Намоточный станок на шаговиках
-
АМОР
- Грызет канифоль
Re: Намоточный станок на шаговиках
А слабо намотчник для тороидов сделать ?
В радио чет как-то мелко детально 
- DimanVIP
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
АМОР писал(а):А слабо намотчник для тороидов сделать ?В радио чет как-то мелко детально
У меня есть этот номер журнала. Не в электронном виде, а в бумажном.
Скажем так, если появится необходимость - сделаю. Пока без него дел хватает.
[img]http://nekuru.com/images/DimanVIP/t2.png[/img]
- maglev
- Потрогал лапой паяльник
- Контактная информация:
Skysmoker писал(а):maglev писал(а):А бескаркасную катушку удастся намотать? Намоткой "универсаль"? Меня давно такая идея беспокоит. И необходимость есть.
Такие вещи, как "Универсаль" станком не мотают в домашних условиях: слишком сложную автоматику придется мутить: загиб провода, подачу лака/клея, направление всего этого в нужное место...
Без станка точно не намотать.
Лак можно каплями подавать, загибать там нечего - просто шаг полтора оборота катушки. Ну, "просто" это я, пожалуй, оптимист - сам не делал.
- DimanVIP
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
maglev писал(а):Без станка точно не намотать.
Лак можно каплями подавать, загибать там нечего - просто шаг полтора оборота катушки. Ну, "просто" это я, пожалуй, оптимист - сам не делал.
Подачу лака уже не приделать... Если только ножку сброса пожертвовать.
Механику какую прикрутить, думаю не большая проблема.
Шаг намотки и так регулируется.
Дык Вы объясните что за намотка такая, мельком пробежался по инету, толком не нашел описания.
[img]http://nekuru.com/images/DimanVIP/t2.png[/img]
- maglev
- Контактная информация:
DimanVIP писал(а):Дык Вы объясните что за намотка такая, мельком пробежался по инету, толком не нашел описания.
Ну катушку ниток возьми - вот такое.
Мне нужны катушки (много, за деньги) толщиной 5мм, диаметр внешний 25мм, провод медный 0.2-0.3. И еще с другими размерами, провод потоньше.
- Skysmoker
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
DimanVIP писал(а):maglev писал(а):Без станка точно не намотать.
Подачу лака уже не приделать... Если только ножку сброса пожертвовать.
Механику какую прикрутить, думаю не большая проблема.
Шаг намотки и так регулируется.
Дык Вы объясните что за намотка такая, мельком пробежался по инету, толком не нашел описания.
Ты это про "Универсаль"?
При такой намотке за 1 виток высота катушки проходится туда и обратно, получается довольно сложная структура, по-своему красивая...
У таких катушек основное достоинство - очень малые паразитные ёмкости между витками.
[b][color=#FF0000][size=120][u]КАР[/u]фаген ДОЛЖЕН БЫТЬ РАЗРУШЕН.[/size][/color][/b]
-
АМОР
- Грызет канифоль
Еще такие "стаканы" применяют при сборке маленьких двигателей постоянного тока (У MAXON есть). Момент инерции ротора маленький.
Вопрос к Murav. Можно ли прошивку залить в мегу8?
DimanVIP, можно ли использовать мегу8?
- Luciferchik
- Родился
- Контактная информация:
Здравствуйте друзья-радиотехники))
Я у вас новенький)) Много времени хотел сделать станок для намотки трансформаторов с проводоукладчиком. Наконец таки решился)
Сделал механическую часть, и половину электрической. Осталось самое сложное для меня - микроконтроллер. Понял, что без него тут никак( Вот что у меня получилось:
Step Angle = 7,5°. 360/7,5=48 имп/оборот
Ось М8, шаг резьбы 1,25мм. Шестерня на двигателе 14 зубов, на оси – 68, передаточное число 0,20588. Значит, за 1 оборот двигателя линейное перемещение проводоукладчика равно: l=1,25x0,205=0,25625 мм.
На оси с катушкой есть оптопара и которая реагирует на смещение в 90 грудусов (смена «1» на «0» через каждые 90 градусов). Перемещение проводоукладчика от 1 импульса на шагоый двигатель составляет 0,00533мм. Пример работы программы: есть провод диаметром 1мм. Значит, проводоукладчик должен переместится на 1мм за 360 градусов, т. е. на 0,25мм через каждые 90 градусов. Соотвественно на первом этапе программа делит заданый диаметр провода на 4 и с каждой сменой сигнала от опто-датчика сдвигает проводоукладчик на ¼ диаметра (в даном примере на 0,25мм). Так как 1 импульс = 0,00533мм линейного перемемщения, для 0,25мм будет 46,9 импульсов. (число импульсов — это целое число, надо заокруглить до 47 или 46). Вот как-то так.
Помогите с програмкой)))
Я у вас новенький)) Много времени хотел сделать станок для намотки трансформаторов с проводоукладчиком. Наконец таки решился)
Сделал механическую часть, и половину электрической. Осталось самое сложное для меня - микроконтроллер. Понял, что без него тут никак( Вот что у меня получилось:
Step Angle = 7,5°. 360/7,5=48 имп/оборот
Ось М8, шаг резьбы 1,25мм. Шестерня на двигателе 14 зубов, на оси – 68, передаточное число 0,20588. Значит, за 1 оборот двигателя линейное перемещение проводоукладчика равно: l=1,25x0,205=0,25625 мм.
На оси с катушкой есть оптопара и которая реагирует на смещение в 90 грудусов (смена «1» на «0» через каждые 90 градусов). Перемещение проводоукладчика от 1 импульса на шагоый двигатель составляет 0,00533мм. Пример работы программы: есть провод диаметром 1мм. Значит, проводоукладчик должен переместится на 1мм за 360 градусов, т. е. на 0,25мм через каждые 90 градусов. Соотвественно на первом этапе программа делит заданый диаметр провода на 4 и с каждой сменой сигнала от опто-датчика сдвигает проводоукладчик на ¼ диаметра (в даном примере на 0,25мм). Так как 1 импульс = 0,00533мм линейного перемемщения, для 0,25мм будет 46,9 импульсов. (число импульсов — это целое число, надо заокруглить до 47 или 46). Вот как-то так.
Помогите с програмкой)))
- Luciferchik
- Родился
- Контактная информация:
- maglev
- Контактная информация:
Чтобы не округлять и всё работало воспользуйся алгоритмом Брезенхема.
Это, пожалуй, лучшее что можно придумать. Исходные данные должны быть целыми - ну так хоть в микронах считать.
Ну и микрошаг для двигателя можно применить. Разрешение энкодера тоже можно-бы повыше сделать, это ведь несложно.
Это, пожалуй, лучшее что можно придумать. Исходные данные должны быть целыми - ну так хоть в микронах считать.
Ну и микрошаг для двигателя можно применить. Разрешение энкодера тоже можно-бы повыше сделать, это ведь несложно.
- Luciferchik
- Родился
- Контактная информация:
Спасибо большое)) Но вот в програмировании я не силен совсем( Когда-то давно на бейсике что-то рисовал) 
- maglev
- Контактная информация:
Так а чем шаговик крутим? LPT с компьютера? Или контроллер-таки есть, и программа в нем?
Если с компьютера, то Брезенхем необязателен - считай все в плавучке с округлением. Полушаг добавить несложно - вот и добавить.
Если с компьютера, то Брезенхем необязателен - считай все в плавучке с округлением. Полушаг добавить несложно - вот и добавить.
- Luciferchik
- Родился
- Контактная информация:
Собрал драйвер на L298 L297, но нет устройства для связи вращения катушки и перемещения проводоукладчика( в наличии есть контроллеры AT89C2051-24PI, ATMEGA162, ATMEGA48 но я с ними никогда не работал. 
- Skorpion
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
Хочу спросить у более опытных товарищей, сделал механику на шаговых движках, моторы с драйверами UIM24004, управление Step, Dir, Enablle, основной вал усилием 18 кг, укладчик 6 кг, правильно ли нарисовал схему, первоисточник в PDF всё в архиве, так как найти такой индикатор не представляется возможным, переделал схему на ATMEGA16 и LCD 16x2 клавиатура 4x4, датчик энкодер от принтера.
Посмотрите схему, на предмет ошибок, а также, подскажите как правильно составить, прошивку в Flowcod на большее пока ума не хватает.
Посмотрите схему, на предмет ошибок, а также, подскажите как правильно составить, прошивку в Flowcod на большее пока ума не хватает.
- Вложения
-
- Stanok.rar
- (588.97 КБ) 582 скачивания
Я пытаюсь учиться писать прошивки,
но знаний, в программировании, маловато.
- m.ix
- Друг Кота
- Контактная информация:
Поправте сцыллу там на сюда
там - первый пост ведёт туда
а от туда в никуда.
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
- Skorpion
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
Что тема померла ?
Я пытаюсь учиться писать прошивки,
- Tomas Wiking
- Родился
Недумаю,ентузеастов неперечесть!Skorpion писал(а):Что тема померла ?
- Luciferchik
- Родился
- Контактная информация:
Вот, собственно, что получилось.
[img]http://img.radiokot.ru/files/79914/3z2xib9zr.JPG[/img]
[img]http://img.radiokot.ru/files/79914/3z2xib9zr.JPG[/img]