smac писал(а):Что вы мне голову морочите? Какова по Вашему цена деления обсуждаемой нами линейки?
Только давайте полегче плиз, ок? Хамство это не лучший аргумент.
На промежутке от 0 до 1 см на линейке 11 рисок и 10 делений, соответственно цена одного деления 1 см/10
делений = 1 мм.
smac писал(а):Я справедливо полагаю, что деление - это расстояние между рисками а не сама риска, соответсвенно цена деления 1 мм. У восьмибитного АЦП 256 делений, соответственно цена деления Vref/256.
У восьмибитного АЦП 256
именно рисок (0 - это
не деление!), а делений (по вашему собственному определению!) получается 255. Так как максимальное значение, считываемое из АЦП,
не может быть равно 256.
smac писал(а):Причем если весь даташит читать лень, то хотя бы раздел про АЦП прочитать можно.
Shuriks писал(а):Смотрим в даташите для 10 битного ацп (например: ATtiny26) :
ADC = Vin*1024 / Vref
Как видите в расчетах участвует количество (!) шагов. Читаем даташиты , и таких вопросов не возникает

На самом деле грустно, что у вас таких вопросов не возникает. Просто подставьте в эту формулу Vin = Vref. Какое значение мы при этом считаем с АЦП?
Даташиты мне читать отнюдь не лень, и эта примитивная формула у меня тоже не вызывала вопросов, пока я не утрудился над ней хоть чуть-чуть задуматься. Если максимальное значение, считываемое с АЦП, равно 255 (1023), то значит в формуле из даташита заведомо заложена погрешность. Так как согласно этой формуле максимальное значение равно 256 (1024), чего мы никогда не получим при 8 (10) битах.
Можно допустить и второй вариант, при котором просто измеряемое АЦП напряжение никогда не достигнет Vref. Тогда цена деления может быть любой: и 1/256, и 1/1024, и хоть 1/2789

. Хотя внятного указания на этот момент я в даташите тоже не нашёл, везде упоминается измерение в полном диапазоне 0-Vref.