Ламповый УНЧ для наушников.

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Ламповый УНЧ для наушников.

Сообщение Slabovik »

В таком случае имеем цифры: 40 вольт и 7.5 мА на "горячей" стороне, и 32 Ом на "холодной".
Попробуем получить Омы на горячей" 40 (амплитуда напряжения сигнала)/0.0075(амплитуда тока сигнала)=5.33кОм.
Это означает, что 5.33 кОм - это необходимое сопротивление нагрузки. Осталось рассчитать коэффициент трансформации для превращения 32 Ом в 5.33 кОм :)
p.s. Внутреннее сопротивление лампы осталось вообще не при делах. Хотя в состоянии покоя оно составит 120Вольт/7,5 мА тока анода=16,66 кОм. Совершенно "никакой" к.п.д.... лампы... что с них взять, кроме голубого свечения :)) А для увеличения к.п.д. придётся увеличивать сопротивление нагрузки, но для сохранения мощности это повлечёт за собой дальнейшее увеличение аплитуды напряжения...
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

Такс, теперь продолжим считать:
Учитывая завал наушников в АЧХ по низам, можем не стараться на усиление НЧ, так что f = 100Гц.
Тогда Индуктивность для активного сопротивления в 5,33кОм будет равна 8Гн. А это по упрощённой формуле 800* корень L даёт нам почти 2300 витков первичной обмотки.
Коэффициет трансформации будет корень из 32/5333 = 13. Тогда количество витков вторичной обмотки равно 180 витков.
Похоже на правду? 2300/180 витков при 100Гц?
Изображение
И ты врёшь!!! © Vladisman
Изображение
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Ну, где-то так. Смущает упрощенная формула индуктивности. Потому что для 7.5 мА среднего тока через трансформатор (соответственно, 15 мА максимального), величину зазора можно и поменьше сделать, что даст увеличение индуктивности той же обмотки, либо можно взять железо потоньше, либо уменьшить количество витков... В любом случае, представление о том, сколько нужно намотать для заданной индуктивности, можно получить только сделав пробную обмотку и собрав железо так, как оно будет собрано в итоге...
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

И ещё один вопросик. В каком режиме лампа даст большее усиление по напряжению -- пентодом или триодом? Это я для предварительного каскада интересуюсь.
Изображение
Изображение
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

У пентода усиление однозначно больше при прочих равных. Но и искажений как правило больше. Если каскад предварительного усиления будет один, то усиления в триодном включении просто не хватит для получения 40 вольт амплитуды сигнала. Да... и по анодному напряжению, я думаю, тоже не пролезет, если каскад будет на резисторах...
unstopable
Потрогал лапой паяльник

Сообщение unstopable »

Что скажете по поводу этих схем? 1 и 2 Привлекает простота и безтрансформаторность. Как я понял и уши можно подключать от 16 ом
Оставь надежду всяк сюда входящий...
As
Модератор

Сообщение As »

unstopable писал(а):Что скажете по поводу этих схем?

А что про них сказать? Если нужен "усилитель" для внесения "тёплых ламповых искажений", то подойдёт любой вариант (тем более, что не сильно они и отличаются... :)) ), если хочется качества, или, даже, просто громкого звука - 5 милливатт максимальной мощности, как мне кажется, маловато для стандартных наушников - нужны специальные высокочувствительные... :dont_know: У моего усилителя для наушников, работающего в классе А, ток покоя около ста миллиампер, и мне не кажется, что это много. Дело в том, что любой усилитель должен иметь запас мощности, для воспроизведения пиковых уровней сигнала, да и просто для снижения искажений. В случае усилителя для наушников, мне кажется, нужна выходная мощность около сотни милливатт на 32 ома нагрузки. "Излишек" гасится входным регулятором уровня, слух совершенно не страдает! :)))
nikola1971
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение nikola1971 »

Для получения удовлетворительных параметров по искажениям, сопротивление наушников в таких схемах(и примерно с этими лампами) должно быть более 100Ом...А лучше 200-300Ом, эти значения у многих дорогих наушников и делаются.
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

Достал трансформатор на кандидатуру выходного.
Первичная обмотка рассчитана на 40В 40Гц. Выходная 3,7В -- таким образом трансформация ровно 11/1, как и надо было. Железо на 7Вт -- хватит на все низы, при чём железо из-за тех самых 400Гц сделано из тонких пластин -- музыкальное.
Как Вам?
Изображение
Изображение
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Прокладка есть? Индуктивности достаточно? Железо коричневое мяконькое? :)
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

Индуктивность ещё не мерил, а вот с другими вопросами ответить трудно -- он военный кажется, и залит зелёным лаком.
И я ксати не могу перевести его тип. ТАН это анодно накальный, ТА, ТН, ТС тоже знаю. А вот ТПП это как?
Трансформатор для Питания Полупроводниковых схем?
Изображение
Изображение
vbfbk2020
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение vbfbk2020 »

Да, ТПП оно и есть.
Если жизнь повернулась к тебе ж...й, нажми и поправь http://button.dekel.ru/
ПУХ
Вымогатель припоя

Сообщение ПУХ »

просто КОТ писал(а): А вот ТПП это как? Трансформатор для Питания Полупроводниковых схем?

Официальное название: "Трансформатор питания устройств на полупроводниковых приборах".
Желаю счастья в личной жизни ПУХ!
Gena_308
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Gena_308 »

А кто-нибудь пробовал ставить на выход трансы ТН? У меня 2 шт имеются, вроде тн-127/200-50. Там ведь и отводок много и для двухтактного можно использовать и запас по мощности. Вот только про качественый ламповый звук не знаю как они звучать будут. Кто-нибудь знает их звучание?
Владиан
Открыл глаза

Сообщение Владиан »

Это на любителя. Но, по-своему опыту, можно их использовать в 2-х тактниках, правда не все, но некоторые можно. Звучать будут весьма не плохо. И схем, достаточно.
Gena_308

Сообщение Gena_308 »

Ну двухтактник наверно лишнее, я для ушей хочу использовать 6ф1п, у меня их несколько штук, для пентодной части схемка есть, надо только для триодной найти. А как правильно ламповые настраивать? Какое сопротивление нужо подбирать для лучщего звучания в цепи управляющей сетки или в цепи катода?
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Для однотактника сетевые трансформаторы без переделки не годятся - им нужно зазор вводить в железо, иначе оно насыщается и звук соответственно никакой. А ввод зазора плачевно сказывается на индуктивности обмоток - она значительно уменьшается... Так что их удел - двутактники.
А подбор резисторов и прочих деталей - это в зависимости от типа лампы, режима её работы, приемлемых искажений и т.д. Резистор в цепи катода ставят для организации автоматического смещения на первой сетке, необходимого для поддержания правильного анодного тока. Резистор в цепи сетки должен гарантировать нужный на ней потенциал. Конденсатор обязан пропускать (фильтровать) расчётную полосу сигнала и т.д и т.п...
6Ф1П для ушей вряд ли годится - у неё маленькие токи. Хотя бы 6Н6П найдите - это будет легче...
Gena_308

Сообщение Gena_308 »

Блин, у меня таких ламп нету. А какие еще модели ламп подходят? Можно ли выходной транс сделать на чашках из карбонильного железа (у меня большие есть), там ведь и зазор можно очень просто сделать.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Необходимо вообще первоначально определиться - делать с трансформатором или без. Это будет означать разный выбор ламп. Для трансформаторной схемы лампы годятся многие. Для бестрансформаторной - только те, у которых "могучий" катод, способный выдать довольно приличный для ламп ток - таких ламп мало. Трансформаторная схема имеет достоинство - достаточно высокий КПД и возможность работать с разной нагрузкой. Но и недостаток - трансформатор нужно мотать (или заказывать кому-то, чтобы намотали). И, самый важный на мой взгляд недостаток - будет ловить фон. Ибо наши помещения насквозь пронизаны магнитными полями промышленной частоты, а наушники на голове - это очень чувствительная установка - будут проблемы в этом плане.
А какие лампы имеются в наличии? Возможно, можно использовать что-то другое...
Философский Кот
Собутыльник Кота

Сообщение Философский Кот »

Gena_308 писал(а): А какие еще модели ламп подходят?

6Н23П со спараллеливанием триодов каждой из ламп.
Даже на 32-омные наушники мне звук показался неплохим. Только шибко громко не сделаешь.
Вот 6Н6П, думаю, должны лучше потянуть. Я уже достал 4 штучки, буду делать, когда закончу пару ламповых усилков не для наушников :)
Это сугубо ИМХО, что звук неплох, но в реале там адовая несогласовка. Наушники, хотя бы, ом на 100 надо. В идеале - 200 или более.
Изображение
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»