Автомагнитола jvc kd-lx30r барахлит

Вопросы по ремонту аудио, видео техники. Все, что можно слушать и смотреть.
Ответить
daiver
Родился

Автомагнитола jvc kd-lx30r барахлит

Сообщение daiver »

Добрый день. Прошу совета в ремонте магнитолы jvc kd-lx30r.

Предыстория. Купил намедни тут усилитель и давай его подключать. В результате сбора, уже после того как все проверил и все работает, магнитола задымилась. Быстро все отключил и проверил. Работает, но тихо и только два канала. Хорошо хоть больше не дымилось. Вскрытие показало выгоревшую минусовую дорогу и несколько транзисторов 2SD1048.

Интернет выдал полную схему этой магнитолы, что меня сильно удивило. По схеме я нашел место где было поражение. Прозвонил до транзисторов, после, все цело. Прилагаю схему, где маркером я отметил выгоревшие места. Красным я пометил, что уже отсутствует на плате, слабо-красным где еще цело и, видимо, это те каналы которые работают (но очень тихо).

Собственно вопрос: Правильно ли я понимаю, что этот фрагмент отвечает за функцию "приглушения звука" (MUTE) ? И можно ли миновать этот блок, соединив напрямую от R133 до R135 ?
(1.в Питере пока не нашел 2SD1048, 2.спаять такие мелкие детали у меня вряд ли получится)

Хочу добавить, что выходы после УНЧ TDA7560 (см.PDF) выдают звук и все в порядке. Тогда мне непонятно, зачем вообще RSA выходы выводить через этот блок схемы.

Буду рад объяснению этой части схемы, зачем она и почему на RSA слабый сигнал.

Еще вопрос. Что бы на будущее защититься от подобных проблем, можно ли сделать диодную (или другую) защиту, что бы с усилителя никакой ток не приходил на выходы из магнитолы?

Часть поражения:
Изображение

Полная схема:
Изображение
Реклама
Чумак
Друг Кота

Re: Автомагнитола jvc kd-lx30r барахлит

Сообщение Чумак »

В кучу всё не вали, задавай по одному вопросу, с замерами и действиями, тогда, может, ответят.
- Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним.
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
Реклама
alex41
Встал на лапы

Сообщение alex41 »

Здравствуйте . Мне сейчас трудно представить как было произведено подключения усилителя к магнитоле но минусовая шина просто так сама по себе не сгорит . Может что-то задел и замкнул . Эти 4 транзистора стоят для блокировки (отключения ) линейного выхода (line out put ) при нажатии кнопки mute . Коллекторы этих транзисторов запитаны не напрямую к минусу (корпусу магнитолы ) а через конденсаторы С 931 и С 932 . На прямую соединять от R!33 до R135 не надо , можно выпаять эти транзисторы на время ( заменить можно аналогами 2SB815 . BCW 65 . ) Если сам паять СМД детали нечем , отдай лучше мастеру . Может еще что-то сгорело . Если с выходов микросхемы УНЧ TDA 7560
на динамики звук нормальный ( во всех четырёх каналах ) это уже хорошо , она рабочая . Про RSA не совсем понял . Но если вы имеете в виду линейный выход line out put ? Стоить проверить ваш усилитель ( он тоже может пострадать ) подав на его входы сигнал с другого источника , генератора сигналов например . Это так общий ответ . В любом случае без замеров и приборов не обойтись .
daiver
Родился

Сообщение daiver »

alex41 писал(а):Здравствуйте . Мне сейчас трудно представить как было произведено подключения усилителя к магнитоле но минусовая шина просто так сама по себе не сгорит . Может что-то задел и замкнул . Эти 4 транзистора стоят для блокировки (отключения ) линейного выхода (line out put ) при нажатии кнопки mute . Коллекторы этих транзисторов запитаны не напрямую к минусу (корпусу магнитолы ) а через конденсаторы С 931 и С 932 . На прямую соединять от R!33 до R135 не надо , можно выпаять эти транзисторы на время ( заменить можно аналогами 2SB815 . BCW 65 . ) Если сам паять СМД детали нечем , отдай лучше мастеру . Может еще что-то сгорело . Если с выходов микросхемы УНЧ TDA 7560
на динамики звук нормальный ( во всех четырёх каналах ) это уже хорошо , она рабочая . Про RSA не совсем понял . Но если вы имеете в виду линейный выход line out put ? Стоить проверить ваш усилитель ( он тоже может пострадать ) подав на его входы сигнал с другого источника , генератора сигналов например . Это так общий ответ . В любом случае без замеров и приборов не обойтись .
Ошибка подключения - это "на лету" подключал колокольчики, что делать нельзя. И в результате задело и замкнуло.
Усилитель продолжает работать, как ни в чем не бывало, но явно в нем большие токи, раз пробил транзисторы.
С магнитолы есть выходы и на RCA (линейный выход) и на ножки после усилителя TDA 7560. Раз работают одни то должны работать и другие. Спасибо за наводку на конденсаторы С 931 и С 932, их надо тоже проверить. Просто непонятно в чем проблема и кто глушит выходы на lineout, с учетом отсутствия на плате части схемы.

Я не специалист и таких под боком нет, что и чем мерить я не знаю, потому и спрашиваю вас куда копать. Поковыряю с вашей помощью, если ничего не выйдет, останусь без музыки :solder:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Чумак
Друг Кота

Сообщение Чумак »

ППЦ! В ремонт неси, "ковырять" без малейших знаний глупо.
- Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним.
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
Реклама
alex41
Встал на лапы

Сообщение alex41 »

Про RCA разъём понял . Значит всё таки подключил на горячую (на ходу) . 1. Пробило статикой ? Сам признался это хорошо . / С магнитолы есть выходы и на RCA (линейный выход) и на ножки после усилителя TDA 7560. Раз работают одни то должны работать и другие / Какие выходы там есть я итак знаю , мне это пояснять не надо 2. Я у тебя спрашивал конкретно при подключении динамиков к магнитоле все четыре канала работают ? 3. Поясни это как отсутствует часть схемы ? 4. Чем проверил транзисторы ? Ответь нам на 4 вопроса только коротко и чтоб понятно было .
Реклама
Nobody
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Nobody »

Можно снять все 4 транзистора и убедиться, что проблема только в них. Потом можно и на место поставить исправные, если захочется. Можно и не ставить, Mute пропадёт.
алексей1
Вымогатель припоя

Сообщение алексей1 »

произошло это скорее всего из за плохой массы уся. + и - питания обязательно тянуть от АКБ!в маге могли и предварительные усилители вылететь ,если они там есть.можно проследить сигнал подручными методами.наушники с кондером вам в помошь.я пользую для проверки старые комп.колонки. удачи.
посмотрел схему.если калонки работают то и линейки работать должны.про транзисторы писали выше.
daiver
Родился

Сообщение daiver »

Везде в инструкциях написано большими буквами, что минус питания не объединять с минусом звука, однако прозвон показал - что они соединены. Наверняка проблема с усилителем.
Осталось допилить магнитолу. Выпаял УНЧ 7560, и поставил аналогичную TDA7384. Не поехало. Соберу для начала на макете, потом на вход дам звук с магнитолы, посмотрим что будет на выходе.
Gigavolt
Друг Кота

Сообщение Gigavolt »

Ну вы блин даёте :))) Отчего было не послушать Nobody ? Сигнала заваленного уже на входе естественно и на выходе не будет.В общем попали на стоимость TDA7384.Ну чо,начало обнадёживающее :)))
daiver
Родился

Сообщение daiver »

Нормально все )) Собрал на макете оторванную TDA7384 - заработало... начал искать на плате есть ли сигнал ДО усилителя. Все есть и все играет...

появилась здравая мысль не пытаться большим паяльником припаять TDA (пол платы разворотил уже), а снять сигнал где он еще есть (а именно рядом с R141,R142,R241,R242) и отправить на заведомо "живой" усилок в багажник... ЛИБО! собрать свой УНЧ на базе TDA7384 и без дополнительных усилителей подключить колонки.

Изображение

Второй вариант для меня предпочтительней, потому как хочется отказаться от огромного усилителя в багажнике, от которого толку - половина (он всего на 2 канала)...

Внимание!
теперь вопрос: нужно ли перед съемом сигнала (с R141,R142,R241,R242), ставить конденсаторы на манер С921...С928?
Ответить

Вернуться в «Не слышно, не видно»