Снова ШИМ и AVR. Идея.

Обсуждаем контроллеры компании Atmel.
Ответить
Открыл глаза

Сообщение Sel4 »

Привет, друзья!
Не знаю, может быть кто и делал так, но схем нигде не видел.
Пришла идея. Если транзистор на частотах 20-30 кГц может греться, а на низких частотах не греется, то думаю, можно сделать так :
поставить несколько транзисторов в параллель по току, а управлять ими отдельно. Т.е. после выхода МК ставим делитель частоты, а-ля, бегущий огонь и с него подаем с каждого выхода счетчика на один из затворов транзисторов. Таким образом в нагрузке должна получится полная картина, а времени для восстановления затворной емкости становится больше во столько раз, сколько каналов. Кто что думает?

Вот картинка Изображение
Последний раз редактировалось Sel4 Вт авг 13, 2013 22:24:19, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Это не хвост, это антенна

Сообщение Dr. Alex »

А как-же разброс параметров транзисторов???? Прийдётся долго подбирать......
Порой мне кажется, что я делаю какое-то дерьмо, но когда я вижу, что делают другие, то я чувствую себя гением...
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

Разброс тут ни при чём. Понятие "восстановление затворной ёмкости" тоже не при делах. Потому что ёмкость восстанавливать не надо - она есть всегда. А вот переходный процесс, неважно, один транзистор каждый раз, или последовательно друг за дружкой, должен завершиться до начала следующего цикла, и никакой выгоды от перемежения транзисторов тут тоже нет. Единственное, что будет лучше - это усреднённая тепловая нагрузка на кристалл...
Контактная информация:
Модератор

Сообщение ploop »

Sel4, поздравляю, вы изобрели PSPWM (Phase Shifted PWM). Гугль в помощь дальше. :)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

Таким способом мы уменьшаем рассеиваемую на каждом из ключей мощность.
Вроде-бы на первый взгляд и неплохо... НО...
Изначально речь о том, что работа ключа осложняется на граничной для него частоте, а уменьшая длительность управляющего импульса мы автоматически переводим его в более высокочастотный диапазон. Возможные последствия - транзистор из ключевого режима перейдет в линейный с неполным открытием и, как следствие, будет еще больше нагреваться... :facepalm:
Лучше поставить более высокочастотный экземпляр ключика. :roll:
Реклама
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение mrFox »

Sel4 писал(а): ...
Пришла идея. Если транзистор на частотах 20-30 кГц может греться, а на низких частотах не греется
...
это вообщето повод посмотреть сколько времени длится переключение
и обычно ставят драйвер на полевик
а PSPWM (Phase Shifted PWM) применяют для уменьшения пульсаций
Реклама
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

Спецдрайвер для обычных. А для МК желательно из семейства Logic-Level Gate Drive (IRL530N к примеру) - но они в большинстве случаев "низковольтные" - в пределах 50-100 вольт... :cry:
Модератор

Сообщение ploop »

а PSPWM (Phase Shifted PWM) применяют для уменьшения пульсаций
Да, но не только. Там сложнее всё. Он применяется редко, в основном в связке с ZVS-топологией (когда переключение происходит при токе через ключи, близком к нулю) в резонансниках. Тут длительность фронтов не имеет критичного значения, т.к. токов нет почти, но управление гораздо проще реализовать через сдвиг фазы (да и драйверу будет проще работать с симметричными токами).
Ответить

Вернуться в «AVR»