если из контекста понятно что обозначается как ds и dv то можно и обычным
Ну там так написано : S - двумерная замкнутая в случае теоремы Гаусса поверхность, ограничивающая объём V. Правда вот не совсем понятно что такое двумерная поверхность , это как бэ та же поверхность , которая ограничена графиком гладкой функции ?
Цитата:
но применять для этого значок интеграла по контуру уже явно ошибка
Дык это тогда получается почти все статьи надо будет править в википедии связанные с такими вещами
Зарегистрирован: Сб мар 26, 2011 14:17:14 Сообщений: 262 Откуда: Оренбург
Рейтинг сообщения:0
Какой амплитуды будет напряжение на принимающей стороне, если приемник посылает синусоиду частотой 1 кГц и 5 вольт на расстояние 10 метров? Здесь нужно знать сопротивление воздуха на каждый метр и от этого отталкиваться?
_________________ У радио нет будущего. Летательные аппараты тяжелее воздуха невозможны. Скоро выяснится, что рентгеновские лучи - мистификация.
По воздуху На принимающей стороне НИЧЕГО не будет Если это задача для студентов то прав Задорнов - учебники стали идиоты писать Для 1 кГц нужна огромная антенна и киловатты мощности чтобы что-то передать
А какая минимальная частота должна быть у сигнала чтобы не затухнуть
У вас проблема в другом Slabovik прав. Какие размеры антенны для вас приемлемы? Так на вскидку могу порекомендовать что нибудь в районе 430МГц (на крайний случай 144МГц) но для постройки таких устройств нужен хороший опыт в СВЧ-технике. Если рамеры антенны не сильно критичны то СВ-диапазон 27МГц
Slabovik, я специально задал этот вопрос в разделе теория, потому что никогда раньше не занимался этим вопросом и имею мало опыта в подобных вещах, а если у вас его девать некуда, то желаю вам удачи
_________________ У радио нет будущего. Летательные аппараты тяжелее воздуха невозможны. Скоро выяснится, что рентгеновские лучи - мистификация.
Да, удача не помешала бы... Меня в своё время учили, что для того, чтобы получить ответ на свой вопрос, он должен быть поставлен так, чтобы содержать его часть. Ох, если бы вы что-нибудь прочитали хотя бы о полях, не говоря уже о радиоволнах и антеннах, то сами бы смеялись над собственным вопросом. Считаете мой ответ неверным? Могу доказать, если не поленюсь... поленюсь... Так вот, отвечаю на ваш вопрос: Нет никакой минимальной частоты, чтобы не было затухания. Даже статическое поле передастся согласно всех законов физики. Вы ведь это спросили... А теперь включаю личного телепата: вы ведь имели в виду совсем другое. Вы хотели спросить "а почему у меня не получится передать 1 кГц посредством радиоволны, а какую частоту мне выбрать, чтобы получилось?". Чувствуете разницу?
А что до первоначального вопроса про 5 вольт, то сама постановка задачи есть суть сплошная ошибка, вопроса как такового вообще нет, а перечисление параметров невозможно связать воедино без ящика пива (да, кстати... пивка бы). Потому вам ничего и не сказали. Обидно? Ну, может быть.... Но если не будете обижаться, а станете задавать правильные вопросы, пусть маленькие, всё постепенно встанет на свои места...
Slabovik, спасибо.Признаюсь, не хотел углубляться в этот вопрос посредством книг и статей, а хотел мгновенного и точного ответа. Но ничего нельзя добиться без собственного понимания и потраченного на его времени.
noise figure NF=1db в характеристиках транзистора что означает? что у меня на входе допустим чистый сигнал, а на выходе в него уже намешано 10% шумов по мощности? O_o
и что имеется в виду под шумами? рандомный шум, тепловой например, неустранимый? или под шумами имеется в виду то, что появляется при нелинейных искажениях сигнала и что можно исправить обратной связью? и это 10% на каждой частоте или 10% это суммарная широкополосная мошность шума, то есть если урезать потом полосу до рабочей, то S/N увеличится?
здраствуйте , не судите строго , задался вот каким вопросом. Как померить сдвиг напряжения например на конденсаторе( сдвиг напрж и тока) или сдвиг сигнала на выходе транзистора , имея например 2х лучевой осцилограф , возможно ли?
Tenken, Можно, одним каналом подключаемся к конденсатору, другим - к включенному последовательно резистору.
rustot, ищите по запросу "коэффициент шума". Под этим подразумевается, во сколько раз отношение сигнал/шум реального устройства выше, чем у аналогичного идеального, после пропускания входного сигнала через них. Для транзистора это идеальный усилитель с каким-то условно постоянным коэффициентом усиления. Главным образом они вызваны тепловыми колебаниями. Есть еще похожая величина, определяющая просто отношение выходного значения С/Ш к входному - noise factor. Суть та же, чем она выше - тем больше лишнего шума примешивается в сигнал.
rustot, ищите по запросу "коэффициент шума". Под этим подразумевается, во сколько раз отношение сигнал/шум реального устройства выше, чем у аналогичного идеального, после пропускания входного сигнала через них. Для транзистора это идеальный усилитель с каким-то условно постоянным коэффициентом усиления. Главным образом они вызваны тепловыми колебаниями. Есть еще похожая величина, определяющая просто отношение выходного значения С/Ш к входному - noise factor. Суть та же, чем она выше - тем больше лишнего шума примешивается в сигнал.
так определение я почитал и понял. NF=1db и это означает на выходедобавление шума мощностью 10% от мощности сигнала. я не понял детали
1. шумом могут называть нелинейные искажения сигнала, гармоники. они давятся обратной связью и урезанием полосы чуть меньше чем полностью 2. шумом может называться мощность шума в рабочей полосе. тогда на осциллографе такое зашумление будет видно как 30% от амплитуды входного сигнала и такой транзистор полное кю 3. шумом может называться полная мощность белого/розового шума по всему спектру, а в рабочей полосе его наложение на осциллографе и не разглядишь
можно проще спросить, транзистор NF=1db это полный отстой и безнадежно корежит сигнал или он наоборот относится к классу малошумящих, отсюда будет понятно что понимают под шумом
ps. а, по моему я все неправильно понял. это не 10% от сигнала, а 10% от предыдущего шума. то есть если на входе было 1% шума то на выходе будет на 10% больше - 1.1%
Рейтинг сообщений: 88
Зарегистрирован: Ср май 01, 2013 22:37:08 Сообщений: 1119 Откуда: Украина
rustot писал(а):
это не 10% от сигнала, а 10% от предыдущего шума сигнала
Да, подразумевается мощность сигнала, приведенная ко входу: Pш= kT(F - 1)B. k - постоянная Больцмана, T - абсолютная температура, B - ширина полосы пропускания в Гц.