Об идиотах аудиофилах!!!

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Thomas
Мучитель микросхем

Сообщение Thomas »

ploop писал(а):Thomas, у меня в любом случае опыта общения с плёночной техникой меньше.. Но всё равно перемагничивание соседних витков слышал сам, своими ушами.
Разве я утверждаю обратное? :o Кстати, цвет магнитной ленты не показатель – у магнитных лент марка имеется. Часто на нерабочей стороне ленты можно маркировку увидеть. ;)

Уважаемый GRAF! Я ничего не говорил конкретно в ваш адрес. Если вы отнесли мною сказанное на свой счёт – извините. :oops:

Уважаемый SeregaT! В катушечных, да и во многих кассетных магнитофонах регулировочные винты МГ заливались краской от "особо мудрых". Процедура настройки весьма кропотливая: контролируя осциллографом специальный сигнал с измерительной ленты нужно было добиться определённой картинки. Почему раскручивали? Потому, что фонограммы писались на таких же раскрученных магнитофонах. Крутили "по ушам", потому как о том, как правильно настраивать МГ никто понятия не имел. Впрочем, как и сейчас. Я же всегда пользовался записями, которые записывал у одного друга, работавшего на ТЦ, на нормально отлаженной студийной аппаратуре. Поэтому у меня никогда проблем с подкручиванием МГ не возникало.
Последний раз редактировалось Thomas Пт фев 06, 2009 21:23:22, всего редактировалось 1 раз.
Бойцовый Кот нигде не пропадет! © А. и Б. Стругацкие "Парень из преисподней"
Реклама
SeregaT
Генеральный секретарь МЯУ
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

ploop писал(а):Короче хочу выразить респект советской промышленности, на счет механики равных нет! Всё продумано на долгие годы!

Что-то Вы очень оптимистичны. Я пользовал и нашу механику и не нашу. Ну это как рассуждать о том, что среди автомобилей, нашим жигулям равных нет.
Даже наши магнитофоны высшего класса, по механике уступали импортным, причём далеко не самым дорогим. Про магнитофоны 1 и 2 класса я вообще молчу. То-же касается и кассетных магнитофонов.
Ну конечно я не сравнивал нашу аппаратуру с китайскими плеерами.
Реклама
Thomas
Мучитель микросхем

Сообщение Thomas »

Согласен с SeregaT: механика была ужасная.

Более-менее ещё работали трехдвижковые ЛПМ, но, как правило, все они нуждались в дополнительной регулировке. Про усилие на клавиши и переключатели, а также про звук элетромагнитов в некоторых моделях – это надо ощутить собственной шкурой. Ну а простой шум от работающих двигателей...
lsh
Опытный кот

Сообщение lsh »

SeregaT писал(а):Так вроде тема изначально не про музыку а про звук. А с хорошим звуком любую музыку приятней слушать.

Нет,тема не про звук,а именно про Аудиофилов,а значить и про их ненормальную привязанность к звуку!
А на счет любой музыки нескажите,есть такая музыка которую я и еще много людей не восринимаем ни в каком качестве,даже в аудиофильском!:))
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

lsh писал(а):есть такая музыка которую я и еще много людей не восринимаем ни в каком качестве,даже в аудиофильском!:))

Ну значит это вовсе и не музыка :)
Реклама
lsh
Опытный кот

Сообщение lsh »

SeregaT писал(а):Ну значит это вовсе и не музыка :)

НЕмузыку я имел в виду:шансон,попсу,и всевозможную электронику.т.к. в ней нет ничего настоящего и живого,а одни аудиофильские тесты для новой апаратуры!:)
Реклама
SLvik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение SLvik »

Colt45 писал(а):
SLvik писал(а):
Colt45 писал(а):Я тоже пробовал переписывать Высоцкого с пластинок, до того, как интернет не подключили. Пусть все форумчане поугарают: Головка ГЗКУ, самая дещёвая, моно, без предусилителя, ЭПУ от "Сириус- 315 пано", а это, считайте ЭПУ от России-312. :)))

Это по моему пьезо бошка.
Не, :) я писал с ГЗМ-105 с противовесом и т.п.
Привод с трёхфазным тихоходным двигателем на логике.
Модель не помню, а в подвал неохота лезть.
А не знаете, где такой прибор подешевле достать?

В наших краях головка
ГЗМ-105 стоит 800р
MF-101 (Unitra) - 1200р
Есчо видел ГЗМ-108, но не помню сколько стоит.

Головка на бабинных магнитофонах настраивалась тремя болтами
По высоте (Все три болта), азимут и наклон бошки.
Стекло-ферритовые головки на бабинник я видел даже покупал такую, а вот сендастовую видел только на кассетных магнитофонах.
К стати все хорошие импортные бабинники имели стекло-ферритовые головки без прижима плёнки к ней, так как там была автоматическая регулировка натяжения.
Включаешь без плёнки AKAI обманным способом и подающий узел крутится в обратную сторону натягивая плёнку.
А в наших обычно ставили ХБ ленточку или нитку с пружинкой.
GRAF
Мудрый кот

Сообщение GRAF »

Thomas писал(а):Про усилие на клавиши и переключатели, а также про звук элетромагнитов в некоторых моделях – это надо ощутить собственной шкурой. Ну а простой шум от работающих двигателей...

Про усилие-это верно. Тот магнитофон, который на прикреплённой мною фотографии, просто с места сдвигает (на любой поверхности, а если не сдвигает, то опрокидывает) от усилия, которое нужно приложить к кнопке "ЗАПИСЬ" и рычагу управления ЛПМ, чтобы включить запись входящего сигнала :)))
А шум движка довольно тихий децибел 20 (если верить тому, что громкость работы компрессора импортного холодильника 30 дБ)
suslogon
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение suslogon »

я полностью согласен,что звучание надо оценивать по ушам и наслаждаться именно музыкой, а не цифрами в тех паспорте...а то тут кажется некоторые тащатся от понтов в документации, а не от самого звучания :evil: прочли: кни 0,01% и все..."ух йоп твою мать это самый крутой усилитель на свете", хотя сами его никогда не слышали :evil: бесит!!!!
вот именно поэтому я уважаю аудиофилов...они хотя бы звук любят, именно звук, а не тупые цифорки и осциллограммы!!!
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
lsh
Опытный кот

Сообщение lsh »

suslogon писал(а):я уважаю аудиофилов...

ребята!бейте его,он шпиён аудиофильский!(ха-ха-ха,щутка!):)
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Я пользовал и нашу механику и не нашу. Ну это как рассуждать о том, что среди автомобилей, нашим жигулям равных нет.

Да я не про то. Про эргономичность нашим было очень далеко до иностранных коллег. А на счет надёжности - может и субъективное мнение, я не спорю, но мне кажется, на своём уровне техника была. Недостатков много, но и достоинств тоже.

Так что с удовольствием послушаю, что было у "не наших", т.к. просто сам не видел, интересно.
VIRGO
Друг Кота

Сообщение VIRGO »

Thomas писал(а):Тут некоторые что-то про перемагничивание витков и т.д. возникнули не по делу, т.к. отродясь с лентами дела не имели, так вот:
- Перемагничивание соседних витков имеет место быть...

Добавлю и я свои "пять копеек". Да, этот эффект имеет место быть, но я хочу упомянуть про другой подобный эффект в виниле. (это для тех кому с "той" техникой плотно столкнуться не пришлось). Так вот я к чему: кто то писал что сам сталкивался с "перемагниченными витками", но возможно это было вовсе и не это (просто раньше как то не замечали).. Это уже присутствовало при первоначальной записи с винилла (а тогда первоисточником практически ничего другого не было), суть: воспроизведение соседней дорожки (канавки). Сила этого эффекта зависит от многих причин: качество пластинки, установка иглы, прижимной силы, компенсатора скатывающей силы (кстати очень!) , качества звукоснимателя и формы заточки иглы...
Так вот по неопытности это можно принять за перемагничивание.
R3Dio 73!
SLvik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение SLvik »

Эх расскажу я вам как я бабины переписывал.
Сильно только не смейтесь. :)
Достаёшь бабину, ставишь на магнитофон не заправляя
зажимаешь слегка её ХБ тряпкой и включаешь перемотку.
После перемотки со слежавшейся плёнки осыпалось всё лишнее, и уходила статика.
Потом меняешь тряпку и включаешь обратную перемотку.
И в том и в другом случае тряпка становилась коричневой.
А после записи каждой бабины - чистка головки и направляющих.
Потом записываешь всю сторону бабины одним треком в комп.
Ну а потом самое интересное начинается - режешь, убираешь если возможно шум, и пытаешься повысить ВЧ.
Вобщем максимально улучшаешь каждый трэк индивидуально.
В итоге всё равно не фонтан, но лучше чем оригинал эт. точно. :)
Но времени отнимает - пипец.

Почти также я переписывал свой винил.
Должен сказать вам, что я был не очень хорошим пользователем и у меня много царапанных пластинок.:)

Берёшь пластинку моешь с мылом, затем ещё сырую сразу на запись.
Опять пишешь всю сторону опять мочишь и пишешь другую сторону.
Если во время записи возникали заикания, то не останавливая записи помогаешь иголке так сказать.
Если проскакивает вперёд возвращаешь назад и т.д. пока куски полностью не перекроются, чтобы в итоге можно было собрать песню без потерь.
Ну и последний этап - это нарезка.
НО в отличие от бабины ничего не менял, только резал/клеил,
составлял из кусков если трэк слишком поцарапанный.

В отличие от бабин записи винила я слушаю до сих пор.
И мне даже нравится их потрескивание.

Самая лучшая программа для всего этого это ессно Sound Forge.
SLvik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение SLvik »

VIRGO писал(а):
Thomas писал(а):Тут некоторые что-то про перемагничивание витков и т.д. возникнули не по делу, т.к. отродясь с лентами дела не имели, так вот:
- Перемагничивание соседних витков имеет место быть...

Добавлю и я свои "пять копеек". Да, этот эффект имеет место быть, но я хочу упомянуть про другой подобный эффект в виниле. (это для тех кому с "той" техникой плотно столкнуться не пришлось). Так вот я к чему: кто то писал что сам сталкивался с "перемагниченными витками", но возможно это было вовсе и не это (просто раньше как то не замечали).. Это уже присутствовало при первоначальной записи с винилла (а тогда первоисточником практически ничего другого не было), суть: воспроизведение соседней дорожки (канавки). Сила этого эффекта зависит от многих причин: качество пластинки, установка иглы, прижимной силы, компенсатора скатывающей силы (кстати очень!) , качества звукоснимателя и формы заточки иглы...
Так вот по неопытности это можно принять за перемагничивание.

Нет это не то, ведь я же слышу тот-же трэк, но с задержкой или опережением.
Если так как вы пишите, то запись играла бы наоборот.
Такого не наблюдалось и при четырёхдорожечной записи, то есть соседние дорожки между собой не перемагничивались.
По крайней мере я этого не замечал.
VIRGO
Друг Кота

Сообщение VIRGO »

SLvik писал(а):Берёшь пластинку моешь с мылом, затем ещё сырую сразу на запись.
Если во время записи возникали заикания, то не останавливая записи помогаешь иголке так сказать.

Садо-мазо какое то :shock: (Я в смысле над пластом, головкой и иглой)
R3Dio 73!
SLvik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение SLvik »

VIRGO писал(а):
SLvik писал(а):Берёшь пластинку моешь с мылом, затем ещё сырую сразу на запись.

Садо-мазо какое то :shock: (Я в смысле над пластом, головкой и иглой)

Во первых ты не заливаешь её, а смачиваешь.
А вода - это смазка для иглы - в итоге меньше шумов.

Да и потом, мне нухно было достич наивысшего качества перезаписи, чтобы в итоге убрать пластинки и бабины в подвал и уже не вспоминать о них.
Да ещё вспомнил - у меня ещё и компенсатор скатывающей силы был.
ЭПУ было высшего класса по тем временам.
Конечно не Technics но.....
Thomas
Мучитель микросхем

Сообщение Thomas »

Копир-эффект (перемагничивание витков во время хранения) весьма заметен на начальном участке записи, когда идёт ещё чистая лента и, если запись производилась с грампластинки, игла ещё не коснулась поверхности пластинки, а фонограмма уже слышна. Но, с другой стороны – ревербратор практически даром, жаль что уровень записи слабоват. :)

Насчет эффекта соседней канавки на пластинке: такое возможно наблюдалось на ЭПУ с пьезоэлектрическими головками. Причин много, но влияние соседней канавки скорее всего вымысел. Гораздо сильнее выражен микрофонный эффект и т.п., особенно, если не выключался УМЗЧ: сигнал на фонограмму попадал несколькими путями: непосредственно с головки и с некоторым запаздыванием за счёт микрофонного эффекта.

Насчёт соседних дорожек на фонограмме: посмотрите порядок расположения дорожек на ленте ;). Степень взаимовлияния стереоканалов друг на друга (в электрическом тракте) нормировалась.
Colt45
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Colt45 »

lsh писал(а):
suslogon писал(а):я уважаю аудиофилов...

ребята!бейте его,он шпиён аудиофильский!(ха-ха-ха,щутка!):)
Я тоже уважаю аудиофилов! Именно за то, что они слушают ушами, а не осциллографами! 8) А шутка тупая! :evil: Я, короче, типа, тоже шпион! :))) 8)
Потребность+Ограничение=Развитие!
myurrey
Друг Кота

Сообщение myurrey »

Colt45 писал(а):Именно за то, что они слушают ушами, а не осциллографами!
А что есть такие которые осциллографами слушают? :shock: Генератор и осциллограф нужны для настройки аппарата.
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Colt45 писал(а):Я тоже уважаю аудиофилов! Именно за то, что они слушают ушами, а не осциллографами!

Интересно, а почему аудиофилы не ходят на живые концерты? На их форумах нет ни слова об живых концертов, наверное потому, что там нет лампового звука и правильного направления проводов...
Закрыто

Вернуться в «МЯЯЯУ!»