Мгновенное отключение реле
Мгновенное отключение реле
Есть один блок питания, включен через реле КУЦ-1, катушка которого питается с выхода этого же БП. На выходе конденсатор большой емкости. Кнопка выключения в реле нормально замкнутая, нажатие разрывает цепь питания катушки. При нажатии на кнопку выключения - реле тут же снова включается, стоит только отпустить кнопку. Чтобы оно совсем выключилось - приходится держать кнопку секунд так 30, пока не разрядятся конденсаторы, а хочется, чтобы выключалось сразу же после короткого нажатия. Помогите пожалста

- Реклама
Re: Мгновенное отключение реле
Заменить кнопку на имеющую еще одну конт. группу ( на замыкание) которая бы разряжала конденсаторы ( лучше через низкоомный резистор , чтобы не подгорали контакты )
Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
Заменить кнопку будет немного неудобно, т.к. она встроена в саму релюшку.
Я пока придумал только добавить делитель напряжения такой, чтоб на катушке было минимально необходимое напряжение для запуска и реле не смогло снова включиться, как только напряжение начнет падать. Но ещё не пробовал, может найдется решение получше.
Я пока придумал только добавить делитель напряжения такой, чтоб на катушке было минимально необходимое напряжение для запуска и реле не смогло снова включиться, как только напряжение начнет падать. Но ещё не пробовал, может найдется решение получше.
можно поставить доп релюшку .........управляемую штатной кнопкой , но реализующую функции нужной кнопки .
твою идею вижу недостаточно надежной
твою идею вижу недостаточно надежной
Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
А запитать обмотку реле от собственного мостика? Можно, даже не мостика, а от двух диодов, если трансформатор с средней точкой.
- Реклама
Именно так и нужно сделать. Можно отдельный мостик, можно диод вставить, чтобы конденсатор фильтра не мог питать обмотку реле. Ну и свой маленький конденсатор этой обмотке поставить._ShvartZ_ писал(а):А запитать обмотку реле от собственного мостика? Можно, даже не мостика, а от двух диодов, если трансформатор с средней точкой.
Иногда мне кажется, что... Тогда я заглядываю в "МЯЯЯУ!" и немедленно убеждаюсь в обратном.
Отдельный источник для реле решил бы проблему, но трансформатор выдает +-23В, а в блоке питания уже есть стабилизатор на 15В - от него и питается реле. Ещё один стабилизатор только для реле поставить конечно можно, но мне интересно, как обойтись без него.
Вообще, трансформатор и реле от усилителя Вега 50у-122с. Все остальные потроха усилителя где-то утеряны, так что найти плату, куда подключалась релюха, не получится. А в веге реле выключалось именно так, как надо - при нажатии на кнопку, обмотка тут же обесточивалась, хотя на конденсаторах напряжение ещё было - светодиод потухал чуть позже. Есть схема, насколько я понимаю, реле управляется транзистором VT10 в блоке А3. Но там ещё 3 транзистора, которые реализуют защиту от постоянки на выходе и что-то ещё. Если бы мне кто-то объяснил, как оно там работает - было бы просто замечательно.
Вообще, трансформатор и реле от усилителя Вега 50у-122с. Все остальные потроха усилителя где-то утеряны, так что найти плату, куда подключалась релюха, не получится. А в веге реле выключалось именно так, как надо - при нажатии на кнопку, обмотка тут же обесточивалась, хотя на конденсаторах напряжение ещё было - светодиод потухал чуть позже. Есть схема, насколько я понимаю, реле управляется транзистором VT10 в блоке А3. Но там ещё 3 транзистора, которые реализуют защиту от постоянки на выходе и что-то ещё. Если бы мне кто-то объяснил, как оно там работает - было бы просто замечательно.
- Вложения
-
- wega25u122sx.djvu
- схема веги
- (200.57 КБ) 132 скачивания
А зачем стабилизатор для реле, достаточно резистора. Разгрузите стабилизатор.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
-
const1105
- Вымогатель припоя
Если хотите городить родную схему (все три транзистора с обвязкой и кстати требует +/- 15 Вольт),
может проще действительно диоды с конденсатором и резистором добавить?
может проще действительно диоды с конденсатором и резистором добавить?
+/- 15B у меня и так есть - это не проблема.
Хочу попробовать ключ на транзисторе, как на VD10 в родной схеме. Он там управляется напряжением в -33В (у меня будет -23В), которое при отключении падает быстрее, чем 15В со стабилизатора (который ещё где-то до 18В на входе будет выдавать 15В на выход). Вроде должно сработать, если я правильно понял конечно.
Хочу попробовать ключ на транзисторе, как на VD10 в родной схеме. Он там управляется напряжением в -33В (у меня будет -23В), которое при отключении падает быстрее, чем 15В со стабилизатора (который ещё где-то до 18В на входе будет выдавать 15В на выход). Вроде должно сработать, если я правильно понял конечно.
Если хотите хотите более сложную схему то можно добавить транзистор.

Конденсатор подобрать чтобы транзистор закрывался за 0,5-1 сек.
Забыл диод нарисовать где провод переменки.
Конденсатор подобрать чтобы транзистор закрывался за 0,5-1 сек.
Забыл диод нарисовать где провод переменки.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.