Преобразователи(инверторы) 12-220в

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Это не хвост, это антенна

Сообщение WatchCat »

Сейчас много где, чуть ли не в продуктовых магазинах тоже, продаются недорогие преобразователи, позволяющие питать
бытовые приборы мощностью в две-три сотни ватт от аккумуляторов. Идея хороша всем, только вот предустановленные диапазоны напряжений аккумулятора у этих устройств расчитаны на свинцово-кислотные батареи. Жители же мест, где актуально автономное энергоснабжение, традиционно пользуются батареями щелочными (НК или ЖН) - потому как типичные автомобильные батареи в режиме регулярных глубоких разрядов долго не живут, в отличие от щелочных, способных работать аж десятилетиями.Вопрос к присутствующим широко информированным товарищам - существует ли способ решения этой проблемы - перепрограммирования порогов отключения защиты? Если да - то в каких моделях схемотехника достаточно известна длятого, чтобы было реально "залезть внутрь"? Например я купил себе домой некий китайский 300вт инвертор, там управление на PIC. Но как сказали знакомые специалисты по МК - обратному считыванию и модификации программы эти МК как правило не поддаются. Готов купить другой аппарат, поддающийся модификации, если конечно это не означает пятикратного увеличения цены:)
Как вариант - найти "референсную" схему, на основе которой делаются такие инверторы и собрать самому, запрограммировав контроллер как хочется. На это я был бы способен если бы нашел пособие по схемотехнике этих устройств с примерами - примерно такое, как существуют для компьютерных БП.С благодарностью приму советы как общетеоретического, так и практического плана. А также ссылки на полезную информацию. С импульсными БП более-менее знаком, во всяком случае неодноратно и успешно чинил.Но вот об вышеупомянутых инверторах имею только общие представления на уровне догадок - ни разу даже кусков их схем не видел.
Реклама
Держит паяльник хвостом

Сообщение Goodefine »

WatchCat писал(а):...Например я купил себе домой некий китайский 300вт инвертор, там управление на PIC. Но как сказали знакомые специалисты по МК - обратному считыванию и модификации программы эти МК как правило не поддаются...
"А мы пойдем другим путем!" (с)
Порог срабатывания защиты (я, так понимаю, от глубокого разряда) определяется либо компаратором, либо АЦП (внутренним или внешним). Можно его, конечно, менять и программно... Но что нам мешает изменить нужным образом аналоговые цепи нормализации напряжения? Они присутствуют по-любому. Зная модель PIC-а, искомые цепи нетрудно "вычислить"...
Любой, заслуживающий внимания, опыт приобретается себе в убыток...
Реклама

Сообщение WatchCat »

>Порог срабатывания защиты (я, так понимаю, от глубокого >разряда)
Как раз нижний порог более-менее подходит. Вот с верхним хуже - после полной зарядки аккумуляторов преобразовательне включить, напряжение вольта на полтора
больше чем порог защиты.

> определяется либо компаратором, либо АЦП (внутренним или >внешним).
Внешнего АЦП нет точно, я бы его заметил когда девайс открывал.

>Но что нам мешает изменить нужным образом аналоговые >цепи нормализации напряжения?
Отсутствие схемы устройства. Пусть даже "референсной", по которой можно было бы предположить как они должны выглядеть. В этом преобразователе два преобразователя. Один ВЧ, делает из низкого постоянного 300 вольт постоянного же, а второй - коммутатор на полевиках(предположительно - мост), который делает из этого высокого постоянного разнополярные прямоугольные импульсы с паузой в нуле.

>Зная модель PIC-а, искомые цепи нетрудно >"вычислить"...
Там стоит PIC16F676. Знакомый спец по МК сказал, что вероятность успешного прочтения из него программы, а следовательно и конфигурации входов, достаточно мала.
Опытный кот

Сообщение Pavel_1978 »

Обычный PIC, просто как правило в комерческих девайсах при программировании включают биты защиты от чтения памяти програм, хотя и не всегда. Влюбом случае можно попробовать прочитать МК. В случае удачного "слива" прошивки нужно быть довольно опытным программистом пиков именно на асме, чтобы разобраться с продисамблированной прошивкой.

Срисуйте схему девайса, даже если используются внутренние компараторы, напряжение на их входы подается через делители. Соответственно можно поиграться с ними.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Держит паяльник хвостом

Сообщение Goodefine »

WatchCat писал(а): Отсутствие схемы устройства. Пусть даже "референсной", по которой можно было бы предположить как они должны выглядеть.

>Зная модель PIC-а, искомые цепи нетрудно >"вычислить"...
Там стоит PIC16F676. Знакомый спец по МК сказал, что вероятность успешного прочтения из него программы, а следовательно и конфигурации входов, достаточно мала.
Зачем трогать прошивку, если достаточно заглянуть в даташит на пик и посмотреть какие лапы используются под АЦП и/или компаратор. Потом следить напряжометром за напругой на этих лапах по мере зарядки аккума. Можно вычислить, отвечают они за измерение или нет. Если да, то дальше дело техники....
Реклама

Сообщение WatchCat »

Зачем трогать прошивку, если достаточно заглянуть в даташит на пик и посмотреть какие лапы используются под АЦП и/или компаратор.
Если я изменю резисторный делитель возле этой лапы, то у меня уползет и нижний порог отключения, а мне бы его надо оставить на старом месте, он и так "только-только" подходит.
А вот верхний надо поднять вольта на два.
Реклама
Держит паяльник хвостом

Сообщение Goodefine »

WatchCat писал(а):
Если я изменю резисторный делитель возле этой лапы, то у меня уползет...
Ради благой цели можно сделать ход вторым конем: запитайте этот делитель через фильтр от ШИМа какой нибудь тиньки с АЦП. Тинька будет мерять сама, а на делитель выдавать нужное вам напряжение. В итоге можно легко преобразовать один диапазон в другой по произвольному закону. Или подобную аналоговую приблуду придумать, но это не путь настоящего мачо :) ...

Сообщение WatchCat »

Goodefine писал(а):но это не путь настоящего мачо :) ...
Да уж - насчет пути настоящего мачо - сказано несомненно верно... Подозреваю что по сложности это примерно то же самое, что изъять из схемы стоящий там PIC и поставить свой контроллер. Вобщем-то оно и можно было бы - если бы схема
в нарисованном виде была доступна...
Держит паяльник хвостом

Сообщение Goodefine »

WatchCat писал(а):Подозреваю что по сложности это примерно то же самое...
Сложность - это 3-4 детали (стоимостью литр-другой хорошего пива) + несколько строк текста программы на Си + пару часов на плату и пайку. Пространные рассуждения насчет соразмерной сложности программы пика и контроллера обманки говорят о непонимании сути работы данных устройств. Вам предложен реальный простой работоспособный способ решить проблему "малой кровью". Иначе тоже можно, но это на порядок сложнее.
P.S. Могу предложить еще использовать в плече делителя нелинейный элемент, с нужной зависимостью...
Держит паяльник хвостом

Сообщение Goodefine »

Погоняйте в Протеусе, ежели есть... Алгоритм простейший, можно красивше сделать... Даже бутылку пива не допил, пока сделал. А вы о "сложности" говорите...
Вложения
volt-false.jpg
(118.41 КБ) 1187 скачиваний
volt_false.rar
(14.31 КБ) 727 скачиваний

Сообщение WatchCat »

Goodefine писал(а): Даже бутылку пива не допил, пока сделал.
Ну, Сэр, Вы Монстр, однако!
Я так не умею...
Куплю такой контроллер - попробую поэкспериментировать...
Если конечно в схеме инвертора найду куда сигнал подавать -
это как раз основная проблема...
Хотя идея с нелинейным элементом мне нравится больше.
Опять же если получится найти куда его присобачивать...
Открыл глаза

Сообщение Tirael »

а преобразователь не "того" будет? не зря же так ограничили... я понимаю нижнее ограничение защищает акк от переразряда, но верхнее то защищает сам преобразователь, ведь в инверторе как я понял зарядника нет?
мож лучше перед инвертором простенький DC-DC на шимке?

Сообщение WatchCat »

Tirael писал(а):а преобразователь не "того" будет? не зря же так ограничили...
Я использую трехсотваттный преобразователь практически точно на _половину_ паспортной мощности(стоит ваттметр поэтому и знаю). Так что уверен в безопасности поднятия напряжения на два вольта(с 16.4 до 18.5).
Сам же преобразователь и представляет из себя DC-DC
с напряжения аккума до примерно 300в, и дальше ключи, которые из этого разнополярные импульсы с паузой в нуле делают.Транзисторы на низковольтной стороне точно не сгорят от 18 вольт, ток у меня вдвое меньше расчетного, а на высокой стороне напряжение удержит обратная связь ШИМ-контроллера. До насыщения сердечника тоже не доберусь, потому что он насыщается от _тока_ через обмотку, а у меня двухкратный запас.Вполне допускаю(хотя и сомневаюсь), что после переделки "трехсотваттный" инвертор станет "двухсотваттным", но и это для моего случая с запасом. Вообще для импульсных преобразователей
тяжелым режимом является как раз _пониженное_ входное
напряжение при предельной нагрузке - так как ток через ключ максимален.
А верхний порог отключения инвертора(он при этом громко пищит) настолько хорошо совпадает с напряжением заряженного "до упора" _кислотного_ аккума, находящегося
под номинальным током зарядки 10-часового режима, что наводит на мысль об использовании одной и той же прошивки контроллера и в этом инверторе и в тех, которые
имеют встроенный зарядник. Просто в более дешевом изделии зарядника нет, а ограничение в софте не убрано.
Ответить

Вернуться в «Питание»