и межобмоточное - не всегда исключено. Про прозвонку я к слову сказал, имея ввиду, что лучше перепроверить, чем недопроверить :)
KBH-I
Потрогал лапой паяльник
Откуда: всё в этом мире относительно, как сказал старик Альберт...

Сообщение KBH-I »

Не подскажет ли кто про подводные камни диодов 80EPF12PBF (80А/1200В/90нс) на 12 вольт, по 2 в параллель, 120А, 100кГц, сгорели на токе нагрузки 30А.
Как такое может быть?
"В стране искателей истины не существует человеческих авторитетов. Над тем, кто попытается изображать здесь начальство, посмеются боги."
(с) старик Альберт.
к561
Грызет канифоль

Сообщение к561 »

кто подскажет, каким еще клеем можно пользоваться для изготовления полоски из нескольких отдельных проводов?
Сергеj
Собутыльник Кота

Сообщение Сергеj »

Можно клеем "Момент".
Только не "Супер момент", а то и пальцы прилипнут к проводам :))
А если никакого клея нету, то можешь и узким скотчем склеить.

Изображение
к561
Грызет канифоль

Сообщение к561 »

на вашем фото с первого поста видно ,что при изготовлении трансформатора на выводы каркаса накручены необлуженые концы провода. интересно, как потом удается избавиться от эмали при пайке уже накрученных проводов на выводы каркаса?
Сергеj
Собутыльник Кота

Сообщение Сергеj »

Изображение
No comments
к561
Грызет канифоль

Сообщение к561 »

спасибо. без внимания ничего не останется. Клеить буду Акфиксом 306 как у вас на картинке, и температуру до 80 держит , хотя трансформатор в обдуве будет. :beer:
Последний раз редактировалось к561 Пт авг 09, 2013 14:45:05, всего редактировалось 1 раз.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

KBH-I, рискну предположить, что их использовали без радиаторов...
Сергеj
Собутыльник Кота

Сообщение Сергеj »

Slabovik писал(а):Я выразил неудовольствие лицезреть безграмотность, которая заставляет отвлекаться на эти "мелочи", они занимают лишнее время на их обдумывание, а новичков вообще путают. Хотите, я перерисую вашу схему по ГОСТу? Увидите, насколько легче и приятнее её будет читать.

Вот уважаемый Slabovik предоставил варианты правильного проектирования схем.
Slabovik, большое спасибо.
Я мало в этом соображаю, но мне нравится. есть на что обратить внимание и хороший пример на будущее.

Изображение

Изображение

Может наши уважаемые Гуру дополнят, подправят.
пример будет не только мне, а и всем начинающим радиолюбителям.
Последний раз редактировалось Starichok51 Вс авг 11, 2013 08:29:52, всего редактировалось 1 раз.
Причина: удалил слишком большие рисунки из текста
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Всё-таки не утерпел, и соединил, что знал, вот в такой опус:
ИИП на IR2153.pdf
Надеюсь, кому-нибудь поможет. Ну, хотя бы схема красиво напечатается :)
Последний раз редактировалось Slabovik Пн авг 12, 2013 15:48:17, всего редактировалось 1 раз.
Сергеj
Собутыльник Кота

Сообщение Сергеj »

Slabovik, СУПЕР!!!
Здорово получилась статья.
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

Люто плюсую за труд! Вот только один момент, как по мне, то довольно критичный - на первой схеме в документе тоже нужно было бы навесить снаббер(-ы) на выходные диоды. Бо даже 200-вольтовые шотткари при 50 вольт выходного без снабберов мруть как мухи. :))
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
mehanik_all
Открыл глаза

Сообщение mehanik_all »

Вопросы по второй схеме:
1. в L1 витки разве в одну сторону должны быть?
2. зачем RC цепь во вторичной обмотке?
3. зачем 2 дросселя на плечо, и ,если нужно 2, как их рассчитать?
Далее не по схеме:
4. сколько можно выжать на ir2153?
5. для БП на 400Вт и выше не нужен схема плавного пуска, потому как защитный NTC для испытаний не очень годится (после 2-3 частых запусков он может выгореть)?
6. может кто скинет ссылку для расчёта RC первички и С8.
Добавив в эти БП ещё защиту от перегрузки и это будут полноценные БП.
Так же планирую двухуровневое питание и дроссель групповой стабилизации, как лучше - дроссель мотать один общий или по одному на уровень?

И ещё вопросы к автору программы (спасибо за представленный софт) по рисунку ниже:
1. почему такая маленькая индукция? заявленная производителем 0.39Т.
2. правильно ли я понял? вписывается частота именно преобразования (30кГц) или частота генерации IR2153 (60кГц), или здесь не так как в TL494?
3. по-моему расчёт габаритной мощности мягко говоря не точен, или это у меня глюк?))
У меня марка феррита 3000НМ, можно ли уменьшить кол-во витков, так как проницаемость выше?
Вложения
11.JPG
(138.86 КБ) 1594 скачивания
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

1 В одну сторону иначе он войдёт в насыщение потребляемым током 50Гц.
2. снабер, подавляет звон при закрытии диодов.
3. для подавление пульсаций в виде иголок.
4. без дополнительных усилителей 200-300вт, с повторителями значительно больше.
5. NTC надо выбирать соответственно с мощностью или соединять параллельно.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

6. C8 выбирается по следующим принципам:
а) его реактивное сопротивление на рабочей частоте должно быть исчезающе мало по сравнению с приведённым к горячей части сопротивлением нагрузки на полной мощности. Например, блок 300 Вт. Значит ток через C8 =300Вт/150В (полумост)=2А. Если конденсатор 1 мкФ и частота 45 кГц, его реактивное сопротивление на этой частоте примерно 3,5 Ом...
б) конденсаторы, какими бы они ни были, тоже ограничены конструктивно по протекающему через них току. Если ток будет больше - конденсатор выйдет из строя, если не сразу, то со временем. Например, импортные аналоги К73-37 при превышении тока охотно превращаются в поп-корн в буквальном смысле. Поэтому также необходимо отслеживать, чтобы ток через конденсатор не превышал предельно допустимый (с запасом).

Снабберы (про него речь?) рассчёту почти не поддаются (речь о двутактах, т.к. для обратноходовых ситуация другая, но там и роль снаббера также отличается) и как правило подбираются по месту по приемлемой эффективности подавления ВЧ звона в обмотакх трансформатора в тот момент, когда транзистор закрывается. На осциллографе это достаточно хорошо видно (и звон - затухающий колебательный процесс, и влияние снаббера на подавление этого звона, когда подбираешь его параметры). На схеме указаны наиболее типичные номиналы для снаббера.

ДГС для источника типа "электронный трансформатор" не является необходимой деталью - Duty Cycle здесь очень велик, следовательно даже без него напряжения будут достаточно стабильно соответствовать друг другу. Дроссель после диодов нужен больше для предотвращения токовых иголок через них и через транзисторы в моменты их открытия. Поэтому, чтобы не рисковать пробоем изоляции в ДГС, вполне можно поставить отдельные дроссели, каждый на свой уровень напряжения.

p.s. В первой схеме снабберы во вторичке отсутствуют по причине их отсутствия в исходной схеме (см. первый пост, вторая схема), а я обещал перерисовать именно её. Конечно, при конструировании лучше предусмотреть возможность их установки...
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Slabovik писал(а):превращаются в поп-корн в буквальном смысле.

И как на вкус? Запах мне не понравился. :)))
mehanik_all
Вот интересная статья.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
4ivasregal
Встал на лапы

Сообщение 4ivasregal »

после прошлого неудачного запуска заменил на новые полевики и микросхему, проверил диоды. все рабочее. трансформатор не ставил, вместо него в первичку поставил мощный резистор.

После включения в сеть, лампа на входе вспыхивает и гаснет. резистор в первичке совсем не греется. напряжение на ИРке почему то 8,5 вольт. Питающий резистор стоит 18к, побывал снижать до 14к, напряжение не меняется. в чем проблема ? :shock:

Изображение
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Попробуй выпаять ключевые транзисторы и включить без них. Что будет на питании IR-ки?
Похоже, что либо транзистор выбит, либо выход IR - питание IR коротится, напряжение проседает до её стопа, и так и стоит...
Философский Кот
Собутыльник Кота

Сообщение Философский Кот »

4ivasregal писал(а):в первичку поставил мощный резистор.

Попробуй поставить лампу. Если мигает, а не светит, то ирка защёлкивается. Значит, проблема в питании ирки.
Резистор на какой номинал? (тот, что вместо транса)
mehanik_all писал(а):сколько можно выжать на ir2153?

Без раздельного питания и повторителей около 300Вт. Если с ними, то более киловатта, а может, два... Не пробовал. Всё ещё зависит от частоты, ёмкости затворов и характера нагрузки.
mehanik_all писал(а):1. почему такая маленькая индукция? заявленная производителем 0.39Т.

Это просто адовая индукция. У силовых ферритов марки ***НМС - 0,35Тл. Хотя, обычно, на частотах выше 25кГц не удаётся загнуть индукцию выше 0,2-0,25Тл. Сердечник перегревается. Частотные потери.
mehanik_all писал(а):вписывается частота именно преобразования (30кГц) или частота генерации IR2153

Это одно и то же.
mehanik_all писал(а):3. по-моему расчёт габаритной мощности мягко говоря не точен, или это у меня глюк?))

Нормальный. Всё зависит от окна сердечника... Прога считает по максимуму. Вон для сердечников от ТВС110-Л* прога даёт 5кВт габаритки :))) , хотя, реально, с него затруднительно более 500Вт снять. Просто окно большое. Сердечник заточен под высоковольтные дела, потому керны так далеко и такой неадекватный расчет.
mehanik_all писал(а):У меня марка феррита 3000НМ, можно ли уменьшить кол-во витков, так как проницаемость выше?

Количество витков зависит от индукции. Уменьшаем витки - повышаем индукцию. Повышаем индукцию - рискуем загнать сердечник в насыщение. Потому лучше мотать столько, сколько сказала прога.
Изображение
4ivasregal
Встал на лапы

Сообщение 4ivasregal »

спасибо за советы, завтра попробую.

Философский Кот писал(а):Резистор на какой номинал? (тот, что вместо транса).

пэв50 от 38 ом до 10 ом гдето понижал. совершенно не греется, до этого испытывал, резистор кипел.

если просто выпоять полевики и включить, ничего плохого не случится ?
Ответить

Вернуться в «Питание»