Вопрос по функции микроконтроллера: "Аналоговый компаратор".

Обсуждаем контроллеры компании Atmel.
Закрыто
Вымогатель припоя

Сообщение Vova777 »

Не могу понять (т.к. пока слабоват в этом) из даташита (на английском языке, кстати) на МК "ATmega8L-8PU" информацию про его аналоговый компаратор.

Насколько мне известно, основные типы аналоговых сигналов, применяемых в промышленных устройствах (ПЛК, датчиках и т.п.), это: "0...+10В", "-10...+10В", "0...24 мА", ну и другие, но они пока меня не интересуют.

Вопрос вот в чем:
1) Питание этого МК: "+5В", например, если у меня есть некий датчик (например, аналоговый датчик давления "А-10"), выдающий сигнал "0...+10В", могу ли я напрямую завести этот сигнал на аналоговый вход МК ("AIN0", "AIN1") или для МК нужно "0...+5В"? Т.е. тогда напрямую не получится.
2) Вообще, с какими типами аналоговых сигналов этот МК может работать?

Вопросов защиты входов устройства, гальванической развязки и т.п. пока не касаемся. Спасибо.
даешь высокое напряжение
Реклама
Говорящий с текстолитом

Сообщение blackx »

Немного обвязки (конденсаторы, резисторы) и МК сможет принять на вход практически любой сигнал.

Без обвязки вы ограничены сигналом напряжения от 0 до + питания (+5.5 В максимум).

Напрямую подключение к аналоговым устройствам МК (компаратор, АЦП, ЦАП) практически никогда не производится - почти всегда нужно производить преобразование/усиление сигнала, предварительную его обработку, например, операционным усилителем, фильтрацию.
Последний раз редактировалось blackx Чт авг 15, 2013 20:27:54, всего редактировалось 1 раз.
Изображение only pure true norwegian blackx Изображение
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение Vova777 »

blackx писал(а): ...почти всегда нужно производить преобразование/усиление сигнала, предварительную его обработку, например, операционным усилителем.
где можно посмотреть пример такой схемы?
даешь высокое напряжение
Модератор

Сообщение ploop »

Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Говорящий с текстолитом

Сообщение blackx »

Да вот, хотя бы, первая картинка в статье.
http://easyelectronics.ru/avr-uchebnyj- ... atora.html

Напряжение от батареи здесь ослабляется резистивным делителем и подается на один вход,
а также стабилизируется стабилитроном и подается на второй вход.

ploop, Болл это сложновато для новичка ИМХО :)
Реклама
Модератор

Сообщение ploop »

Да ну, вроде нормально пишет, и перевод хороший. Хотя, может "с высоты" так кажется... :)
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение Vova777 »

Спасибо большое за статьи, посмотрел схему и кое что понял. Наверное, компаратор - это не совсем то, что мне было нужно. Но в любом случае, это важная информация.

Возможно ли вообще такое, мне надо завести некий (как я понял, любого типа) аналоговый сигнал в МК, чтобы работать с ним уже программно. Т.е., в общем, мне нужно преобразовывать сигнал "0...+10В" (с необходимой внешней обвязкой) программно в число, формата (например) "0b00000000" и в цикле программы пересылать его в Порт Б.
даешь высокое напряжение
Говорящий с текстолитом

Сообщение blackx »

Для этого используется АЦП. Нужный диапазон напряжений можно сформировать делителем на двух резисторах. Обеспечить помехозащищенность можно, например, LC-фильтром на входе.

Уже далее микроконтроллер может производить дополнительную обработку оцифрованного сигнала и передавать его на выводы.
Вымогатель припоя

Сообщение Vova777 »

blackx писал(а):Для этого используется АЦП...
Можно ли сказать, что он выполняет функцию "дискретизации" аналогового сигнала?

Т.е. если до симметричного резистивного делителя U = 0...+10В, а после делителя U = 0...+5В, затем АЦП преобразует в его число необходимого мне формата, далее число программно передается в Порт Б. Сейчас хотя бы это сделать.

Затем я планирую передавать в потоке это число по RS-232 через разъем DB9 (COM-Port). Но это другая история...

P.S. Может так работать с COM-портом не правильно (наверное, так работают с LPT-портом), но мне для понимания важно на данный момент вывести число с АЦП в Порт Б.
даешь высокое напряжение
Говорящий с текстолитом

Сообщение blackx »

Да, при оцифровке сигнала неизбежно происходит его дискретизация - в цифровом виде нельзя непрерывно представить изменяющийся сигнал.

Вполне можно таким образом работать с ком-портом, вот только вам преобразователь уровней нужен для rs-232 (например max232).

Тут можете посмотреть программную реализацию такого устройства http://easyelectronics.ru/tretya-progra ... -uart.html.
Модератор

Сообщение ploop »

Затем я планирую передавать в потоке это число по RS-232 через разъем DB9 (COM-Port). Но это другая история...
Эта история всего не несколько строчек кода.
Вы начинайте, спаяйте макет, а мы уж подможем чем можем :)
Вымогатель припоя

Сообщение Vova777 »

ploop писал(а): Вы начинайте, спаяйте макет, а мы уж подможем чем можем :)
На данном этапе (назовем его этапом "теоретических изысканий" :) ) я планирую собирать эту схему в Proteus (7-я версия), программировать МК - там же. Писать программу для МК буду в AVR Studio 5 на языке Ассемблера.

Могу выкладывать скрины из программ с описанием всего, что там будет.
Кстати, может мне создать новую тему, а в ней детально все описывать? Там и мне помогут, да и кому-нибудь еще полезным будет.
даешь высокое напряжение
Вымогатель припоя

Сообщение Vova777 »

продолжение темы здесь
даешь высокое напряжение
Модератор

Сообщение ploop »

Ок, тогда эту закрою.
Закрыто

Вернуться в «AVR»