Часы-термометр на микроконтроллере ATmega8.

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

SarCity
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение SarCity »

i8086 писал(а):Возможно, SarCity имел в виду не питание standby, типа чтоб время не сбилось, а полностью автономное, т.е. чтоб индикаторы и все функции девайса работалии так же, как от сети 220В. В другом случае аккумуляторы просто нецелесообразно использовать, у батареек намного меньший саморазряд. А кстати, у кого в Протеусе нормально моделируется переход в спящий режим при отключении от сети и переход в нормальный режим после подключения к сети? У меня после отключения сети индикаторы МК переходит в спящий режим, а после подключения к сети он так и не просыпается.

Да, да именно автономное питание, как от сети. У меня просто у бати на работе шуруповерт спи..... украли, а второй аккумулятор он мне принес, так там стоят ниуель-кадмиевые аккумы. А у тебя получились часы с 9 индикаторами в протеусе?
i8086
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение i8086 »

SarCity писал(а):Блин, че-то не хочешь эмулироваться часики в протеусе, подскажите где я ошибку допустил, делал впервые

Ошибок на схеме хватает в принципе, а то что этот проект нерабочий это тоже факт, не всегда эмулируется в протеусе.
На счет ошибок, это 28 выв. МК не дотянул к корпусу, поэтому контроллер в спящем режиме, как при пропадании напряжения 220В. Кварц с кондерами не обязательно рисовать для симуляции, это протеус и так знает что используется 32768 Гц. Немного с подключением индикаторов ошибок. 10 Выв. 74HC595 не подтянут к питанию. Пробуйте на ATmega16 запустить проект, это работает точно, когда-то проверял. А обязательно ли вам нужен проект на 9 индикаторах, недавно автор вылаживал рабочий проект на 5 индикаторах?
i8086
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение i8086 »

SarCity, не работают часы на 9 индикаторах в протеусе, исправил ваши ошибки, просто цифры бегают по индикаторах и вся работа. А реально схема у вас работает, вы фотки готового девайса давали? Если работает на железе, зачем тогда заморачиваться с протеусом.
DimAlt
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение DimAlt »

Протеус программа замечательная, но когда проект большой, что бы он заработал в протеусе приходится программу писать под него. У меня вообще прикол, на одной сложной программе с многими switch 6,95 не отрабатывает нажатие кнопок, в 7,43 на ней же, не работает прерывание по совпадению. Например, что бы заработал 6,95 надо switch заменить на if else, в протеусе заработает, но .., вообщем понятно:)
FOLKSDOICH
Говорящий с текстолитом

Сообщение FOLKSDOICH »

i8086!
А где можно посмотреть версию с вольтметром?
SarCity
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение SarCity »

2 DimAlt
Заметил небольшой косячок в часах 9цифр (проша последняя): я выставлял время как раз попалось время 15:59, я думал синхронизировать их точно в 16:00, секунды 59-ой минуты перевалили за 30 сек, т.е. после нажатия кнопки "-" секунды должны были инкрементироваться, а часы после этого показать 16:00:00, а вместо этого показали 15:60:00. Я знаю, что написал очень запутанно. DimAlt я ничего не требую переделывать, я просто согласно теме ищу баги.
i8086
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение i8086 »

FOLKSDOICH писал(а):i8086!
А где можно посмотреть версию с вольтметром?

Пожалуйста, http://startcd.narod.ru/clock/m16new.html
FOLKSDOICH
Говорящий с текстолитом

Сообщение FOLKSDOICH »

Благодарю. Проглядел я эту версию. Хочу вольтметр использовать для контроля сети.
DimAlt
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение DimAlt »

Исправил глюк, прошивки обновил на сайте.
Вот схемка часов для протеуса на меге16, на 8 чо то не шевелится. И 9я цифра не горит.
Вложения
prot16.rar
(24.46 КБ) 286 скачиваний
i8086
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение i8086 »

DimAlt, если Вам не трудно, подскажите, как у Вас реализуется спящий режим, что ток потребления от батарейки 40 микроампер, Вы просто отключаете порты МК для запрета индикации или переводите МК в режим энергосбережения, если это режим энергосбережения, то как МК просыпается при появлении 1 на линии POWER_DETECT?
DimAlt
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение DimAlt »

Там две ветки в алгоритме, при питании от батарей выполняются только функции отвечающие за часы и будильники, с периодом 0,0078125 сек и засыпает. Режим PowerSave. В нем "отключаются все внутренние тактовые сигналы, соответственно прекращается функционирование всех систем микроконтроллера, работающих в синхронном режиме. Единственными узлами, продолжающими работать в этом режиме, являются асинхронные модули" - в моем случае асинхронный таймер 2. По переполнению timer2 происходит прерывание, выполняются функции часов и будильников, тестируется Pin28, если "логическая 1", опять засыпаем. Ну и конечно настраиваются соответственно порты.
i8086
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение i8086 »

DimAlt Спасибо, понял, т.е. в режиме PowerSave работает асинхронный таймер 2.
diawest1
Родился

Сообщение diawest1 »

Всем доброго времени.
Поскольку тема о часах «жива» - имеется вопрос по lcd_clock2 на 16меге(v1.01)
ADC в устройстве позволяет измерять максимальное напряжение до25В. Нужно увеличить измеряемую величину на одном из входов (например U1), до 100В. Правильное будет сказать увеличить шкалу индикации до 100,00. Максимум, что удалось, поднять предел до32,000В.
Подскажите, где рыть? :cry:
lafa
Родился
Контактная информация:

Re: Фотки часиков в смд

Сообщение lafa »

khudko_denys писал(а):Всем желающим, выложил фотки часиков в смд исполнении, о которых говорил глубокоуважаемый serg_svd. Со всеми вопросами обращайтесь ко мне и к serg_svd. И конечно, огромная благодарность Диме - автору часов!

а печатку выложить можеш?
DimAlt
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение DimAlt »

diawest1 писал(а):Всем доброго времени.
Поскольку тема о часах «жива» - имеется вопрос по lcd_clock2 на 16меге(v1.01)
ADC в устройстве позволяет измерять максимальное напряжение до25В. Нужно увеличить измеряемую величину на одном из входов (например U1), до 100В. Правильное будет сказать увеличить шкалу индикации до 100,00. Максимум, что удалось, поднять предел до32,000В.
Подскажите, где рыть? :cry:

Расширил меню ADC ввел коэффициент деления входного делителя. Для каждого канала свои настройки калибровки и делителя. Короче все равно это огород, в смысле пробник а не вольтметр.
Вложения
clock_lcd.rar
(25.8 КБ) 293 скачивания
Последний раз редактировалось DimAlt Вс фев 08, 2009 01:59:24, всего редактировалось 2 раза.
сахар
Встал на лапы

Сообщение сахар »

Здравствуйте,у меня вопрос к автору,может уже кто то такое предлогал,не желает ли он переделать прошивку(или создать совершенно новый проэкт)под МТ-10Т7?
преимуществ у данного жки много
1.Ток-35мка(без подсветки)это даст возможность нормально и долго работать часам в автономном режиме при отсутствии питании в сети
2.Размер-на много уменьшиться в виду отсутствия дешифратора,соответственно упростится разводка ПП
3.освободится как минимум 4 порта(можно и 5 если подсветка будет включаться не через МК,а от линии питания,через кнопку или напрямую,а при отсутствии сети,подсветка отключиться)
4.на эти порты можно будет вывести будильники по одному на каждый порт,тем самым увеличив функциональность ус-ва.
сахар
Встал на лапы

Сообщение сахар »

Да и при таком исполнении ус-во можно будет использовать как стационарно так и автономно,поставив мегу с буквой L достаточно будет двух батареек типа ААА,в автономном режиме можно будет померять тем-ру где угодно даже при отсутствии сети,также воспользоваться таймером,ну и другими фун-ми доступными в автономном режиме
Andrew Bond
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Andrew Bond »

Не соглашусь с отписавшимися выше из-за одного вопроса - ЗАЧЕМ?
Зачем превращать прекрасный проект комнатных часов во что-то маленькое и несветящееся?
Хотите миниатюрности - на рынке полно наручных часов с будильником по 100р/кг. Нужен ещё и термометр - есть такие, ЖК с термометром, для автомобиля. Рублей 200 стоят...
сахар
Встал на лапы

Сообщение сахар »

Andrew Bond писал(а):Не соглашусь с отписавшимися выше из-за одного вопроса - ЗАЧЕМ?
Зачем превращать прекрасный проект комнатных часов во что-то маленькое и несветящееся?
Хотите миниатюрности - на рынке полно наручных часов с будильником по 100р/кг. Нужен ещё и термометр - есть такие, ЖК с термометром, для автомобиля. Рублей 200 стоят...

Ну та если поискать то можно много чего на рынке найти по100 и по200р/кг,и я говорил,что можно создать новый проэкт по желанию автора,тем более даный проэкт я бы не относил к комнатным часам,по скольку в нем достаточно много функций которые ну ни как нельзя отнести к комнатным часам,а по количеству индикаторов это точно не комнатные часы,ведь для ком-х часов индикаторы желательно брать побольше,а представь размер таких часов с 2.3" индикаторами,и затея была в уменьшении как размера,так и тока потребления,и увеличения ф-ти даного ус-ва.
Например в стационарном режиме,оно работает как некое ЧПУ,запуская нагрузки по расписанию,или как тэрмостат,при этом отображая дату,время,и тем-ру,а если вдруг понадобился тер-р,то плата с жки,мк, батарейками и датчиком(отдельный блок)отключается и мы имеем часы,тер-р,таймер,и будильник,абсолютно автономно и можем его использовать в любом месте,даже там где нет сети.
сахар
Встал на лапы

Сообщение сахар »

А в МТ-10Т9 размер символа 13х6 мм,это примерно 0,56",а этого вполне достаточно,чтобы его увидеть метров с трех :))
Ответить

Вернуться в «Статьи»