C@at писал(а):
А если кнопочками, новое время можно устанавливать? реагирует?
Не реагирует. Но я по-моему нашел причину некорректной работы. Мой случай описан в даташите к 1307 на 6 странице . В общем, если напряжение питания микры ниже чем Uбат *1,25 , то она не отвечает на запрос, чтобы предотвратить порчу данных, но продолжает считать время.
Особенностью моей конструкции (которой я вначале не придал значения) было то, что индикаторы часов--вакуумно-люминисцентные , 4 ИВ-12 и 1 ИВ-6 , а поэтому накал потребляет много тока. Часы запитаны от самодельного лабораторного БП.
Примерный сценарий появления глюков следующий : включаем питание, все ок , все работает---микра стабилизатора БП нагревается от большого потребления накала---вых. напряжение немного проседает---я не могу этого заметить по стрелочному индикатору вых. напряжения--микра не отвечает на запрос (точнее в ответ к процу приходит двоичное "255" из регистров часов и минут, что псле преобразования дает "66:65" на индикаторах).
Далее я в недоумении выключаю питание, включаю опять, из-за инерционности нити накала прогреваются около 1 секунды, так же растет и ток потребления и проседает напряжение БП , я успеваю увидеть норм. время, дальше все повторяется.
При длительном отключении микра стабилизатора БП успевает остыть, после включения все некоторое время опять работатет нормально.
Замер напряжения на резервной батарее показал 3,1 В что дает нам 3,1 В*1,25=3, 875 В. Замер вых. напряжения БП под нагрузкой часами показал 4,3 В--несмотря на то, что он укладывается в рекомендованный даташитом предел, глюки были.
При поднятии напряжения до 4,7 В глюки прошли
ВЫВОД Работатя с DS1307 помните про особенности её питания !!!