Настройка супергетеродина
Re: Настройка супергетеродина
Такс), откусил передатчик как вы написали, амплитуда на расстоянии 40 см от замкнутого щупа до антенны 0,01Вольт. сейчас припаяю транзистор новый(в УРЧ)(у меня стоял BF245C) припаяю BF245A - у него характеристики почувствительнее.И замеры выкину, и осциллограмму.
- aen
- Модератор
- Контактная информация:
Резистор R11 вместо 7,5 ком нужно поставить 1,5 ком
R13 лучше поставить 2 ком, хотя можно и этот оставить.
Для начала измените схему приемника как здесь.

На входе оставьте одну катушку.
Керамический фильтр замените на конденсатор порядка 1000 пф
У приемника и передатчика антенны по 10 см
Поставьте их рядом и смотрите сигнал в точке «А»
Делайте его как можно меньше отодвигая передатчик.
Крутя сердечники катушек L3, L5 и L1 добейтесь максимума частоты 300 кгц
Затем подключайтесь к точке «B» там сигнал должен даже ограничиваться.
В точке «С» при отключенном передатчике ноль вольт. Когда передатчик включаете, то там должно появляться небольшое положительное напряжение.
R13 лучше поставить 2 ком, хотя можно и этот оставить.
Для начала измените схему приемника как здесь.
На входе оставьте одну катушку.
Керамический фильтр замените на конденсатор порядка 1000 пф
В точке «С» при отключенном передатчике ноль вольт. Когда передатчик включаете, то там должно появляться небольшое положительное напряжение.
- Вложения
-
- 1 (Средний).GIF
- (42.18 КБ) 10651 скачивание
благодарю), у меня все резисторы многооборотные, т.к. я знал что такое будет, сейчас подкручу)
- aen
- Модератор
- Контактная информация:
Это еще зачем.Protobear писал(а):у меня все резисторы многооборотные
В вашей схеме сделали несколько неточностей и про конденсатор на входе и в УПЧ напутали с резисторами.
Можно посмотреть оригинал схемы данного УПЧ.
http://boni.narod.ru/stab_uv.htm
Схема по данной ссылке неоднократно проверена на практике.
Антенны у меня 27 см в задвинутом состянии, эксперимент на расстоянии 40см был проведен, пока не подключил антенну приемника через конденсатор, как советовал предыдущий мой спаситель, она все сжирала, но после подключения через ёмкость, стало заметно едва заметное усиление

Напряжения: G 0;S 0,83; D 3,46; Напряжение питания после 100 ом резистора с 4,9 до 4,08 падает.
катушку входную оставил одну намотал на каркасе диаметром 4 мм по дядюшке Томпсону с ёмкостью 36 пф на 28 мгГц и подстроил так что взад - вперед - амплитуда падает, по идее правильно). однако усиление это единственное что меня пугает в супергетеродине, т.к. я его не вижу)), что за бредятина почему полевик не работает(так слабо усиливает), может дело в нагрузочной катушке УРЧ? я намотал 2 витка как по книге).
PS Да и вообще мне кажется что это не полевик усиливает а связь через сеть ~ 220(через трансформаторЫ(2) питания) дает больше ЭДС в катушечку приемника.
Спойлер
ВКЛ
Спойлер
ВЫКЛ
Напряжения: G 0;S 0,83; D 3,46; Напряжение питания после 100 ом резистора с 4,9 до 4,08 падает.
катушку входную оставил одну намотал на каркасе диаметром 4 мм по дядюшке Томпсону с ёмкостью 36 пф на 28 мгГц и подстроил так что взад - вперед - амплитуда падает, по идее правильно). однако усиление это единственное что меня пугает в супергетеродине, т.к. я его не вижу)), что за бредятина почему полевик не работает(так слабо усиливает), может дело в нагрузочной катушке УРЧ? я намотал 2 витка как по книге).
PS Да и вообще мне кажется что это не полевик усиливает а связь через сеть ~ 220(через трансформаторЫ(2) питания) дает больше ЭДС в катушечку приемника.
- svic
- Друг Кота
- Контактная информация:
Возьмите резистор МЛТ-0.125 10Ком, один вывод плотно до корпуса резистора намотайте на кончик щупа осциллографа (никаких насадок\прищепок быть не должно), другой вывод резистора укоротите до длины 5мм, этим огрызком будем тыкать в схему. Металлический ободок щупа, который тут-же на конце, обмотните зачищенной частью монтажного провода, длиной не более 5см - это будет земляной конец щупа. Родной земляной проводок можно пока выкрутить. Свободный конец земляного проводка припаяйте к истоку полевика. Включите всё и свободным кончиком резистора сравните амплитуду на затворе и стоке. Усиление должно составить 3...7раз.
Настройку в резонанс сначала делают L5, потом L3.
(Вообще-то УРЧ предназначен для компенсации потерь во входном фильтре, основное усиление происходит в УПЧ).
Настройку в резонанс сначала делают L5, потом L3.
(Вообще-то УРЧ предназначен для компенсации потерь во входном фильтре, основное усиление происходит в УПЧ).
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
Не знаю что у вас за щуп, но у меня металлического ободка земли нет, у меня делитель 1:5 и земли провод с разъёмом как на старых советских приборах
ну и еще я припаял без делителя сразу на + ему крокодил, но раз вы говорите что наводки на прищепки итп, сейчас пороюсь в поисках резистора, обязательно млт или можно полосатый импортный? или у млт проволока и поэтому вы его рекомендуете?
PS или вы говорите убрать провод вообще?) и тыкать платой в осциллограф?. Я уже готов осциллографом тыкать лишь бы оно заработало, заодно и мышцы подкачаю.
PS или вы говорите убрать провод вообще?) и тыкать платой в осциллограф?. Я уже готов осциллографом тыкать лишь бы оно заработало, заодно и мышцы подкачаю.
- aen
- Модератор
- Контактная информация:
Вы это уже делали?SERJ писал(а):Керамический фильтр замените на конденсатор порядка 1000 пф
В данном случае можете смотреть прямо вашим щупом, т.к. в данном случае вносимая им емкость будет играть маленькую роль.
Вот сейчас сделаю, я ходил за соком. Погодите чуток) Правда у меня антенны 27 см!
PS можно святую пару(одну жилу) использовать как 10 см антенну чтобы коты не гневались?
PS можно святую пару(одну жилу) использовать как 10 см антенну чтобы коты не гневались?
- aen
- Модератор
- Контактная информация:
10 см или 27 см особой роли не играет. Подносите передатчик к приемнику, смотрите сигнал и настраивайте катушки по максимуму.
Усиленный сигнал будет в точке "В" а в точке "А" усиливаться будет слабо.
Усиленный сигнал будет в точке "В" а в точке "А" усиливаться будет слабо.
- svic
- Друг Кота
- Контактная информация:
МЛТ это то же самое, что полосатый, пользуйте смело! А насчет модернизации щупа, так это потому, что отечественные всегда страдали качеством, особенно на ВЧ, стоило воткнуть в наш отечественный осцилл щуп от какого-нибудь тектроникса и сразу небо и земля...
То, что нет ободка - весьма странно, обычно присутствует на всех щупах, независимо от национальности. Вот, например, прямо щас щелкнул трубой щуп своего ригола....

То, что нет ободка - весьма странно, обычно присутствует на всех щупах, независимо от национальности. Вот, например, прямо щас щелкнул трубой щуп своего ригола....
А вот мой злосчастный щуп, на фоне моего злосчастного супергетеродина и вашего нормального щупа, который не влез в фотографию:)

Спойлер

- svic
- Друг Кота
- Контактная информация:
Чур меня! (Извините!) Эти подстроечники - проволочные, в ВЧ цепи их ставить крайне рисковано!
Далее. Если Вы хотите посмотреть усиление ПЧ, то при использовании передатчика в качестве источника сигнала гетеродин должен быть включен. УРЧ вообще следует выключить, а антенну подцепить прямо на первый затвор VT3. ВЧ напряжение на втором затворе должно быть 0.15...0.5В. Чувствительность в этой точке огромна, передатчик нужно оттащить подальше. В принципе Вы должны видеть приличную амплитуду в точке В и ничего не видеть в точке А.
Далее. Если Вы хотите посмотреть усиление ПЧ, то при использовании передатчика в качестве источника сигнала гетеродин должен быть включен. УРЧ вообще следует выключить, а антенну подцепить прямо на первый затвор VT3. ВЧ напряжение на втором затворе должно быть 0.15...0.5В. Чувствительность в этой точке огромна, передатчик нужно оттащить подальше. В принципе Вы должны видеть приличную амплитуду в точке В и ничего не видеть в точке А.
Да я вас прошу), нечего тут извинятся я очень нахально ворвался в мир Попова и буду рад любой критике.
P S НА СКОЛЬКО Я ПОНИМАЮ, контур L6 С14 должен быть настроен на мою разницу частот гетеродина и передатчика, так?
и еще такой вопрос, стоит ли учитывать магнитную проницаемость сердечников подстроечных при расчете индуктивности катушки, если да то я не знаю какова она, везде по разному пишут от 300 и выше, НО я её не учитывал в своих расчетах, и катушка отлично подстраивалась. выходит что МП сердечников очень маленькая раз такие небольшие отклонения.
P S НА СКОЛЬКО Я ПОНИМАЮ, контур L6 С14 должен быть настроен на мою разницу частот гетеродина и передатчика, так?
и еще такой вопрос, стоит ли учитывать магнитную проницаемость сердечников подстроечных при расчете индуктивности катушки, если да то я не знаю какова она, везде по разному пишут от 300 и выше, НО я её не учитывал в своих расчетах, и катушка отлично подстраивалась. выходит что МП сердечников очень маленькая раз такие небольшие отклонения.
- svic
- Друг Кота
- Контактная информация:
Да, правильно!Protobear писал(а):контур L6 С14 должен быть настроен на мою разницу частот гетеродина и передатчика, так?
Рассчитывать катушки без учета сердечника можно, но лучше на частоту чуть по-выше. Обычно сердечник (ферромагнитный) способен понизить частоту до 30%.
COIL-32 умеет рассчитывать катушки с сердечником (используется плагин).
Последний раз редактировалось svic Ср авг 14, 2013 22:26:17, всего редактировалось 1 раз.
svic писал(а):УРЧ вообще следует выключить,
А зачем его выключать?) если он как "эмиттерный повторитель", вы говорите, для дальнейших действий с сигналом.
- aen
- Модератор
- Контактная информация:
Нужно убрать подстроечники. Ни к чему они там. Величины резисторов можно ставить сточностю 20% и не трогать. Особой точности в выборе резисторов нет.
Подстраиваются, значит пока оставьте.
Хотя сердечники в катушках кроме L6 желательно ставить с маленькой проницаемостью.
Так.Protobear писал(а):контур L6 С14 должен быть настроен на мою разницу частот гетеродина и передатчика, так?
Тогда и вопросом этим не нужно задаваться.Protobear писал(а):катушка отлично подстраивалась.
Подстраиваются, значит пока оставьте.
Хотя сердечники в катушках кроме L6 желательно ставить с маленькой проницаемостью.
aen писал(а):Нужно убрать подстроечники. Хотя сердечники в катушках кроме L6 желательно ставить с маленькой проницаемостью.
Завтра уберу подстроечники, а никто случаем не знает сайта где можно заказать катушечки с известной проницаемостью сердечников?), либо я такой дурачок, либо магнитную проницаемость своего товара даже продавцы не знают... можно вымерять конечно прибором ее, но у меня его нет пока что.
- aen
- Модератор
- Контактная информация:
Кто их знает. Здесь в разделе "Базар" кто то различные катушки продает.
Я в основном из старой техники вытаскиваю.
Я в основном из старой техники вытаскиваю.
А есть ли какая то разница на какой из затворов VT 3 подавать гетеродинное и УРЧ напряжения?
Такс, ну вот, на смесительном VT3 появилась ПЧ 333кгц примерно, 0,1 В, на расстоянии 40см между антеннами, напряжение на втором затворе VT3 0,27В, а вот дальше беда, в точке B у меня постоянно 0,1В, и там сигнал такое впечатление что пропадает.(я уже понял что сделал себе медвежью схему и завтра поменяю резисторы)

Такс, ну вот, на смесительном VT3 появилась ПЧ 333кгц примерно, 0,1 В, на расстоянии 40см между антеннами, напряжение на втором затворе VT3 0,27В, а вот дальше беда, в точке B у меня постоянно 0,1В, и там сигнал такое впечатление что пропадает.(я уже понял что сделал себе медвежью схему и завтра поменяю резисторы)
Спойлер
ПЧ
Последний раз редактировалось Protobear Чт авг 15, 2013 01:56:51, всего редактировалось 2 раза.