С чего начать программировать микроконтроллеры?

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
radio-kot
Собутыльник Кота

Re: С чего начать программировать микроконтроллеры?

Сообщение radio-kot »

Включите кнопку "правка" :beer:
Будете проходить мимо- проходите!
Хомякот
Открыл глаза

Сообщение Хомякот »

У нас в институте возникла ТЕМА (финансируемая), связанная с мобильной робототехникой (больше сказать не могу, пока нельзя). Есть ноу-хау, специалисты, есть рукастые студенты для "на подхвате".
Направлений будет 2 - гражданка и военное (это экономичнее намного, чем только военка).
У ребят есть опыт работы с PIC-ами и AVR.
Гражданку можно будет лепить на любой базе...
Военка же потребует российскую элементную базу, с которой никто не работал... Но для гражданки такой расклад не экономично вырисовывается...
Сейчас жуем вопрос, на какую пару типов МК (забугорную и нашу) ставить... Желательно хоть в чем-то чтобы схожесть была, не говоря уже об отладчиках, языках...
Кто нибудь из топтавших там и там бросит совет? Т.с. от драных опытных мартовских котов... 8) :kill:
Проверил закрома личного кусочка Родины и понял, что я хомяк...
dosikus
Друг Кота

Сообщение dosikus »

Хомякот писал(а):У ребят есть опыт работы с PIC-ами и AVR.

У ребят которые юзали МК выше уровня помахать лапкой, такие глупые вопросы не возникают.
Это вопросы уровня сельского радиокружка ...
ChipKiller
Сверлит текстолит когтями

Сообщение ChipKiller »

У нас в институте возникла ТЕМА (финансируемая), связанная с мобильной робототехникой
если задача связана с кинематикой, то рассчитывать матрицы поворота на AVR - ИМХО удовольствие ниже среднего (не ниже 32-бит + сопроцессор float point). Думаю на кафедре и сами об этом знают ...
Хомякот
Открыл глаза

Сообщение Хомякот »

Глупый вопрос говорите? Я не занимался МК. Моё - железо, механика, электромеханика и немного электроника.
А вот у электронщиков (тех кого планируем загрузить работой) мне кажется, уже споров слишком много, как и гонору, каждый на себя одеяло тянет, неохота начинать новую базу с нуля... Да и нежелание готовить несколько экономических обоснований для различных вариантов, что требуется для финансирования...
Но впрочем, разберемся... Не впервой...
Вопрос снят.

А о ниже 16-32 речи и не будет идти... Ориентация в пространстве, LPS, GPS и ГЛОНАС, обработка картинки, лидары, сложный манипулятор, движение... Как минимум 5-6 МК и одноплатная машина + хороший канал к операторской машине...
radio-kot
Собутыльник Кота

Сообщение radio-kot »

Попробуйте Arduino nano - очень хорошая плата для начинающих и для тех кто случайно.
https://www.google.ru/webhp?sourceid=ch ... 80&bih=699
Jack_A
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

radio-kot писал(а):Попробуйте Arduino nano - очень хорошая плата для начинающих и для тех кто случайно.

Я офигеваю .

"
-- Мне нужен мотор для нового болида, чтобы Феррари уделывать.
-- Рекомендую -- от мотороллера Вятка. У Михалова Симеона на складе есть несколько ... тысяч.
"

Естественно, это личное мнение моё и кота Мурзика.

А что до вопроса ТС, то тупик очевиден даже на начальном этапе. Имеем: лебедь, рак и щука, тянущих одеяло на себя, и ни одного профи. Результат --> 0. Так что американе могут спать спокойно: ихних боевых роботов обставить пока некому :)

Тоже IMHO.
Хомякот
Открыл глаза

Сообщение Хомякот »

"Попробуйте Arduino nano..."

Ну это уже совсем... не то.
Речь идет о том, что отдать на уровень МК, а что считать на уровне бортовой ЭВМ, что отдать ЭВМ оператора.
Например можно задачи навигации решать на бортовой ЭВМ (например задачи LPS на UM-16, ГЛОНАСС и GPS - готовыми наборами), а можно Навикомовским микропроцессором NVCom-01 (встроенная функция 48-канальной ГЛОНАСС-GPS навигации).
При этом задачи попроше (манипулятор, привод, движение)- недорогими МК, а визуализацию обстановки - операторской...
Или еще пара вариантов...
Но на некоторые библиотеки стоят больше самого процессора, на некоторые вообще не продаются, пиши всё сам. С некоторыми не стоит связываться - низкая надёжность либо планируют снимать с производства.
Некоторые вроде нормально смотрятся, например 1986ВЕ9х с аналогом STM32F103x. Но пока серьёзно не анализировали... Наверняко что-то но есть. Не бывает так, что бы все хорошо...

"американе могут спать спокойно: ихних боевых роботов обставить пока некому"
Американцев (а лучше-бы израильтян) пусть обставляют большие конторы, которым за это очень много отсыпают.
А у нас есть конкретная задача, которую мы можем вполне решить (есть опыт), причем если возникнут проблемы именно с микроконтроллерами (ну не специализируемся мы там), недалеко есть фирма, профессионально решающая аналогичную задачу, но только в военке. Гражданка - не их профиль. На субподряде (т.е. за о-очень приличные деньги все решаема). Но это неэкономично. Для прототипа надо делать самим.
radio-kot
Собутыльник Кота

Сообщение radio-kot »

Arduino nano недорого и хороший программист могут творить чудеса - я в этом уверен и рекомендую эту смесь всем.
Хомякот
Открыл глаза

Сообщение Хомякот »

Какой Ардуино, о чем вы говорите...
Когда нибудь с военкой сталкивались?
Познакомьтесь:
http://ns.cta.ru/cms/f/356562.pdf
http://www.ста.рф/cms/f/389406.pdf
А вот и сам списочек чего можно, а чего нельзя:
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4325785
Шаг в сторону - расстрел.
ibiza11
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение ibiza11 »

Хомякот писал(а):Шаг в сторону - расстрел.
Шаг в сторону - начало этапа согласования элементной базы
Ставим плюсы: )
Хомякот
Открыл глаза

Сообщение Хомякот »

Ну, можно и так...
Но если уже отлажено и замена нежелательна...
То "хирург сказал в морг, значить в морг"
dosikus
Друг Кота

Сообщение dosikus »

Хомякот ваш выбор как то малоинтересен .
Интересно что скажут представительства Microchip и Atmel о использовании их продукции в подобных целях ?
Ибо другие , подобные TI однозначно против .
Или вы просто не скажите им ? :)))
Хомякот
Открыл глаза

Сообщение Хомякот »

1. Я где-то сказал, что именно я выбрал? :) Если это о фразе "Некоторые вроде нормально смотрятся, например 1986ВЕ9х с аналогом STM32F103x. Но пока серьёзно не анализировали... ", то в ней всё сказано 8)
2. Если микросхемы включены в перечень МОП (а ВСЯ серия 1986ВЕ9х включена в перечень - МОП 44 001.02-2012 (Книга 1 Раздел 1 стр. 229)), то какое нам дело до мнения каких то там забугорных фирм?
3. Естественно, им мы ничего говорить не собираемся, т.к. в продукции для военки их МК не применяются, а если их продукция будет применяться для гражданки, то опять таки, с чего это я должен им чего-то сообщать? Куплено в магазине. Закон не нарушается. Могут идти лесом... :))
radio-kot
Собутыльник Кота

Сообщение radio-kot »

С чего начать программировать микроконтроллеры?

я рекомендую супер популярную и недорогую платформу Arduino nano и поисковик google - это божественная смесь для новичка! :beer:
xb-0
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение xb-0 »

привет Коты)). 8)
встаки решился податься в Р(Л,Г, нужное подчеркнуть.) посему вопрос: с чего начать? интересует арм, но не гнушаюсь что-нить типа CXD9500(или R4300) есть покачто вот такие девайсы:

Inex PX-200
СпойлерИзображение

и четырёхсотый тоже(аж 2 штуки):
СпойлерИзображение

есть задача собрать программатор(или интнрфейс, кому как удобно) для прошивки хбокс 360 для фрибут, но хотелось бы немого болле универсальное устройство(на будущее :roll: )...

З.Ы: по поводу сабжей - какие нужны еепромки(доп. память) для px200? и как там можно обновить прошивку программатора(на сайте сказано что можно, стоит pic18f2550 - I/SP)

Засим откланяюсь, :write: написал наверное...
alexandr009
Первый раз сказал Мяу!

Прошу помочь разобраться.

Сообщение alexandr009 »

Доброго времени дня уважаемые коты поставил год назад я себе "цель" изучить MK. долгое время пытался освоить их структуру и написание для них программ, начал с PIC и ассемблера потом ребята на работе послали меня учить Си и Avr якобы пики умирают и это пустая трата времени. Я как незнающий забросил их и попытался выучить Avr. В общем спустя год я остался только с кашей в голове была мысль забить на микроконтроллеры но не могу и не хочу. К чему я вам это пишу- попрошу помощи именно у знающих которые могли бы указать в каком направлении двигаться а то уже не видя результатов теряю веру в успех и достижение данной "цели" пока спасает валерьянка :( .

Сюда перенес.

aen
Stalker007
Говорящий с текстолитом

Re: Прошу помочь разобраться.

Сообщение Stalker007 »

В программе proteus можно сразу увидеть результат. Пощупать нельзя, а вот увидеть - можно и даже нужно. :)
С шерстью на сайте постоянные проблемы. Обещали исправить, но никак. Вот работающая ссылка, если кому нужно. http://radiokot.ru/circuit/power/charger/40/
SergeBS
Вымогатель припоя

Сообщение SergeBS »

alexandr009 писал(а):В общем спустя год я остался только с кашей в голове была мысль забить на микроконтроллеры но не могу и не хочу. К чему я вам это пишу- попрошу помощи именно у знающих которые могли бы указать в каком направлении двигаться а то уже не видя результатов теряю веру в успех и достижение данной "цели" пока спасает валерьянка :( .

Не понимаю - в чем проблема? Обучалок с примерами практических устройств - полно. Листаешь, выбираешь обучалку для которой МК легко достается (на халяву или дешево+удобно). Ну и вперед, за орденами.
"Для тех, кто никуда не плывет - нет попутного ветра"(с) Ларошфуко.
Ну и конечно, если никогда программ не писал, то обучалки должны быть ну очень подробными.
А так, чтобы пошел, поглядел, полистал - и все понятно, не бывает. Потрудиться САМОМУ придется. Телепаты в запое, что ты знаешь, что нет - неизвестно. Так что САМ листай странички обучалок и к себе примеривай.
Человек - это звучит гордо, а обезьяна - объективно...
АСУ
Друг Кота

Сообщение АСУ »

alexandr009 писал(а):Доброго времени дня уважаемые коты поставил год назад я себе "цель" изучить MK. долгое время пытался освоить их структуру и написание для них программ, начал с PIC и ассемблера потом ребята на работе послали меня учить Си и Avr якобы пики умирают и это пустая трата времени.

Если Вы бы поменьше слушали друзей, то результаты уже бы были. Не нужно сразу по совету кого-то переходить с одной архитектуры МК на другую. Этот переход должен быть эволюционным, когда Вам не хватает возможностей того или иного МК. Вот тогда такие переходы проходят безболезненно. Это касается и языка программирования. Ведь Вы, толком не изучив PIC, перепрыгнули на AVR, а завтра Вам скажут, что сейчас круто юзать STM, и что в итоге? Ни одной архитектуры Вы так толком и не освоите, прыгая как кузнечик, с одной на другую. Так что, выбирайте своё направление (по интересу), выбирайте одну архитектуру МК, и работайте с ней, пока Вам не покажется, что этого Вам уже серьёзно не хватает, на остальные, не обращайте внимание и не слушайте глупых советов, и будет Вам радость.
Я до сих пор пишу на АВ (Algorithm Builder), и что? Меня пока всё устраивает, так как на вкус и цвет все фломастеры разные. Удачи.
Ответить

Вернуться в «Теория»