Посоветуйте усилитель на микросхеме.

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
bus
Родился

Re: Помогите,пожалуйста! Как собрать усилитель для голоса!

Сообщение bus »

Так вопрос в том и стоит, как собрать это мощный усилитель? Я могу, например, собрать его на микрухе TDA 2025, она дает 36 дБ, маловато я думаю будет. Надо максимум выжать! Что-то ближе к 100 дБ.
virus33
Нашел транзистор. Понюхал.

Re: Посоветуйте усилитель на микросхеме.

Сообщение virus33 »

у мну блинчики хАрошие, выдрал на разборке с акустического комплекта JBL :-) домашним усилком проверял, не пердят, звук отличный, играют громко и чисто. вот терь хочу их в стол вмонтировать как дополнение к компу.
а что скажете на счет микры TDA8920?
для двухполярного питания думаю транс 2.7А 25В подойдет, уже есть такой.
AcousticManiac
Друг Кота

Сообщение AcousticManiac »

Bus, в один шаг такие вещи не делаются. Сначала предварительный, потом оконечный усилок. Предварительных можно кучу найти поиском тем по форуму по ключевому слову "микрофон". Ваша К548УН может пригодиться. Оконечных огромная куча, одноканальных (или одиночных/двухканальных с возможностью включения в мост) распространенных микросхем очень много. Из однополярных самые обычные варианты TDA2003, 2005, проще всего 7240А.

Virus33, 8920-это класс Д, в него соваться надо только с более-менее объемным грузом опыта и знаний. Тем более что она несоизмеримо мощная для этих колонок, и у имеющегося трансформатора слишком высокое напряжение. У трансформатора ДВЕ обмотки по 25? Если так, то самый простой вариант из микросхем под такое напряжение-это TDA7294. Правда, при таком большом напряжении (+-33в. после выпрямителя) дури она даст ватт 70 чистыми (чуть меньше, ибо тока 2.7А на два канала по 70вт. маловато, просадки будут). Придется ограничивать входной сигнал.

..а, вот, еще вариант. LM4780. Стерео, мощная) И все равно, думаю, честные 60 ватт заставят эти крошечные динамики отчетливо пердеть)
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.

И да пребудет с вами Сила тока!
virus33

Сообщение virus33 »

да, на тр-ре 2 обмотки по 25в. то есть два обозначенных желтых провода и один черный.
для сравнения завтра возьму и лм-ку и тда-шку, заодно и проверим что будет пердеть отчетливей :)))
bus
Родился

Сообщение bus »

AcousticManiac писал(а):Bus, в один шаг такие вещи не делаются. Сначала предварительный, потом оконечный усилок. Предварительных можно кучу найти поиском тем по форуму по ключевому слову "микрофон". Ваша К548УН может пригодиться. Оконечных огромная куча, одноканальных (или одиночных/двухканальных с возможностью включения в мост) распространенных микросхем очень много. Из однополярных самые обычные варианты TDA2003, 2005, проще всего 7240А.

..а, вот, еще вариант. LM4780. Стерео, мощная) И все равно, думаю, честные 60 ватт заставят эти крошечные динамики отчетливо пердеть)

Я так понимаю,что на К548УН это уже конечный каскад? А предварительный усилок подключается к входам, где должен быть микрофон?
Что скажете про tda 2025, тоже нужен предварительный усилитель? Схему представляют, как готвую к использованию. Типа 50 дБ выдает без проблем.
AcousticManiac
Друг Кота

virus33, 7294 одноканальная. Две берите. Плату берите из ссылки от sergeisams. Плату под 4780 один товарищ недавно выкидывал тут, правда, она, вроде, не проверена в деле

bus, естественно, как предварительный. Это же ОУ (опреационный усилитель). Он только напряжение усиливает, и работает на высокоомную нагрузку (на вход УНЧ, а на динамик нельзя, да и толку не будет). А далее ставите микросхемный УМ (усилитель мощности), он усилит и напряжение, и ток, вот он и будет в итоге качать динамик. Просто надо найти какой-нибудь усилитель микрофона на ОУ, и применить в ней вашу микруху.

..Я ввел в Гугле "микрофонный усилитель К548УН1". Смотрите, что нашел. Прямо у нас на сайте http://radiokot.ru/circuit/audio/amplifier/32/ (И еще результаты поиска были разные.). Там даже псевдо стерео сделано, можно двухканальные микрухи-УНЧ применить, что расширяет выбор оконечного УНЧ во много раз. Вот только самые попсовые варианты: TDA1554, 1557, 1558, 8560, 8561, 8563, TA8210, 8215..

virus33

Сообщение virus33 »

по поводу текущего обсуждения микрофона. а может быть взять усилитель на тех же кт315/3102? не столь давно делал такой для компа, размер чуть больше с пол спичечной коробки, запихнул его в подставку от самого микрофона. и питание тут же от USB. вполне доволен результатом, громко, четко. правда шумы от сети все же есть, если от батареек то их не будет.
UPD. чуть не забыл - регулировка тембра и громкости! как думаете, хватит сдвоенного резюка на 1кОм для громкости?
Mem
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Mem »

Стерео вариант проверен, и не только мной. Но вот с мостовой схемой незнаю что быть с кондером по входу, большой пленочный всю красоту испортит :) Где брать будете 4780?
Главный инженер проекта - человек, который как никто другой знает, что приближаться к спроектированной им хрени близко не стоит.
AcousticManiac
Друг Кота

Гы, ее, по ходу, можно только по инету заказать :oops:

virus33

Сообщение virus33 »

про 4780.
кондер который идет по входу общего провода 47uF? в даташите вроде же электролит указан.
кстати, а кто знает что за Cs? какой он должен быть емкости?
кстати, посмотрите ссылку отсюда
Спойлерчесно свиснули у кота Изображение
bus
Родился

Сообщение bus »

AcousticManiac писал(а):virus33, 7294 одноканальная. Две берите. Плату берите из ссылки от sergeisams. Плату под 4780 один товарищ недавно выкидывал тут,

..Я ввел в Гугле "микрофонный усилитель К548УН1". Смотрите, что нашел. Прямо у нас на сайте http://radiokot.ru/circuit/audio/amplifier/32/ (И еще результаты поиска были разные.). Там даже псевдо стерео сделано, можно двухканальные микрухи-УНЧ применить, что расширяет выбор оконечного УНЧ во много раз. Вот только самые попсовые варианты: TDA1554, 1557, 1558, 8560, 8561, 8563, TA8210, 8215..

То есть, это уже готовая схема и никаких доработок не надо?
bus
Родился

Сообщение bus »

[quote="AcousticManiac"][b]

Я эту схему уже видел,только я не пойму,надо доработать ее или нет. То есть делать предусилитель. И потом, как громко она будет кричать? Там указан только коэффициент усиления.
AcousticManiac
Друг Кота

Эта схема на 548УН и есть предусилитель. На вход сигнал с микрофона. Выходы схемы кидаете на входы стереоусилителя на любой из перечисленных мной микросхем-вот он и будет кричать через динамики. Все. :dont_know:

..добавлю только, что громче всех будет орать TDA8560, если ей на выходы повесить динамики 2ом (по 2шт. 4-омных параллельно). Еще 8563 также поддерживает 2ом, но у нее усиление ниже, требуется в несколько раз более сильный сигнал на входе, уж не знаю, хватит ли предусилителя (хотя, его усиление можно поднять, наверное). А просто на 4 Ом все те микрухи примерно одинаково будут орать.

bus
Родился

Сообщение bus »

AcousticManiac писал(а):Эта схема на 548УН и есть предусилитель. На вход сигнал с микрофона. Выходы схемы кидаете на входы стереоусилителя на любой из перечисленных мной микросхем-вот он и будет кричать через динамики. Все. :dont_know:

..добавлю только, что громче всех будет орать TDA8560, если ей на выходы повесить динамики 2ом (по 2шт. 4-омных параллельно). Еще 8563 также поддерживает 2ом, но у нее усиление ниже, требуется в несколько раз более сильный сигнал на входе, уж не знаю, хватит ли предусилителя (хотя, его усиление можно поднять, наверное). А просто на 4 Ом все те микрухи примерно одинаково будут орать.

Ааааа, наконец-то дошло. Большое спасибо, будем собирать. Благодарю всех за помощь.
bus
Родился

Сообщение bus »

bus писал(а):
AcousticManiac писал(а):Эта схема на 548УН и есть предусилитель. На вход сигнал с микрофона. Выходы схемы кидаете на входы стереоусилителя на любой из перечисленных мной микросхем-вот он и будет кричать через динамики. Все. :dont_know:

Ааааа, наконец-то дошло. Большое спасибо, будем собирать. Благодарю всех за помощь.

Да,еще вопрос....Если собрать предусилитель и повесить еще усилок хватит ли питания от аккумулятора. Дело в том,что хочу использовать эту конструкцию в автомобиле. Так же как наша полиция.
AcousticManiac
Друг Кота

Автомобильного аккумулятора хватит с огромным запасом. Не о чем волноваться.

И не делайте напрасно огромных цитат. Пользуйтесь кнопкой "ответить". Если необходимо цитировать, оставляйте из текста только ту фразу, на которую хотите ответить/переспросить.

virus33

Сообщение virus33 »

восьмибитный вопрос - тр-р для схемы TDA7294, предложенной выше, можно схему включения? его же напрямую нельзя втыкать в усилок.
Mem
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Mem »

Чаво? Бп питания для Tda7294? Держите: http://yandex.ru/yandsearch?clid=188261 ... 294&lr=237
Главный инженер проекта - человек, который как никто другой знает, что приближаться к спроектированной им хрени близко не стоит.
bus
Родился

Сообщение bus »

В продолжение темы о усилителях! Я тут подумал, а что,если не собирать самостоятельно усилок, а взять и купить ну например вот такой:http://www.sotmarket.ru/product/mystery-mk-4-80.html#tab=specifications или любой другой подобный.....Вопрос!:Возможно ли будет подключить к нему микрофон:http://www.meta-msk.ru/metamdm350.php и начать говорить в него. Будет ли результат. Да, еще, нужен ли к нему источник дополнительного питания или какие-то фильтры по питанию. МОжно ли его запитать от аккума. Почему пришел к решению купить готовый усилок. Потому что собирать самому нет возможности сделать граммотно печатную плату.В общем, прошу помощи.
AcousticManiac
Друг Кота

Автомобильный усилок для машины норм, он под авто аккумулятор и заточен. Вот только под микрофон придется предусилитель делать. Правда, просто для микрофона это как-то слишком нереально круто :))

Динамики-то снаружи авто будут? А то акустическая связь заколебет) Еще усилок или динамики взорвутся :))

Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»