Магнетрон является самой важной составляющей частью микроволновки. Именно он является источником СВЧ-нагрева в микроволновой печи.
Принцип работы СВЧ -печи заключается в следующем: магнетрон преобразуют электрическую энергию в высокочастотное электрическое поле, заставляющее двигаться молекулы воды, что приводит к разогреванию продукта. Магнетрон, создавая электрическое поле, направляет его по волноводу в рабочую камеру, в которой размещен продукт, содержащий воду (вода является диполем, так как молекула воды состоит из положительных и отрицательных зарядов). Воздействие внешнего электрического поля на продукт приводит к тому, что диполи начинают поляризоваться, т.е. диполи начинают поворачиваться. При повороте диполей возникают силы трения, которые превращаются в тепло. Поскольку поляризация диполей происходит по всему объему продукта, что вызывает его нагрев, этот вид нагрева также называют объемным. СВЧ - нагрев называют еще и микроволновым, имея в виду короткую длину электромагнитных волн.
Основным преимуществом СВЧ-нагрева является быстрота приготовления пищи при полном сохранении пищевой и биологической ценности продукта. СВЧ-аппарат имеет высокий КПД и не оказывает отрицательных воздействий на окружающую среду.
К недостаткам СВЧ-нагрева следует отнести неоднозначность в определении времени при приготовлении сложных блюд с различным содержанием влаги каждого из компонентов, а также отсутствие на поверхности продукта поджаристой корочки в процессе приготовления.
Стоп! Я имел ввиду принцип работы магнетрона как генератора СВЧ-колебаний. Как он генерирует волны? На википедии кое-что написано, но мне такое объяснение недоступно - я же чайник! Нельзя ли попроще, на пальцах объяснить суть процессов в работающем магнетроне?
Рейтинг сообщений: 0
Зарегистрирован: Пн сен 04, 2006 20:25:28 Сообщений: 331 Откуда: самоучитель по микроконтроллерам
Рейтинг сообщения:0
wracky писал(а):
в которой размещен продукт, содержащий воду (вода является диполем, так как молекула воды состоит из положительных и отрицательных зарядов). Воздействие внешнего электрического поля на продукт приводит к тому, что диполи начинают поляризоваться, т.е. диполи начинают поворачиваться. При повороте диполей возникают силы трения, которые превращаются в тепло.
глубоко копнули! а сли нет воды то грется не будет ???
Дело не в воде, а в том что в любой проводящей среде электромагнитные волны пораждают токи.
Протекания тока вызывает выделение тепла.
Теория работы магнетрона все таки довольно сложна, если специальных знаний нет в этой области..
Если по простому, то с помощью системы магнитных полей и достаточно сложного по своей конструкции и сечению корпуса энергия внешнего источника питания преобразуется в колебательную энергию электронов. Движение электронов, это, по-простому, электрический ток, следовательно, возникает ЭМП. Поскольку частота колебаний высока - получаем излучение в СВЧ-диапазоне.
Если надо - могу более подробно и сложно.
Рейтинг сообщений: 236
Зарегистрирован: Чт окт 27, 2005 18:50:07 Сообщений: 11169 Откуда: из мест не столь отдалённых
Рейтинг сообщения:0 Медали: 2
Чайник писал(а):
Стоп! Я имел ввиду принцип работы магнетрона как генератора СВЧ-колебаний. Как он генерирует волны? На википедии кое-что написано, но мне такое объяснение недоступно - я же чайник! Нельзя ли попроще, на пальцах объяснить суть процессов в работающем магнетроне?
Магнетрон- это электронная лампа, имеет нить накала для излучения электронов, анодное напряжение порядка 1000в. Конструкция внутренней полости- резонатор с распределённой ёмкостью и индуктивностью. Его размерами и определяется частота генерируемых колебаний.
Греится и плавиться всё в печи, что поглощает СВЧ излучение. В жрачке это жиры и вода. Если стаканчик сделан из пластика с высокими диэлектрическими потерями, то эти потери будут переходить в тепло и плавить стаканчик. Я засовывал в печь парафин, так этот даже не нагрелся, это объясняет почему так хорошо пропитывать контура, дроссели парафином.
Последний раз редактировалось Оne Пн сен 25, 2006 11:30:06, всего редактировалось 1 раз.
В принципе, пост Сэра Мурра и мой должны многое прояснить...
Какие конкретно вопросы интересуют и какова конечная цель?
Возможно, это сильно поможет в ответах на Ваши вопросы...