Как получить такт в 16 мегагерц.
Есть схема на авр , Тактируется кварцем в 16мег, у меня такого нет, есть больше , есть меньше(4,8, 10, 11с чем то, 12 и 20) И еще какие то на выпаяные типа 7.200, 8.8... . Как будет лучше сделать, 20 с большими кондерами на Xtal или 8 с удвоителем?
- Реклама
А схема очень критична к кварцу именно 16 МГц? Может там не будет большой погрешностью, если поставить на 12 или 20 МГц? Или переделать чуток программку.
У меня есть кварцы на 16 МГЦ.
У меня есть кварцы на 16 МГЦ.
Станислав
Нч осциллограф . Критична. А у меня нету( закажу потом ради десятка кварцев не охота заказ делать
http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=126123
Вот там написано что-то про гормоники кварцев... Только обидно, что они запускаются хорошо на нечетных гармониках... Но про четные там тоже сказано. Может поможет, а может просто для эрудиции. =)))
Это к тому, что есть кварцы на 4 и 8 МГц. Их можно умножить до 16. =)
Вот там написано что-то про гормоники кварцев... Только обидно, что они запускаются хорошо на нечетных гармониках... Но про четные там тоже сказано. Может поможет, а может просто для эрудиции. =)))
Это к тому, что есть кварцы на 4 и 8 МГц. Их можно умножить до 16. =)
Станислав
- Реклама
Еще можно настроить МК на такт от внешней RC цепочки, а RC расчитать на 16 МГц. Совсем точно не будет, но зато временно можно запустить на этой частоте, пока не придут кварцы. =)
Станислав
Из 8МГц -- запросто, как 2 байта переслать. Только не на самом МК, а на внешней логике. 8МГц-овый генератор - дифф. цепочка - сборка по ИЛИ сигнала фронта и среза. Классика жанра. Рис. 1.37 Шило "Популярные цифровые микросхемы" ( есть в "Сундуке" )
http://meandr.org/archives/7205 и еще эта схема http://cxem.net/avto/electronics/4-116.php
Так ччастота плыть во стороны будет. Нашел хрень с 3мя ногами на 15 мегагерц как понимаю 2 на такт одна на землю?Еще можно настроить МК на такт от внешней RC цепочки
Можно еще слизать принцип получения гигагерцных тактовых сигналов из 100-250 МГц кварцев, как сейчас делается в любом ПК:
Называется "ФАПЧ множитель частоты", умножить которым вполне можно было бы 4 МГц на 4 или 8 МГц на 2. Система является аналого-цифровой и работает, если честно, ну просто через одно место, требует микросхему 4046(ФАПЧ), 4040(делитель частоты), и горсть всяких там резисторов/конденсаторов... Кроме того нужно уметь работать со всякими там интегралами, дабы годно эти резисторы/конденсаторы подобрать...
Короче говоря, я бы лучше прошелся по местному радиорынку, может даже проехался бы в другой город, может даже поковырял бы валяющийся дома хлам на наличие нужного кварца, поспрашивал бы друзей в конце концов...
Ибо пытаться получить стабильный таковый генератор из хлама будет себе дороже, как по времени, по занимаемому месту вместо одного лишь кварца, так и по вероятности того, что это дело окажется нестабильным или вообще не заработает.
Называется "ФАПЧ множитель частоты", умножить которым вполне можно было бы 4 МГц на 4 или 8 МГц на 2. Система является аналого-цифровой и работает, если честно, ну просто через одно место, требует микросхему 4046(ФАПЧ), 4040(делитель частоты), и горсть всяких там резисторов/конденсаторов... Кроме того нужно уметь работать со всякими там интегралами, дабы годно эти резисторы/конденсаторы подобрать...
Короче говоря, я бы лучше прошелся по местному радиорынку, может даже проехался бы в другой город, может даже поковырял бы валяющийся дома хлам на наличие нужного кварца, поспрашивал бы друзей в конце концов...
Ибо пытаться получить стабильный таковый генератор из хлама будет себе дороже, как по времени, по занимаемому месту вместо одного лишь кварца, так и по вероятности того, что это дело окажется нестабильным или вообще не заработает.
I'm on a huge rock, flying through space!