ИИП для новичков на IR2153

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
bak999999999
Открыл глаза

Re: ИИП для новичков.

Сообщение bak999999999 »

добрый день, можно ли заменить транзисторы IRF740 на d13007 в схеме что в первом посте?
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Напрямую - нет. Необходима значительная переделка. Для ознакомления с принципом использования биполярных транзисторов посмотрите классические схемы компьютерных блоков питания, их силовую часть...
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

Slabovik писал(а):транзистор, доп.трансик или обмотка самопитания
Я уже как-то показывал схему самопитания на 2-х диодиках и одном кондёре от средней точки полумоста. Очень просто и компактно. Да и в случае ахтунга напряжение на ИРке расти не будет.
Slabovik писал(а):на IRF740 можно, я думаю, спокойно ватт до 600-800 снимать...
Ну как сказать... Мне было очень неспокойно, когда грузил полумостик на 740-х под 700 ватт :)))
И вообще: гораздо выгоднее и по деньгам и по параметрам запараллелить пару 740-х, чем ставить 460-е. Минус такого решения только один - сложнее разводка ПП.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Философский Кот
Собутыльник Кота

Сообщение Философский Кот »

Сергеj писал(а):достаточно ли поставить только эмиттерные повторители? или обязательно еще и отдельное питание для IR2153?

Достаточно повторителей и, как уже сказали, уменьшить бутстрёпный резистор. Шарахаться мощности, рассеиваемой на нём, не надо. 5Вт "цементники" занимают не намного больше места, чем МЛТ-2.
А ещё феты покрепче надо. 460-е пойдут. С них и более киловатта снимать можно. Только частоту надо не более 35-40кГц.
Slabovik писал(а):на IRF740 можно, я думаю, спокойно ватт до 600-800 снимать... Да, ключи станут "теплеть", ну и что?

Действительно... Ну и что? :))) Погрузим в жидкий азот и всего делов :))) Для них красный потолок 400Вт.
Изображение
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

Философский Кот писал(а):бутстрёпный резистор
Что-то новенькое! Покажешь, где стоит?
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Да ну, при чём тут азот? У 740-х сопротивление канала всего пол-ома. Это лишь в два раза хуже, чем у 460-х, зато емкость и "скорострельность" всяко лучше (а если их ещё и парой поставить, как Seriyvolk велит, то при прочих равных 2800 пФ супротив 4200 пФ явно одержат верх). Тут ещё вопрос: для 600 Вт у нас ток в канале 4А (примерно). 2 вольта потерь, или 8 Вт. Ради 8 Вт нет смысла даже в сухой лёд сувать, не то, что в азот :) А у 460-х будет 4 Вт и проблема с управлением. Что лучше в каждом конкретном случае - пусть конструктор конкретного случая решает :) Но я согласен, что 600-800 Вт для 740-х - это потолок (собственно, как таковой данный диапазон и указан).
А вот запитка через конденсатор от "горячей" точки между транзисторами - это вариант.
p.s. Бутстрёпный резистор видимо попутан с гасящим в питании IR-ки...
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Сергеj писал(а):IRFP460 (N-Ch 500V; 20A; 280W; 0,27Ohm) ПОДОЙДЕТ?

Пойти то пойдёт , но это монстры устаревшие. Достаточно поставить по 2 740. И энергия переключение будет меньше особенно если применит не снятые с производства, а выпускаемые сейчас IRF740aS/L/.
Slabovik писал(а):Да, но резистор нельзя делать, чтобы ток был более допустимого через внутренний стабилитрон (на случай стопа) - а это всего 20 мА.

Вы забыли что микросхема свои 5мА потребляет всегда если напряжение питания более 12в. Значит зазор не 3мА а 8мА, которого хватит за глаза даже если использовать монстров IRFP460.
Последний раз редактировалось Телекот Чт авг 15, 2013 12:17:09, всего редактировалось 1 раз.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Если она не залочена, но застоплена (остановлен генератор через земление Ct), то потребление не остаётся на уровне 5... Там, если я правильно помню, что-то в пределах миллиампера (поменьше). А вот если её залочить по UnderVoltage, то потреблять она что-то в районе 75 мкА останется... Всё-равно неуютно...

p.s. 2SK2837 - 500V /20A / 0.20 Ohm / 3700pF
2SK2842 - 500V / 12A / 0.40 Ohm / 2040pF
2SK3568 - 500V / 12A / 0.40 Ohm / 1500pF - прелесть...
и так далее... на IRF свет клином тоже не сошёлся...
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Slabovik писал(а):Если она не залочена, но застоплена (остановлен генератор через земление Ct), то потребление не остаётся на уровне 5...

Я внимательно смотрел схему, там нет элементов которые тормозят генератор. Может у вас другая схема?
Просто IRF больше распространены и есть даже в самой глухой деревне.
Замена 460 на 2 740х даже дешевле.
Seriyvolk писал(а):Я уже как-то показывал схему самопитания на 2-х диодиках и одном кондёре от средней точки полумоста. Очень просто и компактно.

Я давно приглядываюсь к этой схеме но не как не могу найти её расчёт. Поделитесь, я вижу вы её применяете значит как то рассчитываете.
Последний раз редактировалось Телекот Чт авг 15, 2013 12:28:22, всего редактировалось 1 раз.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Я имею в виду внешний "тормоз" генератора которышом Ct на COM. Генератор при этом по моим данным стопится. А на обсуждаемой схеме конечно это не реализовано, я уж перестраховываюсь...
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

Телекот писал(а):Поделитесь, я вижу вы её применяете значит как то рассчитываете.
Что самое интересное, никак не рассчитываю... Тут очень много переменных, которые невозможно учесть, проще и быстрее подобрать по месту. Ставится 100 пФ и по соточке накидывается. Как преобразователь стал запускаться стабильно накидывается ещё пару сотен пФ, пока напряжение питания не упрётся во внутренний стабилитрон ИРки. Собсно и всё :dont_know:
Ещё преимущество такой схемы самопитания в том, что оно появляется мгновенно при запуске ИИП-а, что может быть полезным для контроллеров с микромощным стартом и малым гистерезисом UVLO (Яркий пример UC3825, но руки так и не дошли испытать это самопитание на данном контроллере. По-моему у товарища ААМ как раз и были проблемы с микромощным стартом этой микры, и из-за этого он влепил дежурку.)
И да, Телекот, лучше на "ты" :wink:
IvaNShch
Открыл глаза

Сообщение IvaNShch »

Я тут новую печатку развел, показываю участок ирки с обвязкой, взгляните, косяки есть нет..
Вложения
Печатка.JPG
(145.81 КБ) 1414 скачиваний
Схема.JPG
(108.75 КБ) 1365 скачиваний
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Достойно.
А габариты платы и положение ключевых деталей фиксированы?
Я бы IR-ку повернул на 90° вправо. А если есть возможность подвигать детали, то 1 мкф тоже повернул бы и сместил влево, чтобы он без помощи перемычки перепрыгнул через дорогу (встанет рядом с правым на рисунке электролитом).
Соответственно, также, но только влево можно повернуть трансформатор, разместив снаббер примерно где сейчас 1 мкФ, но это если "привязка" позволяет, уже смотрите сами...
IvaNShch
Открыл глаза

Сообщение IvaNShch »

Вот вторичная часть, сначала так хотел делать, с регулировкой, но потом вспомнил как греются биполярные в повторителях, к примеру мне нужно будет зарядить аккум автомобильный, и будет на транзисторе (35В-15В)*5А=80Ватт. Что меня это не устраивает, может на полевых сделать?
Вложения
Блок питания часть 2.JPG
(76.79 КБ) 1480 скачиваний
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

О, дросселя нет. А надо. Транзистор включен неправильно - эмиттер с коллектором попутан. И вообще, аналоговая регулировка выглядит анахронизмом. Что, если подумать для той же зарядки об импульсном степ-дауне (понижающем с дросселем)?
IvaNShch
Открыл глаза

Сообщение IvaNShch »

Насчет эмиттера с коллектором не обращайте внимания, это показательная схема, а вот по поводу дросселей... Я пока все что делал, только вот таким образом, научите как делать экономичнее и правильнее? :) Высаживать такую мощь на тепло- не хочется.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Рекомендации будут зависеть от цели, выбранной вами. На данный момент рекомендация пока одна: поскольку обсуждаемый здесь блок является в общем-то законченным изделием, относиться к нему как к законченному изделию, т.е. не навешивать на него несвойственные функции типа регулировки и т.п. А вот далее, используя уже полученные с помощью этого блока напряжения, использовать их по своему разумению, питая от них другие устройства, например, зарядное, или лампочку, или регулируемый лабораторный источник... Но все эти вещи будут суть самостоятельны, и к данному блоку отношение иметь только посредством того, что будут от него запитаны...
А фильтр выпрямителя должен начинаться с дросселя - это общее правило для всех импульсных источников... Почему - вопрос длинный...
IvaNShch
Открыл глаза

Сообщение IvaNShch »

Тем не менее он мне пока не известен...Но. Устройство то у нас законченное, и мы ведь не лезем в силовую часть и т.п., мы используем уже вторичную часть, где уже может начаться новое устройство, а какое я не знаю, так и делать повторитель чтоли? Дс дс преобразователи могут давать на выходе только фиксированные напряжения и нужно будет для каждого собирать целое устройство.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

То, что подключено к выходу блока - это всё-таки другое устройство. Его лучше всего сделать самостоятельным, на отдельной плате, и отлаживать отдельно. Задайте его входными параметрами выдаваемые напряжения данного блока, а выходными - требуемые вам...
KBH-I
Потрогал лапой паяльник
Откуда: всё в этом мире относительно, как сказал старик Альберт...

Сообщение KBH-I »

Slabovik писал(а):рискну предположить, что их использовали без радиаторов...

Нет, конечно. Дюралевый радиатор 200х340мм, рёбра 45мм. На ощупь не нагревался, диоды тоже. Прокладки - Номакон, ТО220 из "чип-дипа".
Поставил 60EPU02 - работают.
Пытаюсь выйти на 60А на выходе - транзисторы горят.
Подозреваю "звон" в затворах STW77N60M5 из-за недостаточно "мягкой" коммутации нагрузки, как сказали умные люди. Но они не смогли объяснить, чем "мягкая" коммутация отличается от "жёсткой".
Тут никто не знает?
"В стране искателей истины не существует человеческих авторитетов. Над тем, кто попытается изображать здесь начальство, посмеются боги."
(с) старик Альберт.
Ответить

Вернуться в «Питание»