Передатчик охранной сигнализации 160 мгц
- svic
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Передатчик охранной сигнализации 160 мгц
Всё удастся, только надо по-глубже вникнуть в тему и перетереть некоторые аспекты. Тогда можно будет конкретнее сказать что можно, а что не получится. Например, мы не знаем в каком виде Ваши датчики отправляют информацию (по какому протоколу), с какой скоростью, какой длинны?
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
Ладно, пес с этой частотой. Есть ли готовые варианты на решение данной проблемы? Надо каким то раком передать цифровой сигнал на 7-8 км. Готовые радиомодули все маломощные, на 10-12Вт не встречал, может знает кто что про них?
- svic
- Друг Кота
- Контактная информация:
Посмотрите это. Вообще проблема не так-то проста, чисто передатчиков/приемников мало, в основном модемы на которые цена сильно кусается (в районе 40-ка тонн).
Сделать свой вариант вполне возможно, но чтобы эта штука отвечала должной надежности, нужно крепко по-напрягаться.
Сделать свой вариант вполне возможно, но чтобы эта штука отвечала должной надежности, нужно крепко по-напрягаться.
- VT1
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Берете такую радиостанцию или ей подобную, делаете к ней радиомодем, что в принципе совсем не сложно и передаете через неё цифру.Artelemur писал(а):передать цифровой сигнал на 7-8 км
http://mobilradio.ru/radios/vebr/vebr_160_20.htm

PS. С модемом меня опередили.
Модем можно тот, что предложили выше.
Под датчиками имеется в виду самое простое, это смк, объемники, дрски и прочее. Подразумевается, что будут стоять реллейные выходы, и сигнал соответсвенно просто о срабатывании
- svic
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ну, так тогда какие проблемы? Не нужны Вам ни какие модемы. Пусть каждый передатчик периодически (скажем раз в минуту) передает свой номер (хоть морзянкой), а приемник будет фиксировать их наличие. Если датчик сработал, то передача просто блокируется и приемник, не получив во-время подтверждения, сообщает, что по этому номеру нелады (сработал датчик, украли передатчик, вырубили питание....).
Если следить за приборами как нормальный режим, и режим тревоги то это конечно же подошло бы. Но в дальнейшем будет необходимо, чтобы диспетчер мог разделять сигналы на сработку разных шлейфов, разряда АКБ, пропажи проибора и всего прочего. Шлейфов, максимум, на данный момент, может быть 16. Но проблема пока не в этом, необходимо придумать сам передатчик. Компания, ранее использовала http://www.center-proton.ru/kat/peredajushhee-oborudovanie/peredatchik-prd160/. Вот, нужно сообразить что-то со схемой. В интернете на частоту 160МГц мало информации(
- svic
- Друг Кота
- Контактная информация:
Тогда без модема никак. Передатчик годится любой на 144МГц ЧМ (только не самый простой), ничего пересчитывать не придется. Выбирайте здесь и здесь исходя из Ваших возможностей. Будем обсуждать.
Давайте рассмотрим схему http://www.cqham.ru/tx145m.htm.
Точно ли я смогу с ее помощью передать цифровой сигнал?
А мощность выходную я смогу изменить до 12 Вт с помощью выходных каскадов?
Точно ли я смогу с ее помощью передать цифровой сигнал?
А мощность выходную я смогу изменить до 12 Вт с помощью выходных каскадов?
- svic
- Друг Кота
- Контактная информация:
Схема проверенная, заявленные характеристики она обеспечит. Однако это одночастотный передатчик и ни о каких "стандартных каналах" речи быть не может - попросту не найдете кварцев на нужные частоты. Цифру можно передавать посредством любого передатчика, от схемы ВЧ части это не зависит. Для поднятия мощности до 12вт Вам понадобится добавить ещё пару усилительных каскадов.
И всё-ж современные разработки целесообразнее делать в свете текущих принципов, обеспечивающих более высокую технологичность, надежность и универсальность. В вашем случае это может быть структура МК+DDS+ монолитный УМ.
И всё-ж современные разработки целесообразнее делать в свете текущих принципов, обеспечивающих более высокую технологичность, надежность и универсальность. В вашем случае это может быть структура МК+DDS+ монолитный УМ.
Последний раз редактировалось svic Чт авг 15, 2013 09:25:19, всего редактировалось 4 раза.
Конкретно по схеме- там много недостатков. Я бы все сделал по другому.
Я собирал похожие передатчики (120...170 МГц). Особое внимание рекомендую уделить умножителям:
1-Умножителя дают много гармоник. Для их фильтрации рекомендую все контура с неполным включением. Обычно я делал отвод от контурных катушек 1/3 витков, считая от холодного конца катушки.
2-Умножители имеют малый КПД(20...30%), а усилитель большой КПД (50...70%). Поэтому я собирал умножители малой мощности, а затем уже усилитель. При этом у меня передатчик потреблял меньше ток чем по классической схеме.
На выходе я бы поставил минимум два П-контура, а лучше больше, тем более на 12 Ватт. Иначе возможны помехи, например на телевизоре и т.д.
В остальном схема классическая, надежная, дубовая, практически не убиваемая (кроме выходного транзистара) )))
По всей видимости не лучший вариант для разработки. Подскажите, может с этой схемой будет лучше?
http://www.nick-biryukov.narod.ru/page25.html
http://www.nick-biryukov.narod.ru/page25.html
Artelemur писал(а):может с этой схемой будет лучше
Вы сначала определитесь с частотой. Если у Вас есть лицензия на сетку частот, то проблем с поиском кварцев нет. (как например в Си-Би разрешено использовать любую частоту из 40 каналов (точно не помню), выделенных для личной связи из сетки частот). В противном случае пидеться заказывать кварцы на не стандартные частоты. Это будет дороже. Точно не знаю...
С частотами проблем не возникнет, имеется разрешение на использование диапазона 159-160 МГц
roman.com писал(а):Я собирал похожие передатчики (120...170 МГц).
А не осталось ли у вас такой схемы?
Artelemur писал(а):не осталось ли у вас такой схемы
Да там схема стандартная была. Просто линейка удвоителей собираеться и затем обычный усилитель мощности. Я собрал несколко штук для интереса... потом разобрал и переделал все на Си-Би (27 Мгц).
Artelemur писал(а):использование диапазона 159-160 МГц
Тю! так это вообще не проблема! Я бы взял кварц 40.000 МГц - это стандартная частота. Таких кварцев навалом на радиорынке.))
... (у меня была целая куча таких от старых компьютеров). Затем поставил бы пару умножителей ... и получаем 160 Мгц.
( 40х2=80, 80х2=160 )
Причем, используя только один кварц 40.000 МГц можно собрать передатчик на несколько каналов. Уводим частоту вниз... например на 5...10 кГц. Получаем частоты:
40,000 МГц 39,995 МГц 39,990 МГц .... после умножения получаем частоты соответственно:
160,000 МГц 159,980 МГц 159,960 МГц .... т.е. получаем передатчик на 3 канала с разницей 20 кГц...
или передатчик на 6 каналов с разницей 10 кГц...
Можно и больше получить частот ... только стабильность частоты будет плохой. Поэтому больше уменьшать не советую...
В крайнем случаем можно взять 20.000 МГц - это тоже стандартная частота. Таких кварцев тоже навалом. Правда придеться ставить три умножителя... ( 20х2=40, 40х2=80, 80х2=160 ). Схема будет хуже.
(твердотельные ВЧ модули) - интересная идея. Спорить не буду. Я просто прелагаю как вариант. Хотя у меня всеже больше любительская конструкция... и может она не отвечает современным требованиям.svic писал(а):современные разработки целесообразнее делать в свете текущих принципов... это может быть структура МК+DDS+монолитный УМ.
Последний раз редактировалось roman.com Ср авг 14, 2013 15:26:34, всего редактировалось 1 раз.
- Дмитрий
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
Совершенно непонятно, что Вы хотите?
Вы же пишете о серьезной разработке для производства.
Вам же выше написали, что нужно идти в данном случае этим путем.
Вы же пишете о серьезной разработке для производства.
А скатились до радиорюбительских поделок которые никак нельзя брать за основу для серийного производства, т.к. подобные схемы требуют тщательную настройку высококвалифицированным персоналом с применением дорогостоящих приборов.Artelemur писал(а):предпологается, что устройство будет запушено в выпуск в больших количествах.
Вам же выше написали, что нужно идти в данном случае этим путем.
В этом случае разработка удорожится, но это с лихвой окупится при производстве подобного передатчика спроектированного по этому принципу.svic писал(а):разработки целесообразнее делать в свете текущих принципов, обеспечивающих более высокую технологичность, надежность и универсальность. В вашем случае это может быть структура МК+DDS+монолитный УМ.
Дмитрий писал(а):скатились до радиорюбительских поделок... подобные схемы требуют тщательную настройку высококвалифицированным персоналом с применением дорогостоящих приборов.
Вообщето речь шла о мелкосерийном производстве. Несколько штук в день. О каком высококвалифицированным персоналом Вы говорите? ))) С этой задачей справяться максимум два человека ))) При таком количестве можно и в гараже собирать ...
Вот и вся фирма. Это Вам не Московский радиотехнический завод.
- svic
- Друг Кота
- Контактная информация:
Да и это вряд-ли. Амлитуды там строго фиксированные, импедансы тоже, с согласованием, стабильностью никаких проблем, радиотехнических расчетов самый минимум. Задача, в основном, сведется к написанию и отладке программы управления ДДС-кой (частОты, вид модуляции, обслуживание порта связи с внешними терминалами). Железа может получиться даже меньше, чем при обычном подходе - три-четыре чипа почти без обвеса, пара кварцев. Тот же диптресер разведет плату за пару секунд. При масштабах более сотни платы лучше заказать. Отладка вообще может не понадобиться.Дмитрий писал(а):В этом случае разработка удорожится
Да я не спорю! Вообще тут сайт радиолюбителей... если Вы хотите просто собрать передатчик для связи со своей загородной дачей... то пожалусто! Подскажем, поможем
На гражданских диапазонах сидят все кому не лень)) Собирают все, кто во что горазд)))
А если по серьезному заниматься радиоохранными системами.. то лучше использовать профессиональную аппаратуру.
Даже просто потому что Вы обслуживаете клиентов, которые платят деньги... объекты охраны это уже не шутки.
Приедите к клиенту с любительскими штуками... с сурогатными антеннами)) что о вас подумают? Это же еще и репутация фирмы в конце концов...
Да к тому же если Вы вообще никогда не собирали радиостанции... а лицензирование? Да просто соберете передатчик... частота уплывет... будет мешать соседним службам... Инспекция связи следит за радиоэфиром
А если Ваш передатчик сломаеться ? Кто потом будет виноват что не сработала сигнализация вовремя ???
Просто как то все.... не серьезный подход...
На гражданских диапазонах сидят все кому не лень)) Собирают все, кто во что горазд))) А если по серьезному заниматься радиоохранными системами.. то лучше использовать профессиональную аппаратуру.
Да к тому же если Вы вообще никогда не собирали радиостанции... а лицензирование? Да просто соберете передатчик... частота уплывет... будет мешать соседним службам... Инспекция связи следит за радиоэфиром
А если Ваш передатчик сломаеться ? Кто потом будет виноват что не сработала сигнализация вовремя ??? Просто как то все.... не серьезный подход...