Спасибо...да было б здоровоpyzhman писал(а):Вам бы тестовую программку накидать, поморгать избитым светодиодиком хотя бы на этом мк, не трогая фьюзов.Бурабат писал(а):надо ставить
Мелкие вопросы по МК и ПЛИС.
Инвалиды, тоже люди
- Реклама
Неа. Без подтяжки он не видит модуль. Я пробовал. К тому же, я же сказал - мне это и нужно, чтобы заливать программу.Хмм... Вроде бы в модуле USB уже есть своя подтяжка. Включается программно.
Попробовал на 3.3 - ничего не изменилось. Я находил схемы, где ставилось именно на 5 в. потому и поставил на 5 в.А ничего, что по спецификации USB на сигнальных линиях должно быть не более ~3,3 вольт? Вроде обычно ставят резистор и стабилитрон на 3,6.
По идеи контроллер должен получить сигнал по вбас и запускать бутлоадер для загрузки программы через USB. А в типовой схеме используется транзистор, но я читал, что через резистор тоже можно, просто придётся перевтыкать шнур.
Собираю самопальный мини-компьютер
2Бурабат: залейте это(к порту РВ3 припаять светодиод через токоограничительный резистор). Через каждые полсекунды светодиод должен менять свое состояние, т.е. моргать с частотой 1Гц.
- Вложения
-
- temp.rar
- (1021 байт) 138 скачиваний
Docendo discimus
Все это делается через программатор. конфигурация фьюзов не включена в HEX-файл, и является как бы аппаратной настройкой контроллера.Тогда надо писать писать фьюзы. А как? Нужен какой-то редактор?
Найди в твоем программаторе фунцию "считать фьюзы" и кинь сюда результат.
спасибоAlexeyslav писал(а): и кинь сюда результат.
Инвалиды, тоже люди
- Реклама
Для Бурабат.
Заводская установка тактирования МК 1МГц. По схеме видно, что кварц на 8 МГц, что означает, программа написана под тактирования МК 8 МГц, не зависимо от кварца или от внутреннего генератора. Таким образом, фьюзы выставлять все равно нужно, или на 8 МГц от генератора, или на 8 МГц от кварца.
Заводская установка тактирования МК 1МГц. По схеме видно, что кварц на 8 МГц, что означает, программа написана под тактирования МК 8 МГц, не зависимо от кварца или от внутреннего генератора. Таким образом, фьюзы выставлять все равно нужно, или на 8 МГц от генератора, или на 8 МГц от кварца.
2АСУ:
The default setting of CKSEL1..0 results in internal RC Oscillator @ 8.0 MHz. See Table 6-6
on page 26 for details.
Table 6-6. Internal Calibrated RC Oscillator Operating Modes
CKSEL3..0 Nominal Frequency
0010(1) 8.0 MHz
Note: 1. The device is shipped with this option selected.
Docendo discimus
Да, но та же по умолчанию, стоит делитель тактовой частоты на 8, что от внутреннего что от кварца. Поэтому по дефолту тактовая частота ядра будет 1Мгц, и с кварцем на 8Мгц тоже будут те же самые 1Мгц.
Согласен, упустил.
Docendo discimus
Кстати как раз выбор делителя тактовой частоты можно задать программно, достаточно в начале программы прописать 4 строчки (асм):Alexeyslav писал(а):конфигурация фьюзов не включена в HEX-файл, и является как бы аппаратной настройкой контроллера.
Код: Выделить всё
LDI R16,0x80 ;(1<<CLKPCE) - разрешить изменение делителя
OUT CLKPR,R16
CLR R16 ;поставить делитель=1
OUT CLKPR,R16
pyzhman писал(а):2АСУ:The default setting of CKSEL1..0 results in internal RC Oscillator @ 8.0 MHz. See Table 6-6
on page 26 for details.
Docendo discimus
а вот интересно, Бурабат чтото понял из кода ассемблера? если он даже не знает как фюзы устанавливаются? И надо ли ему DDS? Может проще было дать схемку на ОУ?
Извините, мелкое любопытство,
а в чем необходимость собирать генератор сигналов сразу на мк, не имея малейшего представлении во многих элементарных вещах?
Может, если есть острая необходимость в ГС собрать его по схеме попроще, например на операционниках, врят ли вы действительно нуждаетесь в прямом синтезе сигнала, сделайте на крайний случай функциональник, нельзя так сразу сесть в самолет и полететь, надо хотя-бы научиться держать равновесие на самокате. а мк как правило все начинают изучать из простого мигания светодиодиками, постепенно вглубляясь
удачи
а в чем необходимость собирать генератор сигналов сразу на мк, не имея малейшего представлении во многих элементарных вещах?
Может, если есть острая необходимость в ГС собрать его по схеме попроще, например на операционниках, врят ли вы действительно нуждаетесь в прямом синтезе сигнала, сделайте на крайний случай функциональник, нельзя так сразу сесть в самолет и полететь, надо хотя-бы научиться держать равновесие на самокате. а мк как правило все начинают изучать из простого мигания светодиодиками, постепенно вглубляясь
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Вы уважаемый сперва прежде чем задавать вопросы и извиняться, прочитали бы всю тему с начала, уже давал ответ на такой вопрос. А управлять самолетом может и автопилотoleg63m писал(а): а в чем необходимость собирать генератор сигналов сразу на мк,
Инвалиды, тоже люди
да в том то и дело, что без знаний, с чужих подсказок на МК хорошего ГС не получить. начало темы я читал, поэтому и спросил, не вьезжаю в задачу, если надо маленький и качественный, то уж никак не на МК надо делать.
чтобы сделать добротный ГС на МК, надо ой как много знаний и пониманий, и простым и в то-же время хорошим он не будет, существует компромисс, разве что только на вид. так что не ругайтесь, не хотите слышать умную мысль, тогда дальше расспрашивайте где фюзы искать, и летайте с автопилотом. а я летчику больше доверяю
чтобы сделать добротный ГС на МК, надо ой как много знаний и пониманий, и простым и в то-же время хорошим он не будет, существует компромисс, разве что только на вид. так что не ругайтесь, не хотите слышать умную мысль, тогда дальше расспрашивайте где фюзы искать, и летайте с автопилотом. а я летчику больше доверяю
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Развели тут понимаешь... не он же сам делает генератор? Если нужно какое-то специализированное устройство выдающее синус до 100Гц без особых требований к качеству выходного сигнала, то почему бы не собрать на микроконтроллере? Аналоговую схему пришлось бы долго настраивать, микроконтроллер же гарантирует при его правильной настройке легко прогнозируемый результат.
У человека пока возникла только проблема прошивки.
У человека пока возникла только проблема прошивки.
Аминь!Alexeyslav писал(а): У человека пока возникла только проблема прошивки.
Инвалиды, тоже люди