Перекомпилировать файл написаный на си в hex

Обсуждаем контроллеры компании Atmel.
Ответить
Встал на лапы

Сообщение Саша Леськив »

Как корректно перекомпилировать файл ***.с (написаный на си) в hex файл в программе AVRSTUDIO 4?? Я в CodeVision с помощью специального мастера(что-то типо "помощь начинающим" :D) получил текст программы на си. Скопировал, закрыл кодвизион, открыл AVRSTUDIO 4. Там создаю проект. Вставляю туда исходник на си. Нажимаю Build...внизу пишет что-то типа: не удалось скомпилировать, 1 ошибка в процессе, нет соответствующих файлов и что-то типа...Кстати, вопрос в тему - как отлаживать программу (выполнять поиск ошибок)...ну и что там ещё нужно знать начинающему программисту))))

P.S. На компе установлены все, как я думаю нужные программы: CodeVision, AVRStudio, PonyProg, WinAVR
Все получится!! Главное не сдаваться, ведь не ошибается тот, кто не ничего не делает!!!
Реклама
Опытный кот

Сообщение Vov123 »

Я прихожу на АЗС,покупаю ведро солярки и заливаю в бензобак автомобиля с карбюраторным двигателем.
Включаю стартёр,двигатель не заводится.В чём может быть проблема?
Реклама
Друг Кота

Сообщение Engineer_Keen »

Саша Леськив писал(а):закрыл кодвизион, открыл AVRSTUDIO 4
А чего в самом CV не скомпилировать???
Саша Леськив писал(а): Кстати, вопрос в тему - как отлаживать программу (выполнять поиск ошибок)...ну и что там ещё нужно знать начинающему программисту))))
Не знаю как в других средах, но в AVR-студии есть меню Debug, и там Start Debugging, ну а дальше жмем F10\F11 и сверяем содержимое регистров с тем что должно быть по задумке. Это вкратце. Подробнее про точки останова, наблюдение за переменными и прочее - долго описывать. Нужен либо конкретный вопрос, либо читать какой-нибудь материал по конкретной среде программирования.
Родился

Сообщение fawkes »

Если ошибка в отсутствии файла, то скорее всего не совпадают имена в директиве #include. Как правило производители компиляторов дают свои имена файлам *.h, допустим в CodeVision заголовочник для меги 16 будет именоваться как atmega16.h, а в imagecraft'e - iomega16.h, или в avrstudio - mega16.h.
однако помимо имени заголовочного файла у компиляторов могут отличаться также и содержание констант, допустим для TWI у CodeVision будет константа просто 0x06, а у imagecraft'a (1<<6). Просто каждый компилятор может использовать константы по-своему, нужно изучить особенности этих компиляторов, чтобы свободно мигрировать от одного к другому.

Про отладку - есть много симуляторов, допустим Proteus, или AVRstudio от ATMEL. Но дело в том, что пока у вас на руках не будет скомпилированного файла - отладка не начнется физически. Поэтому, особенно как начинающему, советую не лениться и почитать литературу по AVR, а генератор начального кода использовать только для консультаций.

PS: больно не бейте, я последние лет 5 пользуюсь только imagecraft, поэтому имена файлов и констант привел от фонаря, ибо других студий у меня под рукой нет.
Какая разница на каком языке написана программа. Язык важен для программиста, а для процессора важен алгоритм.
Главное в программе - это комментарий.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Модератор

Сообщение ploop »

внизу пишет что-то типа
Вот это "что-то типа" надо внимательно прочитать. Ещё раз повторю: прочитать внимательно, т.е. понять смысл написанного. После этого вопросы отпадут.

Как правило, если используете другую IDE, а не ту, где собирался проект, то лучше создать в ней новый (родной) проект, а логику уже перенести частями.
Реклама
Встал на лапы

Сообщение Саша Леськив »

Как перекомпелировать прошивку под AVR мк, написанную на си, в hex- файл??? Любой способ!!! Есть программы CodeVision, AVRStudio, WinAVR.

А чем Вам не угодила ваша же старая тема по данному вопросу?
Сюда перенес.

aen
Реклама
Друг Кота

Сообщение pyzhman »

Если писано под CodeVision, то жмякать Ctrl+F9. Если под AVRStudio, то F7. И т.п. Читать хелп на соответствующую программу.
Docendo discimus
Контактная информация:
Встал на лапы

Сообщение Саша Леськив »

pyzhman писал(а):Если писано под CodeVision, то жмякать Ctrl+F9.
А где появится исходный хекс файл?
Все получится!! Главное не сдаваться, ведь не ошибается тот, кто не ничего не делает!!!
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

В папке ехе появится хекс.
Друг Кота

Сообщение pyzhman »

Исходный - это писанный на С. хекс - результат компиляции.
Docendo discimus
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «AVR»